Руководитель: Татьяничева О.Е., кандидат с.-х. наук Исполнитель: Кощаев И.А., аспирант.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные тенденции в кормлении цыплят-бройлеров к.с.-х.н. Татьяничева Ольга Егоровна.
Advertisements

«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
ЦИФРЫ ОДИН 11 ДВА 2 ТРИ 3 ЧЕТЫРЕ 4 ПЯТЬ 5 ШЕСТЬ 6.
Работа учащегося 7Б класса Толгского Андрея. Каждое натуральное число, больше единицы, делится, по крайней мере, на два числа: на 1 и на само себя. Если.
Рейтинг территорий с преимущественно городским населением по уровню преступности в 2008 году 1ЗАТО «Звездный»33,10 2Гремячинский230,00 3г. Кунгур242,00.
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.

Анализ результатов краевых диагностических работ по русскому языку в 11-х классах в учебном году.
Число зарегистрированных преступлений. Уровень преступности.
Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ОЦП «Р АЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ,
Ул.Школьная Схема с. Вознесенка Ярославского городского поселения п.Ярославский 10 2 Ул.Флюоритовая
Тренажор Таблично умножение Отлично!
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 6000 Приложение 7 к решению Совета депутатов города Новосибирска.
Транксрипт:

Руководитель: Татьяничева О.Е., кандидат с.-х. наук Исполнитель: Кощаев И.А., аспирант

Актуальность исследования поиск более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным и позволяют уменьшить долю дорогостоящих компонентов в рационах цыплят- бройлеров

Научная новизна исследования впервые были проведены комплексные исследования по изучению эффективности скармливания сухого жома цыплятам- бройлерам; изучено воздействие на продуктивность, качество продукции и физиологические показатели цыплят-бройлеров.

Практическая значимость Проведённые исследования имеют большое практическое значение, так как дают возможность за счет использования местного, безвредного и дешевого корма (сухой жом) снизить себестоимость продукции птицеводства

Цель и задачи исследований Цель: Изучение эффективности скармливания сухого свекловичного жома цыплятам бройлерам. Для достижения поставленной цели были изучены: 1. Рецепты полнорационных комбикормов, используемых в экспериментах. 2. Влияние сухого свекловичного сухого жома на: - сохранность, рост и расход комбикорма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров; - переваримость и использование питательных веществ рационов сравниваемых групп цыплят; - иммунологические, морфологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят; - убойные и мясные качества бройлеров. 3. Экономическая оценка полученных результатов.

Таблица 1 – Химический состав сухого свекловичного жома ПоказателиСодержание Сырой протеин, г/кг 102,7 Сырой жир, г/кг - Сырая клетчатка, г/кг 159,2 Кальций, г/кг 7,0 Фосфор, г/кг 1,0 Калий, г/кг 3,8 Магний, г/кг 2,9 Железо, мг/кг 356,0 Цинк, мг/кг 15,6 Йод, мг/кг 1,7 БЭВ,г 606 Витамин В 1 (тиамин), мг/кг 0,4 Витамин В 2 (рибофлавин), мг/кг 0,7 Витамин В 3 (пантотеновая кислота), мг/кг 1,5 Витамин В 4 (холин), мг/кг 800 Витамин В 5 или РР (никотиновая кислота), мг/кг 1,6

Таблица 2 – Схема опыта Периоды выращивания Группы Контрольная1 опытная2 опытная3 опытная 0-10 ПК ПК ПК-5 98% ПК-5+2% сухой жом 96% ПК-5+4% сухой жом 95% ПК-5+5% сухой жом ПК-6 98% ПК-6+2% сухой жом 96% ПК-6+4% сухой жом 95% ПК-6+5% сухой жом

Таблица 3 – Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров Показатели Группы Контрольная1 опытная2 опытная3 опытная Живая масса, г2287,4±38,12323,1±41,42334,1±34,82203,1±32,8 Сохранность,% 100,0 97,1100,0 Среднесуточный прирост живой массы, г 54,755,655,852,6 Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,671,651,641,72

Таблица 4 – Переваримость питательных веществ, % Показатель Группа контрольная1 опытная2 опытная3 опытная Протеин 85,6886,2386,4885,52 Жир 73,0773,6977,3672,41 Клетчатка 27,4326,5626,3825,98 БЭВ 80,4583,4280,8479,67

Таблица 5 – Результаты анатомической разделки тушек цыплят Показатель Группы Контрольная1 опытная2 опытная3 опытная Предубойная живая масса, г 2284,3±19,22319,0±23,22337,7±17,32212,0±16,9 Масса полупотрошенной тушки, г 1822,0±23,51871,3±16,21882,0±22,11759,7±15,2 Выход полупотрошенной тушки, % 79,7680,6980,5179,54 Масса потрошенной тушки, г 1593,3±16,31625,0±13,71642,7±19,31553,3±15,9 Выход потрошенной тушки, % 69,7570,0770,2770,22 Масса съедобных частей, г 1212,0±13,21263,7±19,41271,0±25,31193,3±15,9 Масса всех мыщц, г В т. ч. грудных ножных 882,3±20,6 408,3±16,4 310,0±19,6 903,0±15,3 423,3±20,1 305,0±15,2 896,7±11,3 424,7±9,8 298,2±7,3 839,3±9,1 393,2±17,2 301,0±6,2 Масса несъедобных частей, г 756,0±9,3771,7±16,2779,3±6,3748,0±14,5

Таблица 6 – Химический состав мышц, % Показатель Группы Контрольная1 опытная2 опытная3 опытная Грудные мышца Вода74,01±0,3273,82±0,2373,80±0,4374,08±0,24 Сухое вещество25,99±0,3226,18±0,2326,20±0,4325,92±0,24 Жир3,28±0,592,35±0,092,56±0,801,83±0,23 Протеин21,34±0,3121,31±0,4221,36±0,3721,27±0,29 Триптофан1,19±0,031,23±0,011,24±0,021,22±0,03 Оксипролин0,243±0,0070,250±0,0090,241±0,0130,242±0,008 БКП4,904,925,155,04 Бедренные мышцы Вода73,52±0,4272,60±0,2672,57±0,1972,49±0,28 Сухое вещество26,48±0,4227,40±0,2627,43±0,1927,51±0,28 Жир8,16±0,429,51±0,618,26±0,397,92±0,27 Протеин18,69±0,5318,92±0,4218,53±0,3418,68±0,37 Триптофан1,12±0,011,28±0,02**1,10±0,031,21±0,01** Оксипролин0,329±0,0160,337±0,060,342±0,080,362±0,011 БКП3,403,803,223,34

Таблица 7 - Экономическая эффективность ПоказателиКонтрольная1 группа2 группа3 группа Поголовье, г Живая масса в 41день, г 2287,4±38,12323,1±41,42334,1±34,82203,1±32,8 Сохранность, %100,0 97,1100,0 Получено всего в живой массе, кг 80,0581,379,377,1 Выход потрошеной тушки, % 69,7570,0770,2770,22 Получено мяса, кг55,8356,9655,7254,13 Расход корма за 41 день, кг.131,425131,705127,505129,704 Стоимость 1 кг корма, руб.16,0015,6815,3615,20 Стоимость корма, руб.2,1022,0651,9581,971 Общие затраты, руб.3002,02965,02858,02871,0 Общая выручка, руб.3628,953702,43621,83518,45 Прибыль от реализации мяса, руб. 626,9737,0763,8647,45 Уровень рентабельности, %.20,924,826,722,5

Таблица 8 – Результаты производственной проверки Показатели Группы Контрольная (ОР) Опытная (96%ОР+4%ОР) Поголовье, голов1000 Сохранность, %96,296,8 Средняя живая массы 1 головы, кг2,0822,093 Среднесуточный прирост, г/сут49,6849,95 Затраты корма на 1 кг прироста, кг/кг1,731,72 Получено живой массы, кг2002,882022,15 Стоимость корма, руб55439,753423,5 Общие затраты73439,771423,5 Общая выручка, руб90129,690996,7 Прибыль от реализации мяса, руб16689,919573,2 Уровень рентабельности, %22,727,4

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ С целью повышения продуктивности, снижения расхода корма, удешевления рациона и повышения уровня рентабельности выращивания цыплят-бройлеров следует включать в рационы 2-4% сухого свекловичного жома путем замены основного рациона.

Спасибо за внимание