Работа с текстом при подготовке к написанию сжатого изложения текст-рассуждение 3 микротемы минимум 70 слов (исходный ~ 140 слов) логика, абзацное членение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Advertisements

Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Тема урока: Подготовка к написанию сжатого Подготовка к написанию сжатого изложения. Приемы компрессии текста.
Подготовка к написанию изложения. ГИА 9 класс.. Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная.
Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. (Пословица) Цель курса - подготовиться к написанию сжатого изложения (задание С1), используя различные приёмы сжатия.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Проверка на двух полях : ИК --- ГФ.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Алгоритм работы над сжатым изложением. В чем состоят основные трудности? НЕТ практики написания изложений НЕТ навыка восприятия на слух текста- рассуждения.
Презентация к уроку по русскому языку по теме: Сжатое изложение.(Задание С1).
Упр. 178 с. 91. Прочитайте текст К какому стилю речи относится текст? Публицистический. Какой тип текста?(описание, повеств., рассужд.) Рассуждение. К.
Микротема – это тема фрагмента текста, его части. Сумма микротем передает основное содержание текста.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
Продолжительность экзамена по русскому языку 3 часа 55 минут.
Приёмы сжатия текста Подготовила: Калинина С.В., учитель русского языка и литературы.
Определить тему Сформулировать основную мысль Определить стиль Выделить микротемы Определить способы сокращения текста Передать содержание как каждой.
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
Транксрипт:

Работа с текстом при подготовке к написанию сжатого изложения текст-рассуждение 3 микротемы минимум 70 слов (исходный ~ 140 слов) логика, абзацное членение

Работа с черновиком I чтениеII чтениеНа полях микротемы (план) Ключевые слова

Редактирование черновика Есть ли в каждом абзаце предложение, выражающее основную мысль каждой микротемы? Сохранена ли последовательность мыслей изложения? Есть ли логическая связь между абзацами? Какие языковые средства осуществляют связь между предложениями и абзацами?

Определение микротем Определение микротем только при слуховом восприятии текста (ученик должен сам установить количество микротем и абзацев) Задания ЕГЭ: А27 (начало работы / слабые классы – давать варианты ответа)

ЕГЭ: А27 Грунтовые хранилища жидких радиоактивных продуктов и места захоронения твёрдых отходов могут быть источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод. Поэтому для предупреждения и предотвращения опасных радиоактивных загрязнений проводится контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения до выхода грунтовых вод к поверхностному водоисточнику. Этот контроль осуществляется с помощью специальных карт движения грунтовых вод и возможной миграции загрязнений. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1) Контроль за распространением радиоактивных продуктов в грунтовом потоке проводится в наблюдательных скважинах, глубина и расположение которых зависят от назначения сооружений, гидрогеологических условий и характеристик грунтов. 2) Во избежание опасных радиоактивных загрязнений с помощью специальных карт осуществляется контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику. 3) Жидкие и твёрдые радиоактивные отходы являются источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод. 4) Направление движения и скорость грунтовых и подземных (глубинных) вод требует жёсткого контроля, поэтому необходимо создавать специальные гидрогеологические карты разных районов России.

Логика текста Расставить предложения в таком порядке, чтоб получился связный текст Расставить абзацы так, чтоб получился связный текст Задания из ЕГЭ: А7(Какое предложение должно быть первым в данном тексте) А8 (Какое слово должно быть на месте пропуска в одном из предложений)

Сочинить текст по данным «сцепляющим словам»... к реке. У реки пароход. Он чайка. Птица серебристым светом. Серебрились...

Приемы сжатия текста ИСКЛЮЧЕНИЕ ОБОБЩЕНИЕ УПРОЩЕНИЕ

ИСКЛЮЧЕНИЕ повторов; одного или нескольких из синонимов; отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; уточняющих и поясняющих конструкций; вводных слов (некоторых, не всех!); фрагмента предложения; одного или нескольких предложений: пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями; сокращение сложного предложения за счет менее существенной части.

ОБОБЩЕНИЕ замена однородных членов обобщающим наименованием; замена гипонимов гиперонимом; замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением.

УПРОЩЕНИЕ слияние нескольких предложений в одно; замена предложения или его части указательным местоимением; замена сложноподчинённого предложения простым / разбивка сложного предложения на сокращенные простые; замена фрагмента предложения синонимичным выражением: перевод прямой речи в косвенную; образование сложного (или простого с однородными членами) предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.

ГИА: сжатое изложение Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по- доброму окружающих тебя людей - это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба - это порыв души. Отказать человеку в помощи - значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи - это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание и в то же время умение отличать безобидные человеческие слабости от потоков, калечащих душу. Увеличивать добро в окружающем нас мире - в этом заключается самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. По Д. С. Лихачеву 157 слов

ГИА: сжатое изложение (этапы работы) Нужно уметь желать добра другим, это выражение внутренней сущности человека. порыв души, человеческое достоинство, уберечь себя от равнодушия 1 прослушивание 2 прослушивание Равнодушие к нуждающимся в помощи это душевное уродство. Необходимо развивать в своей душе сочувствие, сострадание. Увеличивать добро в мире самая большая цель жизни человеческая сущность, сила духа, умение чувствовать, умение видеть по-доброму, показатель культуры, внутренняя работа духа жизнь ставит задачу, любовь и дружба, новые силы, мудрее

ГИА: сжатое изложение (этапы работы) Нужно уметь желать добра другим, это выражение внутренней сущности человека. порыв души, человеческое достоинство, уберечь себя от равнодушия 1 прослушивание 2 прослушивание Равнодушие к нуждающимся в помощи это душевное уродство. Необходимо развивать в своей душе сочувствие, сострадание. Увеличивать добро в мире самая большая цель жизни человеческая сущность, сила духа, умение чувствовать, умение видеть по-доброму, показатель культуры, внутренняя работа духа жизнь ставит задачу, любовь и дружба, новые силы, мудрее

ГИА: сжатое изложение (главная информация) Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей - это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба - это порыв души. Отказать человеку в помощи - значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи - это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание и в то же время умение отличать безобидные человеческие слабости от потоков, калечащих душу. Увеличивать добро в окружающем нас мире - в этом заключается самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.

ГИА: сжатое изложение (результат) Пожелание добра людям это выражение сущности человека. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение видеть по-доброму окружающий мир - это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Просьба - это порыв души. Отказать человеку в помощи - значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи - это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от него, надо развивать в своей душе соучастие и сострадание. Увеличивать добро в окружающем мире - самая большая цель жизни. Умение любить и дружить делает человека мудрее и сильнее. 85 слов

ГИА: текст для сжатого изложения Раскрепощение, возможность свободно выражать свои мысли и чувства, игры с языком и при помощи языка – вот что характерно для русского языка нашего времени. Опасно ли это для него? Нуждается ли современный русский язык в защите? Нет! Я думаю, что не язык нуждается в защите, а требует коррекции язык подавляющего большинства российских граждан. Нуждается в значительно более высоком уровне культуры все общество. «Порча» языка, о которой так много пишут, затрагивает не систему языка, а языковую особенность, умение говорить. Новые условия функционирования языка, появление большого количества неподготовленных устных публичных текстов создает впечатление о росте количества ошибок. Язык – система самоочищающаяся. Еще недавно всюду говорили о «консенсусе», даже – о семейном. Где это слово? Прошло несколько лет, и оно умерло. В тоталитарные времена язык засушили, ему недоставало животворной влаги, теперь – перенасытили ею. Лишняя – уйдет. По Е. Земской, 129 слов

Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы 2 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему 1 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы 0 Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста 3 Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 2 микротем текста 2 Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 1 микротемы текста 1 Экзаменуемый не использовал приёмов сжатия текста0 Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения: логические ошибки отсутствуют; нет нарушений абзацного членения. 2 Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста 1 В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, и/или имеется 2 случая нарушения абзацного членения текста 0

Орфографических ошибок нет, или допущено не более 1 ош.2 2 – 3 орфогр. 1 4 и более0 Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более 2 ош.2 3 – 4 пункт. 1 5 и более0 Грамматических ошибок нет, или допущена 1 ошибка2 2 грамматич.1 3 и более0 Речевых ошибок нет, или допущено не более 2 ошибок2 3 – 4 реч. 1 5 и более0 Фактических ошибок нет2 1 фактич.1 20

Раскрепощение, свобода выражения мыслей и чувств, языковые игры – вот что характерно для современного русского языка. Опасно ли это и нуждается ли язык в защите? Не язык нуждается в защите, а требует коррекции язык большинства российских граждан, общество нуждается в более высоком уровне культуры. «Порча» языка затрагивает не его систему, а умение говорить, особенности речи людей. Свобода пользования языком, большое число неподготовленных устных текстов создает впечатление о росте неграмотности. Язык – система самоочищающаяся. Слово «консенсус», которое еще недавно употребляли всюду, умерло. В тоталитарные времена язык засушили, ему не хватало живительной влаги, теперь – перенасытили ею. Лишняя – уйдет. ( 94 слова)