Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: 1) Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изучение категории состояния как части речи на уроках русского языка в 7 классе. Работу выполнили: О.А.Конюхова, учителя русского языка и литературы МОУ.
Advertisements

Урок русского языка в 7 классе. Тепло пришло в наши квартиры. Из-за мороза все были тепло одеты. В комнате тепло.
Категория состояния как часть речи. Выполнили ученики 7 класса школы N : Егор Земцов, Олег Игнатов, Даша Петрова. Сыктывкар: 2010.
Категория состояния как часть речи Отличие категории состояния от кратких прилагательных и наречий.
Учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) по теме: Урок русского языка в 7 классе по теме «Слова категории состояния» (урок-исследование)
Стихотворение-загадка Я никому не подчиняюсь никогда, И в предложении я слово главное всегда. Я то явление природы называю, То состояние души обозначаю.
Разграничение категории состояния и других частей речи ПризнакиНаречие Краткое прилагательное Категория состояния Вопросы Как? Каким образом? Каково? Как?
. Я никому не подчиняюсь никогда, И в предложении я слово главное всегда, Я то явление природы называю, То состояние души обозначаю.
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
МОУ«Красноярская СОШ 2» Проектная работа по теме :«Беспризорные слова или Категория состояния» Ученицы 8«А» класса Султановой Элины. Учитель: Салихова.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
1. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. 2. Глаза светились радостно. 2. Глаза светились радостно. 3. На душе у.
Выбери часть речи Имя существительное Имя существительное знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных.
Тепло пришло в наши квартиры. Из-за мороза все были тепло одеты. В комнате тепло.
Категория состояния: самостоятельная часть речи или нет? ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7-Б КЛАССА ШЕРШЕРИЯ МИХАИЛ.
Выполнила работу: Елена Владимировна Сорокина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Удаченская ООШ».
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Н А Р Е Ч И Е Н Е И З М ЕЯ Е М О С Т Ь О Б С Т О Я ТЛ Ь С Т В О П А Д Ж Р Е Е М Н И 5 1. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия.
Презентация на тему: « Категория состояния как часть речи »
7 класс Упр. 392 (пр. 6-8) Теория по местоименным наречиям: 1. Почему так названы 2. Как отличить от обычных наречий? 3. Назвать их разряды.
Транксрипт:

Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: 1) Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка. 2) И тяжело Нева дышала, Как с битвы прибежавший конь. 3) «Эй, пошёл, ямщик!»- «Нет мочи: Коням, барин, тяжело…» – Как определить принадлежность омонимичных слов к той или иной части речи? – Как определить принадлежность омонимичных слов к той или иной части речи?

Прилагательн ое Наречие? Вопрос Бремя каково? Бремя каково? Дышала как? Значение Признак предмета Признак предмета Признак действия Изменяемость изменяется изменяется неизменяемое Синтаксическая роль Сказуемое в двусоставном предложении Сказуемое в двусоставном предложении Обстоятельство Обстоятельство Морфемный состав тяжелотяжело Образование тяжелый тяжелый тяжелый

Какое же из предположений верно? Получается, что форма тяжело одновременно и прилагательное – ведь оно способно быть сказуемым, и наречие – оно неизменяемо. Это слово как бы и то, и другое. Возникает мысль: а может быть, оно как раз ни то, ни другое, а что-то третье, совершенно особая грамматическая категория? В самом деле, в языке есть и другие слова, выступающие в роли сказуемого в безличном предложении: можно, нельзя, пора. Среди них есть оканчивающиеся на -о, похожие на наше тяжело: можно, надо. Есть и не похожие на него: жаль, нельзя, лень (ему лень даже пошевелиться), пора (пора приниматься за дело). Последние два слова по форме совпадают с существительными лень и пора. Некоторые ученые в своих трудах выделяют эти разнообразные по форме слова, объединяемые двумя общими свойствами (неизменяемостью и синтаксической ролью сказуемого в безличных предложениях), в отдельную часть речи, которая получила название категории состояния. Существует и другое название – предикативы. Сторонники выделения безлично-предикативных слов в особую часть речи признают, что это не очень убедительная категория. Так считал и ее «первооткрыватель» – российский языковед Лев Владимирович Щерба. «Противники» категории состояния называют главные члены таких предложений, как Мне холодно; Мне тяжело; Мне скучно и т.п., «предикативными наречиями». Иными словами, их все же признают какой-то особой категорией. Какое же из предположений верно? Получается, что форма тяжело одновременно и прилагательное – ведь оно способно быть сказуемым, и наречие – оно неизменяемо. Это слово как бы и то, и другое. Возникает мысль: а может быть, оно как раз ни то, ни другое, а что-то третье, совершенно особая грамматическая категория? В самом деле, в языке есть и другие слова, выступающие в роли сказуемого в безличном предложении: можно, нельзя, пора. Среди них есть оканчивающиеся на -о, похожие на наше тяжело: можно, надо. Есть и не похожие на него: жаль, нельзя, лень (ему лень даже пошевелиться), пора (пора приниматься за дело). Последние два слова по форме совпадают с существительными лень и пора. Некоторые ученые в своих трудах выделяют эти разнообразные по форме слова, объединяемые двумя общими свойствами (неизменяемостью и синтаксической ролью сказуемого в безличных предложениях), в отдельную часть речи, которая получила название категории состояния. Существует и другое название – предикативы. Сторонники выделения безлично-предикативных слов в особую часть речи признают, что это не очень убедительная категория. Так считал и ее «первооткрыватель» – российский языковед Лев Владимирович Щерба. «Противники» категории состояния называют главные члены таких предложений, как Мне холодно; Мне тяжело; Мне скучно и т.п., «предикативными наречиями». Иными словами, их все же признают какой-то особой категорией.

«На почве сложного грамматического переплетения свойств и функций имени, глагола и наречия складывается и развивается категория состояния как новая для русского языка, но очень активно развивающаяся часть речи» (В.В. Виноградов)

Цель урока: Познакомиться с… Учиться находить … и различать… Изучить, что обозначает, на какой вопрос отвечает, каким членом предложения является …

Выпишите из миниатюры использованные автором для выражения своих чувств и впечатлений слова категории состояния. Весна. Тает снег. Не жаль его. Светло. Весело от пения птиц, журчания ручьев. Шумно. Тепло от весеннего ветра. Хочется дышать всей грудью. Сладостно от запаха первых цветов. Радостно на душе. На сердце легко. Благодать! Весна. Тает снег. Не жаль его. Светло. Весело от пения птиц, журчания ручьев. Шумно. Тепло от весеннего ветра. Хочется дышать всей грудью. Сладостно от запаха первых цветов. Радостно на душе. На сердце легко. Благодать!

Прилагательн ое Наречие Категория состояния Вопрос Бремя каково? Бремя каково? Дышала как? Независимое слово Независимое слово КАК? КАКОВО? Значение Признак предмета Признак предмета Признак действия Оценка состояния Изменяемость изменяется изменяется неизменяемое неизменяемое неизменяемое Синтаксическая роль Сказуемое в двусоставном предложении Сказуемое в двусоставном предложении Обстоятельство Обстоятельство Сказуемое в односоставном безличном предложении Морфемный состав тяжелотяжелотяжело Образование тяжелый тяжелый тяжелый Переход из наречий