Личностный рост – есть развитие ценностного отношения личности к тем объектам действительности, которые признаны ценностью в рамках той цивилизации, с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика диагностики личностного роста Жигалова Зинаида Язеповна, заместитель директора.
Advertisements

Личностный рост учащихся как цель и результат педагогического процесса.
Личностный рост ребенка: методика диагностирования.
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное бюджетное образовательное учреждение.
Изучение личности школьника как главного показателя эффективности процесса воспитания.
Соответствие мониторинга воспитательного процесса в лицее требованиям ВСОКО.
Диагностика, анализ и планирование процесса воспитания Пошаговые методические рекомендации по осуществлению процессом воспитания. ( методика П.В.Степанова)
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 55 г. Магнитогорска» Семинар классных руководителей «Личностный рост учащихся.
Стратегия воспитания в контексте духовно – нравственного развития и социализации обучающихся Кирпикова И.А., заместитель директора по ВВВР МБОУ СОШ 8 имени.
Диагностика личностного роста по материалам работ Степанова П.В., Степановой И.В.
Диагностика личностного роста по материалам работ Степанова П.В., Григорьева Д.В., Кулешовой И.В.
Воспитательная работа в школе, классе Задонская Ольга Владимировна.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Диагностика личностного роста по материалам работ Степанова П.В., Григорьева Д.В., Кулешовой И.В.
МО классных руководителей начальной школы. Программа духовно-нравственного воспитания воспитание в школьниках гражданственности и патриотизма, уважения.
Преемственность ФГТ и ФГОС как основа непрерывности современного образования.
Духовно- нравственное воспитание Тимощук А. Н.. Духовность –свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов.
«Портрет» выпускника школы с точки зрения государства.
Программа воспитательной деятельности МБОУ СОШ 62 г. Липецка «Я – Человек, Гражданин, Патриот». Воспитывать – значит учить жить. А.С.Макаренко.
«Основные компоненты методологического подхода в моделировании воспитательной системы» Перескокова О.В., МОУ Козловская СОШ заместитель директора по воспитательной.
Транксрипт:

Личностный рост – есть развитие ценностного отношения личности к тем объектам действительности, которые признаны ценностью в рамках той цивилизации, с которой отождествляет себя сама личность. Из опыта работы : Тользак Ольги Викторовны учителя МКОУ Озёрской СОШ Тальменского района Алтайского края

Личность – это человек, свободно и ответственно определяющий свое отношение к миру, к людям, к самому себе. Такие отношения могут быть ценностными (позитивными), неценностными (равнодушными) и антиценностными (негативными).

В современном российском обществе, мыслящим себя в рамках так называемой общемировой (а точнее европейской) цивилизации, приоритетными признаются гуманистические ценности. Таким образом, личностный рост целесообразно рассматривать как развитие гуманистических ценностных отношений личности к миру, к людям, к самому себе.

В современном обществе ценностями могут быть признаны такие феномены как : Человек Семья Отечество Земля Мир Знания Труд Культура

Представим в виде таблицы, где для большей наглядности и лучшего понимания нашей идеи «личностного роста - личностного регресса» противопоставим друг другу показатели ценностного и антиценностного отношения личности к тем или иным ценностям-объектам : Объекты.Отношения.В чем выражается ценностное отношение личности к данным объектам (показатели личностного роста) + В чем выражается антиценностное отношение личности к данным объектам (показатели личностного регресса) - Семьяуважение семейных традиций, гордость за свой род, свою фамилию социальная беспочвенность, игнорирование ответственности за продолжение жизни Отечествогражданственность, патриотизмобывательство и социальное иждивенчество Землялюбовь к природе, бережное отношение к ее богатствам потребительское отношение к природе и ее богатствам Мирмиротворчество и неприятие насилия, пацифизм милитаризм Трудтрудолюбие, стремление к творчеству лень Культураинтеллигентностьбескультурье, хамство и вандализм Знаниялюбознательностьневежество

Отношение к другим людям Человек как таковой (такой же, как Я сам) В чем выражается ценностное отношение личности к данным объектам (показатели личностного роста) + В чем выражается антиценностное отношение личности к данным объектам (показатели личностного регресса) - Человек как Другой, как альтер-Эго (не Я) гуманностьжестокость Человек как Другой, как альтер-Эго (не Я) альтруизмэгоизм Человек как Иной (не такой, как Я) толерантностьксенофобия, национализм, расизм

Отношение к самому себе Я - телесноезабота о своем здоровье, стремление вести здоровый образ жизни + пристрастие к вредным привычкам и постепенное разрушение организма - Я - душевноесамопринятие и душевное здоровье комплекс неполноценности Я - духовноеСвобода как главная характеристика духовного бытия человека, включающая самостоятельность, самоопределение, самореализацию человека превращение личности в социальную пешку

Успехов в работе, дорогие коллеги.