Резаева Г.С., Малышева В.В. Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватели:Резаева Галина Степановна, Малышева Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учет готовой продукции и ее продажи.
Advertisements

Резаева Г.С.Малышева В.В Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Учет материально – производственных запасов. Нормативная база ПБУ 5/01 «Учет материально – производственных запасов» Методические указания по учету МПЗ.
Аудит готовой продукции и ее реализации 1.Готовая продукция и ее оценка 2.Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии 3.Учет товаров отгруженных,
Резаева Г.С. Малышева В.В.1 Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
ГБОУ СПО РМЭ «Козьмодемьянский колледж электронной техники» Учет готовой продукции и ее продажи Проект подготовлен преподавателем экономических дисциплин.
Кулакова М.Н. 1 Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Кулакова Марина Николаевна ТЕМА: Учет.
Учет материально- производственных запасов. Материально- производственные запасы (МПЗ), их состав, характеристика, нормативное регулирование, задачи учета;
Тема 21 Аудит учета продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
Выполнили студентки группы Болдырева Ю.В., Белаусова С.Н.
Учет готовой продукции. 1. Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные.
В СООТВЕТСТВИИ С ПБУ 5/01 «УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ» ПРИНИМАЮТСЯ АКТИВЫ: используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве.
Аудит МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Аудит МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ I. Общие принципы учета материалов. II. Документирование операций.
ТЕМА : Учет хозяйственных процессов. ВОПРСЫ : 1. Оценка и калькуляция – основа стоимостного измерения затрат 2. Учет процесса снабжения ( заготовления.
Учет и контроль движения материально- производственных запасов, анализ эффективности их использования на примере ООО «Оконных дел мастер»
УЧЕТ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА Задачи бухгалтерского учета основных средств: 1) правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления.
Формирование учетной политики организации Х Слайды для интерактивных занятий Подготовила: Богданова М.М.
Малышева В.В., Резаева Г.С. Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна, Малышева Виктория.
1 Планирование производственной программы 1. Определение оптимального объема производства продукции 2. Разработка производственной программы 3. Производственные.
«Учет и анализ финансовых результатов (на материалах Комбината кооперативной промышленности Червенского РПО)» Студентка 5 курса, гр.60301с Курдун Наталья.
Транксрипт:

Резаева Г.С., Малышева В.В. Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватели:Резаева Галина Степановна, Малышева Виктория Владимировна Тема 13. Учет готовой продукции и ее продажи. Вопросы. 1. Готовая продукция, ее понятие, нормативное регулирование, задачи учета, вопросы учетной политики 2. Оценка готовой продукции 3. Документальное оформление движения готовой продукции и учет на складе 4. Учет готовой продукции в бухгалтерии 5. Состав расходов, связанных с продажей готовой продукции, их учет, методы распределения 6. Продукция отгруженная покупателям, организация учета 7. Учет продажи, обусловленность учетной политики 8. Раскрытие информации о готовой продукции, ее отгрузке и продаже.

Резаева Г.С., Малышева В.В. Согласно ПБУ 5/01 определение готовой продукции: «Готовая продукция относится к части МПЗ, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.» «Готовая продукция относится к части МПЗ, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.»

Резаева Г.С., Малышева В.В. Учет готовой продукции ведется на счете 43 « Готовая продукция»: 1. По фактической производственной себестоимости. 2. По учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости). - с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) - с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) - без использования счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) - без использования счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) Вариант учета закрепляется приказом по учетной политике организации

Резаева Г.С., Малышева В.В. Оценка готовой продукции в аналитическом учете: - Фактическая производственная себестоимость; - Нормативная себестоимость; - Договорные цены. Взаимосвязь оценки готовой продукции с типом производства Вариант оценки готовой продукции Нормативная себестоимость Нормативная себестоимость Фактическая производственная себестоимость Фактическая производственная себестоимость Договорные цены Договорные цены Типы производства Массовое серийное производство, большая номенклатура готовой продукции. Массовое серийное производство, большая номенклатура готовой продукции. Единичное и мелкосерийное производство, выпуск массовой продукции небольшой номенклатуры. Единичное и мелкосерийное производство, выпуск массовой продукции небольшой номенклатуры. Любой тип производства Любой тип производства

Резаева Г.С., Малышева В.В. Учет поступления готовой продукции П/П П/П Содержание операции дебеткредит 1 Оприходована готовая продукция из производства на склад по: -фактической себестоимости плановой себестоимости 4320 Отклонение от плановой себестоимости Дополнительная запись 43 субсчет «отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетных цен» 20 сторно4320

Резаева Г.С., Малышева В.В. Условия, выполнение которых необходимо для рационального учета готовой продукции на складе Рациональная организация учета готовой продукции на складе Наличие должным образом оборудован- ных складов, кладовых, специально Приспособлен- ных площадок Размещение по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо-сорта размерам Оснащение мест хранения Запасов весовым хозяйством, измеритель- ными приборами и мерной тарой Сокращение Излишних промежу- точных складов и кладовых Определение круга лиц, ответствен- ных за Сохран- ность и учет готовой продукции Определение перечня центральных складов, Являющихся самостоя- тельными учетными единицами Определение перечня должностных лиц, которым предостав- лено право подписи документов Выбор метода учета готовой продукции (парал- лельный, с помощью сортовых оборотных ведомостей, сальдовый (оперативно- бухгал- терский))

Резаева Г.С., Малышева В.В. Источники поступления готовой продукции Источники поступления Характеристика 1 Договор дарения, безвозмездно Только в рамках группы взаимосвязанных предприятий 2 Вклад в уставной капитал Только в случаях, когда учредителем или участником является юридическое лицо, выпускающее ту же продукцию, которую предполагается выпускать на создаваемом предприятии 3 Изготовление организацией в соответствии с его уставной деятельностью Сумма затрат, связанных с производством готовой продукции

Резаева Г.С., Малышева В.В. Задачи учета готовой продукции Мероприятия по решению задач учета готовой продукции 1 Формирование фактической себестоимости готовой продукции Организация бух. учета затрат по созданию готовой продукции: - полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены фактическую себестоимость готовой продукции - полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены фактическую себестоимость готовой продукции - распределение расходов между объемами выпуска и незавершенного производства - распределение расходов между объемами выпуска и незавершенного производства 2 Правильное и своевременное документальное оформление операций по поступлению и выбытию готовой продукции Организация бух. учета на предприятии в целом: - Своевременное и правильное оформление первичных документов; - Оперативность их документооборота между отдельными структурными подразделениями; - Обеспечение условий для оперативной обработки этих документов 3 Контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения Контроль осуществляется: - комиссиями, создаваемыми на основании приказа руководителя организации; -Предварительный и последующий контроль за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов; - Опосредованно при использовании экономических методов контроля 4 Контроль за соблюдением норм запасов готовой продукции, установленных организацией Экономистами и менеджерами организации определяется размер оборотных средств на базе информации бух. учета 5 Проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции

Резаева Г.С., Малышева В.В. Учет готовой продукции по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Содержание хозяйственной операции дебеткредитсумма 1 Фактическая себестоимость продукции выпущенной из производства и сданной на склад Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости Отклонение (сторно) превышение нормативной себестоимости готовой продукции над ее фактической себестоимостью 90/

Резаева Г.С., Малышева В.В. Состав расходов, связанных с продажей готовой продукции Затаривание и упаковка изделий на складах готовой продукции; Затаривание и упаковка изделий на складах готовой продукции; Доставка продукции в соответствии с принятыми в договоре франко-ценами; Доставка продукции в соответствии с принятыми в договоре франко-ценами; Погрузо-разгрузочные расходы силами сторонних организации и собственными силами; Погрузо-разгрузочные расходы силами сторонних организации и собственными силами; Комиссионные сборы, уплаченные сбытовым и другими посредническими организациями; Комиссионные сборы, уплаченные сбытовым и другими посредническими организациями; Содержание помещений по хранению продукции в местах ее продажи; Содержание помещений по хранению продукции в местах ее продажи; Расходы на рекламу; Расходы на рекламу; Расходы на представительские нужды, связанные с продажей продукции; Расходы на представительские нужды, связанные с продажей продукции; Другое аналогичные расходы Другое аналогичные расходы

Резаева Г.С., Малышева В.В. Счет 44 «Расходы на продажу» ДебетКредит Собираются суммы расходов, связанных с продажей (работ, услуг). Корреспонденция со счетами: 10, 16, 70, 69, 60, 71 и другими. Списание (распределение) произведенных расходов между видами отгруженной продукции ежемесячно пропорционально весу, объему, производственной себестоимости. Корреспонденция со счетом 90/2 «Себестоимость продаж».

Резаева Г.С., Малышева В.В. Учет продажи

Резаева Г.С., Малышева В.В. Характеристика счета 90 «Продажи» 1. Счет 90 всегда имеет сальдо равное нулю 2. На субсчетах 90/1 обороты записываются только по кредиту нарастающим итогом с начала года 3. На субсчетах 90/2 и 90/3 обороты записываются по дебиту нарастающим итогом с начала года 4. Ежемесячно определяется финансовый результат между субсчетом 1 и субсчетами 2 и 3. Это разница-прибыль: Д 90/9 – К 99; убыток: Д 99 – К 90/9 5. Субсчета к счету 90 закрываются при реформации баланса

Резаева Г.С., Малышева В.В. Учет продажи готовой продукции Содержание хозяйственной операции дебеткредитсумма 1 Признание выручки от продажи готовой продукции (отпускные цены в том числе НДС) 6290/ Отгружена готовая продукция покупателям (фактическая собственность ) 90/ Отгружена готовая продукция покупателям: - нормативная (плановая) себестоимость; -Отклонения (дополнительные записи) - сторно 90/290/290/ Задолженность бюджету по НДС 90/368/НДС Перечисленная задолженность бюджету 68/НДС Распределяются ОХР (согласно приказу по учетной политике) 90/ Результат от продажи: прибыль 90/

Резаева Г.С., Малышева В.В. Контрольные вопросы: 1.Виды оценки готовой продукции? 2.Порядок расчета фактической себестоимости отгруженной продукции? 3.Особенности учета выпуска продукции с использованием счета 40? 4.Учет продажи готовой продукции7 5.Порядок определения финансового результата от основного вида деятельности? 6.Характеристика счета 90?

Резаева Г.С., Малышева В.В. Литература: 1. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет», М., Налоговый кодекс РФ, часть 2, 117-ФЗ, Гражданский кодекс РФ. Части 1 и 2. – М., ПБУ 9/99 «Доходы организации». Приказ Министерства финансов РФ от н 5.ПБУ 10/99 «Расходы организации»