Организация труда Факультатив 2 курс бакалавриат 36 лекционных часов 36 практических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация труда Организация труда как механизм повышения рентабельности производства.
Advertisements

Организация труда на предприятии Организация труда: содержание, принципы и основные факторы Организация труда - конкретные формы и методы соединения.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины.
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Выполнил: врач-резидент Манап Н.Н.
Астафурова И.С. Кафедра «Бухгалтерского учёта и аудита» Лекция 5.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
Трудовые ресурсы организации -численность и состав её персонала. Задачи анализа трудовых ресурсов. 1) обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Анализ объема производства и продаж продукции М.Н. Бубин к.г.н. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
Лекция 12 Расчет трудозатрат и штатного расписания при внедрении современных технологий.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ)
Тема 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ – выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализации продукции. Себестоимость продукции.
ВИДЫ И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Транксрипт:

Организация труда Факультатив 2 курс бакалавриат 36 лекционных часов 36 практических

Лекция 1. &1. Организация труда на предприятии Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Содержание организации труда. Основные направления. 1. разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;

2. нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства; Содержание организации труда. Основные направления.

3. организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест; Содержание организации труда. Основные направления.

4. организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.); Содержание организации труда. Основные направления.

5. улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда; Содержание организации труда. Основные направления.

6. эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха; Содержание организации труда. Основные направления.

7. рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно- технической информации; Содержание организации труда. Основные направления.

8. укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций. Содержание организации труда. Основные направления.

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд его оплата. Содержание организации труда. Основные направления.

во-первых, научно-технический прогресс, систематическое совершенствование техники и технологии; во-вторых, система организации производства; в-третьих, психофизиологические факторы и особенности экологической среды; в-четвертых, факторы, связанные с характером задач, решаемых в разных звеньях системы управления производством. Причины, вызывающих многообразие конкретных форм организации труда на предприятии.

Организация труда должна рассматриваться с двух сторон: во-первых, как состояние системы, имеющей вышеназванные вполне конкретные взаимосвязанные элементы и отвечающей целям производства, во-вторых, как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соответствие с достигнутым уровнем развития техники и технологии.

организация труда имеет изменяющееся содержание.

Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства

При этом решаются вопросы: технического оснащения производства, расстановки и использования оборудования, специализации, комбинирования производственных процессов, организации работы основных и вспомогательных служб предприятия, обеспечения производства сырьем, материалами, энергией, транспортом и т.п.

в современной литературе и в хозяйственной практике широко употребляется также понятие в современной литературе и в хозяйственной практике широко употребляется также понятие «организация управления». «организация управления».

Управление Управление является необходимым и очень важным звеном в системе общественного производства и особой и важной трудовой функцией в системе общественной организации труда. является необходимым и очень важным звеном в системе общественного производства и особой и важной трудовой функцией в системе общественной организации труда.

Отсюда вытекает необходимость понятия «организация управленческого труда», отражающего одно из направлений в организации труда в целом.

Основные принципы организации труда - системного подхода к решению комплекса задач по организации труда - планомерности, предусматривающая планирование количественного и качественного состава трудового коллектива, нормативной базы; - научной обоснованности, заключающийся в использовании научной рекомендациях по работе кадрами, всесторонние обосновании нормативной базы и заработной платы, учитывающие технические, экономические, организационные, психофизические и социальные факторы;

- заинтересованности работников результата своего труда, предусматривающей создание четкой система материального и морального стимулирования; - создание на всех уровнях хозяйствования условий, необходимых для установления строго зависимости заработной платы от конечных производственной результатов; - повышения уровня оплаты труда на основе роста его производительности и внедрении действенного механизма, обеспечивающего опережающий рост производительности труда по сравнению заработной платой; - обеспечения динамичности системы нормирования труда и ее восприимчивости к проявлениям научно- технического прогресса.

При проектировании трудовых процессов типичным является возникновение ситуации альтернативного выбора между различными формами организации труда, приемами и методами выполнения работ.

Методической основой принятия решений в этом случае является использование экономических, психофизиологических и социальных критериев оценки решения.

Экономическая целесообразность того или иного варианта организации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение, эффективности производства, рост производительности труда, эффективная занятость персонала, равная напряженность труда, лучшее использование оборудования, других материальных ресурсов и т. д.

С позиции социального критерия оценивается привлекательность для работника сконструированной формы организации труда, а именно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т. п.

Психофизиологические факторы В связи с этим трудовых функций должно быть оптимальным в отношении физических и нервных нагрузок, не должно вызывать отрицательных последствий. А это значит сочетание, что наряду с экономическими и социальными критериями совершенствования форм организации труда необходимо принимать во внимание физиологические и психологические критерии.

При всем многообразии факторов и задач совершенствования организации труда в различных звеньях производства главным остается рациональное использование человеческих ресурсов

В масштабах народного хозяйства В масштабах народного хозяйства перед совершенствованием организации труда ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможно более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере, перераспределения численности работников между отраслями и рационального размещения трудовых ресурсов между регионами страны

В пределах предприятия В пределах предприятия первостепенное значение для организации труда приобретают вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещения профессий, специализации и расширения зон обслуживания

На отдельном рабочем месте На отдельном рабочем месте решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов и рациональное содержание всего комплекса трудовых операций по изготовлению изделия в целом, правильное устройство и планировка рабочих мест, равномерное и бесперебойное обеспечение их инструментом, материалами и т.п., создание надлежащих санитарно- гигиенических и эстетических условий для работы и жизнедеятельности человека.

Определение уровня организации труда Единым и наиболее объективным критерием уровня организации труда является рациональность использования рабочего времени, а исходной базой для его анализа и определения – совокупный фонд времени коллектива предприятия совокупный фонд времени коллектива предприятия.

календарный фонд времени Фк=ЧхДхТсм где Фк – календарный фонд времени Ч – численность всего персонала Д – количество календарных дней в плановом периоде Тсм- продолжительность рабочего дня

Совокупный потенциальный фонд рабочего времени Фп = Фк – (НПхТсм + НПС) где Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени НП – целосменные нерезервообразующие неявки и потери НПС – внутрисменные нерезервообразующие неявки и потери.

Общий показатель (коэффициент) уровня организации труда Уо = Фи / Фп где Фи – фактический использованный фонд рабочего времени Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени.

Общий уровень организации труда Коэффициент разделения труда Коэффициент рациональности приемов Коэффициент организации рабочих мест Коэффициент обслуживания работников Коэффициент нормирования труда Коэффициент творческой активности Коэффициент условий труда Коэффициент трудовой дисциплины [ 1] Лясников И.А., Никитина А.В. Сборник задач по экономике, организации и нормированию труда в промышленности / Под ред. П.Ф.Петроченко. – М.: Экономика, 1981, С.71-73

Производительность труда где - объем произведенной продукции - затраты овеществленного и живого труда

Инженер по организации труда Должностные обязанности. Разрабатывает мероприятия по совершенствованию организации труда всех категорий работников предприятия с целью дальнейшего повышения производительности и качества труда, эффективности производства. Участвует в составлении проектов программ и планов по организации труда предприятия, выполняет необходимые расчеты экономической эффективности планируемых мероприятий, а также разрабатывает задания по внедрению организации труда для подразделений предприятия, контролирует выполнение мероприятий. Изучает

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации, нормированию и оплате труда; структуру и штаты предприятия, специализацию и перспективы его развития; экономику труда; экономику и организацию производства; порядок разработки программ и планов совершенствования организации труда; методы изучения и проектирования трудовых процессов, использования рабочего времени, определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда, оценки уровня организации труда, производства и управления; порядок составления технической документации и отчетности по совершенствованию организации труда; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы социологии, физиологии и психологии труда, технической эстетики и эргономики; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; основы технологии производства; передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации труда; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Инженер по организации управления производством Должностные обязанности. Осуществляет с учетом требований рыночной конъюнктуры и современных достижений науки и техники разработку мер по совершенствованию систем управления производством в целях реализации стратегии предприятия и достижения наибольшей эффективности производства и повышения качества работы.

Анализирует состояние действующих систем управления производством и разрабатывает мероприятия по ликвидации выявленных недостатков и их предупреждению.

Изучает показатели работы предприятия, действующие методы управления при решении производственных задач и выявляет возможности повышения эффективности управленческого труда, подготавливает рекомендации по использованию научно обоснованных методов комплексного решения задач управления с применением современных информационных технологий.

Участвует в составлении проектов перспективных и текущих планов развития производства, в разработке рациональных организационных структур управления производством.

Разрабатывает мероприятия по совершенствованию трудовых процессов и операций, выполняемых в аппарате управления, систем документооборота и контроля за прохождением документов, применению современных технических средств управления производством с необходимыми расчетами экономической эффективности их внедрения.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации управления производством; перспективы развития предприятия; технологию производства; экономику, организацию производства, труда и управления; номенклатуру и технические характеристики выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг); специализацию предприятия, цехов, участков, производственные связи между ними; порядок разработки перспективных и текущих планов развития производства; организационные формы и методы управления производством; порядок разработки организационных структур предприятий, положений о подразделениях, должностных инструкций; методы анализа организации управления производством; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; порядок разработки и оформления технической документации и ведения делопроизводства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации управления производством; основы социологии и психологии труда; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Производительность труда и трудоемкость где - трудоемкость единицы продукции - время, затраченное на производство всей продукции. - количество произведенной продукции.

Р = NхT Общая производительность труда или общая трудоемкость выпуска продукции Производительность труда

Психология труда ПРЯЖНИКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ o Место работы: МГУ им. М.В. Ломоносова г. Москва. Должность: профессор кафедры возрастной психологии ф-та психологии. Электронный адрес ( ): ПРЯЖНИКОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА Место работы: Российский Государственный Социальный Университет г. Москва. Должность: зав. кафедры психолого-педагогического мастерства ФПКиПК, профессор. Электронный адрес ( ):

Таким образом, предмет психологии труда - это субъект труда, т.е. работник, способный к спонтанности и рефлексии своей спонтанности в условиях производственной деятельности.

Под объектом труда понимается "конкретный трудовой процесс, нормативно заданный, включающий предмет, средства (орудия), цели и задачи труда, а также правила исполнения работы (технология трудового процесса) и условия ее организации (социально-психологические, микроклиматические, управление: нормирование, планирование и контроль)".

Предмет психологии труда

основные направления (разделы) изучения человека в трудовой деятельности

Основные разделы психологии труда. Понятие "эргономика" Для обозначения общего направления, посвященного изучению трудовой деятельности, используется термин "эргономика" как комплексное изучение человека в труде (на стыке разных наук). Это изучение многообразной системы "человек-коллектив-машина-среда-социум- культура-природа", которую часто и обозначают как "эргономическая система".

Анализ динамики и уровня производительности труда [1]. [1] Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, чистой, условно чистой продукции и другим показателям. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников. [ 1][ 1] Экономика труда. Под ред. Н.А.Горелова. Изд-во: «Питер пресс», 2007, С

Деление объема продукции на число отработанных рабочими человеко- часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда.

Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно- производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда.

Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р):

ПТ = ОП / Р ПТ = ОП / Т Где ПТ – производительность труда, ОП – объем продукции в физических единицах Т – отработанное время, Р – численность персонала Производительность труда (натуральный метод)

Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда отчетного периода к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде.

Упт = Упт о / Упт б, Или по аналогии с Уо (уровнем организации труда) Упт = Упт ф / Упт п где Упт - уровень производительности труда; Упто - уровень производительности труда в отчетном периоде; Уптб – уровень производительности труда в базовом (плановом) периоде

Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста

ПТр = Уптп / Уптб, где ПТр - рост уровня производительности труда планового по отношению к базовому; Уптп - плановый уровень производительности труда; Уптб – базовый уровень производительности труда.

А сравнение фактического и базового уровней – процент отклонения производительности труда по отношению к уровню прошлого года.

ПТоткл = Уптф / Уптб, где ПТоткл – отклонение фактического уровня производительности труда планового по отношению к прошлому году; Уптф - фактический уровень производительности труда; Уптб – базовый уровень производительности труда.

ПТ = ОП / Р ПТ = ОП / Т Где ПТ – производительность труда, ОП – объем продукции в физических единицах Т – отработанное время, Р – численность персонала Производительность труда (натуральный метод)

Стоимостной метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного рабочего времени. Производительность труда (стоимостной метод)

ПТ = ОПв / Т, ПТ = ОПв / Р где ПТ – производительность труда, ОПв – валовый объем выпуска продукции в оптовых ценах предприятия, Т (Фи) – время, затрачено на выпуск данного объема продукции, Р – численность персонала

Трудовой метод измерения роста производительности труда основан на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде. Производительность труда (трудовой метод)

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но в масштабах предприятия, отрасли и т.д.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

ПТ = ОР / Р, Где ПТ – производительность труда, ОР – объем выполненной работы (нормо-часы), Р – среднесписочная численность персонала. Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим и ли группой работников. Снижение трудоемкости продукции тесно связано с производительностью труда, что видно из следующих формул:

Производительность труда и трудоемкость продукции ΔПТ = (Тс х 100) / (100 – Тс), Тс = (ΔПТ х 100) / (100 +ΔПТ), Где ΔПТ – прирост производительности труда к базовому уровню, %, Тс - снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

Индекс производительности труда Для определения изменения производительности труда широко используется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчетном и базовых периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:

J пр = (q1 х Ц) / Р1 : (q0 х Ц) / Р0, Jпр = B1 / B0 Где q1 и q0 - объем продукции в натуральном выражении соответственно в базовом и отчетном периодах; Ц – сопоставимая цена (норматив чистой продукции) на единицу продукции; Р1 и Р0 - среднесписочная численность персонала в базовом и отчетном периоде, B0 и В1 – выработка товарной(валовой) продукции в сопоставимых ценах предприятия на одного работника промышленно-производственного персонала (или рабочего) соответственно в базовом и отчетном периодах.

В общем виде индекс производительности труда можно рассчитать по формуле: Jпр= (q 1 х t 0 ) / (q 1 х t 1 ),

Обратно пропорциональным индексу производительности труда является величина индекса затрат рабочего времени (Jвр), которая отражает снижение затрат на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

Jвр= (q1 х t1) / (q1 х t0), Где q1 - объем продукции, произведенной в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения; t1- t0, затраты времени на единицу продукции в базовом и отчетном периоде.

Результаты оценки производительности труда и уровня организации труда могут быть использованы[1]для определения влияния совершенствования организации труда на экономические показатели предприятия, и прежде всего, на рост производительности труда за счет повышения уровня организации труда. Зависимость уровня организации труда и уровня производительности труда выражает следующая формула:[1] [ 1] Практикум по экономике, нормированию и организации труда. Под ред. Шлендера П.Э.- М: Вузовский учебник, 2008, С [ 1]

Уопл – Уоф ΔПТ = х 100%, Уоф

Уо пл – Уо ф ΔПТ = х 100%, Уо ф ΔПТ = (Тс х 100) / (100 – Тс)

Уо пл – Уо ф Тс х х 100% = Уо ф Тс

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет прибыли. Метод прямого счета

П= В – (НДС+акцизы) В= ОПхЦ, Где В – общая выручка от реализации продукции; ОП – объем выпуска продукции, Ц- цена реализации продукции

В= ОПхЦ Пт=ОП/Т ОП=ПтхТ ОП= В/Ц Пт/Т=В/Ц В= (ПтхТ)хЦ П=В-И Т.е, чем больше Пт, тем больше выручка В=100 Т=20 Ц=2 Пт за счет снижения трудоемкости увеличилась на 2%. Какова выручка? Какова прибыль? П1=100-36%=100-36=64 уе В= (2х20)/2=20 на 20 уе Воб=120 Планируеммая прибыль П2= В-36%=120-43,2=76,8 уе % возрастания прибыли=76,8/64=1,2 на 20% Т.е. увеличение Пт на 2% приводит к увелч прибыли на 20%

Расчет плановой прибыли (П = (О × Ц) - (О × С), где О объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С полная себестоимость единицы продукции. Выручка-издержки

Рентабельность Р = П / З где Р – рентабельность мероприятий П – прибыль, З – затраты.

Факторы повышения производительности трудаРезер в, % 1Улучшение организации производственного процесса, совершенствование технологии и развитие вспомогательных служб 12,8 2Обеспечение материалами, заготовками, инструментами11,9 3НОТ и управление11,8 4Улучшение психологического климата в производственном коллективе 11,7 5Состояние и технический уровень машин и оборудования11,0 6Внедрение механизации и автоматизации6,7 7Совершенствование системы оплаты труда6,1 8Этико-эстетические факторы3,9 9Улучшение условий труда4,9

10Уменьшение количества работ, не связанных с производством2,7 11Улучшение условий жизни, быта и отдыха2,6 12Повышение квалификации работников2,2 13Сокращение простоев2,1 14Дисциплина труда1,9 15Качество сырья и материалов1,7 16Устранение бюрократических перегибов1,3 17Подбор и расстановка кадров1,2 18Экономические и социальные отношения0,6 19Совмещение профессий0,4 20Стабильность коллектива0,3

Обобщающий показатель экономической эффективности мероприятий снижение затрат на производство и увеличение прибыли организации Обобщающим показателем экономической эффективности как отдельного мероприятия, так и их совокупности, является снижение затрат на производство и увеличение прибыли организации.

Экономическая эффективность выражается в стоимостных показателях и рассчитывается в общем виде как разность между полученной (ожидаемой) экономией и затратами: Ээф=Эг – З, Ээф=Эг – З, Где Ээф – экономическая эффективность, Эг – условно годовая экономия, З - затраты

Расчет себестоимости однородной продукции В том случае, когда продукция однородна или ее ассортимент невелик и возможно достаточно точно рассчитать себестоимость единицы продукции до и после внедрения конкретного мероприятия, расчеты могут осуществляться по формуле:

Ээф= (С/СТбаз – С/СТплан) х ОП + ΔОП х П – Зкапит х Ен, где С/СТ – себестоимость, ОП – объем производства, ΔОП – прирост объема производства, Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных затрат, Зкапит – капитальные затраты

Расчет экономической эффективности для неоднородной продукции Для случаев, когда продукция неоднородна, расчет ожидаемой экономической эффективности возможен с учетом условного высвобождения численности персонала и экономии по фонду заработной платы.

Расчет неоднородной продукции Ээф= Эчисл х Ср.з/плата х К отчисл – З тек – Зкап х Ен, где Эчисл – условное высвобождение численности, Ср.з/плата –средняя заработная плата, Котчисл – коэффициент отчислений в фонд заработной платы, Зтек – затраты текущие, Зап. – затраты капитальные

Экономический эффект и прирост производства Если экономический эффект рассчитывается исходя из прироста объемов производства и экономии на условно-постоянных расходах без изменения численности персонала, ожидаемая экономическая эффективность мероприятий рассчитывается по формуле

Расчет экономической эффективности мероприятий Ээф= ΔОП х С/Ст х d упр + ΔОП х %прибыли/100 – Зтек – Зкап х Ен, где Dупр – доля условно-постоянных расходов в базисный себестоимости, Зтек – затраты текущие, Зкап – затраты капитальные

Литература Е.А.Кобец, М.Н.Корсаков. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. - Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли Генкин Б.М. Организация труда персонала в промышленном производстве. – М.: Инфра-М, Практикум по организации, экономике и и нормированию труда: учеб.пособие / Под ред. П.Э.Шлендера. – М.: Вузовский учебник, 2008.