Как написать эссе по истории и обществоведению Учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» Могилев 2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Advertisements

Зимняя Олимпийская Школа Кизил декабрь МОУ Гранитная СОШ 2010 год.
Памятка по написанию эссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское essai.
Система подготовки учащихся к написанию эссе по обществознанию.
Написание эссе по обществознанию Ростовщикова Наталья Прокопьевна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 7» г. Назарово Красноярского края.
Памятка по написаниюэссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и историческивосходит к латинскому слову exagium (взвешивание).Французское essai можно.
Алгоритм написания эссе на экзамене по обществознанию.
Памятка по написанию эссе. Структура эссе Элемент структуры % к общему объему работы Начало (актуализация заявленной темы) 20 % Тезис. Три аргументированных.
Учимся писать эссе по обществознанию. Цель: сформировать представления учащихся о методике и практике написания эссе по обществознанию.
Что такое эссе? "Краткий словарь литературоведческих терминов" трактует эссе как "разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение.
МБОУ БУЧАЛЬСКАЯ СОШ Подготовка к написанию эссе по обществознанию Учитель I квалификационной категории Никитина Е.А.
Эссе по обществознанию. Exagiym (лат.) Les essais (фр.) ЭССЕ: Толковый словарь иноязычных слов: «Э.- очерк, трактующий к-н проблемы не в систематическом.
Как написать эссе по обществознанию Готовимся к ЕГЭ.
«Эссе на экзамене по обществознанию» Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Пахомова Оксана Владимировна Белово. Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку.
Нимерницкая И.А. ЦСТАиПО «Ясенево». Москва.. Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому - «взвешивание». Французское.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
Жанр философской, литературно- критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным,
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Обществознание – не отдельная наука, а интегрированное знание обо всех важнейших сторонах жизни общества,
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической,
Транксрипт:

Как написать эссе по истории и обществоведению Учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» Могилев 2009

Что такое эссе Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому - «взвешивание». Французское essai можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк. В «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П.Крысина читаем: «Эссе, очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме» «Большой энциклопедический словарь» дает более развернутое определение: «Эссе, жанр философской, литературно- критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающей подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».

«Краткая литературная энциклопедия» уточняет: «Эссе, прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные». Теперь можно представить относительно полный перечень признаков текста, относящегося к жанру эссе. Наличие конкретной темы или вопроса. Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления. Небольшой объем. Свободная композиция. Непринужденность повествования. Парадоксальность. Внутреннее смысловое единство Открытость

Что проверяет эссе Знание основных обществоведческих терминов и правильное их использование в письменной речи; Умения сравнивать и характеризовать социальные объекты, раскрывать свойственные им значимые признаки; Умения объяснять социальные явления и процессы, раскрывать их устойчивые существенные связи как внутренние так и внешние; Умения работать с источником концентрированной социальной информации, содержание которой может трактоваться неоднозначно; Умения приводить собственные примеры, пояснять, аргументировано раскрывать теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах; Умения давать оценку социальных объектов и процессов, высказывать суждения об их ценности, уровне или назначении.

Уровни ответа 1. Научно-теоретический: Учащийся выделяет и анализирует основные аспекты проблемы, выявляет взаимосвязи, строит логические умозаключения, адекватно использует понятия соответствующей базовой науки, приводит различные интерпретации и оценки. Фактический материал используется для конкретизации приводимых положений. 2. Научно-эмпирический уровень : Эмпирический уровень с элементами теории: работа содержит отдельные обобщения, сделанные на основе фактов; выводы не создают целостного представления о рассматриваемой проблеме, т.к. не выявляются значимые связи и отношения. наглядно-иллюстративный: отобранный конкретный материал (из курса и личного социального опыт) не осмыслен с научно- теоретических позиций. уровень обыденного сознания: проблема получает одностороннее освещение, используются только примеры повседневного опыта без попыток его осмысления в категориях соответствующей базовой науки.

Как выбрать тему ? Учащийся должен быть уверен, что он: имеет неплохие знания по той базовой науке, к которой эта тема относится; ясно понимает смысл высказывания; может выразить свое отношение к нему; владеет обществоведческими терминами, необходимые для грамотного, основанном на теоретическом знании обсуждения темы; сумеет привести примеры из истории. общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции

Памятка при выборе темы для эссе 1.Познакомься с предложенными темами. 2.Определи, к какой базовой науке относится каждая тема; 3.Определи смысл предложенных высказываний («Что, по моему мнению, хотел сказать автор?») 4.Осмысли проблему в контексте базовых наук («С какими основными проблемами обществоведческого знания связана данная тема? Что я должен знать, чтобы раскрыть ее?») 5.Сформулируй свое отношение к высказыванию («Согласен ли я с ним? Или не согласен? Или согласен не во всем? Почему? В чем состоит моя собственная позиция по данному вопросу?») 6.Определи обществоведческие термины, понятия и обобщения, которые потребуются тебе для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне («Какие известные мне из курса обществознания понятия и термины я должен использовать? Какие теоретические обобщения я должен учесть?») 7.Отбери факты, примеры из общественной жизни и личного социального опыта, которые убедительно обосновывают твою позицию («Какими фактами, примерами я могу подтвердить свое мнение? Убедительны ли они?»)

Требования, предъявляемые к эссе 1.Эссе должно восприниматься как единое целое, идея должна быть ясной и понятной. 2.Эссе не должно содержать ничего лишнего, должно включать только ту информацию, которая необходима для раскрытия вашей позиции, идеи. 3.Эссе должно иметь грамотное композиционное построение, быть логичным, четким по структуре. 4.Каждый абзац эссе должен содержать только одну основную мысль. 5.Эссе должно показывать, что его автор знает и осмысленно использует теоретические понятия, термины, обобщения, мировоззренческие идеи. 6.Эссе должно содержать убедительную аргументацию, заявленную по проблеме позиции.

Структура эссе Элемент структуры% к общему объему работы Начало (актуализация заявленной темы) 20% Тезис Три аргументированных доказательства (опровержения) тезиса, выражающих ваше личное мнение (вашу позицию) и имеющих в своей основе научный подход Переформулировка тезиса 60% Вывод, содержащий заключительное суждение (умозаключение ) 20%

Алгоритм написания эссе. внимательно прочтите все темы, предлагаемые для написания эссе; выберите ту, которая будет отвечать нескольким требованиям: а)интересна вам б)вы в целом поняли смысл этого высказывания в)по данной теме есть, что сказать (знаете термины, можете привести примеры, имеете личный опыт...); определите главную мысль высказывания (о чём оно?), для этого воспользуйтесь приемом перифраза( скажите то же самое, но своими словами); набросайте аргументы за и/или против данного высказывания ( если вы наберете аргументы и за и против афоризма, взятого в качестве темы, ваше эссе может носить полемический характер);

для каждого аргумента подберите примеры, факты, ситуации из жизни, личного опыта ещё раз просмотрите подобранные иллюстрации: использовали ли вы в них свои знания по предмету( термины, факты общественной жизни, знание современного законодательства); подумайте, какие литературные приёмы вы будете использовать, чтобы сделать язык вашего эссе более интересным, живым (сравнения, аналогии, эпитеты); распределите подобранные аргументы/контраргументы в последовательности ( это будет ваш условный план);

придумайте вступление к рассуждению ( в нём можно написать, почему вы выбрали это высказывание, сразу определить свою позицию, задать свой вопрос автору цитаты); изложите свою точку зрения в той последовательности, которую вы наметили; сформулируйте общий вывод работы и отредактируйте её.

Клише ВступлениеОсновная частьЗаключение Для меня эта фраза является ключом к пониманию… Во-первых Во-вторых В-третьих Таким образом Выбор данной темы продиктован следующими соображениями Рассмотрим несколько подходов… Например,… Подведём общий итог рассуждению… Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание Проиллюстрируем это положение следующим примером… Итак,… Никогда не думал, что меня заденет за живое идея о том, что… Для полемического эссе: С одной стороны С другой стороны Именно поэтому я не могу согласиться с автором высказывания

ПОПС – формула (для выдвижения аргументов в основной части эссе) П – положение (утверждение) – Я считаю, что… О – объяснение – Потому что… П – пример, иллюстрация – Например, … С – Суждение итоговое – Таким образом, …

Критерии оценки Максимальный балл за полный ответ Сколько баллов заслуживает эссе, в котором: 1)представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; 2) проблема раскрыта на теоретическом уровне в связях и обоснованиях, с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа; 3) дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.

Сколько баллов заслуживает эссе, в котором: 1) представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; 2) проблема раскрыта с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа (теоретические связи и обоснования не присутствуют или явно не прослеживаются); 3) дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.

сколько баллов заслуживает эссе, в котором: 1) представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; 2)проблема раскрыта при формальном использовании обществоведческих терминов; 3) дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт без теоретического обоснования.

Сколько баллов заслуживает эссе, в котором: 1)представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; 2) проблема раскрыта на уровне обыденного сознания; 3) сделана попытка аргументации своего мнения.

сколько баллов заслуживает эссе, в котором: 1) представлена собственная точка зрения по поднятой проблеме на бытовом уровне без аргументации; 2) проблема не раскрыта; или 3) дана информация(факты общественной жизни или личного опыта не в контексте задания.

Приемы работы на уроках по подготовке учащихся к написанию эссе. 1.Философская оценка. 2.Категориальный анализ. 3.Осознание проблемы и попытка ее разрешения. 4.Выявление и сравнение понятий, позиций авторов, точек зрения, мнений. 5.Построение философского предложения или текста. 6.Индивидуализированные рефлексивные задания. 7.Создание ситуации диалектико-логических противоречий. Активное использование афоризмов, высказываний на каждом уроке, знакомство с жизнеописаниями, основными научными и концептуальными теориями великих мыслителей.