Стили литературного языка.. В каких сферах человеческой деятельности употребляется литературный язык? Наука и практика Книги и газеты Документы и законы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научная письменная речь. Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике.
Advertisements

Стили русского языка. Стиль – совокупность языковых (речевых) средств, определяемых развитием человека, ситуацией общения, стремлением сделать речь понятной.
Функциональные стили речи. Функциональные стили речи : Исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого.
Стили речи 1. Разговорный стиль 2. Научный стиль 3.Официально-деловой стиль 4. Публицистический стиль 5. Художественный стиль.
Стили речи (развитие речи- 9класс) Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п. Изоплит Гончаровой Л.В.
Стилистические особенности Примеры 1.Реализует функцию сообщения. Это стиль научных работ, учебников и учебных пособий, статей на научные темы. Он характеризуется.
Универсальные учебные действия. O Личностные : O Отделять оценку поступка от оценки человека, оценивать поступки в однозначных и неоднозначных ситуациях.
Функциональные стили речи исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения ; разновидность литературного.
Научный стиль. Сфера употребления Научные доклады и лекции, выступления на научных конференциях и совещаниях являются образцами научного стиля речи. Также.
Что мы знаем о типах и стилях речи? Интерактивный тренажёр для повторения типов и стилей речи Степанова Н.А., учитель МБОУ «Прутская СОШ»
Некоторые особенности содержания и стиля научной статьи.
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
Презентация по русскому языку на тему: Стили речи Работу выполнили ученицы 10в класса Васильцова Екатерина и Ерохина Наталья.
Научный стиль. Определение научного стиля.. Что такое научный стиль? Научный стиль – разновидность книжных стилей литературного языка. Он применяется.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Урок русского языка в 10 классе МОУ «Куединская средняя общеобразовательная школа 1»
СТИЛИ РЕЧИ Презентация преподавателя русского языка Ситчихиной Елены Михайловны.
Стили речи Приложение к уроку - семинару автор: Гончарова Н. учитель: Щербак Е.В.
Семейное право Жениться - это значит, наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. Шопенгауэр Подготовила Вохмянина Е.В. МОУ Леденгская.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Транксрипт:

Стили литературного языка.

В каких сферах человеческой деятельности употребляется литературный язык? Наука и практика Книги и газеты Документы и законы Школьное обучение

В зависимости от чего выделяются стили литературного языка? Официально-деловой Научный Публицистический

Что такое стили литературного языка? Что такое стилистика? Стили литературного языка – это его разновидности, употребляемые в различных сферах жизни, выполняющие разные функции Стилистика – специальная наука, которая изучает способы употребления языка в разных сферах жизни.

Мы рассмотрим стили литературного языка как материал словесности. для чего используются в словесности стили литературного языка, почему их умелое применение делает высказывание выразительным, точным. Нас будут интересовать не столько нормы употребления литературного языка, сколько то,

Официально-деловой стиль Служит организации государственной и общественной жизни. Стиль законов, указов, заявлений, документов и прочих официальных бумаг. Тексты составляются по определённым правилам, которые помогают легко их понимать.

Документы – источник наших знаний об истории. Прочитайте отрывок из «Книги, глаголемой Домострой», составленной московским священником Сильвестром. Какую информацию вы получили, познакомившись с отрывком документа?

А мужу на жену не гневатися, а жене на мужа: всегды жити в любви и в чистосердечии… А толко жены, или сына, или дщери слово не имеет (не берёт), не слушает, и не внимает, и не боитца, и не творит того, как муж, или отец, или мати учат, - ино (то, так) плетью постегать, по вине смотря; а побить не перед людми, на едине: поучити да примолвити и пожаловати… А про всяку вину по уху, ни по виденью (по глазам) не бити; ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ни каким железным или деревянным не бить… А плетью с наказанием бережно бити: и разумно и болно, и страшно и здорово. А толко великая вина и кручиновата (принесшая горе) дело и за великое и за страшное ослушание и небрежение – ино, соймя рубашку, плёткою вежливенько побить…

Какой документ определяет семейные отношения в современном обществе? «Семейный кодекс Российской Федерации» - закон, принятый Государственной Думой в 1995 году. Прочитайте статью 31 гл. 6 «Личные права и обязанности супругов». Сравните два фрагмента документов ( «Домостроя» и «Семейного кодекса»).

Статья 31. Равенство супругов в семье. 1.Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. 2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. 3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

В обоих документах говорится о взаимоотношениях мужа и жены, об отношении родителей к детям. «Домострой» Сильвестр подробно говорит о системе наказаний жены и детей, ослушавшихся мужа, отца. Как надо и как не надо осуществлять наказание. «Семейный кодекс» Отношения в семье строятся на принципах равенства, свободы, взаимоуважения. Рассматриваются вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей. Мы видим, какая пропасть отделяет современного человека от средневекового. И всё же оба документа написаны деловым стилем.

Каковы главные черты официально- делового стиля? Это стиль, с помощью которого точно передаётся деловая информация. Он отличается категорической требовательностью, адресованной всем и каждому. Наблюдение. Как форма глаголов и употребление особых слов способствуют созданию приказного характера документа? Глаголы употребляются здесь в форме инфинитива или в настоящем времени, означающем «всегда». Слова «обязан», «свободен» свидетельствуют о том, что это не просьба, а приказ.

Особенности лексики, эмоциональной окраски, построения текстов официально-делового стиля. Слова употребляются только в прямом значении, что позволяет истолковать предписание только так и не иначе. В тексте содержится только информация, и нет выражения личного отношения к ней. В документе перечисляются случаи, которые могут возникнуть, и разъясняется, как поступить в каждом из них. Поэтому текст разделяется на главы, параграфы, пункты. В современном документе нет места эмоциям, остались только факты.

Можно ли обойтись без официально- делового стиля? Это язык общих правил, на которых строится жизнь. В развитом обществе без него обойтись нельзя.

Всегда ли уместно использование средств официально-делового стиля? Мы будем строить свои взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи. Он зануда, сухарь и формалист.

Неуместное употребление официально-делового стиля омертвляет живое общение. К.И.Чуковский метко назвал неуместное применение официально-делового стиля «канцеляритом». (Сравните: «бронхит», «колит», «аппендицит».)

Исправьте неудачные фразы. В настоящее время мы проводим большую работу по усилению эффективности работы. Мы стали работать лучше. В силу слабости развития рынка… Из-за слабости… (Вследствие слабости…)

Научный стиль литературного языка. Сфера употребления Учебники Научно- популярные книги Устные и письменные школьные работы Он употребляется там, где нужно чётко передать информацию о жизни, экономике, новых научных достижениях и открытиях, о развитии культуры.

Характерные особенности этого стиля. Употребление слов-терминов. Точность лексики. Использование слов только в одном и том же значении. Много слов с отвлечённым значением: проблема, причина и др. Даже конкретные предметы предстают как обобщённые явления: конечности вместо руки, орган зрения вместо глаза.

Задача научного стиля. Учёный не рисует словами картину, а рассуждает, доказывает. Задача – сформулировать мысль и доказать её, причём сделать это максимально логично, последовательно. Изложение должно быть объективно, но это не значит, что учёный не выражает своего отношения к тому, что исследует.

В стихотворении «Бородино» впервые в русской литературе Лермонтов сделал героем и двигателем истории, вершителем судеб России и Европы – простого человека и вместе с тем глазами этого человека взглянул на историю … Лермонтов отказывается от прямого изображения своего героя. Материалом для реализации образа поэт избирает, не только мысли старого ветерана в их логическом выражении и конечно уж не его пластический облик, а наименее «плотную» и наиболее «прозрачную» среду: его речевую манеру, фразеологию, лексику…

Язык «Бородина» отличается очень тонким и органическим сочетанием разговорного строя с лексической и фразеологической патетикой. Сочетание это можно обнаружить в большинстве строф. Начало их часто организуется средствами разговорного стиля, который в конце концов переходит в пафос, реализуемый большей частью «книжной речью»: Начало: Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга!.. Конец: Уж постоим мы головою За родину свою…

Что даёт нам право привести этот текст в качестве примера научного стиля? Отвлечённые слова: история, изображение Термины: строфа, разговорный стиль. Довольно сложный синтаксис: даже простые предложения осложнены обособленными оборотами. В первых двух абзацах изложена главная мысль – тезис. Дальше развёртывается аргументация.