Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Отрадненская средняя общеобразовательная школа» Чамзинского района РМ Инновационный опыт учителя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спицына Надежда Павловна Учитель биологии Мошокской средней общеобразовательной школы Судогодского района Высшая квалификационная категория Педагогический.
Advertisements

Проектная деятельность школьников как средство формирования общеучебных компетенций Ф ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ учителя начальных классов МКОУ СОШ пгт Лебяжье Кировской.
Нет в России семьи такой, в которой не помнят героя своего. Автор проекта: Леданова Елена Сергеевна- учитель истории и обществознания МОУ «ООШ» с.Шепелевка.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Учитель ИЗО первой квалификационной категории Беспалова Жанна Анатольевна. Организация проектной деятельности обучающихся как средство взаимодействия с.
Возвращение к истокам Предметная область: Участники (возраст, класс): Цели и задачи: Информационные технологии: Ключевые слова: Автор: История, краеведение,
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
(48352) ДОСТИЖЕНИЯ УЧИТЕЛЯ Юдина Е.М. занимается повышением квалификации: Курсы «Актуальные проблемы организации учебно- воспитательного процесса.
Использование технологии исследовательской деятельности для активизации познавательных и творческих способностей учащихся на уроках русского языка.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
«Исследовательская деятельность учащихся на уроках истории и краеведения как условие воспитания гражданственности» Батищева Галина Михайловна, Батищева.
Творческий отчёт по теме самообразования «Научно-исследовательская деятельность в начальной школе» учителя начальных классов Творческий отчёт по теме самообразования.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
«Краеведение возбуждает интерес и воспитывает уважение к истокам нашим, к родной земле... Его воздействие велико и на разум наш, и на душу. В этом-то главный.
Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ Подготовила Шевелькова И. Ю.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Научный руководитель: Носова Н.В., зав. кафедрой ЕН и МО ИРО Кировской области, к.п.н.
"Внеурочная деятельность школьников по географии" Учитель географии Михайлова Светлана Николаевна Муниципального бюджетного общеобразоватьного учреждения.
Патриотическое воспитание «Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям» «Человек только тогда становится гражданином,
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Отрадненская средняя общеобразовательная школа» Чамзинского района РМ Инновационный опыт учителя эрзянского языка и мордовской литературы Калеевой Татьяны Николаевны «Организация исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время»

Актуальность опыта Возрастающая сложность и масштаб проблем, встающих перед обществом на рубеже нового века, ставят перед общеобразовательной школой задачу не просто формирования эрудированного ученика, но творческой личности с развитыми интеллектуальными способностями, творческим отношением к миру, способной к преобразовательной продуктивной деятельности. Отчетливо видно стремление к развитию творческого потенциала школьников, к формированию умения преображать, улучшать окружающий мир. Формированию творческого потенциала учащихся способствует развитие исследовательских качеств, которые рассматриваются как неотъемлемая характеристика личности, профессионализма в любой сфере деятельности. В связи с этим становится актуальной подготовка учащихся к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска. Это важно, так как самые прочные, ценные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий, а также создаются условия, способствующие саморазвитию личности ученика. Практическая значимость: рекомендуется для организации работы с одаренными детьми; представляет интерес для всех коллег, кто понимает особую роль исследовательской деятельности в индивидуальной самореализации личности ученика.

Концептуальность и перспективность опыта Исследовательская работа – это творчество, интересные открытия, познание нового, осознание своей причастности к большому миру науки. В настоящее время отмечаются положительные тенденции в развитии учебно- исследовательской и интеллектуально-творческой деятельности учащихся: · активизируется стремление школьников к участию в творческой, исследовательской работе; расширяется круг интересов обучающихся к различным проблемам науки, культуры, производства; · возрастает интерес обучающихся к методам научного познания, к новым образовательным и информационным технологиям, обеспечивающим высокую эффективность использования знания для решения разнообразных практических задач.

Теоретическая база опыта Исследовательская деятельность - это деятельность по овладению логикой научного познания, это форма организации работы, которая связана с решением исследовательских задач, т. е. задач с неизвестным заранее решением. Объект исследования – исследовательская деятельность учащихся как процесс. Предметом поисков учащихся являются материалы о своих земляках, по истории родословной своей семьи. Каждый учебный год я организую исследовательскую деятельность краеведческого направления, которая позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запустить механизм саморазвития. Основную цель исследовательской деятельности я вижу в том, чтобы формировать культуру исторического мышления, то есть способность учащихся из потока информации выделять события, описывать их аналитически и критически оценивать, обоснованно анализировать источники, применять свои знания, местный материал и ценностные суждения в новой ситуации, аргументировать личные взгляды.

Теоретическая база опыта Центральное место в системе исследовательской работы занимает школьный краеведческий уголок, материалы которого широко используются в учебном процессе и во внеклассной работе. В школьном «музее» учащиеся активно проводят поисковую и исследовательскую работу. Разрабатывают проекты: краткосрочные - «История одной вещи», среднесрочные - «История моей улицы», «Моя родословная». Долгосрочные - «Летопись родного края», «Дорогой героев, дорогой отцов» и др. В «музее» оформлен стендовый материал по истории села, собраны видеозаписи и интервью с участниками боевых сражений. Далее учащиеся продолжают исследовательскую работу по индивидуальным и групповым проектам. Школьники работают в архивах, знакомятся с соответствующей литературой. Ведется сотрудничество с районным краеведческим музеем. Для учащихся прикосновение к жизненному опыту, или подвигу своих односельчан усиливает чувство любви к родине, к своему народу, вызывает искреннее, глубокое сопереживание. А приобретение в ходе музейной работы знаний и умений оказывается полезным и нужным, какую бы профессию в будущем не избрали школьники. Ведущая идея такой организации воспитания состоит в том, что в центре нее находится личность учащегося, готовая включиться и внести свой индивидуальный вклад в развитие общества.

Теоретическая база опыта Формы организации исследовательской деятельности: Урок Внеклассная работа – кружок, походы, экскурсии Индивидуальная форма работы со школьниками Обучение работе с научной литературой, с архивными документами Создание проблемных ситуаций, решение сложных вопросов требующих актуализации знаний, построения гипотез. Встречи с местными жителями и беседы с ними Этапы организации исследовательской деятельности: -выполнение заданий, включающих подробные указания по их выполнению или образец деятельности -выполнение заданий, нацеленных на самостоятельное «открытие» новых знаний по алгоритму действия -выполнение заданий по упрощённым методикам сбора и обработки данных под контролем со стороны учителя -выполнение исследовательских работ и их презентация

Теоретическая база опыта Исследовательские умения учащихся: Видит проблему, формулирует её. Ставит цели исследования. Планирует ход предстоящей работы. Фиксирует результаты различными способами (описание, схема, таблица, график, чертёж). Анализирует результаты исследования.

Ведущая педагогическая идея опыта: создание системы организации практической деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время

- Оптимальность опыта Метод научного исследования позволяет наиболее полно раскрыть творческий потенциал обучающихся. Сущность этой деятельности в ее направленности на дальнейшее развитие обозначенных проблем, что обеспечивает непрерывность творческого процесса. Участвуя в научном проекте, ученик занимает активную поисковую позицию, пытаясь найти ответ на интересующие его вопросы. Разрабатывая выбранную тему исследования, он не ограничивается учебником и учебными материалами, а обращается к различным информационным источникам. В рамках такой работы совершенствуются и структурируются навыки работы с большими объемами информации, осваивается модель научного поиска в школьных условиях. Цель участия в научной деятельности заключается в том, чтобы учащиеся не просто усваивали выводы чьих-то мыслительных операций, а производили их самостоятельно, моделируя настоящую исследовательскую деятельность. Исследовательская работа увлекает меня и моих учеников, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в повседневной практике.

Оптимальность опыта В итоге научное исследование должно продемонстрировать: · знание и владение основными исследовательскими методами (поиск информации, анализ литературы, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения); · владение современными информационными технологиями в предметном контексте (при создании и презентации мультимедийного продукта), а также соответствие художественного уровня оформления работы ее содержанию; · владение коммуникативными навыками; · умение актуализировать и интегрировать ранее полученные знания из других областей. Результаты моего педагогического исследования показали оптимальность метода исследовательских работ, дали возможность не только повысить уровень знаний, но и сформировать у моих учеников любознательность и успешность. Я пришла к выводу, что главное - пробудить интерес у учащихся к творческой деятельности, быть самому творческой личностью, тогда совместная работа с детьми на уроке и во внеклассной работе принесет огромное моральное удовлетворение результатами своего труда.

Результативность опыта Важным этапом является подготовка к публичному выступлению и само выступление на научной конференции. Это формирует у учащихся навыки исследования, побуждает участвовать в районных, республиканских, Всероссийских и Международных конкурсах. Школьники, особо увлеченные и интересующиеся родным краем, занимаются краеведческим исследованием. 1.Гудошникова М., 8 класс, «Народные промыслы села Отрадное». Межрегиональная научно-практическая конференция учащихся «Живая культура: традиции и современность», Саранск, 2008г (приложение1) 2. Зайцев А., 9 класс, «Труженики тыла села Отрадное в Великой Отечественной войне». Всероссийская научно-практическая конференция учащихся «Живая культура: традиции и современность», Саранск, 2010г (приложение2) 3.Калеева М. 8кл. «Язычество в жизни мордвы: прошлое и настоящее» Межрегиональная научно-практическая конференция учащихся «Живая культура: традиции и современность», Саранск, 2009г, Диплом (приложение 3)

Результативность опыта Калеева М., 10 класс, «Отрадненская школа в годы Великой Отечественной войны гг.». Всероссийская научно-практическая конференция учащихся «Живая культура: традиции и современность», Саранск, 2011г, Диплом 2 степени (приложение3) «Отрадненская школа в годы Великой Отечественной войны гг.» Международный конкурс-фестиваль детского творчества «Звёзды нового века», 2011г, Диплом победителя «Мезе мон кадан ломантненень? Мейсэ казнесынь сынст туемстэ?» Л.К.Татьяничевань шкинемазо. Республиканский конкурс исследовательских работ «Навеки вместе» Диплом победителя. Саранск, 2011 Всероссийский конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!», 2011г, Благодарственное письмо Калеева М. 11 класс «Что я оставлю людям? Чем одарю их, уходя?» по творчеству Л.К.Татьяничевой. Всероссийская научно-практическая конференция учащихся«Живая культура: традиции и современность», Саранск, 2012г, диплом Республиканский конкурс исследовательских работ «Отечество», 2012г, 3 место Межрегиональный конкурс исследовательских работ «В узах дружбы 1000 лет», 2012г, Диплом призёра

Результативность опыта 6. Малышева О.,10 класс, «Домовая резьба» Муниципальный этап и республиканская олимпиада по школьному краеведению «Историко–культурное и природное наследие родного края», 2012г, Диплом 2 степени (приложения 4,5) Наши учебные краеведческие занятия связаны с общественно-полезной деятельностью учащихся. Эти ученические изыскания представляют научный интерес (поиск, сбор, изучение и публикации материалов по краеведению).

Тиражирование материала Материал публикуется в районной газете «Знамя», в сборнике исследовательских работ «Живая культура: традиции и современность», в сборнике «Этнокультурное наследие: опыт и перспектива», интернет –газета «Педагогическая газета»

Приложение 1 Гудошникова Мария участница Всероссийской научно-практической конференции «Живая культура: традиции и современность»

Приложение 2 Зайцев Андрей участник всероссийской научно-практической конференции «Живая культура: традиции и современность»

Приложение 3 Калеева Мария – активная участница муниципальных, республиканских, Всероссийских и Международных конкурсов и олимпиад

Приложение 4 Муниципальный этап республиканской олимпиады по школьному краеведению «Историко – культурное и природное наследие родного края» (ученица 10 класса Малышева Олеся, март 2012г., п. Чамзинка, Диплом победителя)

Приложение 4 Награждение участницы XII республиканской олимпиады по школьному краеведению «Историко – культурное и природное наследие родного края» Малышева О., 10 класс, ьг. Саранск, Диплом 2 степени

Использованная литература 1.Багданов А. Проектная работа в школе. – М., 2006 г. 2.Полат Е. С. Метод проектов. – М., 2000 г 3.ГорлицкаяС. И. Метод проектов в информатизации образования. – М., 2006 г. 4.Байбакова Л. А., Гребенкина Л. К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. – М., 2002 г.