Работа с детьми девиантного поведения.. Девиантное поведение, то есть противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам, проявляется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Advertisements

Проблемы «трудных» детей, пути их предупреждения и решения.
«Сопровождение учащихся «группы риска» в учебно- воспитательном процессе» Воспитание и перевоспитание трудных детей и подростков является одной из многочисленных.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА И СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ «ГРУППЫ РИСКА» Подготовили: социальный педагог Охрина И.И.
МОУ СОШ 81 Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Социально- педагогические технологии работы с «трудными» детьми Постнова Екатерина Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики МГОУ, методист ИМЦ ИМЦ, 19.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Социально-педагогическая коррекция Социальный педагог МОУ СОШ 8 Полушкова Е.А.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
МОУ Усть-Ордынская СОШ 1 им. В.Б. Борсоева. Баймеева Елена Никитична Васильева Надежда Владимировна.
АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПЕРВОГО КЛАССА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ Подготовила: педагог-психолог Степанова В.Н.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
г. Докукина Ольга Станиславовна методист ГАУ МЦКО отдела оценки качества дошкольного образования
Система работы с детьми «группы риска» Три существенных признака, составляющих содержание понятия «дети группы риска». Первым признаком является - наличие.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Состояние психологической диагностики в начальной школе в МБОУ «СОШ 7»
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
Организация коррекционно- развивающей работы психолога в детском саду.
Транксрипт:

Работа с детьми девиантного поведения.

Девиантное поведение, то есть противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам, проявляется в конфликтности, агрессивности, пропускам занятий без уважительных причин, склонности к бродяжничеству, воровству, попрошайничеству, ранней алкоголизации, токсикомании.

Девиантное поведение подразделяется на две группы: –1. Поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, т.е. наличие у человека пограничных психических состояний, явной или скрытой психопатологии. –2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных принципов человеческого общежития и проявляющееся в различных формах социальной патологии: пьянство, наркомания, проституция и пр. –3. Категория «трудных» подростков весьма разнообразна и обширна. От того, насколько вовремя они выявлены и насколько адекватна помощь, предлагаемая подростку, зависит его психологическое благополучие в будущем. У значительной части подростков «трудности» являются следствием их притязаний на взрослость, превратного осознания своих прав, стремления добиться их признания со стороны взрослых.

Основные причины появления «трудных» детей. Неправильные отношения в семье Неправильные отношения в семье Просчеты школы Просчеты школы Изоляция от товарищей Изоляция от товарищей Социальная дезадаптация Социальная дезадаптация Стремление утвердить себя любым способом и в любой малой группе Стремление утвердить себя любым способом и в любой малой группе

Признаки, составляющие содержание понятия «трудные»дети 1.Наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. 2.Нарушение поведения нелегко корригируется. 3.»Трудные» дети особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны взрослых, одноклассников.

–Дети подросткового возраста наиболее зависимы от микросреды складывающейся в отношениях, в которой формируется личность.

Микросреда, где формируется личность, это - семья Микросреда, где формируется личность, это - семья Семья уникальная психологическая ячейка. Чувства, на которых она стоит, рождают в душе способность дорожить близкими как собой, а их интересами – как собственными. Поэтому семья может быть мощным источником гуманизма. В быту, в личной жизни она способна давать людям то, что в обществе дают высшие идеалы и принципы жизненного устройства, открытые человечеством. Семья уникальная психологическая ячейка. Чувства, на которых она стоит, рождают в душе способность дорожить близкими как собой, а их интересами – как собственными. Поэтому семья может быть мощным источником гуманизма. В быту, в личной жизни она способна давать людям то, что в обществе дают высшие идеалы и принципы жизненного устройства, открытые человечеством. Но для семей, где воспитываются подростки – правонарушители, типичен постоянный разлад между родителями (пьянство, ругань, ссоры, драки). Но для семей, где воспитываются подростки – правонарушители, типичен постоянный разлад между родителями (пьянство, ругань, ссоры, драки).

Неблагоприятные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей: равнодушие к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, преступления совершаемые взрослыми членами семьи создают ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин трудновоспитуемости подростков. Неблагоприятные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей: равнодушие к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, преступления совершаемые взрослыми членами семьи создают ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин трудновоспитуемости подростков.

–Анализ отношения трудных детей с окружающей действительностью, характер их взаимоотношений с родителями, учителями, сверстниками убеждает, что лишь недостатки: а) семейного воспитания, а) семейного воспитания, б) углубленные недостатки школьного воспитания, б) углубленные недостатки школьного воспитания, в) несогласованность позиции школы и семьи, становятся ядром конфликтной ситуации, которая кладет начало нравственной деформации личности подростка. в) несогласованность позиции школы и семьи, становятся ядром конфликтной ситуации, которая кладет начало нравственной деформации личности подростка.

Социальная дезадаптапция ребенка как одна из причин появления «трудных детей» Причинами социальной дезадаптации,конфликтности ребенка могут быть особенности его психики и личности (причем для социальной дезадаптации достаточно.хотя бы одного условия,но часто причины имеют комплексный характер): Причинами социальной дезадаптации,конфликтности ребенка могут быть особенности его психики и личности (причем для социальной дезадаптации достаточно.хотя бы одного условия,но часто причины имеют комплексный характер): -отсутствие навыков общения; -неадекватное оценивание себя в ситуации общения; -высокие требования к окружающим; -эмоциональная неуравновешенность; -установки, препятствующие общению, такие, напр., как готовность унизить собеседника, проявить превосходство; -тревожность; - замкнутость.

Основные направления коррекции дезадаптации личности Формирования навыков общения; Формирования навыков общения; Гармонизация отношений ребенка в семье; Гармонизация отношений ребенка в семье; Коррекция некоторых личностных свойств. которые препятствуют общению; Коррекция некоторых личностных свойств. которые препятствуют общению; Коррекция самооценки ребенка с целью приближения ее к адекватной. Коррекция самооценки ребенка с целью приближения ее к адекватной.

Коррекция поведения трудного подростка в первую очередь выявления неблагополучия в системе отношений подростка как со взрослыми, так и со сверстниками, и лечении социальной ситуации. в первую очередь выявления неблагополучия в системе отношений подростка как со взрослыми, так и со сверстниками, и лечении социальной ситуации. чрезвычайно важным представляется анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников, определении места, которое он занимает в системе межличностных отношений, выявление того, насколько оправдываются его престижные ожидания, имеет ли место психологическая изоляция, и если таковая имеется, определение ее корней и причин, а так же возможные пути преодоления. чрезвычайно важным представляется анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников, определении места, которое он занимает в системе межличностных отношений, выявление того, насколько оправдываются его престижные ожидания, имеет ли место психологическая изоляция, и если таковая имеется, определение ее корней и причин, а так же возможные пути преодоления.

Для детей и подростков, наряду с групповыми социотренингами, можно применять: аутотренинги по преодолению дурных привычек, коррекции негативных социальных установок, самооценки, снятия синдрома тревожности, агрессивности, затруднений в общении, аутотренинги по преодолению дурных привычек, коррекции негативных социальных установок, самооценки, снятия синдрома тревожности, агрессивности, затруднений в общении, коррекции низкого социометрического статуса и других нарушений взаимоотношений со старшими, сверстниками, представителями противоположного пола. коррекции низкого социометрического статуса и других нарушений взаимоотношений со старшими, сверстниками, представителями противоположного пола.

–Процесс перевоспитания, как и процесс воспитания, должен строиться, прежде всего, с учетом индивидуально-психологических с учетом индивидуально-психологических свойств подростка, с учетом свойств подростка, с учетом тех конкретных обстоятельств и неблагоприятных условий и неблагоприятных условий воспитания, которые способствовали возникновению способствовали возникновению разных асоциальных проявлений и отклонений.

Общие принципы социально- педагогической реабилитации. Опора на положительные качества подростка Опора на положительные качества подростка Видеть положительное в поведении «трудного» и опираться и развивать это хорошее Видеть положительное в поведении «трудного» и опираться и развивать это хорошее Формирование будущих жизненных устремлений подростка Формирование будущих жизненных устремлений подростка Помочь в выборе профессии в соответствии с их возможностями, склонностями, уровнем имеющихся знаний Помочь в выборе профессии в соответствии с их возможностями, склонностями, уровнем имеющихся знаний

Три основные функции работы психолога с девиантными детьми 1. Диагностирование 2. Консультирование 3. Коррекция Индивидуально-психологические исследования предполагают выявление как слабых, так и сильных сторон личности трудновоспитуемых подростков, которые требуют психолого-педагогической коррекции с одной стороны, а с другой – составляют здоровый психологический потенциал личности, на который можно опираться в процессе воспитания, перестроиться с учетом ценностных и референтных ориентаций подростка, его интересов и мотивации, что также поможет выявить психодиагностическое исследование. Индивидуально-психологические исследования предполагают выявление как слабых, так и сильных сторон личности трудновоспитуемых подростков, которые требуют психолого-педагогической коррекции с одной стороны, а с другой – составляют здоровый психологический потенциал личности, на который можно опираться в процессе воспитания, перестроиться с учетом ценностных и референтных ориентаций подростка, его интересов и мотивации, что также поможет выявить психодиагностическое исследование.

Темы психологических семинаров для педагогов Учительский подход к родителям «трудных» подростков Учительский подход к родителям «трудных» подростков Взаимоотношения в подростковом возрасте Взаимоотношения в подростковом возрасте Виды и роль эмоций в жизни человека Виды и роль эмоций в жизни человека Возрастные особенности подростка Возрастные особенности подростка Отклоняющееся поведение учащихся с акцентуациями характера Отклоняющееся поведение учащихся с акцентуациями характера

Родительские собрания Нарушение поведения как последствие неправильного воспитания Нарушение поведения как последствие неправильного воспитания Семейное воспитание как основа психического здоровья ребенка Семейное воспитание как основа психического здоровья ребенка Семья как репрезент психического здоровья ребенка Семья как репрезент психического здоровья ребенка Возрастные особенности подростка Возрастные особенности подростка

Работа с учащимися Индивидуальные беседы с учащимися группы «риска» Индивидуальные беседы с учащимися группы «риска» Психодиагностичес кая работа Психодиагностичес кая работа Групповые занятия-тренинги Групповые занятия-тренинги Ведение картотеки Ведение картотеки

Коррекция поведения Выявление неблагополучия в системе отношений подростка как со взрослыми, так и со сверстниками Выявление неблагополучия в системе отношений подростка как со взрослыми, так и со сверстниками Анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников Анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников Определение места в системе межличностных отношений (имеет ли место психологическая изоляция, определение ее корней и причин), возможные пути преодоления. Определение места в системе межличностных отношений (имеет ли место психологическая изоляция, определение ее корней и причин), возможные пути преодоления.

Консультирование –Родителей, педагогов по вопросам половозрастных и индивидуально- психологическим особенностям подростка. –Критический самоанализ педагогических действий родителей, педагогов.

Трудно держать в уме множество воспитательных целей, все равно не удержишь. Если наши дети будут совестливы и добры, этого достаточно, все остальное приложится. Из школы, из жизни они сами будут выбирать и вбирать в себя все доброе и честное. Они будут воспитуемые, как говорил Сухомлинский. Будет основа – и серьезное воспитание во всех его видах и направлениях пойдет им впрок. Но нельзя строить третий и пятый этажи там, где нет фундамента. Симон Соловейчик Симон Соловейчик Из книги «Педагогика для всех» Из книги «Педагогика для всех»