первое знакомство с личностью великого сатирика формирование понятия социально- политическая сатира продолжение обучения анализу художественного текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы в 7 классе «Сказки для детей изрядного возраста» В сборник вошло 32 сказки В сборник вошло 32 сказки Они были написаны в период.
Advertisements

«Сказки» М.Е.Салтыкова-Щедрина literatura5.narod.ru.
М.Е.Салтыков-Щедрин ( ) Сказки. терминология «Эзопов язык» - средство борьбы с цензурными гонениями. «С одной стороны, появились аллегории, с.
М.Е.Салтыков –Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
«Презентация к урокам литературы по сказкам М. Е. Салтыкова-Щедрина» Курсовая работа Ухова С. Г., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 604.
В мире «Сказок» Салтыкова - Щедрина Никто не карал наших общественных пороков словом более горьким так, как Салтыков – Щедрин. Н.Г. Чернышевский 900igr.net.
М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин.
Учитель Турпаян С.Л. Сош2 Художественное своеобразие сказки Салтыкова - Щедрина.
Реальное и вымышленное в сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Выполнил ученик 8 класса МКОУ СОШ с.Андреевка.
М.Е.Салтыков-Щедрин – писатель-сатирик. И. А. Юлаева, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы 580 Приморского района Санкт - Петербурга.
М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин.
У вас есть всё… то, что производит весёлый смех, и по содержанию любовь и потому знание истинных интересов жизни народа. Л.Н.Толстой.
В мире «Сказок» Салтыкова - Щедрина Никто не карал наших общественных пороков словом более горьким так, как Салтыков – Щедрин. Н.Г. Чернышевский.
Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина синтез его творчества Автор: Щеникова Наталья Сергеевна преподаватель русского языка и литературы Профессиональное училище.
История создания сказки Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин писал с перерывом на протяжении восемнадцати лет. Первые три сказки: «Повесть о том, как один.
Сатирические приемы изображения в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина Выполнил ученик 7 «В» класса Мерзликин Константин.
Сатирические приемы в сказках М.Е.Салтыкова- Щедрина.
185 лет Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину Дом, где родился будущий писатель. Имение Спас-Угол.
У вас есть всё… то, что производит весёлый смех, и по содержанию любовь и потому знание истинных интересов жизни народа. Л.Н.Толстой.
Сказки М.Е. Салтыкова- Щедрина-синтез его творчества. Выполнили учащиеся 10го класса МОУ ЧСОШ.
Транксрипт:

первое знакомство с личностью великого сатирика формирование понятия социально- политическая сатира продолжение обучения анализу художественного текста

Пафос – это основное чувство, пронизывающее всё произведение, идейно-эмоциональная оценка описываемых в нём событий. Виды пафоса: героический трагический нравоучительный сатирический Пафос. Виды пафоса.

Семья, воспитание. Семья, воспитание. Образование. Образование. Государственная служба. Начало литературной деятельности. Ссылка в Вятку. Государственная служба. Начало литературной деятельности. Ссылка в Вятку. Сказки. Сказки.

Александр II (1855 – 1881 гг.) 1861 год - 52 миллиона крестьян получили «свободу»

Несправедливое политическое устройство общества Обличение самодурства и паразитизма помещиков Обличение глупости и невежества чиновников Изображение покорности русского народа

1869 – «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть», «Дикий помещик» – остальные 23 сказки

Сатира – обличительное литературное произведение, изображающее отрицательные явления действительности в смешном, уродливом виде; это литературная критика определённых явлений общества, образа жизни людей, их мыслей(обличительный, непримиримый смех). Аллегория – (в баснях) художественный приём, когда животные, растения живут жизнью, похожей на человеческую.

Два легкомысленных генерала на пенсии очутились на необитаемом острове. «Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали. …Однажды генералы проснулись глядь, а они лежат на берегу и ничего нет ни на одном, ни на другом, кроме ночной рубашки да ордена на шее.

1 группа – Какими в сказке автор изображает генералов? 2 группа – Каким изображен мужик? 3 группа – Какие фантастические элементы встречаются в сказке? Каков все-таки жанр «Повести…»?

Фантастика – вымысел. Гипербола – сильное преувеличение. Гротеск (франц. – причудливый, комичный) – приём в искусстве, суть которого – сочетание реального и фантастического, объединение резких, неожиданных контрастов, форм. Ирония ( от греч. – притворство) – тонкая, часто скрытая насмешка, прикрытая серьёзной формой выражения.

- Какое из литературоведческих понятий иллюстрируют фрагменты сказки? -Прошёл день, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить. (Гипербола) -Отдохни, дружок, только свей прежде верёвочку. …- и к вечеру верёвка была готова. Этою верёвкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убёг, а сами легли спать. (Ирония) -… в глаза их светился зловещий огонь. Зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. …генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил. (Гротеск) - Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове. (Фантастика)

- В чем значение сказки? -С какой целью Салтыков-Щедрин написал сказку? -Какие черты присущи генералам? мужику? -Оптимистичен или драматичен финал сказки? -Актуально ли творчество писателя?

Сказка Показать народу, как он плохо живет, пробудить его самосознание, показать отношения между мужиками (народом) генералами черты сила, терпение, трудолюбие, безропотность, покорность глупость, лень, неприспособленность жадность, паразитизм значение сатира против политического устройства, общественного строя, порождающего паразитизм одних и нищету и бесправие других

«Человеческое никогда окончательно не погибало… «Человеческое никогда окончательно не погибало… И впредь оно не погибнет… И впредь оно не погибнет… Необходимо только одно: осветить сердца и умы сознанием…» Необходимо только одно: осветить сердца и умы сознанием…» М.Е. Салтыков-Щедрин

1) Записать и выучить новые слова- термины. 2) Прочитать сказку «Дикий помещик». 3) По желанию – нарисовать иллюстрации к сказке «Дикий помещик» или написать сатирическую сказку.