Современные аспекты лечебно- профилактического питания рабочих при вредных и опасных условиях труда Профессор, д.б.н. Кузьмина Л. П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лечебно- профилактическое питание при вредных условиях труда К.м.н. ВОЛКОВА Людмила Юрьевна г. Санкт-Петербург 08 декабря 2010 г.
Advertisements

Экономика безопасности труда Доцент, к.т.н Киселева Л.М.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА НИКЕЛЯ, КОБАЛЬТА И ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ Современные технологии в сфере охраны труда: практика.
СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У СВАРЩИКОВ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ БУРМИСТРОВА Т.Б. НИИ медицины труда РАМН. Главный профпатолог.
Роль уполномоченных по охране труда в обеспечении прав работающих на здоровые и безопасные условия труда Чита, 2011 г.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
ОРИГИНАЛЬНАЯ БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ФГОУ ВПО «АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
1 Мирный, 2010 г. Программа инновационного развития.
Достижения и актуальные задачи по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни в России Н.Ф. Герасименко – депутат Государственной.
БИЗНЕС - ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ КСО ООО « ЗАВОД ЦВЕТНЫХ СПЛАВОВ » БИЗНЕС - ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ КСО ООО « ЗАВОД ЦВЕТНЫХ СПЛАВОВ »
Модернизация системы досрочных пенсий В.Д. Роик, доктор экономических наук, профессор Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКВА, 2011 год.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
Пример презентации для новой технологии в пищевой сфере. Презентация для инвесторов в новую технологию. Разработка и создание презентаций для технологичных и инвестиционных организаций. Посмотреть пример и заказать можно здесь.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Пропаганда здорового образа жизни как один из основных механизмов реализации ПНП «Здоровье» г. Санкт-Петербург, 17 ноября 2006 г. К.И. Сайткулов, Ассоциация.
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА «Соблюдение трудового законодательства по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам образовательных учреждений, занятым.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Транксрипт:

Современные аспекты лечебно- профилактического питания рабочих при вредных и опасных условиях труда Профессор, д.б.н. Кузьмина Л. П.

Сохранение и укрепление здоровья трудящихся - одна из важнейших функций государства, составляющих основу государственной социальной политики.

Государственная задача Ежегодно в России 190 тыс. человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 15 тыс. – в результате полученных производственных травм. Досрочно на пенсию выходят 180 тыс. человек. Все это сказывается на трудовом потенциале страны, более 30% умерших в 2006 году россиян – это люди трудоспособного возраста, и этот показатель у России в 4,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. Ежегодные экономические потери, обусловленные условиями труда, оцениваются для России в 407,8 млрд. рублей (1,9% ВВП) Из выступления на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам здравоохранения и демографии В стране сохраняются проблемы, угрожающие безопасности человека. Они остаются на улицах, на дорогах, на рабочих местах. Это свидетельствует о том, что высокая смертность – не только медицинская, но социальная проблема. Конечно надо улучшать систему здравоохранения. В том числе ее профилактическую составляющую. Однако увеличение продолжительности жизни в огромной степени зависит от снижения факторов риска. Это забота каждого человека. Так и местных властей, работодателей, общества в целом. Из выступления на заседании Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По инициативе правительства и РАМН создана целевая программа «Здоровье работающего населения России».

На 1 января 2007 года численность населения Российской Федерации составила 142,2 млн. человек В 2006г. превышение числа умерших над числом родившихся составило 687,0 тыс. человек. По данным на 2006г. не доживали 15 лет до пенсионного возраста, установленного в РФ 42% мужчин и 15% женщин, что значительно отличается от развитых индустриальных стран (Япония – 10,4%-4%, Великобритания – 11% и 7% соответственно).

Структура профессиональной заболеваемости по производственным факторам (%) в РФ в 2007г.

Группы факторов, определяющих показатели здоровья и их « вклад » в формирование здоровья 1.Социально-экономические условия (условия труда, быта, отдыха, питания, занятость, доходы и др.) – % 2.Окружающая среда (природно-климатические, техногенные факторы) – 18-25% 3.Генетика человека – 15-22% 4.Деятельность органов здравоохранения – 7-12%

Биологическая профилактика направлена на повышение реактивности и резистентности организма по отношению к вредным факторам производственной и окружающей среды

Системный подход к решению задач биопрофилактики основан на том, чтобы использовать: 1. Средства, направленные на повышение эффективности естественных механизмов детоксикации и/или элиминации (токсикокинетическая профилактика) 2. Средства, направленные на повышение функциональных резервов на всех уровнях организма, повреждаемых токсическим веществом, на повышение эффективности репаративных и замещающих процессов

Систему спецпитания в медицине труда можно рассматривать как элемент компенсационной экологии, задача которой - снижение риска воздействия на организм производственных и экологических факторов. Лечебно-профилактическое питание выполняет следующие задачи: повышает общую резистентность организма уменьшает (блокирует) действие вредных производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов повышает эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика) компенсирует потери организмом важных биологически активных веществ насыщает организм веществами, обезвреживающими токсические вещества

Биологическая профилактика направлена на повышение реактивности и резистентности организма по отношению к вредным факторам производственной и окружающей среды

Системный подход к решению задач биопрофилактики основан на том, чтобы использовать: 1. Средства, направленные на повышение эффективности естественных механизмов детоксикации и/или элиминации (токсикокинетическая профилактика) 2. Средства, направленные на повышение функциональных резервов на всех уровнях организма, повреждаемых токсическим веществом, на повышение эффективности репаративных и замещающих процессов.

Систему спецпитания в медицине труда можно рассматривать как элемент компенсационной экологии, задача которой - снижение риска воздействия на организм производственных и экологических факторов. Лечебно-профилактическое питание выполняет следующие задачи: повышает общую резистентность организма уменьшает (блокирует) действие вредных производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов повышает эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика) компенсирует потери организмом важных биологически активных веществ насыщает организм веществами, обезвреживающими токсические вещества

Леовит нутрио Компания «Леовит нутрио» основана в 1999 году ведущим российским специалистом профпатологом, профессором, доктором медицинских наук, Татьяной Львовной Пилат Специализируется компания на разработке и производстве продуктов питания быстрого приготовления, в том числе диетических лечебных и профилактических напитков (киселях и компотах) для работников, занятых на вредных и особо вредных условиях труда

Производственные цели Основная задача, стоящая перед каждым руководителем предприятия получение прибыли. Важнейшим условием достижения этой цели является здоровье работающих. В комплексе мер, направленных на сохранение здоровья сотрудников, большое значение принадлежит так называемому «спецпитанию». Исторически, с 1918 года, сложилось, что на предприятиях работникам, подвергающимся воздействию вредных факторов производства, выдается молоко.

Организационные и технические проблемы при выдаче молока наличие на рынке большого количества восстановленного молока со сниженными биологическими и вкусовыми свойствами; короткие сроки хранения пастеризованного молока; значительная стоимость и постоянно растущая цена на молочные продукты; трудности при употреблении (не все рабочие в состоянии выпить сразу 0,5л молока); необходимость наличия специализированных условий для транспортировки, хранения и выдачи молока и кисломолочных продуктов; Использование молока не по назначению;

Когда нельзя применять молоко Для ряда работающих существуют определенные противопоказания по применению молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий: Молоко противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; Невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная маладсорбция взрослых), встречаемость варьируется от 5,8 до 100%; Противопоказан прием молока при аллергии к нему, которая встречается до 14,7-30%. Молоко категорически нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах: фосфор, карболовая кислота; при свинцовой интоксикации Молоко не является детоксикантом!

Лебно-профилактические кисели и компоты взамен молока и пектинопрофилактики Компания «Леовит нутрио» в сотрудничестве с НИИ Медицины труда РАМН, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, разработала серию продуктов под маркой Леовит Vita Pro, эффективно защищающих организм от воздействия неблагоприятных экологических и производственных факторов. Министерством Здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзором разрешено применение лечебных и профилактических киселей и компотов «Леовит» при наличии вредных условий труда. Международный конгресс «Профессия и Здоровье» рекомендовал их применение в качестве продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

Преимущества лечебных и профилактических киселей и компотов высокая эффективность профилактики профессиональной и общей заболеваемости разнообразие ассортимента - разные способы приготовления; кисели и компоты горячего и холодного разведения. великолепные вкусовые качества - естественные вкусы (черника, клубника, клюква, ягодный, фруктовый, яблочно-абрикосовый, плодово- ягодный); использование натуральных фруктов, ягод, трав возможность осуществления витаминизации при отсутствии на производстве столовых, при работе вахтовым методом, на мелких производствах; снижение издержек при транспортировке, хранении и выдаче; продуманная форма выпуска, одинаково удобная для централизованного приготовления в заводских столовых и для индивидуальной раздачи ежедневно или на месяц; более низкая цена по сравнению с молоком

Натуральные компоненты киселей и компотов КомпонентыРацион 1,3Рацион 2Рацион 4,5 Яблоко+++ Барбарис+++ Овес+++ Свекла+++ Куркума+++ Сельдерей+++ Корица+++ Лавровый лист+++ Чай зеленый+++ Минеральная вода «Нарзан» +

Пищевая и энергетическая ценность Пищевая ценность порции (20 г) Энергетическая ценность, ккал 70,2 Белки, г0,09 Углеводы, г18,518,6 Витамин С, мгне менее 100 Витамин РР, мг-не менее 9,3- Витамин А, мг-не менее 1,3- Витамин В1, мг--не менее 2,6

Кисели с пектином Растительные компоненты : пектин, яблоко, барбарис, свекла, куркума, сельдерей, чай зеленый, корица, лавровый лист, овес. Гарантировано 2 г пектина в 1 стакане напитка Пищевая ценностьв 100 г сухого продуктаВ стакане напитка 200 мл. Белки, г0,10 Жиры, г00 Углеводы, г87,516,6 Витамин С, мг789,5150 Пектин, г10,5 2,0 Энергетическая ценность, Ккал 350,466,5

Схема замены молока 0,5 л молока, в соответствии с нормами заменяют 200 мл лечебно-профилактического напитка. (методические рекомендации НИИ медицины труда РАМН)

Механизм действия киселей повышают активность адаптивных и защитных систем организма, в том числе иммунной системы; увеличивают детоксикационную способность организма, препятствуют всасыванию чужеродных и токсичных для организма веществ, благоприятно воздействуют на функции печени и почек, органы кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Снижение общей и профессиональной заболеваемости на 20-30%. По материалам международного конгресса «Профессия и здоровье» Обеспечивается за счет натуральных компонентов

Эффективность киселей и компотов Vita Pro Эффективность действия подтверждена клиническими испытаниями проведенными в НИИ Медицины труда РАМН и в ряде клиник промышленных предприятий. (ОАО Кольская ГМК, ЗАО «Каустик», г. Уфа, ОАО Воронежсинтезкаучук, Астраханский газоперерабатывающий завод. ) Продукция одобрена ГУ НИИ питания РАМН, отделением профилактической медицины РАМН, утверждена МЗ РФ и Научным Советом Медико-экологических проблем здоровья работающих НИИ Медицины труда РАМН Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту

Результаты клинических испытаний на Кольской ГМК

Экономические преимущества киселей и компотов Vita Pro Снижение затрат на лечебно-профилактическое питание При расчете взята цена молока 30 рублей, киселя 9 руб работников на 232 смены

Экономические преимущества киселей и компотов Vita Pro Преимущества при хранении: компактная упаковка, длительный срок годности работников 232 смены

Экономические преимущества киселей и компотов Vita Pro Преимущества при транспортировке: компактная упаковка, малый вес, небольшой объем работников 232 смены

Законодательная база. Разрешительные документы. Документы: 1. Постановление Минтруда РФ 13 и 14 от года 2. Письмо Минздравсоцразвития России от года 3. Письмо Роспотребнадзора 0100/ от года 4. Свидетельства о Государственной регистрации 5. Санитарно-Эпидемиологические заключения 6. Сертификаты Соответствия 7. Сертификаты МЧС

Перечень предприятий, работающих с нашей компанией В настоящее время лечебно-профилактические напитки «Леовит» Vita Pro с успехом применяют более чем 200 предприятий и ведомств Российской Федерации различных отраслей промышленности. Министерство обороны РФ ОАО «РЖД» ОАО «КамАЗ» ФГУП «Почта России» ОАО «Кольская ГМК» ОАО «Мосметрострой» ФГУП «НПО автоматики» МУП «Водоресурс» ОАО «ТГК-1» ОАО «ТГК-4» ОАО «МРСК Урала» ОАО «МРСК Северо-Запада» ОАО «АВИСМА» ОАО «Мосэнерго» ОАО «Ленэнерго» ОАО «Пермэнерго» ОАО «Роснефть» ОАО «Мосводоканалстрой» ОАО «Теплоэнерго» ООО «Туруханский ОРС»

Спасибо за внимание!