ЕГЭ. Задание А6 Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчинённых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Advertisements

А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.
Синтаксические нормы. Озаглавьте колонки. Скучать по вас грустить по нас оплатить проезд благодаря подсказке вопреки ожиданию согласно приказу заведующий.
Подготовила: Чусовитина Ольга, ученица 9 «Б» класса, МАОУ НГО «СОШ4»
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Группа 1 I.Рассказать о способах подчинительной связи. Объяснить, как их отличить друг от друга. II.Рассказать об особенностях назывных предложений. Привести.
Согласование определительного оборота с сочетанием слов («По письмам и мемуарам, написанными современниками А.С. Пушкина, историкам литературы с точностью.
Грамматическое значение предложения (предикативность). Как определить сказуемое.
Синтаксические нормы- правильное построение словосочетаний и предложений Синтаксические ошибки составляют самую большую группу среди грамматических. Из.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Презентация по русскому языку на тему : Односоставные предложения Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Грамматические ошибки – задание ЕГЭ по русскому языку Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского.
Выполнили Ученики 9-го класса Рисик Елизавета и Данил Попов г.
« Практическая языковая грамотность » Заслуженный Учитель РФ Самойлова Ирина Викторовна ГОУ гимназии 1552 города Москвы. ПРОГРАММА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
Формирование коммуникативных умений учащихся при изучении норм употребления производных предлогов в речи урок в 7 классе по теме «Употребление производных.
А 4-5. Грамматические нормы. Подготовила Корзунова Ж. В., учитель русского языка, ЗАТО п. Солнечный, 2011 По материалам сборника Единый государственный.
О.А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1. Назовите годы обучения А.С.Пушкина в Царскосельском Лицее?
Виды грамматических ошибок автор: учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ 36 Г.Белгорода Свечаревская С.А.
Тема урока 1 « Употребление предлога по. В значении «после чего-либо» предлог по уп­авляет П.Л., то есть то слово, которое стоит после предлога, необходимо.
Транксрипт:

ЕГЭ. Задание А6 Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчинённых предложений.

Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Будучи от природы любознательным и настойчивым, он сам освоил грамоту. 2. В их отношениях нет полного равенства, так как духовный авторитет Сергея признаётся молча и безоговорочно. 3. Г. Мендель в 1850 году, сдавая экзамен на сертификат преподавателя, потерпел неудачу, получив самые низкие оценки по биологии и геологии. 4. Многие удивлялись простотой, естественностью языка чеховских пьес.

Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Чацкий борется с фамусовским обществом, доказывая превосходство молодым над старым. 2. Мы знаем Пушкина-человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. 3. Упорно, не теряя времени, принцесса Екатерина овладевала чужим языком. 4. Поскольку фотографии могут воссоздать прошлое, они стали самыми распространёнными сувенирами.

Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Пушкин – самое драгоценное, что есть в России. 2. Унижения, которые испытала в юности Екатерина, закалили её характер. 3. В 1805 году в Риме на вершине Авентинского холма Боливар дал торжественную клятву освободить родину от испанского господства. 4. Образ Наполеона появляется в произведениях А.С. Пушкина, оценивая его.

Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. А.С. Пушкин первым приучил русскую публику читать, и в этом состоит его величайшая заслуга. 2. Военная тревога при смене монарха стала в России нормой. 3. Трактир, располагающийся на окраине города, сгорел во время пожара 1812 года. 4. Декарт высоко ценил научные исследования и верил, что их практическое применение может быть полезно обществу.

1. Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Отца Фёдора сослали в Сибирь, его брата Якова – на Белоозеро, где принудительно постригли в монахи. 2. Уже приходилось говорить, что Достоевский не сообщил следствию ни одного факта, компрометирующего кого- либо из его товарищей. 3. Как показывают его работы, Декарт был глубоко верующим человеком. 4. После убийства ему овладевает страх.

2. Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Будучи уже лицеистом, шестнадцатилетний поэт часто вспоминал свою деревню. 2. Вопреки замысла писателя, образ Штольца не получился идеальным. 3. В отличие от мужа, показавшего язык священникам во время службы, Екатерина понимала, чем можно заслужить благосклонность народа. 4. Декарт боялся, как бы холодный утренний воздух не погубил его, но именно так и случилось.

3. Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Герой повести посещает усадьбу, где прошло его детство. 2. За восемь месяцев пребывания в крепости у Достоевского было время подумать о себе. 3. Доказывая свою теорию, у Раскольникова появляются сомнения в её истинности. 4. Философы выявили в системе Декарта множество недостатков, и лишь немногие сегодня станут её защищать.

4. Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Благодаря великих дел, Кутузова современники считали героем. 2. На Лицей были возложены великие надежды, и потому в него было вложено почти всё лучшее, что имела культурная Россия. 3. Работы Микеланджело оказали огромное влияние на последующее развитие европейской живописи и культуры. 4. Нет оснований сомневаться в искренности Ф.М. Достоевского, когда в своих показаниях он неодобрительно отзывается о перспективах «русского бунта».

5. Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Когда говорят о Пушкине, то невольно вспоминают имена его друзей, лицейских братьев, товарищей. 2. Слова Чацкого вызывают злобой и ненавистью у фамусовского общества. 3. Согласно другой версии, Дубровин на эшафоте оттолкнул священника и палача и сам надел на себя петлю. 4. Закон требовал посещения церкви в предписанные часы, а длинные службы были обычным делом.

Правильно: Удивлялись (чему?) простоте, естественности.. – требует дательного падежа. Это ошибка в управлении.

Правильно: Превосходство (чего? над чем?) молодого над старым. Ошибка в управлении.

Правильно: А.С.Пушкин вводит в произведения образ Наполеона, оценивая его. Полностью переделать предложение, например: А.С.Пушкин вводит в произведения образ Наполеона, оценивая его. Ошибка в употреблении деепричастного оборота.

Правильно: Трактир… сгорел – прошедшее время, значит: трактир (какой?) располагавшийся. Ошибка при согласовании времени причастия и глагола-сказуемого (должны быть в одном времени).