МОРАЛЬ 9 класс. Мораль (от лат. нравственный, относящийся к нраву, характер) – совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
Advertisements

Долг и совесть. Основные ценности и нормы морали. Мораль (от лат. – нравы) – это социальный институт, одна из форм общественного сознания, выполняющая.
Презентация на тему: «Человек как духовное существо» «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот ». Л. Н. Толстой (
ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ. ЦЕЛИ УРОКА ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННОСТЬ И МОРАЛЬ? МОРАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ И ИДЕАЛЫ.
МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ Выполнила студентка 1 курса Группы 1 МБ 1 Водопьянова Селиме Сергеевна.
МОРАЛЬ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛ ГОЛОВАНОВ П.А., 101гр.
Презентация на тему: «Человек как духовное существо» Выполнила: Выполнила: ученица П-10 класса МОУ Лицей 2 Ванеева Татьяна Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич.
РОЛЬ МОРАЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА. УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 9 КЛАССЕ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
МКОУ «Сулюклинская средняя общеобразовательная школа» Мораль Выполнили ученики 10-го класса.
Презентация урока для интерактивной доски по обществознанию (7 класс) на тему: ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ТЕМА"МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ" , КОНСПЕКТ УРОКА ДЛЯ 7-9 КЛАССА
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ МОУ – Теренгульская СОШ.
Обществознание 9 кл.. Одной из основ духовного мира общества и человека является_____(А). Она является ____(Б) и нормой оценки поведения людей в обществе.
МОРАЛЬ. 10 класс, базовый уровень. моральморальрелигиярелигия древнейшие регуляторы отношений.
Права человека: понятие, сущность, структура Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории, права и обществознания МБОУ «Яйская СОШ 2»
Мораль это совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые.
Социальные ценности и нормы. Ценности В узком смысле В широком смысле норма предмет идеал значимость Положительная или отрицательная значимость какого-
Тема 3 Культура отношений в коммерческой деятельности Культура общения работника контактной зоны с покупателем (заказ- ком) проявляется в умении сформулировать.
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Транксрипт:

МОРАЛЬ 9 класс

Мораль (от лат. нравственный, относящийся к нраву, характер) – совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости Смысл морали воплощен в ее «золотом правиле»: «Поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе» (или: «Не делай другому того, чего себе не пожелаешь»)

Свобода – возможность и способность делать сознательный выбор, поступать по своему усмотрению и нести полную ответственность за последствия своих поступков. Совесть - внутренний самоконтроль, оценивающий поступки человека с позиции добра и зла. Совесть – этическая категория, выражающая ответственность человека за свои собственные поступки перед самим собой. Толерантность – терпимость индивида, группы к нормам и ценностям чужой культуры Главные категории морали – совесть, честь, чувство собственного достоинства. Нравственные ориентиры проявляются в таких личностных качествах, как великодушие, ответственность, скромность, трудолюбие, гражданственность, патриотизм.

Гуманизм – человечность, признание достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье и вместе с тем обязанность их соблюдать Этот принцип сложился на базе идейного течения, возникшего в эпоху Возрождения. Гуманисты (Ф. Петрарка, Леонардо да Винчи, Н. Коперник, Ф. Бэкон, У. Шекспир и др.) провозглашали человека венцом природы, центром мироздания. В человеке, с их точки зрения, должны гармонично сочетаться естественное и духовное начала, он имеет право на счастье в земной жизни, и его стремление к счастью должно стать основой нравственности.

Человечность воспитывается в людях и способна проявляться в их практических взаимоотношениях

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ: 1. Культура - это сокровищница результатов творческой деятельности всех живших на Земле поколений. Человек и культура неразрывно связаны. Индивидуальная культура конкретной личности проявляется в ее стремлении реализовать себя в культурной деятельности. Особое место в приобщении к культуре занимает образование. Человек овладевает научными знаниями, умениями, началами творческой деятельности, формируется как гражданин. В этом заинтересован и он сам, и общество. В реализации права на образование главная роль принадлежит человеку. Стремление получить знания, овладеть способами деятельности, развить свои умственные способности, волевые усилия, направленные на достижение этих целей, позволят успешно осуществлять учебу и заниматься самообразованием всю жизнь. Образование дает возможность каждому найти свое место в обществе в соответствии с его способностями, профессией, квалификацией, наиболее полно реализовать себя в жизни. Приоритетность образования во многом определяется интересами личности, это характерно для современного этапа развития. Она определяется также необходимостью обеспечить конкурентоспособность личности и нашей страны в современном мире.

2. Мораль помогает нам оценивать окружающую действительность и самих себя, регулирует наше поведение, все наши отношения с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости. Моральное регулирование осуществляется двумя путями: через общественное мнение и - самое главное - через воздействие совести. Долг связывает нас с обществом и определяет наши обязанности перед окружающими. Когда человек предъявляет моральные требования к себе, такой долг называют моральным долгом. Человек постоянно творит себя, сам выбирает свой путь. Будет ли при этом он ориентироваться на моральные нормы или отбросит их прочь - это его выбор и его ответственность. 3. Религия как совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование Бога, играет значительную роль в жизни общества. При этом за каждым человеком признается свобода совести. Суть ее в том, что человек имеет право самостоятельно решать, быть ему приверженцем атеистических убеждений или религиозных; какой именно религии следовать: выполнять религиозные обряды или не выполнять; требуется ему для безусловного соблюдения моральных норм божественный авторитет или не требуется. Ведущей гарантией обеспечения права на свободу совести является конституционно закрепленный принцип равенства граждан независимо от их отношения к религии. Последовательное проведение в жизнь этого принципа предполагает отделение церкви от государства и государственной школы от церкви, возможность религиозного обучения в негосударственных учебных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении.