Мастер-класс УНИВЕРСИТЕТ И СООБЩЕСТВО Становление социально активной личности учителя в общественно- ориентированном вузе Федоров Александр Михайлович,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование социально-активной личности российского студента – гражданина, патриота Проректор по УВР ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Advertisements

Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Система профессиональной ориентации в современных условиях развития экономики Ленинградской области.
З АМ. ДИРЕКТОРА ПО УВР Т ЮРНИНА Н.Р. МОБУ «А ГАЛАТОВСКАЯ СОШ» Г Система социального партнерства в условиях общественно-активной школы.
Программа деятельности округа «Реализация Модели общественно активной школы» ( в рамках реализации Программы развития МБОУ «СОШ 86» на 2012 – 2017 гг.)
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО Разработчики: В.Ф.Бут, Н.П.Стебловский, Е.А.Задорожная как ресурс развития общеобразовательного учреждения Ключевые слова: социальное.
Ассоциация экспортеров Узбекистана Идея создания Ассоциации экспортеров Узбекистана: Концепция и Цели.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Основные направления развития профессионального образования в Российской Федерации и Республике Карелия Калева В.Г., начальник Управления развития образования.
Создание системы договорных отношений социальных партнеров профессионального образования.
Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. 996-р Воспитание детей – стратегический.
Презентация модели гражданского образования МОУ «СОШ 11».
Управляющий совет Итоги и эффекты деятельности Управляющего совета гимназии 6 «Горностай» за учебный год. С любовью идём в будущее!
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
Роль заместителя декана в организации воспитательной деятельности на факультете Баскакова И.В. к.и.н., доцент начальник управления по ВР ГАГУ.
Транксрипт:

Мастер-класс УНИВЕРСИТЕТ И СООБЩЕСТВО Становление социально активной личности учителя в общественно- ориентированном вузе Федоров Александр Михайлович, проректор по научной работе Карельской государственной педагогической академии

Почему? Зачем? В мире накоплен разнообразный опыт взаимодействия университетов и сообществ по решению проблем их развития: –Университеты оказывают образовательные, информационные и просветительские услуги сообществу, развивают новые формы образовательной деятельности, включают в образовательный процесс социальные практики, осуществляемые как студентами, так и преподавателями. Это позволяет университетам следить за динамикой рынка труда, налаживать контакты с бизнесом и властью, повышать свой социальный статус и «материальное положение». –Сообщество получает квалифицированную информационную, консультационную, организационную и содержательную поддержку различных инициатив, связанных с обустройством его жизни; использует материально-технический, учебно-методический и кадровый ресурс университета для повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В России отсутствуют устойчивые традиции взаимодействия высших учебных заведений и сообществ. Университеты остаются «закрытыми» для сообщества, традиционно концентрируясь на образовательной и научной деятельности. Появляющийся в отдельных университетах опыт взаимодействия с сообществом остается разрозненным, фрагментарным, не выходит за рамки данного университета. Процесс модернизации высшего образования и связанные с ним изменения порядка финансирования подталкивают региональные вузы к поиску ресурсов своего развития на месте, через развитие отношений с сообществом.

Для чего? Содействия изменениям в отношениях университетов и сообществ Развития взаимовыгодного сотрудничества между ними Формирования моделей такого сотрудничества и распространения этих моделей для заинтересованных университетов

Общественно-ориентированное образование Обучение на протяжении всей жизни: осуществление принципа обучения на протяжении всей жизни; предоставление формальных и неформальных возможностей обучения в различные периоды жизни; предоставление программ и услуг всем членам сообщества и предоставление возможностей для межвозрастного взаимодействия.

Общественно-ориентированное образование Привлечение сообщества: повышение чувства гражданской ответственности среди населения; предоставление возможностей лидерства членам сообщества; включение разных слоев населения во все аспекты жизни сообщества; поощрение демократических принципов в принятии решений.

Общественно-ориентированное образование Эффективное использование ресурсов: использование физических, финансовых и человеческих ресурсов школы и сообщества при решении проблем сообщества; снижение дублирования услуг посредством объединения усилий граждан.

Общественно-ориентированное образование Общественно ориентированное образование предлагает местным жителям, общественным организациям и учреждениям возможность стать активными партнерами в предоставлении образовательных возможностей и при решении проблем сообщества.

Принципы ООО Самоопределение – местные жители и вуз имеют право участвовать в определении потребностей сообщества и выявлении ресурсов для их решения; Самопомощь – жители сообщества и вуз несут ответственность за собственное благосостояние, определяют потребности и участвуют в принятии местных решений; Развитие лидерских навыков – обучение представителей местного сообщества навыкам оценки местных потребностей, принятия решений, групповой работы как важным компонентам на пути улучшения местных сообществ;

Принципы ОАО ответственность всего сообщества – деятельность каждого человека, объединения, любой организации служит интересам сообщества; они предоставляют программы и услуги, которые направлены на постоянно изменяющиеся нужды и проблемы населения; совместное предоставление услуг – организации и учреждения, работающие для населения, наилучшим образом достигают своих целей и предоставляют лучшие услуги посредством объединения с другими; локализация – услуги, программы и другие возможности для членов сообщества должны быть легко доступны для каждого.

Социально-активный университет В самом общем виде ОАУ – это вуз, который: становится прообразом свободного демократического государства, воплощает в себе его основные черты и обеспечивает выработку у обучающихся системы ценностей гражданского общества, привычки и навыки жить в условиях свободной самоуправляющейся общины, что в своей совокупности влияет на развитие социальной ответственности студентов и способствует укоренению демократического уклада в жизни сообществ, в окружающем университет социальном пространстве;

Социально-активный университет обеспечивает единство воспитания и обучения, образования и жизни студентов, включение их в разнообразные социальные практики, общественно полезную деятельность, использование ресурсов сообщества для повышения эффективности работы вуза, а ресурсов вуза – для развития, консолидации и роста самосознания сообщества;

Социально-активный университет превращает социальную направленность образования в активную силу демократических реформ, а взаимодействие отдельных граждан, сообщества, органов власти, бизнес-структур, различных организаций и учреждений – в движущую силу развития вуза как социально-образовательного института открытого типа; становится реальным ресурсным центром устойчивой социальной политики и практики в регионе.

Социально-активный университет Реализация вариативной модели общественно-активного университета обеспечивает преобразование вузов изнутри, которое является проявлением их естественного роста, а также органичную интеграцию вуза и сообщества, в результате чего формируется целостное пространство социального партнерства.

Основные направления деятельности ОАУ Демократизация отношений Социальное партнерство Добровольчество Это важнейшие условия как коренного преобразования, традиционного для России, авторитарного по своей сути, стиля и способа организации образовательно- воспитательного процесса, так и поддержки вузом гражданских инициатив в сообществе, во всех сферах социальной жизни, становления социальной ответственности вуза, преподавателей, студентов.

Ресурсы КГПУ Ресурсы сообщества ШАГ 3. Сбор первичного материала Анализ ВНУТРЕННЕЙ среды ШАГ 2. 1-й семинар-тренинг «Изучение ресурсов университета и местного сообщества» Рабочие группы 1-й линии Анализ ВНЕШНЕЙ среды ШАГ 1. Сбор проектной команды Рабочие группы 2-й линии Линии и шаги в реализации проекта ШАГ 4. Структурирование первичного материала

SWOT- анализ SWOT- анализ Применяется для общего неколичественного анализа состоятельности программы (проекта) и для оценок рисков.

Сильные стороны Высокий авторитет академии в местных сообществах Высококвалифицированные кадры профессорско- преподавательского состава Традиционная ориентация научно-исследовательской и проектной деятельности на решение социально- экономических проблем Республики Карелия Связь с учреждениями образования и социальной защиты населения (80% работающих в этих сферах – выпускники академии) Богатый опыт организации студенческих социальных практик

Слабые стороны «Закрытость» внутренней среды университета по отношению к местным сообществам, обусловленная объективными и субъективными причинами Отсутствие четкого видения миссии и стратегии социального партнерства Отсутствие системной работы по изучению потребностей местных сообществ Отсутствие надежных механизмов связи с местными сообществами Университет не принимает активного участия в формировании социального заказа местного сообщества Социальная пассивность профессорско-преподавательского состава и студентов и неготовность к решению проблем местных сообществ на основе сотрудничества и диалога

Возможности Реформа местного самоуправления Успешный опыт реформирования социальной сферы Республики Карелия в период кризиса 1990-х гг. на основе реализации принципов гражданского общества Востребованность качественных услуг, которые востребованы местными сообществами и направлены на становление гражданского общества и повышения качества жизни населения Республики Карелия Развитая инфраструктура академии и ее материально- техническая база

Риски Нескоординированность в организации социальных практик студентов Низкое качество предоставляемых услуг Отсутствие или недостаточность информации о предоставляемых услугах Отсутствие эффективных механизмов взаимодействия между академией и местным сообществом

Социальные практики Решение проблемы возможно через создание механизма, систематизирующего, объединяющего, координирующего существующие разрозненные социальные практики, позволяющего открыть новые возможности/ресурсы для сотрудничества университета и сообществ, через которое значительно усилить социальную активность учреждения, его преподавателей и студентов - создать, таким образом, условия для формирования социальных компетентностей будущих педагогов.

Социальные практики Социальные практики: – это различные виды и формы социально направленной общественно полезной деятельности студентов учреждения высшего образования, целью которой является, с одной стороны, улучшение качества жизни нашего общества, а с другой, формирование гражданской позиции, социальной активности как профессионально значимых качеств будущих специалистов;

Социальные практики - это практический вклад студенчества в решение социальных проблем общества, в реализацию социальной миссии вуза.

Социальные практики Социальная практика студентов основной целью имеет личностно-профессиональную подготовку обучающихся к реализации гражданской позиции, социальной активности в профессиональной и социально направленной общественно полезной деятельности.

Социальные практики Все виды социальных практик нацелены на углубление (обогащение) ключевых, базовых и специальных компетенций (общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных) студентов через их непосредственное участие в социально направленной общественно полезной деятельности, что предполагает решение следующих задач: -

Социальные практики формирование личностных социально и профессионально значимых качеств, необходимых в педагогической деятельности и в социальной жизни личности;

- углубление профессиональной ориентации, осознание общественной и личной значимости педагогической профессии, педагогической и социально полезной деятельности; - осознание социально направленной общественно полезной деятельности как возможности самореализации и как условия профессиональной успешности современного педагога; - приобретение опыта социально направленной общественно полезной деятельности и формирование умений ее эффективной реализации;

- удовлетворение потребности молодежи в социальной активности, в самореализации, в социальном признании через ее практическое участие в решении социальных проблем общества.

Спасибо за внимание!