Колесникова Людмила Геннадьевна, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга, кандидат педагогических наук, доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
Advertisements

Компетентностный подход в образовательном процессе Г.А.Бурдина Рук. ШМО учителей математики МОУ СОШ г Оханск 2010 г.
Мастер-класс 2011 Профессиональная компетентность педагога: понятие, сущность.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
1 Компетентностный подход в образовании. Эволюция образовательной парадигмы Доинституциональный период (ценности замкнутой группы, передаваемые примером)
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
«УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ» Мачехина Ольга Николаевна кандидат педагогических наук, доцент Мачехина Ольга Николаевна кандидат педагогических.
1 Из опыта работы физического отделения института физико-математического, информационно- экономического образования Величко Анна Николаевна, к.п.н., доцент.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Профессиональная компетентность выпускника - условие успешной адаптации на рынке труда. «Социально-профессиональная компетентность – это сформированное.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Педагогическое проектирование концептуальной модели осуществлялось на двух уровнях: - теоретико-методологическом - дидактическом.
Способствовать обучению учителей моделировать собственный педагогический опыт через компетентностный подход к образованию.
Компетентностный подход в образовательном процессе.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Транксрипт:

Колесникова Людмила Геннадьевна, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга, кандидат педагогических наук, доцент

Некоторые особенности компетентностного подхода Кафедра менеджмента и маркетинга

Некоторые особенности компетентностного подхода Решение такой актуальной проблемы педагогики профессионального образования, как подготовка студентов вуза к осуществлению любого вида профессиональной деятельности, требует четкого теоретико-методического подхода в своей организации. Решение такой актуальной проблемы педагогики профессионального образования, как подготовка студентов вуза к осуществлению любого вида профессиональной деятельности, требует четкого теоретико-методического подхода в своей организации. Термин «подход» является полисемичным и может рассматриваться: Термин «подход» является полисемичным и может рассматриваться: - как мировоззренческая категория, отражающая социальные установки субъектов обучения как носителей общественного сознания, - как глобальная и системная организация и самоорганизация образовательного процесса, - как принципиальная методологическая ориентация исследования, - как совокупность принципов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности

Некоторые особенности компетентностного подхода Проблема профессиональной подготовки решается с позиций разных подходов. В процессе изучения истории вопроса становится ясно, что профессиональная подготовка не может ограничиваться передачей знаний от преподавателя – студенту. Обучение виду профессиональной деятельности связано с побуждением к совершенствованию, развитию не только профессиональных, но и личностных качеств. Обучение виду профессиональной деятельности связано с побуждением к совершенствованию, развитию не только профессиональных, но и личностных качеств. Несмотря на это, наиболее часто в качестве теоретико- методической основы обучения предлагаются знаниевый, прагматичный, функциональный, междисциплинарный, системный подходы. Несмотря на это, наиболее часто в качестве теоретико- методической основы обучения предлагаются знаниевый, прагматичный, функциональный, междисциплинарный, системный подходы.

Некоторые особенности компетентностного подхода Традиционный знаниевый подход не может трактоваться как теоретико-методическая основа профессиональной подготовки, так как базируется на нормировании содержательных единиц, зафиксированных в образовательном стандарте, концентрируется на непосредственных результатах обучения – усвоении знаний, навыков и выявление их объема и качества. Поэтому студенты концентрируются на достижении некоторых формальных показателей – отметка, диплом, способность сдать экзамен. Лекционная форма подачи материала неудовлетворительно ориентированна на использование практического опыта, нередко наблюдаются элементы формализма

Некоторые особенности компетентностного подхода Прагматичный подход в подготовке специалистов широко распространен в США и Западной Европе (Международный институт менеджмента ЛИНК, Открытый университет Великобритании, программы MBA – Master of Business Administration и др.) и отдает предпочтение выпуску узких, но хорошо подготовленных в конкретной области специалистов. В результате формируется желание получить максимально конкретные и практически значимые знания и навыки, которые можно сразу использовать в последующей работе, поэтому общетеоретические разделы воспринимаются как дань «академической учености». Однако студенту важны аргументация и ход логических построений, важно системное представление о своей профессии, так как в исторически короткие сроки кардинально меняется сам предмет изучения. Результатом применения прагматического подхода являются блестящие специалисты, знания которых сильно формализированы, носят жестко алгоритмизированный характер, но готовые работать в стабильных рамках сложившихся экономических традиций. Такой подход неконструктивен, и важным условием полноценного образования является умение специалиста встраиваться в неустойчивую среду, системное осмысление проблематики переходных экономических процессов, психологии потребления и др.

Некоторые особенности компетентностного подхода Функциональный подход (функционально-предметный) на первый план выдвигает функции будущей профессиональной деятельности. Положительные аспекты данного подхода заключаются в том, что «потребность рассматривается как результирующая функций, которые нужно выполнить для удовлетворения потребности» (Р.А. Фатхутдинов). После определения функций создается цепочка развития объекта: потребность – функции – показатели будущего объекта. Однако, функциональные области определены названиями учебных курсов, что не способствует формированию целостного понимания вида профессиональной деятельности. Необходим стержень, вокруг которого можно объединить учебные курсы в единое целое и сформировать целостное понимание профессии

Некоторые особенности компетентностного подхода В настоящее время особую значимость приобретает компетентностный подход к профессиональной подготовке специалистов любого профиля, так как результатом подготовки будущего профессионала должна выступить его компетентность. В настоящее время особую значимость приобретает компетентностный подход к профессиональной подготовке специалистов любого профиля, так как результатом подготовки будущего профессионала должна выступить его компетентность. Внутри компетентностного подхода выделяют два базовых понятия: компетенция и компетентность. Внутри компетентностного подхода выделяют два базовых понятия: компетенция и компетентность. Очевидно, что «компетентность» является родовым понятием по отношению к «компетенции». Но необходимо определиться с их сущностью, так как в данный момент ни педагогическая, ни управленческая наука не выработала единого понимания данных феноменов. Очевидно, что «компетентность» является родовым понятием по отношению к «компетенции». Но необходимо определиться с их сущностью, так как в данный момент ни педагогическая, ни управленческая наука не выработала единого понимания данных феноменов.

Некоторые особенности компетентностного подхода ПонятиеТрактовкаАвтор Компетен ция (от лат. сompetencio – добиваюсь, соответствую): 1.круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретного органа или должностного лица; 2.знания и опыт в той или иной области; 3.характеристика социальной роли или должности, вмененной человеку, сотруднику Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе Белкин А.С. Уровень образованности Лебедев О.Е. Общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению Шишов С.Е. Совокупность взаимосвязанных качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов Хуторский А.В.

Некоторые особенности компетентностного подхода Компетенция – это совокупность профессиональных полномочий, основанная на знаниях, полученных в процессе профессиональной подготовки, опыте как результате профессиональной деятельности, а также ценностях, способностях и склонностях субъекта, необходимых для эффективной профессиональной деятельности

Некоторые особенности компетентностного подхода Совокупность профессиональных, личностных качеств, обеспечивающих эффективную реализацию компетенций, необходимых для реализации профессиональной деятельности Способность к решению задач и готовность к своей профессиональной роли в той или иной области деятельности Специфическая способность, позволяющая эффективно решать типичные проблемы, задачи, возникающие в реальных ситуациях повседневной жизни, производственной и общественной деятельности Глубокое доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков, совокупность знаний, позволяющих судить о чем-либо со знанием дела Способность действовать в ситуации неопределенности Определенное психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно; обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции

Некоторые особенности компетентностного подхода Максимально адекватная, пропорциональная совокупность профессиональных, коммуникативных, личностных свойств человека, а также способность к выполнению деятельности, позволяющих достигать качественных результатов в процессе образования Углубленное знание, состояние адекватного выполнения задачи, способность к актуальному выполнению деятельности. Интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая не только уровень знаний, умений и опыта, достаточных для достижения целей профессиональной деятельности, но и социально-нравственную позицию личности Владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности

Некоторые особенности компетентностного подхода Компонентный состав компетенций также неоднозначен. Специалисты приходят к мнению, что профессиональная компетентность любого профиля включает такие разновидности, как - практическая (специальная), - социальная, - психологическая, - информационная, - коммуникативная, - экологическая, - валеологическая. Так, например, результатом подготовки студентов вуза к осуществлению менеджмента как вида профессиональной деятельности принято считать управленческую компетентность, под которой понимается интегральная характеристика совокупности компетенций (специальной (технологической), социально- психологической, научно-исследовательской и информационно-технологической), достаточных для эффективной профессиональной деятельности; личностных качеств и ценностно-нравственной позиции, соответствующей современным представлениям о социальной ответственности менеджера, современных рыночных отношениях и цивилизованном ведении бизнеса. Так, например, результатом подготовки студентов вуза к осуществлению менеджмента как вида профессиональной деятельности принято считать управленческую компетентность, под которой понимается интегральная характеристика совокупности компетенций (специальной (технологической), социально- психологической, научно-исследовательской и информационно-технологической), достаточных для эффективной профессиональной деятельности; личностных качеств и ценностно-нравственной позиции, соответствующей современным представлениям о социальной ответственности менеджера, современных рыночных отношениях и цивилизованном ведении бизнеса.

Некоторые особенности компетентностного подхода Данный подход естественным образом сочетает идеи общепрофессионального и личностного развития; компетенции рассматриваются как сквозные, метапредметные образования, интегрирующие как традиционные знания, так и интеллектуальные, коммуникативные, креативные, методологические, мировоззренческие и иные умения, что полностью соответствует задачам профессиональной подготовки настоящего времени

Некоторые особенности компетентностного подхода Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не усвоение суммы информации, а способность человека самостоятельно действовать в различных проблемных ситуациях, используя знания и порождая новые; это подход, при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования. Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не усвоение суммы информации, а способность человека самостоятельно действовать в различных проблемных ситуациях, используя знания и порождая новые; это подход, при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования. К числу принципов компетентностного подхода отнесят следующие положения: К числу принципов компетентностного подхода отнесят следующие положения: а) смысл подготовки заключается в развитии у студентов вуза способности самостоятельно решать проблемы деятельности на основе использования социального опыта; а) смысл подготовки заключается в развитии у студентов вуза способности самостоятельно решать проблемы деятельности на основе использования социального опыта; б) содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, экономических и других проблем; б) содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, экономических и других проблем; в) смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у студентов опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. в) смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у студентов опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.