Основы правильного питания. Правильное питание Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Транксрипт:

Основы правильного питания

Правильное питание Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Значение питания Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

Основные правила питания

Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Организация питания Для детей оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов. Для детей оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов. Дети нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Дети нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Детям требуется в сутки: всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г; всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г; всего углеводов 324 г. Детям требуется в сутки: всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г; всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г; всего углеводов 324 г.

В рационе школьника обязательно должны быть: Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Углеводы - рис, греча, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д. Углеводы - рис, греча, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д. Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д. Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д. В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток как головного мозга, так и передающих сигналы к мышцам В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток как головного мозга, так и передающих сигналы к мышцам Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковь, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир. Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковь, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир. Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог. Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог. Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры. Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры. Морепродукты - содержат много йода. Морепродукты - содержат много йода.

Главные «умные» витамины для школьника Очень часто обнаруживается нехватка витамина С. Возможные симптомы дефицита витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, депрессия. Витамин В1. Поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2. Содержится главным образом в молочных продуктах. Витамин В6. Встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Витамин В12. Содержится в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения – цитрусовые, красный болгарский перец, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная и красная смородина, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". Продукты, богатые витамином А: печень, морковь, шпинат, тыква, яйца, рыба, творог, молоко, зеленый салат, фрукты (особенно абрикосы), помидоры, зелень петрушки. Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

ДЕНЬ РУССКОЙ КАШИ В СТОЛОВОЙ ЛИЦЕЯ

От того, как питается ребёнок, зависит всё: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет. И если раньше на большой перемене ребята отправлялись в столовую на обед, то теперь такое встречается далеко не в каждой школе. Бывает и так: детей кормят, но многие отказываются питаться в школьной «столовке» невкусно, приготовлено на грязной кухне и т. п. От того, как питается ребёнок, зависит всё: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет. И если раньше на большой перемене ребята отправлялись в столовую на обед, то теперь такое встречается далеко не в каждой школе. Бывает и так: детей кормят, но многие отказываются питаться в школьной «столовке» невкусно, приготовлено на грязной кухне и т. п.

Последствия неправильного питания Неправильное питание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и вызывает различные аллергические заболевания. Увы, но дети любят чипсы, фаст-фуд, лимонады, сладости. В позапрошлом году из школьных буфетов были убраны признанные нежелательными для детского питания чипсы, лимонады, жевательные резинки и другое. Однако на переменах детвора успевает сбегать в соседний магазин и купить то, что нравится, а не съесть комплексный обед в школьной столовой, приготовленный профессиональными поварами. Для растущего детского организма обязателен завтрак. Этим нельзя никак пренебрегать, равно как и обедом, ужином. Между тем многие школьники экономят на обедах, чтобы иметь деньги на карманные расходы, так было во все времена. Неправильное питание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и вызывает различные аллергические заболевания. Увы, но дети любят чипсы, фаст-фуд, лимонады, сладости. В позапрошлом году из школьных буфетов были убраны признанные нежелательными для детского питания чипсы, лимонады, жевательные резинки и другое. Однако на переменах детвора успевает сбегать в соседний магазин и купить то, что нравится, а не съесть комплексный обед в школьной столовой, приготовленный профессиональными поварами. Для растущего детского организма обязателен завтрак. Этим нельзя никак пренебрегать, равно как и обедом, ужином. Между тем многие школьники экономят на обедах, чтобы иметь деньги на карманные расходы, так было во все времена.

Заболевания -В первую очередь, это заболевания желудочно- кишечного тракта. -Далее следуют болезни дыхательных путей, сердечно- сосудистые заболевания, неврологические и психические болезни, заболевания почек и мочевыводящих путей. - Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – это последствия неправильного питания, если не останавливаться на наследственной и инфекционной природе заболеваний.

С возрастом потребление фруктов, овощей, молочных продуктов уменьшается. Резко снижается в рационе количество витаминов это катастрофически для развивающегося организма. Последствия дефицита микронутриентов, железа, меди, кальция, йода и т. п. прямо отражаются на здоровье. Анемия, снижение работоспособности, кариес, атрофия интеллекта, желудочно-кишечные расстройства, гастроэнтерологические заболевания, дефицит массы тела и низкий рост всё это из-за неполноценного питания.