Презентация Михаил Васильевич Ломоносов ученый, писатель. Выполнила Гурьянова Кристина МОУ СОШ 1 г.Шелехов 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово о пользе химии Выполнила команда: «Химоза» Наш игровой номер: 12x216.
Advertisements

«Слово о пользе химии» М.В. Ломоносов (1751 г.). Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло.
Славный путь Ломоносова в области химии Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории химии всех времен. Он по-новому осознал роль и значение.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
Отличия в учении СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ Научные работы Научные труды СЕМЬЯ РОДИЛСЯ Путь в Москву Славяно- греко- латинская академия.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
19 ноября 1711 гг.- 15 апреля 1765 (53 года ). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, ботаник.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Работу выполнил: Ученик 5 класса В МБОУ СОШ 32 Эврика-развитие Лыгин Данил ВпередВперед.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Большое значение Ломоносов придавал.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Холмогоры Архангельской губернии. Первые годы своей жизни он провёл как все его ровесники : бегал,
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Транксрипт:

Презентация Михаил Васильевич Ломоносов ученый, писатель. Выполнила Гурьянова Кристина МОУ СОШ 1 г.Шелехов 2011г.

Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 в деревне Денисовке. Обладая выдающимися способностями и великой охотой к учению, он еще на родине научился грамоте и арифметики. Пожелав во что бы то ни стало учиться далее, Ломоносов ушел пешком из родной деревни в Москву и поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Оттуда перебрался в Киевскую духовную академию.Получил высшее богословское образование. Но церковная наука не удовлетворяла его.В 1735 г. счастливый случай помог ему попасть в число академических студентов и получить от Академии Наук командировку за границу. Там Ломоносов пробыл пять лет, изучая философию, математику, физику, химию,металлургию и горное дело. В 1741 г.ученый вернулся на родину и вскоре был назначен адъюнктом Академии по физическому классу. В Академии широко развернулась научная и литературная деятельность Ломоносова, давшая ему известность!

Детство Семья Ломоносовых принадлежала к опытным мореходам. Отец, Василий Дорофеич, был крестьянином-помором, он занимался в основном морским промыслом. Мать, Елена Ивановна. Она умерла очень рано, когда Ломоносову было девять лет. В 1721г. отец женился на Федоре Михайловне Усковой, дочери крестьянина соседней волости. Летом 1724г. она умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз на вдове Ирине Семёновне. Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась "злой и завистливой мачехой". Лучшими моментами в детстве Ломоносова были его поездки с отцом в море, оставившие в его душе неизгладимый след. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе с отцом Ломоносов ходил как в дальние плавания в Северный Ледовитый океан к Новой Земле и Шпицбергену, так и в ближние до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

Писатель М.В. Ломоносовым было написано несколько выдающихся поэтических произведений, в том числе: - Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года - Ода в праздник рождения Иоанна Третиего 1741 года - Ода на день рождения Императрицы Елизаветы Петровны 1746 года - Ода на день восшествия Елизаветы Петровны 1747 года - Утреннее и вечернее размышление о Божием величестве (1743) - Я знак бессмертия себе воздвигнул... (1747) - Ночною темнотою покрылись небеса…(1747) - Лишь только дневной шум замолк… (1747) - Гимн бороде (1757) - О сомнительном произношении буквы Г в российском языке (между 1748 и 1754) - Письмо к Ивану Ивановичу Шувалову ( г) - На сочетание стихов российских ( гг.) - Письмо о пользе стекла (декабрь 1752г.) - Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф -Фортуну вижу я в тебе или Венеру... (1759) - Я долго размышлял и долго был в сомненье... (1761) - Разговор с Анакреоном (между 1758 и 1761)

Мы познакомились с Ломоносовым, как с писателем. Давайте узнаем его, как ученого!

Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Математика это наука, исторически основанная на решении задач о количественных и пространственных соотношениях реального мира. Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках. Он начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к положениям, не требующим доказательств.Он формулировал и доказывал теоремы и разбирал все вытекающие из них следствия. А эти следствия проверял затем опытом. Тем самым Ломоносов не давал фантазии увлечь себя в область беспочвенных догадок: факты, с которых он начинал опыты и которыми заканчивал рассуждения, прочно привязывали его к реальной действительности. Математика В 1741 году Ломоносов написал сочинение, Элементы математической химии, на латыни. Важнейшую роль в математической химии играет математическое моделирование.

Физика В отличие от ньютонианцев, Ломоносов в своих физических исследованиях широко использовал гипотезы. Он был противником концепции невесомых жидкостей, которой придерживались многие физики его времени. Он не признавал дальнодействующих сил, которые всё в большей степени применяли для объяснения физических явлений. Ломоносов высказал мысль о существовании абсолютного нуля, т. е. температуры, при которой полностью прекращается тепловое движение частиц материи. Однако, подчёркивал, что высшей степени холода на земном шаре нигде не существует, "всё, что нам кажется холодным, лишь менее тёпло, чем наши органы чувств. Ломоносов представил Академическому собранию специальную диссертацию Опыт теории упругости воздуха Электрические явления, подобно световым и тепловым, основоположник русской науки рассматривал как различные формы движения материальной субстанции эфира. Эфирная теория электричества, разработанная Ломоносовым, сыграла прогрессивную роль в развитии науки об электричестве. Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учёными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.

Химия Ломоносов считал химию своей главной профессией, причем развитие химии, по мнению ученого, должно было помочь решению практических задач.Истиный химик должен быть теоретиком и практиком, - писал он. Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора). Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, изобрел фарфоровую массу. В труде Первые основания металлургии, или рудных дел (1763 г.) он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и описал способы получения. Ломоносов рассмотрел вопросы образования в природе различных минералов и нерудных тел, высказал идею биогенного происхождения гумуса почвы. Доказывал органическое происхождение нефтей, каменного угля, торфа и янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса, меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной, азотной и соляной кислот. М.В. Ломоносов изучал растворимость солей при разных температурах, исследовал влияние электрического тока на растворы солей, установил факты понижения температуры при растворении солей. Он проводил различие между процессом растворения металлов в кислоте, сопровождающимся химическими изменениями, и процессом растворения солей в воде, происходящим без химических изменений растворяемых веществ. Создал различные приборы (вискозиметр, прибор для фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком давлениях), достаточно точно градуировал термометры.

Ломоносов обратил внимание (1756 г.) на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил ( гг.) основы своего атомно-молекулярного учения, получившего развитие лишь спустя столетие; выдвинул ( гг.) кинетическую теорию теплоты; обосновал ( гг.) необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название физическая химия, а для практической части - техническая химия. Лаборатория Ломоносова располагала целым набором различных весов. В своей лаборатории Ломоносов вел большую исследовательскую и научно-техническую работу, выполняя поручения различных ведомств. Он производил анализы минералов и образцов руд, присылаемых со всех концов России, в том числе и с нашего Севера. Так, в 1752 году он пробовал признаки руд, найденных дьячком Семеном Пономаревым из Троицкого погоста Устюжского уезда.

Ботаника Ботаника. Ломоносов интересовался (что менее известно) науками о живой природе, в особенности ботаникой. Русский ботаник Г. Ф. Соболевский упоминает его в числе собирателей растений петербургской флоры. Насколько хорошо Ломоносов ориентировался в этой области видно из того, что он обнаружил в составленном известным натуралистом- путешественником С. П. Крашенинниковым списке растений петербургской флоры пропуск одного растения, а именно - колокольчика широколистного.

Самая известная мозаичная работа Ломоносова Полтавская баталия. Она состоит из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты, набранных и укреплённых на плоском медном подносе весом 80 пудов (1280 кг). Ломоносов работал над этой мозаикой с семью помощниками. В левой части композиции, ближе к её центру, изображён Пётр I на вздыбленном коне в образе смелого полководца, ведущего русские войска в бой. На нём тёмно-зелёный мундир Преображенского полка. Поза его величественна, взгляд смел и решителен. В руке сабля. За ним его соратники. Среди них можно узнать Б.П. Шереметева и А.Д. Меншикова. В самом центрекомпозиции, перед Петром I на коне, изображён солдат с мушкетом, преграждающий путь царю. Искусство Ломоносов выдвигает на первый план простого солдата, то есть проводит идею единства народа и героя. Язык мозаики лаконичный и чёткий. Цвета насыщенные, построенные на контрастных сопоставлениях.

Астрономия В историю астрономии Ломоносов вошел как первый русский астрофизик. Он конструировал оптические приборы. Одним из выдающихся была так называемая ночезрительная труба. Также новый зеркальный телескоп, усовершенствованный микроскоп, звездный фотометр, рефрактор, двухзеркальную зрительную трубу. 26 мая 1761г. открыл существование атмосферы у Венеры. Это открытие положило начало развитию в России нового научного направления, изучающего природу планет и спутников Солнечной системы. Таким образом, Ломоносов положил основание астрофизики как науки.

Михаил Васильевич Ломоносов - гениальный ученый середины XVIII в. - является одним из основоположников науки в России. 4 апреля 1765 года – ученый умирает в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.