Постоянно действующий семинар учителей школы 599 Приморского района координатор проекта заместитель директора по УВР Антонян Н.М. Санкт-Петербург 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организационно-технологическое обеспечение мониторинговых исследований 1.
Advertisements

Диагностика и мониторинг в начальной школе МОУ СОШ 2 г. Краснокамска учитель Леткеман Л.П.
ГОБОУ ЦПМСС МО Мониторинг как технология оценки реализации инклюзивного процесса в образовательных организациях Учитель-дефектолог: Ященко Е. Н.
Место и роль мониторинга в системе управления качеством образования Васильченко Лилия Владимировна, Кандидат педагогических наук, Директор НМЦ ДН Р.т.
Центр психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» предлагает вниманию школ, учреждений дополнительного образования, гимназий, колледжей и лицеев.
Муниципальная система оценки качества образования в Губахинском городском округе.
Савельева Елена Николаевна МАОУ гимназия 100, педагог - психолог.
Экспертная деятельность органов ГОУО как ресурс повышения качества образования.
«Мониторинг качества дополнительного образования детей» «Мониторинг качества дополнительного образования детей» Разработано заместителем директора Ункуновой.
Внутришкольная модель оценки качества образования МОУ СОШ 1 г.п.п. Ч. Боры, 2009.
Разработка системы индикаторов для учреждений социальной сферы Барадачев И.И. консультант МОФ СЦПОИ Новосибирск 2010.
Методика оценки эффективности образовательной деятельности в рамках проекта «Политехническая школа»
Организация деятельности методической службы Центра развития ребенка МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 77 «Зоренька »
1 Система мониторинга и контроля реализации планов мая 2010 г. Амурск Система мониторинга и контроля реализации планов мая 2010 г. Амурск.
ВНУТРИШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ.
Реализация школьной программы мониторинга уровня сформированности учебных действий у школьников в условиях реализации ФГОС Гимадеева Е.Г. МОУ гимназия.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОТСЛЕЖИВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ПОВЫШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ РАБОТЫ ШКОЛЫ,
СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА В ОБРАЗОВАНИИ Функций мониторинга в образовании: информационная, диагностическая, контрольная, педагогическая.
Процессуальный мониторинг. Мониторинг «Педагогический мониторинг» - это система организации сбора, хранения, обработки распространения информации о деятельности.
Мониторинг в образовательном учреждении Голерова Оксана Александровна Крупкина Мария Викторовна Государственное образовательное учреждение Центр психолого-педагогической.
Транксрипт:

Постоянно действующий семинар учителей школы 599 Приморского района координатор проекта заместитель директора по УВР Антонян Н.М. Санкт-Петербург

Мониторинг результатов образовательной деятельности - как инструмент принятия управленческих решений

Определение мониторинга результатов образовательной деятельности Под мониторингом понимается - специально организованная и постоянно действующая система сбора и анализа информации для оценки (диагностики) состояния, тенденций развития и выявления существующих проблем при реализации образовательной деятельности школ

Основными задачами мониторинга является : 1) оценка исполнения с точки зрения уровня произведенных расходов и достигнутых при этом результатов; 2) подготовка информации для органов управления Программой развития образовательного учреждения.

Модель мониторинга представляет собой циклическую последовательность: Сбор данных по индикаторам (параметрам, показателям); Обработка и анализ данных; Формулирование оценочных суждений, касающихся процесса, в отношении которого осуществляется мониторинг.

Мониторинг должен давать ответы на следующие вопросы: Каково существо проблемы, на которую надо обратить внимание? Почему эта проблема возникла? Для кого это является проблемой? Какая продукция, услуги, информация или меры должны быть предложены для ее разрешения? Владея такой информацией, мы можем принять решение, лучше отвечающее непосредственным нуждам повышения качества образования для его потребителей.

Пример цели – создать систему выравнивания образовательных возможностей учащихся на разных ступенях обучения « В самом общем виде мы можем говорить о том, что на данный момент нет методов мониторинга индивидуального прогресса учащихся. Как правило, существующие методы фиксируют либо наличный уровень образовательных достижений (в худшем случае – предметных, в лучшем случае – общеучебных компетентностей) и факторы на него влияющие, либо индивидуальный прогресс (прирост способностей) учащихся, но не в предметных областях (кроме того, это лишь прецеденты трудоемкие в исполнении). Однако все существующие методы можно использовать в качестве отправной точки при создании методики оценивания ИП» Б.Д. Эльконин, Б.И.Хасан (2004)

Первый вопрос, который задается при разработке мониторинга индивидуального прогресса учащихся – Что происходит? Например: Все ли дети успешно осваивают образовательную программу? Какие у детей существуют основные затруднения в обучении? В какой сфере у детей существуют трудности развития? и т.д. Ответ на эти вопросы показывает проблему, которая требует уточнения.

Второй вопрос - Где? Где имеется отклонение или проблема? Например: На всех ступенях образования или только в определенном периоде? Во всех классах или в некоторых? Третий вопрос – Кто? Кто из учащихся испытывает затруднения в своем индивидуальном прогрессе – мальчики, девочки, дети из неполных семей и т.п.?

Возможно, динамика данных позволит нам найти ответ и на вопрос – Когда? Когда появилась проблема? Когда она была решена в данном учреждении? Когда появилась тенденции к улучшению ситуации? Следующий вопрос – Почему? Почему отклонение (или проблема) характерна для всех учащихся? Почему по данному показателю один класс или группа отличаются? Почему в другом месте проблемы нет?

Если мы сможем из имеющихся данных ответить на эти вопросы, и определить, почему это происходит, то нам нужно определить – в чьей компетенции воздействие на решение этой проблемы Если у нас при поиске ответа на эти вопросы недостаточно данных, то требуется уточнение, зондирование проблемы или сбор дополнительных данных, или их дезагрегация. В этом случае потребуется сформулировать заказ для проведения мониторинга по уточнению проблемы, сбора недостающих данных.

Мониторинговое исследование полезно, если оно проведено тщательно и объективно, а данные проанализированы и представлены адекватным для принятия решений образом. Однако возникают следующие вопросы: Кому должны быть адресованы данные мониторинга, и кто должен быть информирован о качестве образования? Какую информацию должно нести обращение к людям, потребителям образования? Какой язык/образы должны быть использованы для представления данных, предложений, рекомендаций и отчетности руководству и общественности? Индикаторы, которые являются ключевым инструментом представления комплексной информации в докладах, отчетах, аналитических записках, рекомендациях - позволяют принимать правильные или, по возможности, оптимальные управленческие решения.

Индикатор - Простое свойство объекта, образующее социальные показатели; доступная наблюдению и измерению характеристика изучаемого объекта. Индикатор выполнения - Переменная, которая позволяет выполнить проверку изменений в действии или показывает результаты относительно того, что было запланировано. Индикатор прогресса - отвечает на вопрос, какой достигнут прогресс в достижении определенной стратегической цели, и достигнут ли он вообще. Он количественно определяет эффективность деятельности по реализации конкретной задачи или программы путем сравнения результатов. При разработке индикаторов в этом случае важно определить, что значит прогресс. Индикатор также трактуется как количественный или качественный фактор или переменная, которая обеспечивает простой и надежный способ измерения достижения, отражения изменений, связанных с вмешательством, или помогают оценить действия системы или участников процессов управления.

Выбор критериев (индикаторов) для мониторинга Основные направления мониторинга индивидуального прогресса учащихся: 1.Предметные области 2.Общеакадемическое развитие 3.Развитие личности и социальных навыков

Для работы на семинаре Три группы работают по выбору критериев оценки прогресса для каждой ступени образования Предметные области Общеакадемическое развитие Развитие личности и социальных навыков