Лексика современного русского языка с точки зрения ее социально-диалектного состава (сфера употребления). Лексика социально ограниченного употребления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование жаргонной лексики в публицистике (на материале газеты «Канские ведомости») Реферативно - исследовательская работа.
Advertisements

Жаргон в устной речи современных школьников Работу выполнили : Румак Алена и Бородина Анастасия. Ученицы 6 « Г » класса Школы 25 г. Перми. Руководитель.
Специальная лексика. Система уроков в 10 классе по теме «Лексика» с применением Технологии индивидуализированного обучения Урок 9.
Тема проекта. Культура речи на современном этапе развития общества Выполнили Выполнили Ищанова Алина, Ищанова Алина, Омельченко Надежда Омельченко Надежда.
Влияние арготических явлений на современный русский язык.
Жаргонизмы и молодежный сленг как слой лексики, тесно связанный с жизнью современного школьника.
Автор: Акбаева Анна Андреевна ученица 10 класса Руководитель: Чибышева М.Г., учитель русского языка.
Из истории слов… «Сленг» в речи подростков…. В речи людей, окружающих меня, преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг, жаргонизмы. Что же.
Язык современной молодёжи. Работу выполнили: учащиеся 11 «б» класса.
1 Русский язык – национальный язык русского народа. На русском языке говорят 138 млн. человек, проживающих на территории России (99,4 %), по данным Всесоюзной.
Молодежный жаргон Выполнила ученица 10 «А» класса Авдошенкова Н Учитель Андронова Е.Б.
LOGO Лексика с точки зрения её употребления. Нейтральная лексика Книжная лексика Лексика устной речи Жаргонизмы Арготизмы Диалектизмы Профессионализмы.
Выполнили работу: Абайдулина Фарида и Рахметова Анастасия. Руководитель: Абдульменова Нина Викторовна.
Творческое название проекта:« Классные словечки» Тема учебного проекта: Молодежный жаргон:формирование и функционирование Автор:Моисеенко Е.А. Шипкова.
«Молодёжный сленг». Да и что такое сленг вообще и, в частности, что такое молодежный сленг?
История и современность русского жаргона.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
Л ИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК НА ФОНЕ ДРУГИХ ФОРМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА.
Мы в теме Задачи работы: - показать примеры различных форм молодёжного сленга; - проанализировать отношение молодёжи к различным пластам этого жаргона.
Драматургия Д.И.Фонвизина Комедия «Недоросль». Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792) (1745 – 1792) Русский драматург и переводчик.
Транксрипт:

Лексика современного русского языка с точки зрения ее социально-диалектного состава (сфера употребления). Лексика социально ограниченного употребления. Материал (теория, упражнения и тесты) для уроков-лекций по теме «Лексика»

От лексики диалектной и профессиональной отличаются особые слова, которыми отдельные социальные группы людей по условиям своего общественного положения, специфике окружающей обстановки обозначают предметы или явления, уже имевшие в общелитературном языке названия. Такая лексика называется жаргонной. Для обозначения лексики социально ограниченного употребления, кроме термина жаргон (фр. jargon), используются термины арго (фр. argot) в значении «диалект определенной социальной группы, создаваемый с целью языкового обособления» (первоначально обозначал воровской язык) и сленг (англ. slang), употребляемый чаще в сочетании «молодежный сленг».

Особенно много жаргонизмов возникало до революции в речи господствующих классов, что объясняется попыткой искусственно создать особую разновидность языка путем привнесения специфических элементов и тем самым несколько отделить людей своего круга от остальных носителей национального русского языка.

Так возникли, например, русско- французский салонный жаргон дворян, торгашеско-купеческий жаргон и др. Например: плезир - в значении «удовольствие, забава», променад - в значении «прогулка»; сантименты - в значении «излишняя чувствительность», магарыч - в значении «угощение по поводу заключения выгодной сделки» и др.

Иногда жаргонная лексика появлялась в учебных заведениях дореволюционной России, например: в бурсацком жаргоне слямзил, стибрил, свистнул в значении «украл», объегорил в значении «обманул», засыпался в значении «не выдержал экзамена» и пр. (см. у Н.Г. Помяловского в «Очерках бурсы»).

В современном русском языке имеются слова «жаргонно окрашенной» лексики, которые или связаны с фактами профессиональной речи, или являются характерным признаком возрастной общности поколения, преимущественно молодого. Например: марашка - у полиграфистов «посторонний отпечаток на оттиске», козёл (козлы) - у полиграфистов «пропуск текста в оттисках»; козёл - у летчиков «непроизвольный скачок самолета при посадке»; «Аннушка», «Плюша», «Уточка» (биплан У-2) - названия самолетов; шпоры, шпаргалка, контролка, петух (пятерка) - у школьников; колесо, колеса (средство передвижения), туфта (ерунда, малостоящее доказательство), филонить (бездельничать), блеск, сила, железно, потрясно (превосходно), как штык (обязательно) - у молодежи.

Использование подобной лексики засоряет язык и должно всячески пресекаться. В языке художественной литературы элементы жаргонно (арготически) окрашенной лексики в ограниченном количестве используются для речевой характеристики некоторых персонажей (см. произведения Г. Медынского, Д. Гранина, В. Шукшина, Ю. Нагибина и др.).

В 90-е годы XX в. наметилось очевидное сочетание просторечия и жаргонов в газетно-публицистических текстах, что свидетельствует о нежелательной вульгаризации литературного языка. Особенно активизировались в этом процессе взаимодействия низовая городская культура (люмпенизированные слои общества), молодежная контркультура и уголовная субкультура. В результате профессиональные языки, молодежный сленг и уголовное арго стали распространителями жаргонных слов в литературном языке (например: совок, совки, тусовка, крутой, беспредел и др.).

Прочитайте. Выпишите жаргонизмы и укажите их значение. Допустимо ли использование жаргонизмов в литературной речи? -Эй, водило! Корыто свободно? -Не понимаю. -За три карбованца до сугроба подкинешь? -О чем вы? -Да ну его! Вон еще одна тачка стоит! Я понимаю, о чем они говорят, хотя не показываю вида. На их жаргоне водитель, такси, рубль имеют свои названия, а сугробом в среде такой молодежи называется кафе «Метелица», что на Новом Арбате. Для обращения к нам, таксистам, у них имеется целый набор жаргонизмов: командир, мастер, но чаще всего шеф.

-Шеф! – на переднем сиденье небрежно разваливается юный прожигатель жизни. – Погнали на Таганку! Как говорится: «Ни тебе здрасьте, ни до свидания!». Таких «чиграшей» - ответная мера таксистов на словотворчество – узнаешь сразу. И не только по длинным волосам, заплатанным брючкам, тряпичным сумкам, небрежно свисающим с узеньких плеч, не знавших физического труда, но и по тому особому языку, в котором ярче всего раскрывается их образ жизни. (Из газет)

Найдите в тексте жаргонизмы. Определите, в чьей речи и с какой целью употреблены они автором. -Бонжюр! – сказала она. – Не ждали? Вижю, вижю!...Ах, как это мило! – говорила между тем Крицкая, рассматривая рисунки… - Это ваша пассия – да? Признайтесь… Скажите, я отдаюсь на вашу волю – я вся ваша покорная раба… - говорила она шепелявым шепотом… - Ах, вы в ажитации: это натурально… (И.Гончаров)

Найдите в тексте жаргонизмы. Определите, в чьей речи и с какой целью употреблены они автором. Хлестаков (раскланиваясь). Как я счастлив, сударыня, что имею в своем роде удовольствие вас видеть… Анна Андреевна. Как можно-с! Вы это так изволите говорить для комплимента. Прошу покорно садиться… Я думаю, вам после столицы вояжировка показалась очень неприятною. Хлестаков. Чрезвычайно неприятна. Привыкши жить, comprenez-vous, в свете и вдруг очутиться в дороге: грязные трактиры, мрак невежества… (Н.Гоголь)

Найдите в тексте жаргонизмы. Определите, в чьей речи и с какой целью употреблены они автором. 1.- Все упразднено-с, - заключил Покатилов слабеющим голосом. – Надзор – упразднен, коллегия – упразднена-с…Сенат-с, - сказал он, - а особливо московские оного департаменты…Это я вам доложу, в своем роде, антик был! Указы-то, бывало, охапками с почты таскают… А там, спустя время, пойдут и донесения на охапку: зачем, по присланному из сената указу, исполнения учинить невозможно… И ежели чуть где заметишь «к сему необходимо присовокупить»…, в заключение - подтвердишь. 2.Три дня у меня, нижеподписавшегося, болела голова. (М.Салтыков-Щедрин)

Найдите в тексте арготизмы; укажите, в чьей речи (автора или персонажа) и с какой целью они употреблены. Везде ли оправдано их употребление? - Не-е-т, погоди, Витька. Ты думаешь, что ты такое есть? Ишь ты фря! Фасон держишь.. «Действуйте, разгоняйте пургу, - приказал Антонов и добавил: - Всех придурков и слабосилку на работу, чтобы ни одного филона не было! Кто будет филонить- на триста грамм без баланды» Давай хиляй в Якутию. И – концы! Железно, не отобьешься. …Пулькин – простой человек, хоть и чувак – экстра… «Обязательно шухер поднимут», - сказал Лапшин, дождавшись Бочкова.