Универсальные учебные действия как целостная система возрастного развития учащегося.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Понятия «концепция», «парадигма», «педагогическая парадигма». Стратегии развития современной начальной школы. Цели и задачи развития современной начальной.
Advertisements

Концепция развития УУД разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов,
Семинар по разработке ООПНОО Разработка проекта программы по формированию универсальных учебных действий Г.В. Раицкая.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Что является отличительной особенностью нового Стандарта?
ФГОС «Начальное образование» второго поколения – основа педагогического сопровождения развития младших школьников к.п.н., доцент кафедры педагогики и методик.
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ШКОЛЫ МОУ – Теренгульская.
Особенность современного образования в том, что наряду с предметными компетенциями у обучающихся необходимо сформировать универсальные учебные действия.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
УУД (универсальные учебные действия) в широком значении: - умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного.
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ Ы РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СТУПЕНИ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Методические рекомендации
Новые образовательные стандарты для начальной школы 27 августа 2010 г.
Педсовет: «Формирование и развитие универсальных учебных действий, как основы успешности обучающихся»
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта.
Отбор и систематизация средств формирования УУД. УУД - УУД - это система действий учащегося, обеспечивающая культурную идентичность, социальную компетентность,
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
«Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе как основа преемственности дошкольного и начального общего образования». Методист.
МОНИТОРИНГ СФОРМИРОВАННОСТИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ В ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС педагог-психолог МБОУ СОШ 11 г. Пензы.
Транксрипт:

Универсальные учебные действия как целостная система возрастного развития учащегося

Универсальный; -лен, льна.1.Разносторонний, охватывающий многое. Универсальные знания. 2. С разнообразным назначением, для разнообразного применения. Универсальное средство. В.В.Лопатин, Л.Е.Лопатина. Толковый словарь современного русского языка. РАН Институт русского языка им. В.В.Виноградова. Москва, Эксмо,2009

Из теории -понятие «универсальные учебные действия» -функции УУД -виды УУД -личностные действия -регулятивные действия -познавательные универсальные действия -коммуникативные действия -критерии оценки сформированности УУД

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности, включая: 1) познавательные и учебные мотивы; 2) учебную цель; 3) учебную задачу; 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Умение учиться существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Из практики Актуальность концепции развития УУД обусловлено различными факторами. Одним из них является : -необходимость сохранения единства образовательного пространства, преемственности ступеней образовательной системы.

«Актуальность проблемы обеспечения непрерывности образования в детском возрасте обусловлена возрастанием явления школьной дезадаптации, причины которой объясняются низким уровнем школьной зрелости, недостаточной психологической готовностью детей к школьному обучению, неудовлетворительным государственным и социальным контролем за ходом и динамикой психического развития детей.» Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. Пособие для учителя. Под редакцией А.Г.Асмолова. Москва «Просвещение» 2010

В связи со стихийностью и зачастую непрогнозируемостью результатов развития детей со всей остротой встаёт задача целенаправленного управляемого формирования системы универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться.

Необходимость реальной преемственности отдельных ступеней системы отечественного образования – проблема давняя, но сохраняющая свою актуальность и на современном этапе совершенствования образования. Более того, вместе с ростом вариативности форм и методов обучения, в частности с появлением в нашей стране различных моделей обучения, стали нарастать признаки рассогласования и ослабления преемственности обучения на различных ступенях общего образования.

Проблема организации преемственности обучения затрагивает все звенья существующей образовательной системы: переход из дошкольного ОУ(предшколы) в начальную школу; из начальной – в основную, а затем в среднюю (полную) школу и, наконец, в высшее учебное заведение. При этом, несмотря на огромные возрастно-психологические различия между учащимися, переживаемые ими трудности переходных периодов имеют много общего.

Наиболее остро проблема преемственности стоит в двух ключевых точках – в момент поступления детей в школу( при переходе малышей из предшкольного звена в школьное) и в период перехода учащихся из начальной школы в основную.

Причины возникновения проблем 1. Недостаточно плавное, скачкообразное изменение методов и содержания обучения, приводящее к падению успеваемости и росту психологических трудностей у учащихся. 2. Обучение на предшествующей ступени часто не обеспечивает достаточной готовности учащихся к успешному включению в учебную деятельность нового, более сложного уровня.

Анкета 1.Что тебе в школе больше всего нравится, что для тебя самое интересное? 2. Чего ты ждёшь от перехода в среднее звено?

В анкетировании принимали участие 43 обучающихся из четвёртых классов. Психологический анализ был проведён совместно с психологом школы. На первый вопрос наиболее часто названными были: интересные уроки, открытие нового, хорошие учителя, общение с друзьями, экскурсии, кружки. Поэтому можно сделать вывод, что общая картина – положительная на 100%.

По второму вопросу картина по классам оказалась разной. В 4 А классе ответы анализировать пришлось по четырём параметрам: - ничего не ждут - не готовы к переходу (не созрели) - готовы серьёзно к переходу, к трудностям - ждут открытий новых знаний, интересных уроков

Ничего не ждут Не готовы к переходу (не созрели) Готовы к переходу Ждут открытия нового 1 человек - 5% 3 человека- 14% 4 человека- 19% 13 человек- 62%

В 4 Б классе анализировать ответы пришлось по пяти параметрам: -ждут взросления (поведенческое) -хотят добрых хороших учителей(не готовы к трудностям) -не готовы, ждут лёгкой жизни(уроки по 30 минут, без домашних заданий) -новых знаний за счёт новых учителей (пассивная позиция) -хорошего образования

Хорошего образова ния Новых знаний за счёт новых учителей( пассивна я позиция) Не готовы, ждут лёгкой жизни(ур ок 30мин., без домашни х Заданий) Не готовы( хотят добрых учителей, не готовы к трудностя м) Взрослен ия (поведен чиское желание) – группа риска 2 человека- 9% 2 человека – 9% 4 человека- 18% 8 человек -36% 6 человек- 27%

Психологический анализ трудностей в учебной деятельности младших школьников и подростков позволяет выделить несколько причин их возникновения: 1.необходимость адаптации к новой организации процесса и содержания обучения ( предметная система, разные преподаватели и т.д.);

2.совпадение начала кризисного периода, в который вступают младшие подростки, со сменой ведущей деятельности; 3.недостаточная готовность детей к более сложной и самостоятельной учебной деятельности, связанной с показателями их интеллектуального, личностного развития и главным образом с уровнем сформированности структурных компонентов учебной деятельности( мотивы, учебные действия, контроль, оценка).

Очень важно в период адаптации спланировать работу так, чтобы те 62% учащихся, которые ждут новых знаний, открытий, интересных уроков нашли подтверждение своим ожиданиям и не растеряли ту готовность к познанию нового. Ту группу в 27 %, которые ждут от перехода взросления, то есть ожидание поведенческого характера, рассматривать однобоко нельзя. Но тем не менее – это группа риска, требующая отдельной работы психолога, учителей, классного руководителя

Детей, которые не готовы к переходу в основную школу, гораздо больше. О последнем свидетельствует неспособность многих учеников справиться с возросшими по сравнению с начальной школой объёмом домашних заданий, а также неспособность адаптироваться к различным требованиям учителей – предметников.

« Как показывают исследования З.И.Калмыковой, А.К.Марковой, Н.Ф.Талызиной и др., за частными неуспехами детей стоит несформированность самостоятельной учебной деятельности школьников. Эти авторы придают большое значение такому интегративному показателю личностно- интеллектуального развития в период перехода школьника от младшего школьного возраста к младшему подростковому возрасту, как самостоятельность мышления. Для его развития личность должна иметь потребность, стремление к самостоятельному поиску решений и самостоятельной деятельности. Причём данная потребность должна проявляться задолго до подросткового возраста, только тогда она даст ребёнку возможность реализоваться в более старшем возрасте.»

В подростковом периоде развития самостоятельность мышления выступает как одно из необходимых психических новообразований. Вот почему переход из начальной школы в основную – предкризисный период развития – предъявляет особые требования к психологической зрелости ребёнка. Конкретно это предполагает наличие учебно- познавательной мотивации, умение определять(ставить) цель предстоящей деятельности и планировать её, а также оперировать логическими приёмами мышления, владеть самоконтролем и самооценкой как важнейшими учебными действиями.

Целесообразно оценивать готовность школьников к обучению на новой ступени не столько на основе знаний, умений и навыков, сколько на базе сформированности основных видов универсальных учебных действий. Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования – формирование умения учиться!

Я, Марченко Татьяна Михайловна, учитель высшей квалификационной категории, работаю в данном образовательном учреждении с 2008 года – с момента реорганизации в должности учителя начальных классов. В 1983 году окончила Куйбышевское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, а в 1993 году – Новосибирский государственный педагогический университет по специальности учитель русского языка и литературы. Общий трудовой стаж 28 лет, педагогический стаж 24 года. Я являюсь автором городских экспериментальных площадок, открытых на базе нашей школы: «Непрерывность и преемственность на всех ступенях обучения» и «Разработка и апробация модели школы полного дня». Весной 2010 года стала лауреатом I степени I районного конкурса методических материалов «Методический калейдоскоп» за конкурсный материал «Проект в начальной школе», заняла I место в конкурсе профессионального мастерства среди учителей начальных классов общеобразовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области «Мой лучший урок» в номинации «Математика», в августе 2010 года получила Почётную грамоту Главного управления образования Мэрии города Новосибирска, награждена памятным знаком «За труд на благо города».

Марченко Татьяна Михайловна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, заместитель директора по УВР первой ступени ОТКРЫТЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! Тел/факс 8(383)