Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты»,
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Интегрированный урок по биологии и химии Авторы урока: Машковцева Ольга Николаевна Бутусова Елена Валерьевна.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Сформировать представление о основных группах витаминов.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Транксрипт:

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Витамины

Ход урока Опрос по пройденной теме: «Обмен веществ» Основная часть –История развития витаминологии –Обозначение и единицы измерения –Факторы, влияющие на потребность в витаминах у человека –Болезни, связанные с неправильным поступлением витаминов в организм человека –Водорастворимые витамины. Витамин С –Водорастворимые витамины. Витамины группы В –Жирорастворимые витамины. Витамин А –Жирорастворимые витамины. Витамин Д –Жирорастворимые витамины. Витамин Е –Витамин К –Главные мифы Тестирование Домашнее задание

Проверка домашнего задания! Что такое обмен веществ? Какие процессы составляют обмен веществ? С какими клеточными структурами связаны процессы распада веществ? С какими клеточными структурами связаны процессы синтеза веществ? Что произойдёт с организмом, если прервать обмен веществ и энергии с окружающей средой? В каком случае выделение тепловой энергии будет максимальным: при умственной работе или при физической работе или в состоянии покоя? Как изменится вес взрослого человека, если синтез веществ будет преобладать над распадом?

История развития витаминологии В 1880 году русским учёным Н.И.Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название витамины получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати тысяч витаминов. Н.И.Лунин К. Функ

Обозначение и единицы измерения Витамины обозначают буквами латинского алфавита, так как их химическая природа была открыта после установления их биологической роли. Единицы измерения содержания витаминов: 1 мг = г 1 мкг = 0,001 мг = г Мг% на 100 г продукта

Факторы, влияющие на потребность в витаминах у человека Возраст человека Состояние здоровья Условия жизни Характер деятельности человека Время года Содержание в пищи основных компонентов питания

Болезни, связанные с неправильным поступлением витаминов в организм человека Гиповитаминозы – болезни, возникающие в результате длительного недостатка в витаминах. Авитаминозы – болезни, возникающие в результате отсутствия витаминов: Бери-бери – болезнь, связанная с отсутствием группы витаминов В Цинга – болезнь, связанная с отсутствием витамина С Рахит – болезнь, связанная с отсутствием витамина Д «Куриная слепота» – болезнь, связанная с отсутствием витамина А Гипервитаминозы – болезни, возникающие в результате приёма витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы.

Водорастворимые витамины. Витамин С Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте, витамине С – мг (в среднем 70 мг) Функции витамина С в организме человека: –Препятствует развитию цинги – Защищает от токсикозов – блокирует образование опасных продуктов обмена –Создаёт оптимальную внутреннюю среду в организме, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям –Способствует высокой работоспособности

Водорастворимые витамины. Витамин С Для профилактики С-витаминной недостаточности рекомендуется комплекс витаминов С, Р и каротина. Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление – в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. В то же время этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством. Витамины С и Р, каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях. Они действуют синергически, т.е. их биологическое воздействие взаимоусиливается. Продукт, 100 г Содержание витамина С в мг Содержание витамина Р в мг Чёрная смородина шиповник клубника60150 апельсины60500 яблоки Овощи и фрукты – непревзойдённое средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции – некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника. Но без овощей и фруктов этот процесс замораживается. Овощи и фрукты нормализируют также обмен веществ, особенно жировой и углеводный, и предупреждают развитие ожирения.

Водорастворимые витамины. Витамины группы В Болезни, возникающие из-за недостатка витаминов группы В: –Неврозы –Тучность и ожирение –Ранний атеросклероз –Гипертоническая болезнь –Ишемическая болезнь сердца Увеличить поступление витаминов группы В с пищей можно, потребляя больше хлеба грубых сортов. ХлебСодержание витамина, мг% В1В1 В2В2 РР Пшеничный из муки 1-ого сорта 0,160,081,54 То же из витаминизирован ной муки 0,410,342,89 Пшеничный из муки высшего сорта 0,110,060,92 То же из витаминизирован ной муки 0,370,332,31

Водорастворимые витамины. Витамины группы В Витамин РР. Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и её амид. Ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов, участвующих в окислительно- восстановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. Признаки недостатка в организме витамина РР Вялость Быстрая утомляемость Бессоница Учащённое сердцебиение Пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям Источник витамина Содержание в мг% Говядина4,7 Свинина2,6 Баранина3,8 Субпродукты3-12 Рыба0,7-4,0 Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, кислорода воздуха, в щелочных растворах.

Водорастворимые витамины. Витамины группы В Фолиевая кислота (витамин В 9, фолацин) участвует в процессах кроветворения – переносит одноуглеродные радикалы,– а также синтезе амино- и нуклеиновых кислот, холина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Витамин В 9 вырабатывается микрофлорой кишечника. Болезни, связанные с недостатком фолиевой кислоты: –Нарушение кроветворения –Нарушение пищеварительной системы –Снижение сопротивляемости организма заболеваниям Источник витамина Содержание в мг% Петруша110 Салат48 Фасоль36 Шпинат80 Печень240 Почки56 Творог35-40 Хлеб16-27 Молоко5

Жирорастворимые витамины. Витамин А Ретинол участвует в биохимических процессах, связаных с деятельность мембран клетки. Болезни, связанные с недостатком витамина А: –Ухудшение зрения –Замедление роста молодого организма –Повреждение слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительной системы Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке Источник витамина Содержание в мг% Рыбий жир15 Печень трески4 Сливочное масло0,5 Молоко0,025 Источник В- Каротина Содержание в мг% Морковь9 Красный перец2 Помидоры1 Сливочное масло0,2-0,4

Жирорастворимые витамины. Витамин Д Кальциферол – эргокальциферол (Д 2 ) и холекальциферол (Д 3 ). Регулируют содержания кальция и фосфора в крови, участвуют в минерализации костей. Болезни, связанные с недостатком витамина Д: –Рахит –Остеопороз Потребность в кальцифероле частично удовлетворяетсяза счёт его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей из провитамина 7-дигидрохолестерина. Источник витамина Содержание в мг% Рыбий жир125 Печень трески100 Говяжья печень2,5 Яйца2,2 Молоко0,05 Сливочное масло 1,3-1,5

Жирорастворимые витамины. Витамин Е Токоферолы влияют на биосинтез ферментов. Болезни, связанные с недостатком витамина Е: –Нарушение функции сосудистой системы –Нарушение функции нервной системы –Нарушение функции половой системы Витамин Е относительно устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Источник витамина Содержание в мг% Соевое масло115 Хлопковое масло 99 Подсолнечное масло 42 Хлеб2-4 Крупы2-15

Витамин К Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными. Учёные знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К 1 (филлохинон) и К 2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К 2 серьёзно не изучали. И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К 2, а не К 1. К 1 содержится в зелёных листовых овощах капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К 2 в них мало, он синтезировался из витамина К 1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

Главные мифы Миф 1. Сомнений в эффективности витаминов нет, они серьёзно исследованы. Удивительный парадокс. Поливитамины производят многие крупнейшие мировые фармацевтические компании. В своей практике они обязательно исповедуют принципы доказательной медицины: эффективность препаратов доказывают в масштабных клинических исследованиях, в которых участвуют по несколько тысяч человек. И они не признают лекарства других производителей, для которых такие испытания не проводились. Так вот, на витамины эти правила не распространяются их масштабные клинические исследования практически не проводились. Есть только наблюдательные исследования, которые оплачивают из бюджета или различных фондов. В них поливитамины выглядят скорее негативно. Есть данные, что они не только не помогают, но часто даже вредят. Миф 2. Хорошие витамины делают только на Западе, и стоят они дорого. Практически у всех витаминов, где бы их ни делали в Америке, Европе, Китае или России, одинаковая начинка. Почти все витамины в мире синтезируют на 3-4 фирмах это весьма монополизированный рынок. А потом их продают фармкомпаниям, которые выпускают с ними таблетки, капсулы, сиропы и прочие препараты.

Тестирование 1. Что представляют собой витамины? –а) биологические катализаторы –б) секреты желёз –в) ферменты

Тестирование 2. Имя какого учёного связано с открытием витаминов? –а) Мечников И.И. –б) Павлов И.П. –в) Лунин Н.И.

Тестирование 3. Недостаток какого витамина развивает развитие цинги? –а) АА –б) С –в) Д

Тестирование 4. Какой витамин спасает человека от заболевания куриная слепота? –а) А –б) С –в) Д

Тестирование 5. Каковы причины возникновения авитаминоза? –а) Отсутствие витаминов –б) недостаточное поступление витаминов в организм –в) чрезмерное поступление витаминов в организм

Тестирование 6. Какой витамин имеет большое значение для состояния нервной системы? –а) А –б) С –в) В

Тестирование 7. Какое влияние оказывают витамины на организм? –а) регулируют обменные процессы –б) участвуют в строении клеточных структур –в) регулируют жизнедеятельность клеток

Домашнее задание Ознакомиться с содержанием параграфа «Витамины» и ответить на вопросы после него. Подготовить сообщения или презентации, освещающие состав и значение определённых групп витаминов.