Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие истины. Религиозное и научное познание Урок 17.
Advertisements

1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Философия познания ГНОСЕОЛОГИЯ- общая теория познания эпистемология – теория научного познания.
{ Тема 9. ПРОБЛЕМА НАДЕЖНОСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ Истина, достоверность и заблуждение. Выполнила: студентка 109 группы Носова Мария.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и.
1 Тема: ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОЗНАНИИ (ГНОСЕОЛОГИЯ) Вопросы: 1.Сущность познания. Структура познавательной деятельности. 2. Познавательные способности.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Понятие об истине.. Какие вопросы можно задать? Что такое истина? Что можно считать истиной? – Критерии истины? Объективность истины? Абсолютная истина?
ПОНЯТИЕ ИСТИНЫ, ЕЕ КРИТЕРИИ. Истина – это адекватное отражение действительности, воспроизведение ее такой, какова она на самом деле. Здесь имеется в виду.
Истина. Выполнила: Ахмедова Р. ДОиВ 2 к.. Что есть истина? Истина это: соответствие знаний действительности; то, что подтверждено опытом; некое соглашение,
А 1. Образы предметов и явлений, которые когда-то воздействовали на органы чувств человека, называются: 1) представлениями 2) ощущениями 3) гипотезами.
Познание Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом.
ПОЗНАНИЕ © С.К. Свечников, Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ.
Тест 1. Понятие - это форма мысли, которая 1)отражает непосредственное воздействие окружающего мира на органы чувств 2)выявляет общие и существенные признаки.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 5 Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Тема 3. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. Формальная логика как метод экономического исследования 2. Диалектика как метод экономической теории 3. Экономические.
ПОЗНАНИЕ Познание совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. ГНОСЕОЛОГИЯ – наука о.
Транксрипт:

Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.

Кафедра философии ЛГТУ 2011 Истина в классической гносеологии определяется как соответствие мысли, наших знаний о мире самому миру, объективной действительности. Объективность истины, с точки зрения классической гносеологии, означает, что содержание знания совпадает с объективной действительностью, и в этом смысле не зависит от сознания субъекта, «ни от человека, ни от человечества». Значение объективной истины имеет все достоверные знания людей, все положения науки, в которых отражается объективная действительность.

Кафедра философии ЛГТУ 2011 В классической гносеологии преодоление агностицизма связано с установкой, что соответствие знания действительности не устанавливается сразу, одномоментно. Установление этого соответствия есть процесс, который описывается с помощью диалектики абсолютной и относительной истины. В этом случае термин «абсолютная истина» употребляется в значении, близком значению «объективная истина». Поскольку в каждой научной теории имеется момент объективного содержания, совпадения мыслей с действительностью, постольку в нем имеется момент абсолютной истины. Но сами теории или другие формы знания носят, относительный характер. Они формулируют истину в каких-то исторически конкретных, преходящих формулах, высказываниях, теориях

Кафедра философии ЛГТУ 2011 Относительность истины – это момент неполноты, незавершенности человеческого знания, его неточный, лишь приблизительно верный, исторически ограниченный характер. Однако понятие относительной истины как истины подчеркивает момент соответствия знания действительности. Развитие познания, с этих позиций, можно представить как длительный, непрекращающийся процесс движения относительных истин, который приводит к накоплению и обогащению человеческого знания. Абсолютная истина предстает в таком случае как бесконечная сумма относительных истин, которые вырабатывает человечество на протяжении всей истории своего развития. Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна. Этот принцип требует полноты анализа, учета существенных связей и отношений объектов с окружающим миром, включение его в исторические рамки и социально-культурную практику.

Кафедра философии ЛГТУ 2011 Практика, как главное, определяющее критерий истины. Только те результаты познания, которые прошли проверку практикой, могут претендовать на роль истины. Практика соединяет и соотносит объект и действие, производимое в соответствии с мыслью о нем. Именно в таком действии и проявляется истинность мысли. Именно практика, обладающая такими чертами, как материальность (предметность), объективность, социально-историческая обусловленность, позволяет проверить идеальные знания и представления, воплотив их в материальную действительность, и в объекты, подчиняющиеся объективным законам природы и общества.

Кафедра философии ЛГТУ 2011 Практическая проверка истинности знаний, теории может носить многообразные формы в соответствие с особенностями тех сфер знания, которые требуют данной проверки: Непосредственная реализации замысла в природной и социальной реальности. Эксперимент. Построение модели, моделирование. Практика ограничена уровнем развития производственно- технических и экспериментальных средств и не всегда возможным завершением процесса проверки. Это означает, что как критерий истины, материальная практика должна рассматриваться в процессе движения и развития.

Кафедра философии ЛГТУ 2011 Положение о практике как универсальном критерии истины, также требует уточнения в современной науке. Очевидно, что практика в ее материально-предметной форме не может быть применена ко всем областям научного знания. Например, в таких сферах, как логико- математическое, гуманитарное знание, применяются другие способы оценки – логические, семиотические, семантические, системные и культурно-исторические. Условием объективности истины при таком подходе является исключение субъекта, его деятельности из результатов познания. В современной науке стало ясным, что само влияние на познание человеческого существования необходимо рассматривать как постоянный фактор природы познания. Человек не пассивно отражает мир, а в активной деятельности, на основе преобразования объектов этого мира. В познавательном процессе существенная роль принадлежит интерпретирующей деятельности субъекта, его конвенциям и репрезентациям, содержащим не только объективно-сущностное, но и релятивные моменты социально культурного опыта.

Критерии когерентного понимания истины: Логическая непротиворечивость. Существование математического свойства Логическая возможность: Внутренняя согласованность Связность теории Согласование с фактами Кафедра философии ЛГТУ 2011 Концепции истины: Корреспондентная теория – соответствие знания действительности. (Декарт, Тарский) Когерентная теория – знания, которые согласованы внутри теоретического контекста и могут пройти проверку на непротиворечивость, связность, обоснованность – истина. Элиминационный (Бастнаи ван Фрасен) – цель науки не достижения некой предельной истины, а создание эмпирически адекватных теоретических конструкций.