Педагог – психолог МСКОУ школы-интерната II вида 12 Азова Людмила Леонидовна Система психолого - педагогического сопровождения родителей учащихся с ОВЗ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель-логопед Медицинский работник Педагог-психолог Воспитатель Социальный педагог Учитель ПМПк.
Advertisements

Особенности взаимодействия педагога-психолога и семьи в экологическом воспитании детей дошкольного возраста. Достовалова Наталья Анатольевна педагог-психолог.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
Психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников в рамках ГЭП «Шестилетняя начальная школа» Психологическое сопровождение процесса адаптации.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Педагог – психолог КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 Васильева А.Ю..
Психолого-педагогическое сопровождение первоклассников в рамках введения ФГОС НОО.
Основные направления, виды, алгоритм деятельности ПМПк И.Д. Маркевич, к.пед.наук, доцент кафедры МОИПКРОиК, методист ЦППРК.
МБОУ СОШ 34 ЗДВР Плужарова Н.В.. Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Программа психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода учеников 5-х классов в условиях перехода на ФГОС ООО Педагог-психолог Кузьмина.
ЦЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ выявить и реализовать возможности родителей в воспитании ребенка с ОВЗ; оптимизировать семейный микроклимат, социальные контакты семьи,
Смена ведущей деятельности (на смену игровой - учебная деятельность) Появление новообразований характерных для данного возраста: формируется словесно-логическое.
Создание модели работы педагога- психолога с учащимися 9-х классов в условиях психологического сопровождения ГИА Презентацию подготовила педагог-психолог.
Из опыта работы ГБОУ ЦО Создание системы психолого- медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Проблемы организации службы сопровождения в рамках детский сад - школа.
Сообщение учителя начальных классов Семиной Ольги Валентиновны по теме: «Организация эффективной воспитательной работы в школе. Повышение роли классного.
Транксрипт:

Педагог – психолог МСКОУ школы-интерната II вида 12 Азова Людмила Леонидовна Система психолого - педагогического сопровождения родителей учащихся с ОВЗ в условиях школы-интерната II вида

«Дело воспитания ребенка есть дело величайшей сложности и трудности. Воспитывает не учитель, а все общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей. Каждый наш поступок, который видят или слышат дети, каждое наше слово, интонация, в которой оно произносится, является капельками, падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка, формированием личности». В.П. Кащенко

Что помогает достигать положительных результатов в отношениях с родителями? Добровольность в сотрудничестве. Заинтересованность педагогов в решении семейных проблем. Уверенность родителей в доброжелательности и компетентности педагога и психолога. Конфиденциальность индивидуального общения с педагогом или психологом.

Слабослышащие дети неоднородны по своему составу. Это объясняется: - различной степенью и характером нарушения слуховой функции; -- сроками обучения в специальном детском саду, уровнем подготовленности к школьному обучению.

Цель адаптационного периода - помочь ребятам познакомиться друг с другом, с учителем, с новой учебной ситуацией, со школой и школьными правилами. Задачи адаптационного периода: 1) помочь ребенку вжиться в учебную деятельность, в школьный коллектив (показать различие: школьник - не школьник); 2) ввести понятия оценки, самооценки и её различных критериев; 3) подготовить родителей к новой роли - родителя школьника.

Тематика занятий «Школы молодого родителя»: - «Адаптация первоклассников к школьной жизни. Результаты психологического обследования учащихся». - «Психофизиологические особенности слабослышащих детей». - «Как правильно общаться со слабослышащим ребёнком». - «Динамика продвижения учащихся в своём развитии. Рекомендации родителям по развитию познавательных процессов у детей».

Родители и дети

При переходе в основную школу ученик сталкивается с трудностями адаптационного периода к условиям предметного обучения: - - возрастает учебная нагрузка; - детям необходимо привыкнуть к требованиям, манере преподавания разных учителей, к классному руководителю и воспитателю; --- дети вступают в подростковый возраст, главными новообразованиями которого являются стремление к взрослости и потребность в общении со сверстниками.

В течение года педагогом-психологом проводятся групповые и индивидуальные консультации с родителями учащихся 5 – 7 классов на темы: - «Особенности адаптационного периода при переходе в основную школу» - «Результаты психологического обследования учащихся» - «Особенности подросткового возраста» - «Стрессы в школьной жизни» - «Бесконфликтное общение с подростком» Главная цель консультаций – повышение психологической грамотности родителей в вопросах обучения и воспитания детей.

Проект «Мой личный герб», «Герб класса»

Психолого - педагогическое сопровождение участников образовательного процесса Работа Совета профилактики Организация работы школьного психолого – медико – педагогического консилиума

Целенаправленное психолого – педагогическое сопровождение родителей способствует оптимизации детско-родительских отношений, преодолению субъективизма в оценке возможностей ребёнка, построению совместной программы действий, направленной на развитие определённых качеств ребёнка или на устранение выявленных трудностей и недостатков. Выстраивание отношений сотрудничества педагогов, психолога и родителей в решении проблем ребёнка способствует выработке наиболее продуктивных подходов в решении судьбы маленького человека, соблюдении его прав.