Общая стратегия деятельности психолога по психологическому сопровождению учащихся в Шегарской специальной ( коррекционной ) общеобразовательной школе VIII.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КГСОУ «Ачинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида». Комплексное сопровождение детей в образовательном процессе.
Advertisements

«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Общая стратегия деятельности психолога образования с проблемными детьми.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
КГСОУ «Канская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида». Соколова Т.А.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Коррекционно- развивающая работа педагога-психолога ДОУ активизация познавательной деятельности; повышение уровня умственного развития детей; формирование.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Сочинский центр развития образования отдел дошкольного и начального образования Диссеминационный семинар для заместителей директоров школы I ступени, руководителей.
Основные задачи специального образования: Развитие национальной системы специального образования. Создание оптимальных условий для личностного развития.
Этапы, периодичность, содержание сопроводительной работы.
Авторы: Колесникова Е.С., педагог-психолог, Царёва С.В., учитель-логопед.
Познание ученика – ключ к созданию оптимальных условий для его обучения, воспитания и развития индивидуальности. Психологическая служба ГОУ ЦО 1450.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Сохранение психического здоровья через обеспечение полноценного психического и личностного развития детей, подростков в соответствии с индивидуальными.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Транксрипт:

Общая стратегия деятельности психолога по психологическому сопровождению учащихся в Шегарской специальной ( коррекционной ) общеобразовательной школе VIII вида Психолог : Лобач Н. Н.

Направления работы психолога Работа психолога Работа с детьми Работа с первоклассниками Работа с вновь прибывшими учащимися Работа с детьми - инвалидами Работа с 4- 5 классниками Работа с выпускниками Работа с детьми « группы риска» Работа с родителями Работа с педагогами Работа с мед. службой школы

Работа с первоклассниками : Изучение документации ( протоколов ПМПК, характеристики, мед. карты ); Посещение уроков, перемен, внеклассных занятий ( наблюдение ребенка в различных видах деятельности ); Изучение продуктов деятельности ( тетради, альбомы, результаты ручного труда ); Беседа с педагогами ; Сбор анамнестических данных ( беседа с родителями, заполнение психологического анамнеза, заполнение анкет )- работа с родителями ; Построение гипотезы психологического обследования ( в зависимости от анамнестических данных, особенностей развития ребенка, в том числе выявленных и другими специалистами, рисунка поведения ребенка ; Определение необходимого диагностического инструментария ( в зависимости от результатов выполнения диагностических процедур, может меняться гипотеза обследования и подбор методик ); Проведение первичного обследования ( желательно присутствие родителей ( законных представителей ); разрешение родителей ( опекунов ) на обследование – запись в соответствующих документах, заполняемых на ребенка ); Время проведения первичного обследования различно для разных возрастных категорий учащихся ( есть рекомендации ): 6-7 лет – 45 – 90 минут, 7-8 лет - 45 – 90 минут, лет – минут.

Работа с первоклассниками : Консультирование родителей ( в идеале для коррекционной школы ); Анализ результатов и написание заключения ( до 60 минут ); Заполнение индивидуальных карт психолого – педагогического сопровождения ; Консультирование педагогов, специалистов ; Обсуждение ребенка на консилиуме ; Согласование деятельности различных специалистов ( логопеда, дефектолога, психолога ) по развивающее – коррекционной работе с наиболее « трудными » учащимися ; Реализация рекомендаций Консилиума для наиболее « трудных » учащихся ( индивидуальная коррекционная работа, групповая коррекционная работа ); Проведение оценки эффективности коррекционно – развивающей работы ( динамическое или итоговое наблюдение ). По аналогии проводится работа и с вновь прибывшими учащимися

Работа с классниками ( направлена на сглаживание проблем адаптационного процесса в среднем звене ) Посещение уроков, перемен, внеклассных занятий ( наблюдение ребенка в различных видах деятельности ); Обследование четвероклассников на конец учебного года ( выявление особенностей познавательной и эмоционально – личностной сферы, поведенческих реакций ); Составление психологического заключения ; Заполнение индивидуальных карт психолого – педагогического сопровождения ; Консультирование педагогов среднего звена ( ознакомление с результатами обследования, выдача рекомендаций для работы с каждым учащимся ); Проведение групповых занятий с пятиклассниками по запросу педагогов ( если существуют выраженные сложности адаптационного процесса ).

Работа с детьми – инвалидами. Изучение индивидуальных программ реабилитации ; Посещение уроков, перемен, внеклассных занятий ( наблюдение ребенка в различных видах деятельности ); Изучение продуктов деятельности ( тетради, альбомы, результаты ручного труда ); Беседа с педагогами ; Психологическое обследование ; Анализ результатов и написание заключения ( до 60 минут ); Заполнение индивидуальных карт психолого – педагогического сопровождения ; Выбор направления коррекционной работы с учетом рекомендаций и результатов обследования ( организация индивидуальной или включение в групповую коррекционную работу ); Проведение оценки эффективности коррекционно – развивающей работы ( отражение в индивидуальных картах, программах реабилитации ).

Работа с выпускниками ( 8-9 класс ): Диагностические мероприятия, направленные на изучение уровня сформированности личностных качеств учащихся, на изучение профессиональной направленности и др. Индивидуальные беседы по результатам диагностики с выдачей рекомендаций ; Консультирование педагогов с целью организации направленности воспитательного процесса ( выбор тем для занятий ); Групповые занятия по программе « Беседы о выборе профессии », « Творческое сотрудничество сверстников ».

Работа с учащимися « группы риска »: Диагностика по запросу педагогов ; Индивидуальные беседы по существующей проблеме ; Индивидуальные беседы по волнующим ребенка вопросам ; Включение в групповые формы работы ; Отражение работы психолога в индивидуальных картах психолого – педагогического сопровождения

II. Работа с родителями : Сбор анамнестических данных ( в ходе беседы или виде анкеты ); Анкетирование родителей первоклассников ( для облегчения адаптационного процесса детей ); Консультирование родителей по результатам обследования ( в идеале для коррекционной школы ); Посещение занятий психолога со своим ребенком ( ознакомление с принципом организации коррекционно - развивающей помощи ); Консультирование родителей по организации коррекционно - развивающей работы в домашних условиях ( реализация преемственности ); Консультирование родителей по волнующим проблемам ; Привлечение родителей к оформлению пособий и наглядного материала для занятий в кабинете ( начало работы в этом направлении ).

III. Работа с педагогами : Проведение психологических семинаров 2 раза в год ( темы семинаров определяются после проведения опроса педагогов в конце учебного года, в ходе которого выясняются наиболее актуальные, или же предъявляется определенный набор тем, из перечня которых нужно выбрать интересующие ); Психологическое консультирование ( в рамках работы ПМПк, по запросам педагогов, после проведения углубленного обследования ); Выступления на педсоветах по запросу администрации школы ; Разработка информационных памяток и рекомендаций для педагогов по организации педагогического сопровождения ( пополнение « Методической копилки » педагогов ); Организационно - методическая работа с педагогами ( оказание помощи в оформлении документации, подготовке к открытым мероприятиям ); Тесное сотрудничество с логопедом, дефектологом, социальным педагогом.

Темы психологических семинаров : Нравственные основы применения наказания к ребенку. Неконструктивное поведение детей как психолого - педагогическая проблема. Возрастные и индивидуальные особенности мотивации учения школьников. Вербальное и невербальное общение. Конфликты и пути их решения. Левшата в школе и дома. Возможность дифференциации обучения школьников с учетом типов функциональной ассиметрии полушарий головного мозга.

IV. Работа с медицинской службой школы : Получение информационных врачебных консультаций по особенностям протекания заболеваний, их влияние на развитие и состояние ребенка ; Участие в диспансерном обследовании учащихся школы врачом – психиатром ; ( получение рекомендаций для работы психолога, соотнесение результатов психологического обследования и психиатрического ; определение списка учащихся, которым рекомендовано получение группы инвалидности, уточнение коэффициента умственного развития - IQ;); Консультирование по заполнению индивидуальных карт психолого – педагогического сопровождения учащихся.

Основные направления современной коррекционно - развивающей работы ( рекомендации Н. Я. Семаго ): Коррекционные программы, основанные на нейропсихологическом подходе : Программа комплексной нейропсихологической коррекции и абилитации ( по А. В. Семенович ); - Методика формирования программирования, произвольной саморегуляции и контроля за протеканием психической деятельности ( авторская программа Н. М. Пылаевой и Т. В Ахутиной ). Развивающе - коррекционные программы, ориентированные на формирование и гармонизацию базовых составляющих психического развития ребенка : - программа формирования произвольной регуляции ( авторская программа Н. Я. Семаго ); - программа формирования пространственных представлений ( авторская программа Н. Я. Семаго );

Основные направления современной коррекционно - развивающей работы ( рекомендации Н. Я. Семаго ): Система развивающе – коррекционной работы, базирующаяся на уровневом подходе к аффективной регуляции поведения и сознания : - Гармонизация уровневой регуляции аффективной сферы по системе О. С. Никольской ; - Символдрама ( кататимно – имагинативная психототерапия ) как одна из наиболее эффективных программ, реализующих гармонизацию мотивационно – волевой сферы и аффективно – эмоциональной сфер ребенка. ( Метод символ драмы разработан известным немецким психотерапевтом профессором Х. Лейнером. Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, « внутренних картин на заданную психотерапевтом тему ). В арсенале психолога эти авторы не отрицают ни коим образом и наличие множества других программ, ориентированных на симптомологическую коррекцию.

Программы, используемые в работе направлены : Коррекцию СДВГ у детей ; Коррекцию агрессивного поведения ; Развитие произвольности поведения ; Коррекцию нарушений эмоционально – волевой сферы ; Коррекцию и развитие процессов познавательной деятельности ; Активизацию и коррекцию психических процессов у детей с проблемами в развитии ; Развитие восприятия ; Развитие пространственно – временных представлений.

Развитие мелкой моторики В структуру многих программ почти всегда стараюсь включать упражнения и игры на развитие мелкой моторики, т. к. она слабо развита у наших детей : пальчиковая гимнастика, игры с крупой, игры с бусинками, шнуровки, игры со счетными палочками, сюжетное панно, су - джоки, наборы мелких фигурок для развития тактильного восприятия, аппликация ; обведение лекал, трафаретов с последующей их шриховкой собирание мозаики, матрешек, работа с прописями и т. д.). Начальные классы снабжены су – джоками, чтобы учителя и воспитатели в течение дня проводили физминутки для развития моторики (10-20 мин в день ).

Индивидуальные занятия с детьми - Даунятами

Индивидуальные занятия для детей со сложной структурой дефекта

Групповые занятия по коррекции СДВГ

Индивидуальные консультации для подростков :

Занятия по нейропсихологической программе

Спасибо за внимание !!!