Работу выполнила: учитель физики Филимонова Т.Н..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
Advertisements

Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков.
НУРУМОВА АЛИНА Агрессия. слово заимствовано в начале XX в. из французского языка agressio, восходит и латинскому aggressio – « нападение», «приступ»,
Агрессия … Агрессия «+» Мобилизующая внутренняя сила для достижения успеха в деятельности (учёбе, спорте, работе), овладения знаниями, познания мира, самосохранении.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
«Психолого – педагогические аспекты деятельности классных руководителей по предупреждению проявлений агрессии среди детей и подростков»
Классный час Толерантность и мы: агрессия, как ей противостоять?
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
Агрессия Чувства человека порождают Чувства Мысли пробуждают Поступки людей.
«И ДРАЧУН, И ЗАБИЯКА, И ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ КТО…». Агрессия - это действие человека, противоречащее нормам и правилам поведения и наносящее вред объекту нападения.
Гнев, злоба, агрессия - эмоции разрушения. Боль, страх, обида - эмоции страдания.
Матвеева Татьяна Васильевна учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г. Усть-Кут Иркутской области.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Социальные проблемы: Детская преступность, Наркомания, Алкоголизм, Курение и т.д. Безнравственность подрастающего поколения.
Государственное автономное образовательное учреждение Мурманской области среднего профессионального образования «Мурманский индустриальный колледж» «Мурманский.
Родительское собрание. Тема: «Созвучие чувств» Задачи: Пополнить знания родителей о путях, способах и приемах развития качеств личности ребенка в условиях.
Влияние семейного воспитания на формирование у ребенка агрессивного поведения Выполнил педагог – психолог МБОУ Наро –Фоминская СОШ 6 СУИОП.
От любви до ненависти один шаг, от ненависти к любви километры шагов. Сенека Вся наша жизнь зависит от того, из какой детской мы вышли». Ю.В.
Детская агрессивность. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя.
Транксрипт:

Работу выполнила: учитель физики Филимонова Т.Н.

Актуальность: Снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов-болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном «самочувствии». Различные кризисы в стране отрицательно влияют на психологию людей, порождая озлобленность, жестокость и насилие. Особенно трудно в этот период оказывается детям. Тревожным симптомом является рост числа детей с агрессивным поведением. Гипотеза: Агрессивное поведение проявляется в устойчивом отклонении от социальных норм и влияет на общее развитие ребенка.

Предмет изучения: детская агрессивность Объект изучения: дети среднего школьного возраста.

Цель: изучение агрессии у детей среднего школьного возраста. 1. Сформулировать определение детской агрессивности. 2. Выявить причины агрессивного поведения у детей. 3. Классифицировать виды детской агрессии. 4. Рассмотреть различные научные точки зрения по данному явлению. 5. Изучить практические занятия по данной проблеме. Задачи:

*Слово агрессия происходит от латинского aggredi, что означает «нападать». *Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей. * Агрессия-сильная активность, стремление к самоутверждению. *Агрессия-злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим поведение.

Тест: «Тактика взаимодействия». Результат взаимодействия, с целью создания дружного коллектива, где всем было бы комфортно. Возраст детей :9-10 лет; Вопросов : 10; Тестируемых:19; Результат тестирования: Все учащиеся класса Готовы к сотрудничеству (Противоборство:5 ответов Сотрудничество: 55.

Агрессивность (по Э. Фромму) Доброкачественная (является биологической адаптацией-реакцией на угрозу).

Доброкачественная ПсевдоагрессияОборонительная Потребность в свободе НарциссизмКомформистскаяИнструментальная

Приравнивается к самоутверждению как наступательной активности ребенка, необходимой для самореализации его личности. Эта агрессия направлена на достижение цели, снижает потребность в подавлении другого человека. ( Ребенок стремится достичь успехов в учебе, спорте, общественных делах, быть лидером в коллективе и т. д.).

Возникает как реакция защиты, сохране ния своих ценностей, ценностных ориента ций, «объектов почитания», т.е. идеалов, объектов, к которым ребенок относится как к святыне ( Родина, родители..). Даже привычки могут выступать как символ ценности. Любое покушение на объект по читания вызывает гнев, враждебность. Ощущение угрозы извне собственной системе ценностей может вызывать страх. Страх и боль-очень неприятные чувства, и ребенок пытается любой ценой избавить ся от них. Чувство страха исчезает, если ребенок находит в себе силы перейти в нападение.

У ребенка является достоянием культу ры и формируется в процессе воспита ния. Свобода входит в сферу жиз ненно важных интересов ребенка. Опасность лишиться свободы вызы вает вспышки агрессивности и насилия. Выбор жизненной позиции- дело его культуры, убеждений,совести.

Это такое эмоциональное состояние, при котором ребенок реально прояв ляет интерес только к своей собст венной персоне, своим потребностям, своим мыслям, своим чувствам, своей собственности. Значимо лишь то, что касается его самого, а остальной мир в эмоциональном отношении не имеет ни запаха, ни цвета. Возможен групповой нарциссизм у детей. Он создает чле нам группы ощущение удовлетворенности, гордости собственными персонами.

Обусловлена тем, что ему предписано действовать именно так и он сам счи тает своим долгом подчиняться прика зу. Главное здесь- привычка подчиняться не задавая вопросов. Послушание, не желание оказаться трусом в группе может побудить к агрессии.

Тест: «Почему ты делаешь так?» Почему ты моешь руки?;(заставляют взрослые, так положено) Почему ты чистишь зубы?; Почему ты моешь ноги?; Почему ты делаешь зарядку; Как ты считаешь когда нужно гулять;(ежедневно и подольше) Когда нужно ложиться спать;(после 24 часов) Сколько можно смотреть телевизор?;(сколько тебе хочется) Нужно ли ходить в спортивную секцию или танцевальный кружок?(да)

Выступает средством получения « необ ходимого и желаемого». «Необходимое» понимается ребенком как биологическая потребность, например утоление голода. « Желаемое» может быть и необходимым, но чаще оно выступает как « желаемое», возникает проблема жадности и алчности. Жадность-самая сильная из всех неинстик тивных человеческих страстей. Накопительство, неумеренность, ненасыт ность, необузданность-все это проявления жадности. Алчущий, у которого нет доста точных средств для удовлетворения своих желаний, становится агрессивным.

Проявляется в жестокости Не является защитой от нападения и угрозы Единственной ее целью являет ся получение удовольствия Она возникает из условий самого существо вания ребенка и является результатом взаи модействия социальных условий и экзистен циальных потребностей. Экзистенциальные потребности-психические потребнос ти ребенка для сохранения психического здоровья

Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица. Косвенная агрессия – действия, направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки) и не направленные ни на кого взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу и т. д.). Вербальная агрессия – выражение негативных чувств через форму (крик, визг, ссора) и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань). Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении: вспыльчивости, грубости. Негативизм – оппозиционная манера поведения, направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.

Из форм враждебных агрессий отмечаются: Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания. Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

В отечественной психологии существует несколько типов классификаций. Так, В.К.Андриенко, Ю.В.Гербеев [1] различают трудных детей: [1] с педагогической запущенностью; с социальной запущенностью (нравственно испорченных); с крайней социальной запущенностью. С.А.Беличева [2] выделяет три группы: [2] глубоко педагогически запущенные дети; школьники с аффективными нарушениями; конфликтные дети (неуживчивые).

Л.М.Семенюк выделяет четыре группы: Школьники с комплексом аморальных, примитивных потребностей. Им свойственны эгоизм, равнодушие к переживаниям других, отсутствие авторитетов, озлобленность, грубость, драчливость. В их поведении преобладает физическая агрессивность. Учащиеся,отличающиеся обострённым индивидуализмом, желающие занять привилегированное положение за счёт притеснения слабых и младших. Примененяют физическую силу лишь против тех, кто слабее. Дети, отличающиеся односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью. В их поведении преобладают косвенная и вербальная агрессия. Школьники, отличающиеся безволием, трусливостью и мстительностью. Для них характерно заискивающее поведение перед более сильными товарищами.

Конфликтные Аморальные Педагогически некомпетентные Асоцциальные Личность ребенка формируется в семье. Алексеева Л.С. выделяет виды неблагополучных семей:

Формирование агрессивных тенденций у детей происходит несколькими путями: 1.Родители поощряют агрессивность в своих детях непосредственно, либо показывают личный пример. 2.Родители наказывают детей за проявление агрессивности. Из исследований видно, что: * Родители, которые очень редко подавляют агрессивность у своих детей, воспитывают в ребенке чрезмерную агрессивность. * Родители, которые не наказывают своих детей за проявление агрессивности, вероятнее всего, воспитывают в них чрезмерную агрессивность. * Родителям, разумно подавляющие агрессивность у своих детей, как правило, удается воспитать умение владеть собой в ситуациях, провоцирующих агрессивное поведение

Тест на внутрисемейные взаимоотношения. Роль каждого члена семьи и роль самого ребенка. Рассадить членов семьи и родственников по местам в автобусе, в соответствии с их ролью в семье. (На месте водителя и первых местах, кто угодно : мама, папа, брат, сестра, бабушка, тетя, дядя…А ребенок где то на последнем месте или вообще, места не хватило.)

Тактика поведения взрослых в прео долении детской агрессии. Сдерживать поры вы перед их прояв лением (словом, игрушкой,занятием Выразить негодо вание коротко и однозначно (ли шить внимания, развлечения). Если вербальная агрессия против взрослого, то про игнорировать,пе ревести в шутку. Дать понять ребен ку, что есть другие методы обратить на себя внимание (спорт, музыка). Дать задание по проявлению ли дерских наклон ностей (подгото вить класс). Наказывать ребенка с агрессивным поведением можно только тогда, когда у взрослого сложились с ним доверительные отношения.

1 шаг-гармо низация эмо циональной сферы. ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ 2 шаг- реабилита ция «Я». ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ. 3 шаг- переориента ция поведе дения Работа с родителями. ЛЕКЦИИ, УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Диагностичес кий минимум. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПРОБЛЕМЫ Организация различных ме роприятий,для получения по ложительных эмоций Мероприятия для переориен тации, разви тия самоинтереса Тренинги по модификации ( изменению ) поведения Решение эмо циональных проблем Опросник на агрессивность КАК РЕБЕНОК РЕАГИРУЕТ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ «Фабрика звезд». ПЕСНИ, ТАНЦЫ. Индивидуаль ные психологи ческие игры «Зажечь потух шие сердца». Можно использовать 1й шаг. Решение лич ных проблем Выяснить причину в семье Шкала личной тревожности. ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ПЕРЕЖИВАНИЙ РЕБЕНКА «Доска Знакомства». ФОТОГРАФИИ ДЕТЕЙ «Мечты и желания». ОРГАНИЗАЦИЯ КЛУБОВ Вырастить эмо циональную личность Переориента ция поведения Социально- психологичес кая адаптация

Тест: «Внутрисемейный микроклимат». Когда родители меня ругают то: говорят плохие слова. Когда родители меня хвалят : говорят молодец, умница. Я хочу чтобы мои родители : помнили что мы их дети, больше времени проводили со мной, хвалили меня и любили, спрашивали мое мнение, меня не обзывали, не били, повезли на черное море, купили компьютер …

Факторы, предопределяющие агрессивное поведение ребенка Стиль семейного руководства Отношение родителей к ребенку Школьная среда

Следовательно Работу по коррекции агрессивного поведения средних школьников необходимо начинать и с ребенка и с его родителей.

Тест: «Какой вы родитель?» 1)Сколько раз тебе повторять! 2)Посоветуйте мне пожалуйста. 3)Не знаю, чтобы я без тебя делала! 4)И в кого ты только уродился! 5)Какие у тебя замечательные друзья! 6)Ну на кого ты похож! 7)Я в твое время! 8)Ты моя опора и помощник! 9)Ну что за друзья у тебя! 10)О чем ты только думаешь! 11)Какая ты у меня умница! 12)А как ты считаешь, сынок (доченька)? 13)У всех дети как дети, а ты? 14)Какой ты у меня сообразительный.

Полезные советы: 1)Завтра, когда ваш ребенок проснется, скажите ему «Доброе утро!» и …не ждите ответа. Начните день добро, а не с замечаний и ссор. 2)Когда ребенок выходит из дому, обязательно проводите его до дверей и скажите ему на дорогу: «Не торопись, будь осторожен» 3)Родителей раздражает. Когда дети их не слушают с первого слова Научитесь повторять просьбу без раздражения, и вы увидите, как покойно станет у вас в доме. 4)Чаще говорите ребенку главные слова: «Не горюй! Не бойся! Не пищи!» 5)В ссорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. 6)Иногда дети принимают все школьные неприятности слишком близко к сердцу. Постоянно учите их различать. Что важно, а что не очень. 7)Не расставайтесь с ребенком в ссоре. Сначала помиритесь, а потом идите по своим делам. 8)Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, к своей семье. Возвращаясь домой,не забывайте сказать: «А все-таки как хорошо у нас дома». 9)Скоро ваш ребенок принесет четвертные отметки. Какими бы слабыми они вам не показались. Все-таки найдите, за что и похвалить.

Возьмите чашу терпения, налейте туда полное сердце любви, добавьте две пригоршни щедрости, плесните юмора, посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и всё хорошенько перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и щедро делитесь с теми, кого встретите на своём пути.

1.Кумарина Г. Ф.: «Коррекционная педагогика в начальном образовании». Москва, 2001 г. 2.Курепина А. В.: «Основы коррекционной педагогики и специальной психологии». Учебно-методическое пособие. Таганрог, 2007 г. 3.Лубовский В. И.: «Специальная психология». Москва, 2003 г. 4.Паренс Генри: « Агрессия наших детей». Москва, 1997 г. 5.Семенюк Л. М.: «Психологические особенности агрессивного поведения детей и условия его коррекции». Москва, 1996 г. 6.Фридман Л. М.: «Психологическая наука учителю». Москва, 1985 г. 7.«Школьный психолог»-Приложение к газете: «1 сентября»,