Тема: «Роль питания в профилактике ИБС.» Выполнила Студ-ка 409 леч.фак. Кудзоева Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль фельдшера в организации мероприятий первичной профилактики ишемической болезни сердца.
Advertisements

«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОРЬБА С НИМИ Презентация подготовлена на основе материалов разработанных Всемирной организацией здравоохранения.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Транксрипт:

Тема: «Роль питания в профилактике ИБС.» Выполнила Студ-ка 409 леч.фак. Кудзоева Ирина.

Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС) патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. миокарда ИБС очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем 20 в.

Классификация: Внезапная коронарная смерть 1 Стенокардия 2 Инфаркт миокарда 3 Постинфарктный кардиосклероз 4 Нарушения сердечного ритма 5 Сердечная недостатчность 6

ГРУППЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИБС: 1 Люди,болеющие атеросклерозом.Грамотно проводимые меры профилактики развития ИБС помогают таким людям избежать осложнений, часто тяжелых или даже смертельных. 2 Люди с высоким риском развития ИБС из-за наличия у них одного или, чаще, нескольких факторов риска ИБС. Напомним эти факторы: повышенное давление, повышенный уровень холестерина, повышенное содержание сахара в крови, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. 3 Люди, близкие родственники которых больны ИБС или другими формами атеросклероза или же относятся к группе высокого риска развития ИБС.

Профилактика ИБС: Первичная профилактика ИБС состоит в проведении специальных мероприятий до появления заболевания (воздействие на факторы риска для замедления прогрессировать атеросклеротического процесса). Вторичная профилактика ИБС проводится при наличии имеющегося заболевания для предупреждения прогрессирования болезни и предотвращения последующих осложнений.

Главные моменты первичной профилактики ИБС : повышение физической активности отказ от табака отказ от табака переход на систему здорового питания улучшение эмоционального фона

Доказано,что правильное питание значительно снижает риск заболевания ИБС и другими атеросклеротическими проявлениями сердечно- сосудистой патологии. Рассмотрим основные принципы правильного питания в профилактике ИБС: По поводу правильного питания за последние годы сломано немало копий, но определенные выводы все же сделаны.

1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно- кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце. 1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно- кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце. 2. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам, а для людей с избыточной массой тела быть несколько ниже расхода энергии.

3. Необходимо ограничить потребление продуктов: -богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), -холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.)

4.Увеличить в рационе: долю растительных продуктов источников растительного жира долю растительных продуктов источников растительного жира рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами

Содержание жира в дневном рационе не должно превышать г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.

5. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад)

6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды). При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают "калийные дни" на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени белков мяса и меньшей молока. - Доказано, что белок молока казеин приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.

8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно- восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.

9.Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов. стенки сосудов.

10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.

11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, с высоким риском развития ИБС, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.

Заключение. Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет. Люди,с высоким риском Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет. Люди,с высоким риском развития ИБС должны развития ИБС должны питаться правильно в питаться правильно в целях профилактики. целях профилактики.