Минеральные вещества в овощах Подготовила студентка гр. П 10/9 Горбунова Алёна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины и минеральные вещества в рациональном питании Презентацию выполнили: ученицы 10 Б класса ООШ II-III ст. 2 г.Старобельска Зинченко Анастасия Христенко.
Advertisements

Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
В диком виде баклажан произрастал в восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в европейское средиземноморье.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Блюда из рыбы презентация по технологии Выполнила: учащаяся 8 «в» класса лицея 32 Белецкая Оксана. Руководитель: Кайдалова С.И.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 30 мин Калорийность 1 порции: 230 ккал.
Транксрипт:

Минеральные вещества в овощах Подготовила студентка гр. П 10/9 Горбунова Алёна

План Понятие о макро - и микроэлементах. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма. Нахождение минеральных веществ в продуктах Блюда из овощей

Химические вещества делят на : Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах ( до 1,9 %). К ним относятся : калий, кальций, фосфор, феррум и другие. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. К ним относятся : цинк, йод, купрум и другие.

Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Минеральные вещества нужны для поддержания постоянства внутренней среды ( гомеостаза ) организма. Овощи благоприятно влияют на пищеварение и повышают усвояемость пищи Микроэлементы оказывают действие на организм человека в основном изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Калий Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды Калий - противосклеротическое средство Источники : помидоры, шпинат, огурцы, морковь, лек, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Так же калий содержится в : чесноке, моркове, помидорах, огурцах, редисе.

Кальций основной строительный материал для костей, зубов, ногтей в процессах кроветворения благотворно влияет на нервную систему оказывает противовоспал ительное действие Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D Если организму не достает кальция, то он начинает " красть " его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты ( особенно цветная ), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Железо Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. Железом богаты : яблоки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Йод Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы ; Для создания фагоцитов. Основные источники йода : морская рыба, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Овощные супы, салаты, сложные гарниры, овощи, припущенные в молочном соусе, и т. д.

Не следует отжимать перетертую с солью капусту : теряется не только много витаминов, но и минеральных солей. Шинкованную капусту для салатов лучше нагревать ( до мягкости ) с добавлением соли и уксуса.

Рецепт жареной цветной капусты с кунжутом Кочан цветной капусты разбираем на кочашки и отвариваем их в соленой кипящей воде в течение 10 минут. После этого сливаем воду через друшлаг. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, размешиваем белок и желток ( можно влить чайную ложку воды для лучшего перемешивания ), солим, добавляем щепотку красного перца. Можно добавить любую приправу или специю. В другое глубокое блюдце насыпаем кунжут. Обмакиваем каждый кочанчик цветной капусты в яйцо, затем в кунжут и жарим до образования золотистой корочки. Подаем жареную цветную капусту с кунжутом на стол, украсив зеленью петрушки.

Режем кружочками толщиной примерно в 1 см. Жарим с одной стороны в масле на среднем огне до тех пор, пока кабачки слегка не зарумянятся. Переворачиваем и только теперь солим. Это делается для того, чтобы кабачки не выделили слишком много сока в процессе приготовления. Выкладываем жареные кабачки на решетку, чтобы стекло лишнее масло, затем на тарелку. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Рецепт приготовления жареных кабачков

Овощи, запеченные с сыром Кабачки очистить от кожуры, нарезать кольцами Томаты нарезать кольцами. Зелень мелко нарезать, выложить в сметану.

Чеснок измельчить и добавить к сметане Вбить яйцо и перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить поочередно кружки кабачка и томата.

Овощи посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками. Залить овощи сметанной заливкой. Посыпать блюдо тертым сыром.

Присыпать поверх панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около минут. Подавать блюдо, посыпав листиками базилика. Приятного аппетита !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! Питайтесь правильно ! Будьте здоровы !