Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Комплексная целевая программа «Развитие физической культуры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Advertisements

Программа развития физической культуры и спорта, олимпийского образования муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы.
Программа развития МОУ СОШ 12 г.Вичуга 2011 – 2015 гг Е.В. Котаев, директор МОУ СОШ 12 города Вичуги И.В. Лаврентичева, заместитель директора по УВР МОУ.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
L/O/G/O Программа развития МОУСОШ 23 Директор МОУСОШ 23 Емельянова Татьяна Викторовна.
Основные направления работы школы «ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ» на учебный год.
Разработчики Программы: Администрация, педагогический коллектив, Управляющий совет школы. Руководитель разработки: директор школы Рекутина Г.Е. Целевая.
Программа развития школы на период 2008 – 2013 годы Цель создания программы: определить общую стратегию и создать условия для эффективного развития школы.
Преемственность федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования март 2012 года.
Комитет по образованию Администрации МО «Город Майкоп» методическое объединение педагогов-психологов ОУ Психолого-педагогические условия реализации ФГОС.
Сохранение и укрепление здоровья школьников. Проблема сохранения здоровья формирование основ здорового образа, совершенствование физического воспитания.
«Создание здоровьесберегающей среды в ОУ и подростково- молодежных центрах - необходимое условие реализации Всероссийского физкультурного спортивного комплекса»
Целевая программа Калининского района Санкт-Петербурга «Здоровое поколение» на годы.
О модернизации системы дошкольного образования Северного района в условиях введения в действие федеральных государственных требований к структуре основной.
Сроки реализации: годы.
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ» «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Введение федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской.
«Управление процессом введения ФГОС ДО в дошкольном учреждении в рамках реализации управленческого проекта»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 47» г.Оренбург.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Комплексная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальной образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа 1» Приозерск 2012

Вызовы предстоящего периода Ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовки учащихся Кризис общеобразовательного значения предмета «Физическая культура» Необходимость формирования у учащихся социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни Вредное воздействие на здоровье учащихся факторов, непосредственно связанных с образовательным процессом Недостаточное медико-педагогическое сопровождение физкультурной и спортивно-оздоровительной работы Недостаточная инфраструктура и финансирование сферы физкультурно- спортивной деятельности в общеобразовательных учреждениях Государственные инициативы в области развития физкультурного образования, физической культуры и спорта, введение ФГОС

Нормативно-правовое обеспечение Национальная образовательная инициатива Наша новая школа, утверждённая Президентом РФ от г. Пр – 271. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерство образования и науки РФ от г ФГОС ООО, утверждённым Приказом МО и Н РФ 1897 от Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на годы» Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. Долгосрочная целевая программа «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на г.г.». Программ развития школы на 2010 – 2015 г.г. «Модернизация адаптивной школы в условиях перехода к компетентностному образованию», Локальные правовые акты, обеспечивающие деятельность по реализации целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в МБОУ « Средняя общеобразовательная школа 1».

Основной замысел программы повышении эффективности деятельности школы по развитию физической культуры и спорта посредством адекватной системы функционирования школы, коллегиальности усилий института социального партнёрства с целью интеграции ресурсов для развития системы физической культуры и спорта

Методологические подходы Деятельностный Междисциплинарный Личностно ориентированный Дифференцированный

Принципы Принцип индивидуализации Принцип интеграции Принцип приоритета Принцип природосообразности Принцип преемственности Принцип целостности

Цель создание условий для развития индивидуально - личностных особенностей всех категорий учащихся не зависимо от состояния здоровья и физического развития, их активной творческой самореализации, самосовершенствования на основе ценностей и средствами физической культуры и спорта

Основные приоритеты развития Модернизация содержательно-процессуального обеспечения основных форм физкультурного образования в школе в соответствии с ФГОС Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта в школе Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в школе. Медико – социально – психолого- педагогическое сопровождение физкультурно- оздоровительной и спортивной работы в школе. Информационно-просветительская деятельность по пропаганде физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни.

Модернизация содержательно-процессуального обеспечения основных форм физкультурного образования в школе в соответствии с ФГОС эффективное использование общеобразовательного потенциала предмета «Физическая культура» эффективное использование поливариантного содержания программ физического воспитания по ступеням образования разработка рабочих учебных программ по физической культуре по уровням образования, учитывающим индивидуальные способности и состояние здоровья обучающихся глубокая дифференциация обучения на основе индивидуальных интересов и потребностей учащихся в сфере физической культуры диверсификация форм, методов и средств физического совершенствования обучение учащихся методики разработки индивидуальных программ по физическому самосовершенствованию

Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта в школе Приобретение современного учебно-наглядного оборудования; Приобретение программного обеспечения Соответствие состояния и содержания здания и помещений образовательного учреждения санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся Оснащённость кабинетов, физкультурных залов, спортивных площадок необходимым игровым и спортивным оборудованием и инвентарём Модернизация медицинского кабинета в соответствии современными требованиями Наличие необходимого и квалифицированного состава специалистов, обеспечивающих физкультурно- оздоровительную и спортивную работу в школе

Физкультурно- оздоровительная и спортивная работа в школе создание детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд, функционирующих на базе школы увеличение охвата детей обязательными и дополнительными занятиями физической культурой по программам школы существенное увеличение объема спортивной работы во внеурочное время путем дополнения блока дополнительного образования образовательными программами спортивно-оздоровительных групп совершенствование ежегодного единого календарного плана школьных физкультурных и спортивных мероприятий совершенствование системы физкультурных и спортивных мероприятий для всех категорий обучающихся совершенствование программ повышения квалификации учителей физической культуры с учетом введения федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения установление требований по обеспечению безопасности для жизни и здоровья обучающихся при проведении занятий физической культурой разработка и реализация дополнительных образовательных программ физкультурно-спортивной направленности

Медико-педагогическое сопровождение физкультурно- оздоровительной и спортивной работы в школе использование рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний, не требующих постоянного наблюдения врача (витаминизация, профилактика нарушений осанки, профилактика нарушений зрения и т.п.) регулярный анализ и обсуждение на педсоветах данных о состоянии физического развития и здоровья школьников, доступность сведений для каждого педагога внесение данных углубленного диспансерного обследования учащихся в медицинские карты, находящиеся в школе регулярный анализ результатов динамических наблюдений за состоянием физического развития и здоровья и их обсуждение с педагогами, родителями, введение карты физического развития и здоровья класса (школы) создание системы комплексной педагогической, психологической и социальной помощи детям с проблемами здоровья привлечение медицинских работников к реализации всех компонентов работы физической культуры и спорта,сохранению и укреплению здоровья школьников, просвещению педагогов и родителей мониторинг состояния физического развития современного поколения детей, которое вызывает тревогу и требует активных действий всех структур законодательной и исполнительной власти

Информационно-просветительская деятельность по пропаганде физической культуры и спорта Учащиеся формирование ценности физической культуры и спорта, здоровья и здорового образа жизни Педагоги и родители повышение квалификации работников школы и повышение уровня знаний родителей по проблемам физической культуры и спорта, охраны здоровья детей

Социальные партнёры МУ ФО и СК «Юность» ОАО «Лесплитинвест» МБОУ ДОД Приозерская районная Детско – юношеская спортивная школа Отдел по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области МБОУ ДОД «Центр детского творчества» МУЗ «Приозерская центральная районная больница»

Направление социального взаимодействия Кадровое Материально-техническое Информационно- технологическое Научно-методическое Финансовое

Этапы реализации 1 этап. Аналитико – проектировочный ( ) Анализ исходного состояния и выявление перспективных направлений развития школы в области физической культуры и спорта Формирование необходимых предпосылок, условий, механизмов развития физической культуры и спорта в школе 2 этап. Формирующий этап.( , , ) Реализация основных положений программы 3 этап. Констатирующе – обобщающий этап ( ) подведение итогов реализации программы и определение направлений дальнейшего совершенствования системы физической культуры и спорта в школе.

Ожидаемые результаты 1.Формирование и внедрение системы физической культуры и спорта в школе в соответствии с ФГОС 2.Разработка и реализация программ по физическому воспитанию учащихся с учётом специфики образовательного учреждения. 3. Расширение ресурсных возможностей школьной системы (правовых, кадровых, материально-технических, информационных, методических) в реализации концепции развития физической культуры и спорта 4.Разработка научно-методического обоснования и технологий преподавания физической культуры в школе с учетом особенностей учащихся в соотвествие с ФГОС. 5.Совершенствование образовательной практики и повышение качества физкультурного образования за счёт внедрения инновационных технологий. 6.Положительная динамика показателей физического здоровья и психологического статуса участников образовательного процесса. 7. Повышение профессиональной компетентности, активности специалистов школы и их участие в инновационной деятельности по реализации концепции развития физической культуры и спорта. 8. Формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе школы. 9. Развитие у коллектива образовательного учреждения готовности к совершенствованию оздоровительного процесса на основе ценностей и средств физической культуры и спорта. 10.Увеличение доли учащихся систематически занимающихся физической культурой и спортом 11. Увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом. 12. Регулярность проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. 13. Увеличение охвата детей, посещающих обязательные и дополнительные занятиями физической культурой по программам школы. 14. Оснащение школы необходимым спортивным инвентарем и оборудованием, развитие школьной инфраструктуры. 15. Увеличение доли самостоятельно занимающихся физической культурой и спортом 16. Создание школьной инфраструктуры физкультурно-спортивного и оздоровительного назначения.

Социальные эффекты Увеличение внебюджетного финансирования Активизация деятельности родительской общественности Снижение заболеваемости учащихся и педагогических работников Результативность выступлений школьных команд на соревнованиях различного уровня Снижение факторов риска для здоровья участников образовательного процесса средствами физической культуры и спорта

Показатели внешней оценки качества реализации программы развития физической культуры и спорта Показатели и индикаторы 1. Преемственность Наличие «переходных» этапов 2. Результативность Интегрированные результаты, их оценка, индивидуальный прогресс 3. Эффективность Затраты на достижения планируемых результатов 4. Доступность Наличие и возможность реализации 5. Адаптированность Соответствие возрастных возможностей 6. Ресурсность Оценка кадровых, материальных, учебно-методических ресурсов 7. Инновационность Наличие обоснованного шага развития 8. Уникальность Наличие «дельты» относительно ФГОС 9. Интегрированность Возможность включения в социальное взаимодействие 10. Полнота реализации Охват всех сторон деятельности ОУ в соответствии с требованиями ФГОС