Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики (Критический анализ модели)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Актуальные задачи современной модели образования»
Advertisements

Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Образовательный проект «НАША НОВАЯ ШКОЛА». Актуальная задача современной модели образования Формирование современных образовательных стандартов, в основе.
«Мы не можем направить ветер… но можем развернуть паруса!» «Мы не можем направить ветер… но можем развернуть паруса!» Чарльз Улисс Порше.
Государственная политика в сфере образования на современном этапе.
Ключевые направления Обновление образовательных стандартов Развитие учительского потенциала Поддержка талантливых детей Развитие школьной инфраструктуры.
«Актуальные задачи современной модели образования» Цель проекта: Необходимым условием формирования развитой экономики является модернизация системы образования,
Современная модель образования на период до 2020 года (в рамках Программы развития образования в РФ до 2020 года) Современная модель образования на период.
Программа развития муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы 10 города Фурманова на годы «Адаптивная школа.
Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годы»
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
Построение образовательной программы образовательного учреждения, гарантирующее достижение заявленных целей (результатов образования) в условиях введения.
Приоритетные направления развития инновационной инфраструктуры в сфере образования: проектное задание сети А.И. Адамский, научный руководитель АНО «Институт.
ЦЕНА И ЦЕННОСТИ ИННОВАЦИЙ В ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ Митряева Н.В., Директор МБОУ «Гимназия 14»
Мероприятия по повышению квалификации специалистов муниципальных органов управления образованием, педагогичсеких работников в рамках реализации комплексного.
Перспективы развития школы в контексте государственной образовательной политики.
Проект Государственная программа «образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годы»
Федеральный проект «Наша новая школа» УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА (что предстоит сделать)
В 2009 году начала работать национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», нацеленная на инвестиции в человеческий капитал страны через вложения.
Транксрипт:

Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики (Критический анализ модели)

Основные подходы к критике модели Моделирование Оппозиционный подход Экспертиза внутренней логики КонструктивныеНеконструктивные Фрагментарный подход («ловля блох») Конъюнктурный Подход (встраивание, нахождение ниши ) Усомнение программного метода

Моделирование Идея: Поиск более общей или более полной модели, включающей в себя то, что предложено в модели имеющейся Модель Более общая модель Более полная модель

Имеющаяся модель Возможная модель Проблема имеющейся модели 1. Основания моделирования -Анализ реализации ПНП образования, - Социально- экономический анализ - Анализ становления системы образования -Анализ современной социокультурной ситуации Недостаточность оснований моделирования в представленной модели Основные аспекты критики представленной модели

Имеющаяся модель Возможная модель Проблема имеющейся модели 2. Контекст (рамка) для образования Образование – инструмент инновационной экономики Образование – феномен культуры Сужение контекста (рамки) образования до экономики 3. Цель гос. Политики в образовании Повышение доступности качественного образования Развитие человека, общества и государства через образование Сведение целей политики к целям организационным Основные аспекты критики представленной модели (продолжение)

Элементы контент-анализа Слово «ценности» встречается 1 раз из слов (менее 0.01%) Слово «ценности» встречается 1 раз из слов (менее 0.01%) Слово «воспитание» так же 1 раз. Слово «воспитание» так же 1 раз. Слово экономика – 29 раз Слово экономика – 29 раз Слово «духовность» не встречается вообще Слово «духовность» не встречается вообще

Базовая проблема Метанаррации (идеология государства, национальная идея, мораль) Духовная основа мировоззрения, нравственность Нормы социально-экономической жизни, бытование. Право Образование Базовая проблема модели: - сведение человека к homo ekonomikus, нарративов к социальным нормативам - Невнимание к духовному

Критические замечания по некоторым направлениям модернизации согласно модели

1.Модернизация институтов образования как инструментов социального развития Имеющаяся модель Возможная модель 1.1. Создание системы образ. услуг, обеспечивающих раннее развитие детей Ориентация системы образования на всех уровнях на развитие человека, общества, государства Доступность качественного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья Доступность и привлекательность образования для всех слоев населения(страт, соц. Групп…)

Имеющаяся модель Возможная модель 1.3. Создание системы выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Создание системы выявления, поддержки И СОПРОВОЖДЕНИЯ одаренных детей и талантливой молодежи по реализации их инновационного потенциала, раскрытия одаренности и инновационного потенциала и возможностей социальной мобильности каждого человека, 1.4.Создание инфраструктуры социальной мобильности обучающихся Не рассмотрено в данном разделе Преобразование «институтов системы образования» в элементы «образовательных инновационных сетей» 1.Модернизация институтов образования как инструментов социального развития (продолжение)

Имеющаяся модель Возможная модель - Открытость Системность (реальная включенность образования в иные контексты) Открытость системы мыслится как самоценность. Однако возникает вопрос о востребованности «потребителями» данной информации. ( ТИЦ сайта kpmo.ru – 200 e1.ru -3600, rambler ) Посещаемость kpmo.ru человек в день e1.ru , rambler – 1, ) - Участие потребителя Развитие экспертизы в т.ч. – основанной на изучении оценок «потребителей» В плане участие потребителя в оценке качества мыслится через поддержку органов самоуправления ОУ (советов), которые должны в оценке участвовать. Но, что станет мотивом для этих органов это делать? С другой стороны переходим на идеи «учить и лечить умеют все»??? Пока большая часть этих советов – бумажные или карманные. В лучшем случае они занимаются решением хоз. И орг. Вопросов 2.Развитие механизма оценки качества

Имеющаяся модель Возможная модель - Создание системы оценки достижений. Аттестация и оплата труда – на основе качества образования Сертификация менеджеров Переход от систем оценки к системам мониторинга и экспертизы. (Оценка в них – элемент). Аттестация как форма увеличения з.п. и оплата по результатам возможный механизм. Развитие иных механизмов мотивации Образование не продажа компьютеров. Результат так просто не померяешь. Все можно легко профанировать, свести к учету достижений – победы в олимпиадах, пятерки – четверки, успешная сдача ЕГЭ… вследствие получим неравенство работающих на «сильных» и «слабых» классах. Переход от количественных показателей к качественным, от тестов к содержательным оценкам от ЕГЭ к «экзамену зрелости» 2. Развитие механизма оценки качества

3. Инновационность образования В представленной модели В возможной модели Баланс фундаментальности и компетентностного подхода Разработка, внедрение и обновление соответствующих стандартов (это из плана ) Создание равных условий для развития разных подходов Не стандартизация. Стандартизация инноваций – нонсенс. Экспертиза. Предложенными в плане действиями задача не решается. -развитие вариативности образовательных программ В плане идет речь о вариативности только ВУЗовских программ и индивидуализации на старшей ступени Развитие вариативности программ, технологий, моделей образования (например не основанных на КУС!) Вариативность не затрагивает вообще начальную и основную школу. В старшей школе привыкшие к инвариантности воспримут ли вариативность?

3. Инновационность образования (продолжение) В представленной модели В возможной модели -обновление механизмов финансирования (деньги взамен на обязательства) Инвестиции в будущее. Экспертиза и оценка рисков. – значительная часть учреждений образования будет переведена в статус автономных с сохранением доли государственного финансирования; Автономность ОУ предполагает платность образования. Конституция пока – бесплатность. Меняем конституцию? – все виды образовательных учреждений финансируются на основе подушевого принципа; В том числе негосударственные - увеличение расходов ? В том числе доп. образование – стимулирование «мертвых душ»? По данному направлению в плане про общее образование вообще ничего не сказано, как будто НСОТ не вводится???

В представленной модели В возможной модели -обновление структуры сети Из плана: Разработка и внедрение моделей сетевого взаимодействия организаций и учреждений, предоставляющих образовательные услуги Появление сети как таковой. Преобразование структурных взаимодействий в системные и сетевые – развивается конкуренция образовательных учреждений разных форм собственности за получение как бюджетных, так и внебюджетных средств. Сетевое взаимодействие мыслится как взаимодействие учреждений системы… Это не сеть это новое название системы. Введение принципов и идеологии конкурентной борьбы за «бюджетный пирог» разрушают сетевую идеологию и наоборот. Ни то ни другое толком развиваться не будет … 3. Инновационность образования (продолжение)

Некоторые частные замечания по перспективам общего образования

Во второй половине ХХ века полное среднее образование стало всеобщим и обязательным. Поэтому актуальной становится модель школьного образования, предполагающая разделение по возрастам. Здесь нет логической связи.

Очень важен уровень и характер этих проектов, их аксиологическая составляющая Другим важнейшим компонентом новой модели школьного образования является ее ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты.

Ключевой вопрос - какова будет модель профильности? К 2010 году будет завершен организационный переход на принципы профильного обучения. При этом профильное обучение будет строиться не как жесткий набор специализаций, а как возможность построения школьником индивидуальных траекторий