Учитель русского языка и литературы О.Э. Даньщикова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новая система оценки качества результатов образования Требования ФГОС и технология оценивания учебных успехов Образовательной системы «Школа 2100»
Advertisements

Технология оценивания образовательных достижений.
Полякова Е.Г. – учитель русского языка и литературы.
Личностно - ориентированное обучение на уроках истории в 5 классе (ОС «Школа 2100 )
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 класс Авторы: Д.Д. Данилов, М.Е. Турчина, Л.Н. Монченко Издательство: БАЛАСС.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Правило 1. «ОЦЕНКА И ОТМЕТКА» «Оцениваться может любое, особенно успешное действие, а отметка – только за решение продуктивной задачи» Оценка - словесная.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Комплекс инновационных образовательных технологий Опыт Образовательной системы «Школа 2100» и направление ГЭП.
Образовательная система «Школа 2100». Что такое Образовательная система «Школа 2100»? Единство более 100 ученых-авторов и 40 тысяч учителей-практиков,
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Технология Правила оценивания: 1. «Оценка и отметка» - О ценка – за любое действие, а отметка – только за решение продуктивной задачи. 2 «Самооценка» -
ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ УСПЕХОВ Учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 г.Ершова Саратовской области» Денискина Л. Н.
Основные особенности работы по системе «Школа 2100» в 5 классе 1.Цели 2.Технологии 3.Содержания.
Толмачева С.М., руководитель ШМО учителей начальных классов МОУ СОШ 9 г. Амурска 1 февраля 2012 г.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Учитель начальных классов Маслова О. В. Современный урок в начальной школе с позиций формирования УУД МОУ СОШ с. Вторые Тербуны.
Технология работы по развитию организационных и коммуникативных умений у учащихся начальной школы на основе учебника математики авторов Демидовой Т.Е.,
Технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) Учитель русского языка и литературы МБОУ «Колюбакинская СОШ» Иванова Наталья Александровна.
Транксрипт:

Учитель русского языка и литературы О.Э. Даньщикова

Учебник «Литература(«Шаг за горизонт») 5 класс Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.

Особенности содержания данного учебника Учебник предназначен для учащихся 5- го класса общеобразовательной школы. Соответствует Федеральному государственному стандарту основного общего образования. Является продолжением непрерывного курса литературы и составной частью комплекта учебников развивающей Образовательной системы «Школа 2100».

Особенности содержания данного учебника - Произведения для текстуального изучения. остальные произведения изучаются обзорно -(П)-вопросы на повторение, обобщение, сопоставление -(С) – работа со словарем -(ТР) – творческие работы

В основу отбора текстов для чтения и осмысления положены следующие общие критерии: соответствие высоким духовным и эстетическим стандартам гуманитарного образования; эмоциональная ценность произведения; опора на читательский опыт учащихся, на достижения предыдущего этапа литературного развития.

Также при отборе текстов учитывался один из следующих критериев: национальная педагогическая традиция обращения к данному произведению; способность произведения апеллировать к жизненному опыту обучающихся; психологические и интеллектуальные возможности, интересы и проблемы обучающихся определенной возрастной группы.

В программе для 5–8-го классов выделяются произведения «для текстуального изучения» и «для обзорного изучения». Такой подход позволяет при сохранении большого «авторского круга» избежать перегрузок учащихся, использовать на практике личностно ориентированный принцип минимакса (при максимуме, предложенном авторами, учащийся обязан освоить определенный минимум). При рекомендации подходов к изучению учитывались значимость конкретного произведения для раскрытия основной идеи раздела, курса в целом, его художественная и эстетическая ценность для обучающихся данного возраста.

Предполагается, что произведения «для текстуального изучения» рассматриваются многопланово, в разных аспектах (содержательном, литературоведческом, культурологическом и др.). Произведения «для обзорного изучения» читаются и обсуждаются прежде всего в содержательном аспекте в соответствии с запросами и возможностями учащихся. Важно, что текст, прочитанный под определенным углом зрения, в дальнейшем может быть проанализирован с иной позиции.

Необходимый уровень (базовый) – решение простой типовой задачи, где требуется применить сформированные умения и усвоенные знания, прежде всего опорной системы, что необходимо всем. Это «хорошо, но не отлично». Программный уровень (повышенный) – решение нестандартной задачи, где требуется либо применить знания по новой, изучаемой в данный момент теме, либо «старые» знания и умения, но в новой, непривычной ситуации. Это уровень функциональной грамотности - «отлично». Максимальный уровень - решение «сверхзадачи» по неизученному материалу с применением самостоятельно добытых знаний или самостоятельно усвоенных умений.

Этапы литературного образования школьников: 5–6-й классы – постепенный переход от литературного чтения к постижению литературы как вида искусства, что обеспечивает непрерывность системы литературного образования в начальной и основной школе. Обучающиеся читают приключенческую, фантастическую, детективную, мистическую, историческую литературу, произведения о своих сверстниках, животных, природе, получают представление о литературных родах и жанрах. Основные учебные цели: 1) формирование личностного отношения к прочитанному; 2) осмысление литературы как словесного вида искусства на материале произведений, учитывающих интересы учащихся данной возрастной группы.

Личностные результаты 1. Формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному. 2. Формирование восприятия текста, как произведения искусства. Технология оценивания «На уроке ученик сам по алгоритму самооценивания определяет свою оценку и (если требуется) отметку, когда показывает выполненное задание. Учитель имеет право поправить оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил её. После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель. Ученик имеет право поправить эту оценку и отметку, если докажет (используя алгоритм самооценивания), что она завышена или занижена.

АЛГОРИТМ САМООЦЕНКИ (вопросы к ученику): 1 шаг. Что нужно было сделать в этом задании (задаче)? Какая была цель, что нужно было получить в результате? 2 шаг. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ? 3 шаг. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой (какой, в чем)? 4 шаг. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью (кто помогал, в чем)? Какую оценку ты себе ставишь?

Образовательные технологии Технология продуктивного чтения. Проектная технология. Проблемно-диалогическая технология открытия знаний. Технология оценивания учебных успехов

Создание проблемной ситуации учителем и формулирование проблемы учениками. Актуализация имеющихся знаний, нужных для решения проблемы (диалог учителя и учеников) Поиск решения проблемы (диалог учителя и учеников, продуктивные задания к тексту, иллюстрациям и т.д.) Объяснение решения проблемы учениками. Применение нового знания (продуктивные задания)

Проблема урока Нужно ли оставаться человеком в любых обстоятельствах? Какие у вас есть предположения, версии решения проблемы?

Проблема урока Есть одна страшная история про покорение горы Эверест. Группа индийских альпинистов в 1996 году замерзала на склоне Эвереста без кислорода, они были истощены и измучены. Альпинисты из Японии, студенты университета Фукуока прошли мимо них и оставили их умирать. Потом, когда всё это стало известно, во время разбирательства, один из японцев сказал: «Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров».

В рассказах о критических ситуациях, в которые попадают люди, всегда есть, как минимум две стороны, две точки зрения на то, как нужно и должно себя вести. Давайте вспомним «Любовь к жизни» и попытаемся сформулировать, кто представлял другую сторону (Билл) Как вы думаете, о чём мы будем говорить на сегодняшнем уроке? Нужно ли оставаться человеком при любых обстоятельствах? Актуализация знаний Формулирование темы урока.

Актуализация знаний Отвечаем на вопросы учебника.

Поиск решения проблемы (открытие нового знания) o Как ведет себя капитан в трагической ситуации? Меняется ли его поведение? Почему? Как ведут себя матросы? Когда и почему меняется их поведение? Кто по национальности герои рассказа? Имеет ли значение национальная принадлежность героев? Как вы поняли смысл названия рассказа? (работа в группах, выступление по вопросу)

Причина гибели корабля? А. Корабль сел на мель B.Паника пассажиров C. Бунт матросов D. Пожар (бертолетова соль) ?

Решение проблемы. Обратимся к проблемному вопросу: Нужно ли оставаться человеком в любых обстоятельствах? Сможем ли мы ответить на вопрос?

ситуации нравственного выбора человека Притча в чистом виде – малый поучительный рассказ. Почему Житков сделал героев рассказа итальянцами, причём, большей частью, безымянными? Примеры из других произведений. Примеры из современной жизни.

Открытие нового знания экстремальная ситуация толерантность гуманность Кодекс чести (Кодекс капитана) Работа по учебнику (индивидуальная)

Этап применения новых знаний РОЛЬ - Салерно Аудитория – сам Салерно Форма – внутренний монолог Тема – о своем поступке

Рефлексия Что было трудно… Что понравилось на уроке…