«… знания можно предложить, но овладеть ими может и должен каждый самостоятельно» А. Дистервег «Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Advertisements

Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ. Самостоятельная работа студентов форма организации обучения, сущность которой заключается в самостоятельной познавательной деятельности.
«Организация самостоятельной работы студентов при реализации компетентстного подхода к обучению» руководитель отдела методического сопровождения реализации.
Самостоятельная работа обучающихся. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА аудиторнаявнеаудиторная.
ГБОУ СПО СО «Свердловский областной педагогический колледж» XVII областная научно-практическая конференция преподавателей Секция 4.«Самообразовательная.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
1 Обоснование: Требование ФГОС по профессиям начального и специальностям среднего профессионального образования: Раздел VII «Требования к условиям реализации.
Смоленский политехнический колледж «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ (ФГОС)»
организованная преподавателем активная деятельность студентов, направленная на выполнение поставленной цели, осуществляемая без непосредственного руководства.
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
Организация самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа – форма организации теоретического и практического обучения, сущность которой заключается.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
аудиторная под контролем преподавателя, у которого в ходе выполнения задания можно получить консультацию внеаудиторная планируемая работа, во внеаудиторное.
Различные формы организации и осуществления самостоятельной работы студентов и ее педагогического сопровождения.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КАК ЧАСТЬ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Выполнила: ассистент кафедры организации сестринского дела Полетаева Ирина Алексеевна.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Структура.
Преподаватель первой категории Алешина Оксана Валерьевна.
«Организация внеаудиторной самостоятельной работы студентов на уроках русского языка и литературы» преподаватель ГБОУ СПО «Балахнинский технический техникум»
Транксрипт:

«… знания можно предложить, но овладеть ими может и должен каждый самостоятельно» А. Дистервег «Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов» Методический семинар

Самостоятельная работа - это планируемая в рамках учебного плана ОУ деятельность обучающихся по освоению содержания ОК и ПК, которая осуществляется по заданию, при методическом руководстве и контроле преподавателя, но без его непосредственного участия

Цель самостоятельной работы - формирование у студентов ОК и ПК, обеспечивающих развитие у них способности к самообразованию, самоуправлению и саморазвитию

Самостоятельная работа способствует: систематизации, закреплению и углублению теоретических знаний и практических умений; формированию умения работать с различными видами информации, умения использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу; развивитию познавательных способностей и активность обучающихся; формированию ответственности, организованности, самостоятельности мышления, способности к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.

По дидактической цели: самостоятельная работа студентов по овладению новыми знаниями, овладению умением самостоятельно приобретать знания: самостоятельная работа студентов по овладению новыми знаниями, овладению умением самостоятельно приобретать знания: -чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы); -составление плана текста; -графическое изображение структуры текста; конспектирование текста; -выписки из текста; -работа со словарем и справочниками; ознакомление с нормативными документами; учебно- исследовательская работа; -использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники, Интернета и др.

По дидактической цели: самостоятельная работа студентов по закреплению и систематизации полученных знаний: - работа с конспектом лекции (обработка текста); - повторная работа с учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей и т. д.); составление плана и тезисов ответа; - составление таблиц, аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование и др.); - подготовка сообщений, докладов, рефератов, составление библиографии, тематических кроссвордов; - составление тематического портфолио; - составление фокусированного списка основных проблем, связанных с темой; - подготовка тезисов сообщений к выступлению на семинаре, конференции; - анализ современного опыта в профессиональной сфере и др.)

По дидактической цели: самостоятельная работа студентов по формированию практических умений -решение задач и упражнений по образцу; -проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; - выполнение расчетно-графических работ; - решение ситуационных производственных (профессиональных) задач; - подготовка к деловым играм; - проектирование и моделиование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; - подготовка курсовых и дипломных работ (проектов); - разработка проектов; - опытно-экспериментальная работа; -упражнения на тренажере; -анализ результатов выполненных исследований по рассматриваемым проблемам; -проведение и представление мини-исследования в виде отчета по теме; -рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио-, видеотехники и др.

По времени и месту проведения Аудиторная СР Внеаудиторная СР

По нарастанию продуктивного и творческого начала в заданиях и деятельности студентов: воспроизводящая (репродуктивная) самостоятельная работа, предполагающая знания-копии и алгоритмическую деятельность по образцу в аналогичной ситуации; реконструктивная самостоятельная работа, связанная с использованием накопленных знаний и известного способа действия в частично изменённой ситуации; эвристическая (частично-поисковая) самостоятельная работа, которая заключается в накоплении нового опыта деятельности и применении его в нестандартной ситуации; творческая самостоятельная работа, направленная на формирование знаний-трансформаций и способов исследовательской деятельности.

По характеру учебной деятельности в процессе решения различных учебных задач : выполнение (изготовление): лабораторных работ, операций, приемов; чертежей, эскизов, рисунков, набросков; таблиц, графиков; наглядного материала, макетов, моделей, деталей, установок; схем, их элементов; проектов, специальных заданий; контрольных работ, расчетов заданий; конспектов, тезисов, опорных конспектов и др. составление, формулировка: задач, примеров; кроссвордов, ребусов, загадок; докладов, рефератов, сообщений, разработок; рецензий, отзывов, выводов; формул, зависимостей, характеристик; таблиц, графиков; контрольных вопросов, заданий и т.д.; анализ, рецензия, исследование: ситуаций, проблем, положений; условий, методов и способов работы (производство); итогов работы, операций, действий, их качества и эффективности и др.; изучение, применение, использование, тренинг: учебного материала; наглядных пособий, дидактического материала; оборудования, приборов, ЭВМ, счетной и компьютерной техники и др.

По количеству обучающихся Фронтальная Групповая Парная Индивидуальная

По видам деятельности, в которые включается студенты: учебно-познавательная научная (научно-исследовательская) социальная

Уровни самостоятель Уровни самостоятельной работы по Г. Ю. Титовой Первый уровень - дословное и преобразующее воспроизведение информации. Второй уровень - самостоятельные работы по образцу. Третий уровень - реконструктивно- самостоятельные работы. Четвертый уровень - эвристические самостоятельные работы. Пятый уровень - творческие (исследовательские) самостоятельные работы.

Требования к заданиям по СР студентов : соответствовать целям формирования ОК и ПК отражать содержание дисциплины, ПМ (МДК), с применением компьютерных технологий разнообразные формы и методы интегративная основа (внутрипредметного и межпредметного содержания) деятельностный характер предусматривать все уровни: 1) ознакомительный - конспектирование литературы; 2) репродуктивный - написание контрольной работы; 3) продуктивный - подготовка эссе. ориентированы на продуктивную деятельность

Виды заданий Виды заданий задания учебно-познавательные -с недостаточными условиями, когда часть информации необходимо найти в справочной литературе, сети Интернет, путем анкетирования, интереьюирования и т. д. - с избыточными условиями, в которых (как и в реальной жизни) много ненужной информации и требуется отделить значимую информацию от шума (выбрать только то, что нужно для выполнения задания) - с несколькими вариантами решения (оптимальный вариант выбирается по заданному или самостоятельно сформулированному обучающимся основанию/критерию)

Виды заданий Виды заданий задания на обработку информации - задания на передачу информации (подготовка докладов, сообщений по теме, плакатов, презентаций Роwer Роint к учебному материалу, учебных пособий по теме и т. д.) - задания на упорядочение информации (выстраивание логических, причинно- следственных связей, хронологическое упорядочение, ранжирование, рейтингование) - задания на перекодировку информации (составление диаграмм, схем, графиков, таблиц и других форм наглядности к тексту и наоборот); - задания, связанные с интерпретацией, анализом и обобщением информации, полученной из учебных материалов - задания на обобщение и/или оценку (рецензирование) материалов дискуссии, обсуждения, состоявшихся на аудиторном занятии - задания на решение ситуационных задач и работа с учебными кейсами, в том числе и с представлением кейсов на электронных носителях (мультимедиа- презентации) или в виде web-публикации в Интернете.

Типы заданий: Типы заданий: - задачи на рефлексию профессиональной деятельности - проектно-конструкторские коммуникативные - исследовательские задания

Типы заданий по Е.С. Тришиной Типы заданий по Е.С. Тришиной - Составить компьютерную презентацию - Защита сообщения из интернет-источника по изучаемой теме - Смоделировать конспект урока нестандартной формы. - Смоделировать домашнее задание. - Сделать самоанализ психолого-педагогической практики: эффективность методов, приемов и средств воспитания. - Решить педагогическую задачу по применению методов, приемов и средств воспитания. - Подобрать материал из периодической печати и из художественной литературы и составить задачу по теме «Закономерности и принципы воспитания». - Составить систему работы по нравственному (трудовому, гражданскому и т. д.) воспитанию. - Аналитический разбор научной публикации по заранее определенной преподавателем теме. -Составить тезаурусное поле и др.

Условия организации СР студентов - Мотивирование студентов на выполнение самостоятельных учебных заданий. - Четкое и полное информирование студентов о сущности предстоящей самостоятельной работы. - Формулирование цели СР (ожидаемый результат). - Формулирование условий выполнения СР. - Информирование о средствах для выполнения СР и возможности их использования, трудоемкости СР. - Информирование о формах отчетности, объеме работы и сроках выполнения СР (графики). - Предъявление образцов оформления СР и ее результатов. - Предъявление критериев оценки результатов СР. - Информирование о формах контроля и самоконтроля. - Оказание консультационной помощи (индивидуальной и групповой) по ходу выполнения СР, в том числе через взаимодействие в сети Интернет. - Дифференциация и индивидуализация самостоятельной работы.

Аудиторная самостоятельная работа необходимо в начале СР: - обозначить тему занятий и познакомить с инструкцией - провести краткую беседу, нацеливая обучающихся на связь темы самостоятельной работы с базовыми знаниями, умениями и навыками, ОК и ПК, необходимыми для выполнения задания - четко контролировать ход работы и при необходимости помогать студентам - подведение итогов занятия по выполнению самостоятельной работы

Внеаудиторная самостоятельная работа - планируемая учебная, учебно- исследовательская, научно- исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию, при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия

Цели внеаудиторной самостоятельной работы: - закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний, полученных во время аудиторных занятий, самостоятельное овладение новым материалом; - формирование общетрудобых и профессиональных умений; - формирование умений и навыков самостоятельного умственного труда; - развитие самостоятельности мышления; - формирование волевых черт характера, способности к самоорганизации.

Виды внеаудиторной самостоятельной работы: - работа в студенческих научных обществах, кружках, семинарах и т. п. - участие в работе факультативов, спецсеминаров и т. п. - участие в научной и научно- методической работе ОУ - выполнение творческих заданий межпредметного характера с элементами научного исследования

Самостоятельная работа в интернете с использованием средств ИКТ Формы организации СР с использованием средств ИКТ: Поиск и обработка информации: - написание реферата-обзора - рецензия на сайт по теме - анализ существующих рефератов в сети на данную тему, их оценивание - написание своего варианта плана лекции или ее фрагмента - составление библиографического списка - подготовка фрагмента практического занятия - подготовка доклада по теме - подготовка дискуссии по теме - работа с web-квестом, подготовленным преподавателем или найденным в сети

Формы организации СР с использованием средств ИКТ: Диалог в сети: -обсуждение состоявшейся или предстоящей лекции в списке рассылки группы -общение в синхроннной телеконференции (чате) со специалистами или обучающимися других групп или ОУ СПО, изучающими данную тему -обсуждение возникающих проблем в -отсроченной телеконференции -консультации с преподавателем и другими обучающимися через отсроченную телеконференцию

Формы организации СР с использованием средств ИКТ: Создание web -страниц и web -квестов: -размещение выполненных рефератов и рецензий на сайте поддержки курса, создание рейтинга студенческих работ по данной теме -публикация библиографий по теме - создание тематических web-страниц индивидуально и в мини-группах -создание web-квестов для работы по теме и размещение их на сейте курса

Web-Quest Web-Quest – это проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются ресурсы Интернета (образовательный проект, основанный на поиске информации)

Web-Quest Web-Quest - это интерактивная учебная деятельность, включающая в себя три основных элемента, которые отличают ее от простого поиска информации в Интернете: проблемы 1.Наличие проблемы, которую нужно решить. 2.Поиск информации 2.Поиск информации по проблеме осуществляется в Интернете группой учащихся. Каждый из членов группы имеет четко определенную роль и вносит вклад в решение общей проблемы в соответствии со своей ролью. 3.Решение проблемы 3.Решение проблемы достигается путем ведения переговоров и достижения согласия всеми участниками проекта.

Web-Quest способствует: 1.Поиску Интернет информации, которую поручает студентам учитель 2.Развитию мышления студентов на стадии анализа, обобщения и оценки информации 3.Развитию компьютерных навыков студентов 4.Повышению их словарного запаса. 5.Поощрению студентов учиться независимо от учителя

Типы Web-Questоv: Кратковременный Кратковременный - цель углубление знаний и их интеграции, рассчитаны на одно-три занятия дискуссия, круглый стол, (результат – дискуссия, круглый стол, небольшая презентация небольшая презентация); Длительный мультимедийные веб-квесты, содержащие тексты, фото, графики, видеоклипы, мультимедийные презентации Длительный - целью углубление и преобразование знаний студентов, рассчитаны на длительный срок - может быть, на семестр или учебный год (результат – мультимедийные веб-квесты, содержащие тексты, фото, графики, видеоклипы, мультимедийные презентации).

Виды заданий для Web-Questоv - пересказ - компиляция -детектив -головоломка -таинственная история - убеждение - планирование и проектирование - самопознание - журналистское расследование - творческое задание -научное исследование - создание документа

Структура Web-Questa: 1.Введение –проблемытемы и цели 1.Введение – формулировка проблемы, описание темы и цели веб-квест – проекта, обоснование его ценности. 2.Задание - 2.Задание - распределение ролей, обязанностей участников проекта, определение формы представления конечного результата, условий его оптимального достижения. 3.Выполнение – 3.Выполнение – описание процедуры (этапов) работы, ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на Интернет-ресурсы и любые другие источники информации, а также вспомогательные материалы, которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом). 4.Оценивание 4.Оценивание – представление критериев и параметров оценки работы над веб-квестом

Критерии оценки Web-Questa: - оригинальность - качество аргументации - проявление навыков работы в микрогруппе - качество письменного текста - качество устного выступления

Контроль и оценка результатов самостоятельной работы обучающихся Формы контроля: -текущий контроль - решение ситуативных задач по профессии - конспект, выполненный по теме, изучаемой самостоятельно - представленный текст контрольной работы - отчёт, дневник психологического наблюдения, протоколы психодиагностических процедур и т. п. - тестирование, выполнение письменной контрольной работы по изучаемой теме - рейтинговая система оценки знаний обучающихся по блокам (разделам) изучаемой дисциплины, междисциплинарного курса - отчёт о учебно-исследовательской работе (о этапе, части работы и т.п.) - статья, тезисы выступления и др. публикации в научном, научно- популярном, учебном издании и т.п. по итогам самостоятельной учебной и учебно-исследовательской работы, опубликованные по решению администрации образовательного учреждения - представление изделия или продукта творческой деятельности - интернет конференции - обмен информационными файлами - семинарские занятия - электронные презентации - защита творческих работ и т.п

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов Графиков самостоятельной работы п/п п/п Наименование разделов и тем Кол-во часов Вид задания Форма контроля Сроки

Учебно-методический комплект : - теоретический материал, тексты заданий -карточки с дифференцированными заданиями для организации индивидуальной и групповой работы -карточки с алгоритмами и образцами выполнения заданий - рабочие тетради, инструкционно-технологические карты по выполнению практических занятий -электронные материалы - методические пособия, указания, рекомендации по выполнению заданий, практических, контрольных работ, курсовых проектов (работ) и т.п.

Т ребования к оформлению рекомендаций по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы 1.Тема (раздел) 2.Цель и формируемые ОК и ПК 3.Вид СР 4.Задание 5.Инструкция (рекомендации) по выполнению (алгоритм, схема) 6.Требования к оформлению 7.Форма контроля 8.Критерии оценки 9.Информационные источники

Благодарю за внимание!