Задание В 1 Чтобы правильно определить производящее слово, нужно найти самое близкое однокоренное слово к данному слову, имеющее близкий состав. При этом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
Advertisements

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Основные способы словообразования. Задание типа В1 Учитель русского языка и литературы МБОУ «Погромская СОШ» Волоконовского.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
– раздел науки о языке, в котором изучается, от чего и с помощью чего образованы слов.
Морфемный и словообразовательный разбор слова. ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Выполнила : студентка 2 курса группы С
Состав слова и словообразование. Памятка по составу слова При разборе слова по составу следует определить часть речи, к которой относится слово Нужно.
Морфемика – наука, изучающая морфемный состав слова. Морфема – минимальная значимая единица языка. 1. Приставка. 2. Корень. 3. Суффикс. 4. Окончание. 5.
В1. Определение способа словообразования При выполнении данного задания вам необходимо указать способ образования слова или из указанного предложения выписать.
Страна Лингвиния Имя Прилагательно е Звукоподражани е Имя Числительно е Междометие Союз Частица Предло г Причастие Глагол Деепричастие Слово состояние.
Способы образования имён существительных РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 2. Урок 83. © ООО «Баласс», 2012.
В 1. Словообразование.. Способы словообразования : 1) Прежде всего необходимо исключить способ перехода из одной части речи в другую. В прошлое ( какое.
Словообразование. Словообразование - это раздел языкознания, в котором изучаются способы образования слов языка, то есть от чего и с помощью чего образовалось.
Восьмое февраля. Классная работа. По За От До Рас Без Под Во енн ик чик тель еньк ок лив л Люб Мир Каз Вод Кат Сво Правд Уш и ую а ой ами е ими ешь Морфемика.
ТЕМА: СОСТАВ СЛОВА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ПАМЯТКИ-ИНСТРУКЦИИ : 1. Как отличить формы одного и того же слова от однокоренных слов. 2. Как выделить основу слова.
Состав слова. План морфемного разбора
ПАМЯТКА о Ъ СОГЛ. Ъ Е, Ё, Ю, Я. ПАМЯТКА о Ь СОГЛ. Ь Е, Ё, Ю, Я, И.
«ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ» часть В ЗАДАНИЕ В1 «ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ» часть В ЗАДАНИЕ В1 Выполнила: Дерябина И.Г. Выполнила: Дерябина И.Г. Учитель высшей категории МБУ.
Способы словообразования. Цель урока: изучить способы словообразования. Цель урока: изучить способы словообразования. Задачи урока: изучить основные способы.
Составила Каткова Мария Андреевна, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 519 г. Москвы.
Триггеры в работе учителя русского языка и литературы.
Транксрипт:

Задание В 1 Чтобы правильно определить производящее слово, нужно найти самое близкое однокоренное слово к данному слову, имеющее близкий состав. При этом надо обращать внимание на связь между лексическим значением слова и его морфемным составом. Существительные со значением признака предмета образованы от прилагательных или причастий: благодарность благодарный, заинтересованность заинтересованный.

Задание В 1 Существительные со значением действия или производителя действия от части речи, обозначающей действие от глагола: учитель учить, восход восходить. Наречия, обозначающие качество действия, с суффиксом –О- от качественных прилагательных: волшебно волшебный, стойко стойкий. Кроме того, производящее слово можно найти с помощью словообразовательных связей: учитель это тот, кто учит (от учить), воспитанность качество воспитанного человека (от воспитанный).

Задание В 1 Суффикс –Л- в глаголах не образует нового слова, а только лишь форму прошедшего времени: говорить говориЛ, встречать встречаЛа, светить светиЛо, строить – строиЛи. Не все слова с приставкой не- образованы приставочным способом: ненавистный ненависть (суффиксальный способ). Важно знать о наличии в словах русского языка суффикса –j-. На письме его опознавательным знаком является разделительный ь: подворье двор, зарубежье рубеж, взморье море. Эти слова образованы приставочно-суффиксальным способом (не приставочным!).

Задание В 1 Нельзя путать бессуффиксный способ с приставочным в существительных: переход (от переходить, а не от ход), россыпь (от рассыпать, а не от сыпать). Суффиксальным способом образованы такие сложные слова, как пароходство пароход, вертолетный вертолет (не сложением основ!) Важно помнить об исторических чередованиях, которые могут посеять сомнения в выборе производного слова: россыпь но рассыпать. Нельзя путать иноязычные приставки с корнем: пост-, контр-, меж-, сверх-, дез-, супер-. Сложение будет ошибочным выбором при определении способа образования слов с такими приставками.

Задание В 1 Важно не путать отсутствие окончания с нулевым окончанием. Для этого достаточно знать части речи, не имеющие окончания: несклоняемые имена существительные (кофе, радио), наречия (плохо, справа, по-новому), деепричастия (возделывая, стреляя), сравнительная степень прилагательных (старше, белее), междометия (ага, ой, ура). Понимание отличия омонимичных морфем основано на правильном определении части речи: по зимнему (прилаг., окончание) пути одет по-зимнему (наречие, суффикс).