Доклад: «Проектная деятельность Доклад: «Проектная деятельность как форма развития детской одаренности» как форма развития детской одаренности» Учитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод проектов. История Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли.
Advertisements

«Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления» ПИППКРО Центр образовательных информационных технологий Составила Кацуба Ю.П.
«Современные педагогические технологии в обучении и воспитании». Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 103 средняя.
История метода проектов Что мы понимаем под методом проектов Основные требования к использованию метода проектов Типология проектов.
Доклад на тему: «Технология методов проектов» Исаенко А.В. МОУ Новохуторная СОШ 2010 год.
Проектная деятельность. Содержание Проектная деятельность в образовании История развития метода проекотов Основные дидактические требования Типология.
Метод проектов Отдел ресурсного обеспечения АРЦДО АО ИППК РО, 2011.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Метод проектов Это комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить.
МЕТОД ПРОЕКТА АВТОР: Учитель истории МОУ гимназии 3 Винник Оксана Николаевна.
Технология проектного обучения организация проектной деятельности обучающегося.
Образовательные технологии как фактор успешной реализации ФГОС. Творческий проект на уроках МХК Определение «образовательной технологии» Определение «образовательной.
Проектная деятельность как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных классов. И.В. Музалевская Учитель начальных классов МОУ «Червовская.
Использование метода проектов в курсе«ИНФОРМАТИКА» курсе«ИНФОРМАТИКА»
. ФГОСы направлены на формирование компетентности. Компетентность – есть готовность и способность человека действовать в какой-либо области. Компетентностный.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
МДОУ детский сад «Боровичок» с.Гришенское Мамонтовского района Заведующая д/с : Осетрова Елена Владимировна Приоритетное направление: экологическое воспитание.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 8» Асбестовского городского округа.
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
«Проект есть всякое действие индивидуальное или групповое, совершаемое от всего сердца» Уильям Херд Килпатрик Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 11, г.
Транксрипт:

Доклад: «Проектная деятельность Доклад: «Проектная деятельность как форма развития детской одаренности» как форма развития детской одаренности» Учитель: Нургалиева Наталья Геннадьевна МОУ лицей 1 г. Комсомольск-на-Амуре

Одаренные дети Одаренные дети - наше достояние. Выявление способных детей и работа с ними является актуальной задачей нашего лицея. Так как переход в век новых технологий невозможен без сохранения и умножения интеллектуального потенциала страны. Что мы понимаем под понятием одаренность? Одаренность Одаренность – это своего рода мера генетически и опытно предопределенных возможностей человека адаптироваться к жизни. Основные функции одаренности Основные функции одаренности – максимальное приспособление к миру, окружению, нахождение решения во всех случаях, когда создаются новые, непредвиденные проблемы, требующие именно творческого подхода.

В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты: 1. биофизиологические, анатомо-физиологические задатки; 2. сенсорно-перцептивные блоки, характеризуемые повышенной чувствительностью; 3. интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы; 4. эмоционально-волевые структуры, предопределяющие длительные доминантные ориентации и их искусственное поддерживание; 5. высокий уровень продуцирования новых образов, фантазия, воображение и целый ряд других.

Жизнь постоянно показывает, что наряду со специальными видами одаренности (к музыке, рисованию, технике и т.д.) существует и более широкая – общая умственная одаренность, сказывающаяся всюду, где требуются достоинства ума (особый вопрос- неодинаковость умственных возможностей индивида в разных видах занятий). Целостную характеристику умственных возможностей часто обозначают словом «интеллект».

Вместе с тем несомненно, что интеллект развивается в единстве с побуждениями и устремлениями растущего человека. Умственная одаренность не сводится к интеллекту: одаренность – это и особый склад личности. Очень важная сторона проблемы – более специальные виды умственной одаренности, например к философско-теоретическим занятиям, к общественной деятельности, к какой-нибудь области науки, к технике или к каким-то видам организационно- практической деятельности и т.д. Умственная одаренность – это всегда сочетание более общих и более частных умственных качеств.

Имеющиеся в психологии материалы позволяют обратить внимание на три категории детей с признаками умственной одаренности. Одна категория – дети с необыкновенно высоким уровнем умственного развития. Такие дети относительно чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрастах. Другая категория – дети с признаками специальной умственной одаренности, например к математике, или какой-нибудь другой области науки. Такие учащиеся свои возможности с достаточной определенностью могут обнаружить в подростковом возрасте. Третья категория – дети, хотя и не достигающие почему-либо успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами. Это случаи, когда можно говорить о потенциальной, или «скрытой», одаренности. Умственные возможности таких учащихся нередко раскрываются уже в старшем школьном возрасте.

Главная сложность в понимании проявлений одаренности в годы детства -переплетение в ребенке возрастных и собственно индивидуальных свойств. Так, необычный умственный подъем может быть чем-то временным, связанным только с определенной порой жизни. Самая существенная задача – увидеть, различить в признаках одаренности у детей и подростков то, что относится к свойствам возраста, т.е. является переходящим, и то более устойчивое, собственно индивидуальное, чему предстоит укорениться, развиться.

В последние годы Министерство образования Российской Федерации в рамках программы «Одаренные дети» активно поддерживает психологические исследования в данной области и передовой опыт обучения и воспитания одаренных детей. В результате накоплен весьма поучительный опыт по разработке особых учебных программ, методов и форм работы рассчитанных на детей с повышенными возможностями. Их создано уже немало, они широко применяются на практике, конкурируют между собой.

На протяжении многих лет я вела предмет «технология» в начальной школе. С 2000 года я отошла от «классического» формирования знаний, умений и навыков и перешла к личностно-ориентированной модели образования. Исследовательские и творческие методы должны играть ведущую роль. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает проектирование как основной вид учебной деятельности. Думаю, что метод проектов – технология, которая относится к технологиям XXIвека, и является одной из форм работы для развития одаренных детей.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.

Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.

Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповыми методами. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Типология проектов Типология проектов Для типологии проектов предлагаются следующие типологические признаки: Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико- ориентированная), ознакомительно-ориентировочная, пр. (исследовательский проект, игровой, практико-ориентированный, творческий); Предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания); межпредметный проект. Характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов). Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира). Количество участников проекта. Продолжительность проекта.

Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Свою работу по проектированию я начинаю с составления тематического планирования ( см. прил. 1). Планирую уроки, посвященные проектированию, эти уроки способствуют уяснению алгоритма и раскрывают поэтапное выполнение проекта. В помощь ученикам для выполнения творческих проектов мною было разработано пособие, рабочая тетрадь в котором содержится необходимая информация о проекте, последовательность его выполнения, а также образцы детских проектов. Таким образом, применяя метод проектов в начальной школе, могу отметить, что у основной массы учащихся формируется умение использовать алгоритм проектирования для решения практических задач. Большинство учеников с успехом самостоятельно справляются с решением поставленных задач, носящих проблемный, проблемно- поисковый и исследовательский характер. Растет количество желающих выполнять работу, достойную участия в школьном и городском конкурсе проектов. В 2006 году на городском конкурсе проектов трое учеников 4 класса были отмечены грамотами за высокое мастерство исполнения изделия среди младших школьников.