Бургасова Наталья Евгеньевна Старший преподаватель кафедры географии и экологии МИОО Методология профильного обучения по географии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Ю. Г. Петрученя, руководитель КММЦ, методист профильной сети Кировского района.
Advertisements

Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Предпрофильное и профильное обучение. Одним из важнейших направлений модернизации системы образования в России становится переход к старшей профильной.
Индивидуализация – ответственный шаг в программе действий инновационной школы Индивидуализация - это создание условий в образовании для построения учащимся.
География Некоторые вопросы организации предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов (2003 – 2004 уч. год) Составитель: Крылова О.А., доцент кафедры,
Учебный план профильного обучения Методические аспекты составления в условиях перехода.
Организация профильного обучения в школе. Профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – это две главные части одной системы – подготовки.
Организация образовательного процесса на основе индивидуального учебного плана обучающихся. МОУ Курловская средняя общеобразовательная школа 2 Гусь-Хрустального.
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
Рабочая программа как нормативный документ в педагогической практике учителя.
Филонова Л.В., зав.кафедрой теории и методики обучения и информатике Амурского областного ИРО.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН Материалы для обучающего семинара по составлению ИУП.
Рабочая программа как способ организации деятельности педагога Востокова С.Н., зам. директора по организационно- правовым вопросам и аналитико-прогностической.
Составление основной образовательной программы школы и рабочих программ по предметам.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
L/O/G/O Индивидуальный учебный план заместитель директора по УР Плышевская Е.В.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Рекомендации к составлению программ элективных курсов.
Организация предпрофильного и профильного образования в общеобразовательных учреждениях Каслинского муниципального района в учебном году И.Б.
Транксрипт:

Бургасова Наталья Евгеньевна Старший преподаватель кафедры географии и экологии МИОО Методология профильного обучения по географии

Нормативно-правовая база предпрофильной подготовки и профильного обучения Закон РФ от «Об образовании» (с изменениями и дополнениями) Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (утверждена приказом МО России от ) Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования (утв. приложением к приказу МО России от ) Устав образовательного учреждения

Инновации в профильном обучении Суть изменений – обеспечение личностной направленности вариативности образования дифференциации и индивидуализации образования

Инновационные задачи профильного обучения 1.Учет реальных потребностей рынка труда 2.Кооперация старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования 3.Обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы полного общего образования

Задачи профильного обучения Самореализация обучающихся, их саморазвитие, адаптация, самозащита, самовоспитание Создание условий для становления самобытной личности Подготовка к решению жизненно важных проблем Формирование ключевых компетенций, подготовка к непрерывному профессиональному образованию

Содержание общих умений, навыков и способов деятельности Познавательная деятельность (умение самостоятельно организовывать свою деятельность, определение характеристик изучаемого объекта, самостоятельный выбор критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов, участие в проектной деятельности, создание алгоритмов познания, создание собственных произведений, моделей, процессов, реализация индивидуальных замыслов) Информационно-коммуникативная деятельность (поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, перевод информации из одной знаковой системы в другую, обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства, выбор вида чтения- ознакомительное, просмотровое, поисковое, владение основными видами публичных выступлений) Рефлексивная деятельность (объективное оценивание своих учебных достижений, поведения, черт личности, участие в коллективной деятельности - постановка целей. Восприятие иных мнений и идей. Учет индивидуального партнерства, определение собственного отношения к явлениям современной жизни)

Базовые общеобразовательные предметы Слайд 6 Профильные общеобразовательные предметы Элективные курсы (внутрипрофильная специализация) обязательны для всех учащихся во всех профилях обязательны для учащихся, выбравших данный профиль обязательны после выбора (в рамках профиля обучения) федеральный компонент государственного стандарта общего образования школьный компонент учебного плана Структура профильного обучения егэ 50% 30%20% планы

Документы нормативно-правового характера, принимаемые на школьном уровне - база для предпрофильной подготовки и профильного обучения Дополнения к уставу школы в связи с переходом на профильное обучение; Положение об организации образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов; Программы введения профильного обучения в ОУ; Учебные планы профильных классов; Положение об элективных курсах; Программы профильных предметов и элективных курсов; Положение о профильных классах или Положение о профильных классах и группах; Положение о комплектовании 10-х профильных классов (или о приеме в 10-е классы профильного обучения); Положение о переходе учащихся из одного профильного класса в другой; Положение о школьном совете по введению профильного обучения; Положение о портфолио – индивидуальной накопительной оценке обучающихся 9- х классов (или о «Дневнике достижений учащихся»); Положение об учителе, работающем в классах профильного обучения; Положение о классном руководителе, работающем в классах профильного обучения; Положение о научном обществе учащихся;

Положение об организации образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов 1.Общие положения 1.1. Положение разработано в соответствии с федеральными документами 1.2. Под индивидуальным учебным планом (далее - ИУП) понимается совокупность учебных предметов (базовых, профильных и элективных), выбранных учащимся для освоения на основании собственных образовательных потребностей и профессиональных перспектив ИУП формируется на основе Базисного учебного плана исходя из возможностей ОУ в преподавании образовательных услуг и образовательных потребностей учащихся ИУП утверждается директором ОУ Учебный план ОУ формируется на основе ИУП Совокупность ИУП учащихся старших классов является основой для их распределения по классам и учебным группам.

Положение об организации образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов 2. Планирование образовательного процесса и оформление документов 2.1. Планирование образовательного процесса в классах включает в себя следующие этапы: -Формирование списка учебных предметов и курсов, предлагаемых учащимся; -Составление ИУП; -Составление учебного плана ОУ на основе ИУП учащихся; -Формирование классов и межклассных учебных групп; -Составление расписания 2.2.При организации образовательного процесса на основе ИУП журналы заполняются не по классам, а по учебным предметам. 3. Механизм контроля выполнения ИУП 3.1. Ответственность за выполнение ИУП возлагается на учащегося. Он обязан вести зачетную книжку, в которой фиксируется: - Еженедельная нагрузка; - Текущее выполнение ИУП; - Промежуточные, итоговые (полугодовые и годовые) экзаменационные отметки Администрация ОУ несет ответственность за обеспечение условий выполнения ИУП. Кураторы курсов (параллели) контролируют заполнение зачетных книжек учащихся и в конце каждой четверти представляют отчет о выполнении ИУП в учебную часть.

Рекомендуем следующий алгоритм действий: 1. Ознакомиться со списком обязательных учебных предметов и предлагаемых школой курсов. 2. Ознакомиться со списком предлагаемых курсов по выбору. 3. Ознакомиться с примерными учебными планами по предлагаемым школой учебным профилям. 4. Приступить к выбору профильного предмета или профиля в целом. При необходимости можно проконсультироваться с учителем и координатором. 5. Составить предварительный индивидуальный учебный план по предлагаемому образцу в двух экземплярах. Один экземпляр сдать координатору, второй - обсудить с родителями. 6. Окончательный вариант учебного плана должен быть составлен не позднее 7 сентября 200_ года и сдан координатору. Изменения индивидуального учебного плана допускаются по согласованию с координатором и администрацией школы в следующие сроки: до 5 октября; после окончания первого полугодия 10-го класса; после окончания 10-го класса.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАЩИМСЯ 10-х КЛАССОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МАРШРУТА ОБУЧЕНИЯ Каждый учебный год - это 35 учебных недель. Два года - 70 недель. Минимальная средняя обязательная нагрузка учащегося - 30 часов в неделю, максимальная - 36 часов в неделю. За два года минимальная обязательная нагрузка составит 2100 часов, максимальная часов. Рекомендуется выбрать один-два профильных учебных предмета, по которым вы должны будете пройти итоговую аттестацию на про­фильном уровне. Средняя учебная нагрузка по профильным предметам (профильные учебные курсы и курсы по выбору) должна составлять не менее 14 часов в неделю, то есть не менее 980 часов за два года.

Методологические подходы к организации профильного обучения Условием положительной динамики развития познавательных способностей учащихся является применение психологически и дидактически обоснованной системы средств, форм и методов организации процесса обучения (педагогической технологии) на основе сформированного у них устойчивого познавательного интереса и положительной мотивации учения. Педагогические технологии могут быть основаны на принципах личностно- ориентированного и развивающего обучения и разработаны в трех взаимосвязанных направлениях: 1. Диагностика начального уровня развития основных компонентов познавательных способностей и отслеживание динамики их развития; 2. Корректировка учебной программы и отбор содержания учебного предмета в соответствии с его особенностями, начальным уровнем развития компонентов познавательных способностей; 3. Подбор средств, форм и методов организации обучения, отработки учебного материала и контроля уровня его усвоения.

Методика подсчета экспертной оценки качества программы За соответствие программы каждому из требований, эксперт выставляет баллы: 0- если программа не соответствует данному требованию; 1- если программа частично соответствует требованию; 2- если программа в основном соответствует требованию; 3- если программа полностью соответствует требованию. Баллы умножаются на весовые коэффициенты, проставленные в таблице. Например, если эксперт оценил новизну программы 2 баллами, то оценка с учетом коэффициента за этот показатель будет равняться 6 баллам (3 умножается на 2). Наивысшая оценка за программу, таким образом, будет равняться 96 баллам. Заключение эксперта включает в себя обоснованную оценку программы, прогноз результатов ее реализации в практике, рекомендации по совершенствованию программы, а также отмечает ее особые достоинства.

Требование к программе Весовой коэффи­циент Экспертные оценки программ Соответствие содержания программы целям общего образования и действующим образовательным стандартам 3 2. Новизна содержания программы для уча­щихся 2 3. Мотивирующий потенциал программы2 4. Полнота содержания учебного материала, включенного в программу 3 5. Прогрессивность, научность содержания обучения 2 6. Инвариантность содержания программы1 7. Соответствие степени обобщенности зна­ний, включенных в программу, ожидаемым результатам обучения 3 8. Практическая направленность содержа­ния программы 2 9. Связность или систематичность содержания учебного материала в программе Соответствие способа развертывания содержания учебного материала в програм­ме поставленным целям 3

11. Соответствие методов обучения постав­ ленным в программе целям Контролируемость промежуточных и итого­ вых результатов реализации программы Чувствительность программы к сбоям1 14. Реалистичность программы сточки зре­ния времени, которое отведено на ее выпол­нение Эффективность программы сточки зре­ния времени, отведенного на ее реализацию 1 Итоговая оценка программы

Элективные курсы «Элективный» как избирательный, от латинского «Electus» Элективные учебные предметы – обязательные учебные предметы по выбору учащихся из компонента ОУ. Элективные курсы (по выбору) – место свободное от стандарта. Возможность учета интересов ученика. Требования к уровню достижений ученика не только сумма знаний, но и набор умений (первичен!!!)

Задачи, решаемые элективными курсами Элективные курсы – пробные !!!- -место проб и ошибок; -определение и выбор деятельности (могу ли я? хочу ли я?) - знакомство со спецификой деятельности исследователя, теоретика; - часть индивидуального учебного плана ученика. Элективные курсы – ориентационные (возможность увидеть многообразие видов деятельности); Элективные курсы – творческое объединение; Элективные курсы – формирование ключевых компетенций (мотивация через успех)

Любой элективный курс - Авторский Не дублирует содержание обязательного предмета Содержание и правила освоения курса устанавливаются школой (автором курса) Программа состоит из законченных модулей (расширенный или углубленный вариант раздела…, введение в одну из сопутствующих географию наук, эксперименты, картографирование и т.д.) Исключается монополия учителя на информацию Используются активные формы организации занятий Создается положительная мотивация В расписании – 1 день(лучше в середине недели) Межклассные группы

Место предмета «География» в примерных учебных планах для некоторых профилей: Профиль Количество часов Базовый уровеньПрофильный уровень Физико-химический2 (1/1) Химико-биологический2 (1/1) Биолого-географический6 (3/3) Социально-экономический6 (3/3) Информационно- технологический 2 (1/1) Индустриально- технологический 2 (1/1) Социально-гуманитарный2 (1/1) Агротехнологический2 (1/1) Филологический2 (1/1) Социально-гуманитарный2 (1/1) Оборонно-спортивный2 (1/1) Универсальный2 (1/1)

Обязательный минимум содержания профильного обучения Блок содержанияГеографические знания География как наука Предмет и задачи географии. Роль географии и географических знаний в жизни и хозяйственной деятельности. Методы географических исследований. Географические прогнозы Введение в общую географию Основные теории и концепции современной географии. Географическое пространство и его составляющие. Территориальные системы. Изменяющийся мир Земли. Экологизация географии Введение в физическую географию Физическая география как наука о Земле, ее сущность, структура, методы. Географическая оболочка. Природные комплексы Введение в геологию Геология – наука о строении Земли. Геологическая хронология. Свойства литосферы. Геологическая среда как часть окружающей человека среды Введение в экономическую и социальную географию Экономическая и социальная география как наука, ее сущность, структура, методы. География населения. География хозяйства. Политическая география и геополитика. Страноведение и регионалистика. Современные географические проблемы развития России Природопользование и геоэкология Природа как среда обитания человека. Стремительный рост потребления природных ресурсов. Роль географии в решении геоэкологических проблем. Стратегия устойчивого сбалансированного развития.

Типовые особенности некоторых элективных курсов по географии Название элективного курса Автор Кол- во часов Класс Основные географические целиОжидаемый результат 1.В камне застывает время С.А.Глазунова89Углубление познаний учащихся по физической географии при ознакомлении с геологическим прошлым своего края Раскрытие межпредметных связей геологии и географии 2.Выживание в экстремальных ситуациях Т.В.Панфилова189Воспитание у учащихся потребности предвидеть возможные жизненные ситуации Выработка алгоритма безопасного поведения с учетом своих возможностей 3.Медицинская география А.Б. Моргунова179Формирование общего представления о медицинской географии как о науке Развития профессионального интереса учащихся 4.Рекреационна я география И.Н.Кузьмина179Усвоение учащимися системы знаний в области рекреационной географии Пространственное мышление личности 5.Земля – планета солнечной системы Н.В.Болотникова99Приобретение учащимися навыков описания природных явлений и объяснения природных процессов Развитие познавательного интереса учащихся к астрономическим наукам 6.Познание мира по картам Н.В.Болотникова169Развитие навыков работы с картами различных типов Профессиональный интерес учащихся к системе картографических наук

Типовые особенности некоторых элективных курсов по географии Название элективного курса Автор Кол-во часов Класс Основные географические цели Ожидаемый результат 7.Политическа я карта мира А.С.Наумов В.Н.Холина Ориентирование в сфере политологии, социологии и смежных с ними науках Интеллектуальное развитие учащихся 8.Геоэкология Л.Л.Розанов Формирование познаний о взаимосвязях и взаимодействиях в окружающем мире Формирование геоэкологической компетенции личности 9.Международ ные экономически е отношения Н.В.Болотникова3110Формирование основ экономико-географических знаний о мировом хозяйстве Воспитание экономико- географической культуры и мышления. Объективное восприятия общества и его экономических основ

ВОПРОС О ВЫБОРЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ – ЭТО ВОПРОС О КОМПЕТЕНЦИЯХ ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, АКТИВНО ДЕЙСТВАТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, АКТИВНО ДЕЙСТВАТЬ ВЫСКАЗЫВАТЬ И ОТСТАИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПОЗИЦИЮ ИССЛЕДОВАТЬ РАБОТАТЬ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ИНФОРМАЦИИ РАБОТАТЬ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ИНФОРМАЦИИ

ВЫБОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ АКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОЕКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЗАДАЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ДЕБАТЫ» ИГРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Методологические подходы к организации профильного обучения

Проект как открытая система потребности, потребители, заказ, заказчики, требования, ресурсы, клиенты, риски, окружение обоснование, разработка, реализация, завершение результаты, продукты, полезные эффекты, социальные последствия входпроцессвыход ВНЕШНЯЯ СРЕДА

Организация профильного обучения внутришкольная однопрофильнаямногопрофильная сетевая ресурсный центр непрофильная школа со специализиро ванными классами МИОО

Базовые общеобразовательные предметы Слайд 6 Профильные общеобразовательные предметы Элективные курсы (внутрипрофильная специализация) обязательны для всех учащихся во всех профилях обязательны для учащихся, выбравших данный профиль обязательны после выбора (в рамках профиля обучения) федеральный компонент государственного стандарта общего образования школьный компонент учебного плана Структура профильного обучения егэ 50% 30%20% планы

Поздравляем с новым учебным годом! Желаем творческих успехов!