Ты есть то, что ты ешь. «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Advertisements

Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
C n (H 2 O) m. ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой C n (H 2 O) m, где n и m > 3.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Транксрипт:

Ты есть то, что ты ешь. «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ

Жиры. Липиды.

Жиры знакомы человеку с глубокой древности. Много веков человек использует их как продукты питания. Из них делают косметические препараты и лекарства. Издавна жиры применяли для освещения.

Впервые элементный анализ жиров был проведен в XIX в. знаменитым французским ученым А. Лавуазье. Впервые элементный анализ жиров был проведен в XIX в. знаменитым французским ученым А. Лавуазье. Первые исследования по выявлению химического строения жиров провели К. Шееле и М. Шеврель. Первые исследования по выявлению химического строения жиров провели К. Шееле и М. Шеврель. Впервые синтезировали триглицериды из глицерина и карбоновых кислот М. Бертло в 1854 г. и Ш. Вюрц в 1859г. Впервые синтезировали триглицериды из глицерина и карбоновых кислот М. Бертло в 1854 г. и Ш. Вюрц в 1859г. Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847 г., а затем получены в более чистым виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1887 г. Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847 г., а затем получены в более чистым виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1887 г.

Жиры – природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Формула жиров

Одни из главных групп липидов – жиры

Классификация жиров

Животные жиры содержатся в живых организмах

Гидролиз жиров Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, то важнейшим их химическим свойством является гидролиз, в результате которого получаются глицерин и карбоновые кислоты.

Реакция гидрирования Практическое значение имеет реакция гидрирования, за счет которой жидкие жиры (масла) превращаются в твердые.

Функции жиров 1. Энергетическая; 2. Структурная; 3. Низкая теплопроводность; 4. Терморегулирующая; 5. Обеспечение эластичности кожи; 6. Доставление организму витаминов.

Углеводы.

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Причем водород и кислород находится в них как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1)

Тростниковый сахар известен людям давно, он получен в Индии из сока тростника, который содержит углевод, сахарозу. К середине 19 века химикам было известно уже около десятка веществ, обладающих схожими с сахарозой свойствами. Из сладких плодов и ягод был выделен виноградный сахар, названный глюкозой. В составе меда был обнаружен углевод названный плодовым сахаром (фруктоза). Из молока млекопитающих еще в 17 веке был получен кристаллический молочный сахар (лактоза).

Классификация углеводов Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды

Моносахариды – углеводы, которые не гидролизируются. В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз. К дисахаридам относятся: сахароза, мальтоза, лактоза. Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза…

Важнейшие углеводороды

Получение углеводов Необходимо подчеркнуть, что единственным источником энергии на Земле является энергия Солнца, а единственным способом его аккумулирования для обеспечения жизнедеятельности всех живых организмов является процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений и приводящий к синтезу углеводов из воды и углекислого газа.

ФОТОСИНТЕЗ глюкоза

Применение

Значение углеводов Источник энергии для клеток животных; Источник энергии для клеток животных; Запасающая функция; Запасающая функция; Функция передачи наследственной информации (в составе ДНК и РНК) Функция передачи наследственной информации (в составе ДНК и РНК)

Белки

« Что такое жизнь?» « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и самам жизнь, что приводит к разложению белка». (Ф. Энгельс)

1728 г. Я. Беккари получил первый очищенный белок пшеничного зерна. В 19 веке элементный анализ установил состав белков: C, H, O, N, S, P и даже некоторые металлы г.г. Э.Фишер, лауреат Нобелевской премии, установил, что белковые молекулы состоят из остатков аминокислот,1907 г. Осуществил целенаправленный синтез полипептидов. Во время второй мировой войны химики синтезировали антибиотики, гормоны. Ученые научили цеплять между собой сто и более аминокислот. Американский биохимик Винсент Дю Виньо в 1954 году синтезировал гормон пептидной природы, стимулирующий выделение молока молочными железами. За эти исследование ему была присуждена Нобелевская премия. В 1963 году Ф. Сенгер синтезировал белок инсулин – гормон поджелудочной железы (был награжден Нобелевской премией) Открытие белков

Состав и строение белков

Свойства

Функции белков

Ты есть то, что ты ешь. «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ

Болезни, связанные с питанием. Некоторые люди плохо реагируют на какую-то определенную пищу, обычно безвредную для других. У них особая чувствительность, или аллергия, к веществам, которые эта пища содержит. А есть люди больные диабетом либо колитом, они совсем не могут есть какие-то продукты. Эти заболевания лечат успешно. Болезни, связанные с питанием

Аллергические симптомы *Сыпь на коже *головная боль *Плохое самочувствие

Аллергия на пищу 1.Яйца. 2.Молоко. 2.Молоко. 3.Сыр. 3.Сыр. 4.Кофеин в кофе. 5.Дрожжи. 5.Дрожжи. 6.Вино. 6.Вино.7.Бананы. 8.Апельсины. 8.Апельсины. 9.Пищевые добавки. 9.Пищевые добавки. На эти продукты бывает аллергия чаще всего. У одних людей аллергия на пищу бывает в детстве. У других людей появляется позднее, а потом проходит.

Как определить, что у вас аллергия? Строгая диета Строгая диета Постепенно добавляйте по одному продукту…пока на что-либо не появится аллергическая реакция Постепенно добавляйте по одному продукту…пока на что-либо не появится аллергическая реакция

Для чего мы едим? Пища, которую мы съедаем, идёт на построение и возобновление тканей нашего тела и на снабжение энергией. Без пищи мы не смогли бы двигаться, поддерживать тепло в своем организме и выздоравливать после болезни. Пища, которую мы съедаем, идёт на построение и возобновление тканей нашего тела и на снабжение энергией. Без пищи мы не смогли бы двигаться, поддерживать тепло в своем организме и выздоравливать после болезни. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ Витамины минеральные вещества ВОДА. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней. В нашем теле около 66% воды. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней. В нашем теле около 66% воды.

При пищеварении углеводы превращаются в глюкозу. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин-вещество, которое помогает клеткам организма усваивать глюкозу. У больных диабетом организм почти или совсем не вырабатывает инсулин. Глюкоза не усваивается и выходит вместе с мочой. Больному все время хочется пить. Ранний симптом диабета-жгучая жажда. Что такое диабет?

Лечение диабета Диабет лечат уколами. Диабет лечат уколами. Строгая диета. Строгая диета. Ограничение в употреблении сладкого. Ограничение в употреблении сладкого. Контролируете свой вес. Контролируете свой вес. Развитие диабета сдерживает пища с клетчаткой. Развитие диабета сдерживает пища с клетчаткой. Избегайте жирную пищу. Избегайте жирную пищу. Чем меньше Вы будете есть жиров, Чем меньше Вы будете есть жиров, тем здоровее будет сердце. СОВЕТЫСОВЕТЫ

Колиты Люди, страдающие колитами, чувствительны к белку, который называют клейковиной. Содержится она в пшенице, меньше во ржи, ячмене и овсе. Клейковина ранит стенки кишечника человека, страдающего колитом, и пища плохо всасывается.

Лечение колитов От колитов вылечиваются многие больные. Если они перестанут есть пищу с клейковиной, то смогут вести совершенно нормальный образ жизни. Больные колитом обычно худые и подвержены инфекционным заболеваниям. Им может не хватать витаминов, так как больной организм не в состоянии их абсорбировать. От колитов вылечиваются многие больные. Если они перестанут есть пищу с клейковиной, то смогут вести совершенно нормальный образ жизни. Больные колитом обычно худые и подвержены инфекционным заболеваниям. Им может не хватать витаминов, так как больной организм не в состоянии их абсорбировать.

«Питательные вещества»

Факторы, укрепляющие здоровье 1. Двигательная активность - повышает работоспособность и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям; - повышает работоспособность и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям; - улучшает работу органов дыхания; - улучшает работу органов дыхания; - укрепляет сердечную мышцу; - укрепляет сердечную мышцу; - нормализует обмен веществ. - нормализует обмен веществ. 2. Рациональное питание - улучшает работу органов пищеварения; - улучшает работу органов пищеварения; - обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ; - обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ; -умеренность в еде нормализует процессы метаболизма. -умеренность в еде нормализует процессы метаболизма. 3. Режим труда и отдыха - нормализует работу всех частей организма. - нормализует работу всех частей организма.

Здоровье – самая большая ценность, от него будут зависеть результаты вашей работы, в том числе материальные, и, в конечном итоге, благополучие и счастье в жизни.

Содержание белков в продуктах

Витамин С

«Питательные вещества»