1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать «изюминку»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типология современного урока Как подготовить современный урок Самоанализ урока.
Advertisements

Урок в современной школе Как сконструировать современный урок? Лобанов Александр Владимирович учитель физики, информатики МОУ «СОШ с. Ленинское» п. Архара,
Структура планирования урока. Основные типы и этапы урока.
Рекомендации современного урока Современный урок -должен строиться на том, что известные теоретические подходы к его созданию будут использованы таким.
1 ШКОЛА, ГДЕ СОГРЕВАЮТ СЕРДЦА И РАСТЯТ ТАЛАНТЫ.. Тема педагогического совета: «Современные формы и методы проведения урока – залог повышения качества.
Март 2006 г.. 1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать.
Рекомендации молодым учителям. І. 1. Выбрать тему урока. Определить его место в учебном курсе; Определить ведущие понятия, на которые опирается данный.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Требования к современному уроку в рамках ФГОС. четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими.
«Педагогический анализ урока как путь повышения педагогического мастерства учителя » Методический семинар.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Учебное занятие английского языка, обеспечивающее современное качество образования
Учебное занятие- основной вид деятельности педагога дополнительного образования Умный идет впереди. Образованный идет рядом. Хитрый бежит за… Глупый лежит.
Структура современного урока. Урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Транксрипт:

1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать «изюминку» занятия 5. Сгруппировать отобранный учебный материал 6. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке 7. Подготовить оборудование для занятия 8. Продумать задания на дом 9. Составить конспект занятия

1. Первое, с чего надо начать подготовку к учебному занятию: · четко определить и сформулировать для себя его тему; · определить место темы в учебном курсе; · определить ведущие понятия, на которые опирается данное учебное занятие, иначе говоря, посмотреть на занятие ретроспективно; · и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря, посмотреть на занятие через призму перспективы своей деятельности.

март 2006 г. 2. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока.

март 2006 г. 3. Спланировать учебный материал Подобрать литературу по теме. При этом, если речь идет о новом теоретическом материале, надо отобрать из доступного материала только тот, который служит решению поставленных задач наиболее простым способом. Подобрать учебные задания, целью которых является: · узнавание нового материала; · воспроизведение; · применение знаний в новой ситуации; · применение знаний в незнакомой ситуации; · творческий подход к знаниям. Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом "от простого к сложному". Составить три набора заданий: · задания, подводящие ученика к воспроизведению материала; · задания, способствующие осмыслению материала учеником; · задания, способствующие закреплению материала учеником.

март 2006 г. 4. Продумать "изюминку" урока. Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников - одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному. 5.Сгруппировать отобранный учебный материал. Для этого подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности учащихся. Главное при группировке материала - умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового.

март 2006 г. 6. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на учебном занятии для чего подумать: · что контролировать; · как контролировать; · как использовать результаты контроля. При этом не забывать, что чем чаще контролируется работа всех, тем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а так же показать подлинный интерес учителя к их работе. 7.Подготовить оборудование для учебного занятия. Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов и т. д. Продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

март 2006 г. 8. Продумать задания на дом: его содержательную часть, а так же рекомендации для его выполнения. 9. Подготовленный таким образом урок должен лечь в конспект. Что надо помнить, готовя конспект учебного занятия ? Конспект должен содержать три основные части: · формальную; · содержательную; · аналитическую.

март 2006 г. В пояснительной записке к уроку необходимо отразить: · место и роль темы данного урока в курсе, разделе, темы; · краткая характеристика психолого-педагогических и интеллектуальных особенностей класса, влияющих на методику и реализацию этого урока; · как и когда осуществлялась пропедевтика темы данного урока на предыдущих; · как, когда и каких последующих тем осуществляется пропедевтика на этом уроке; · достоинства и недостатки методики изложения этой темы в разных пособиях, учебниках, т.п. (минимум в 3-х); · список используемой литературы.

март 2006 г. Практическая рекомендация: следует изучить эту тему минимум по трем учебникам/пособиям; закрыть их и написать собственный вариант с учетом пожеланий учителя информатики и методиста. Содержательная часть конспекта урока - любая принятая форма, отражающая все компоненты методической системы: · цель (сконцентрировать внимание на дидактической цели урока, с конкретной расшифровкой/детализацией задач по итогам урока: знать, уметь, понимать, исследовать); · содержание (четкая структура урока - этапы урока, распределение времени, назначение каждого этапа, т.д.; непременное выполнение правил техники безопасности, санитарно-гигиенических норм) · собственно методика (подробный сценарий урока, содержащий правильные ответы на планируемые вопросы и выполненные задания; предусмотреть возможные варианты ответов и решений от учащихся); · организационные формы (как организована работа - педагога и учащихся - на любом этапе урока; абсолютно четкая и ясная мысленная модель урока; т.п.); · средства обучения (плакаты, стенды, обучающие программы; особое внимание системе вопросов, примеров, упражнений. задач; их корректной постановке и формулировке).

март 2006 г. 1. Урок изучение и первичное закрепление новых знаний. Вид учебных занятий: лекция, экскурсия, исследовательская лабораторная работа, учебный и трудовой практикум. Цель - воспитание учащихся и первичное осознание нового учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения. 1. Организация начала урока. 2. Проверка домашнего задания. 3. Подготовка учащихся к усвоению. 4. Изучение нового материала. 5. Первичная проверка усвоения знаний. 6. Первичное закрепление знаний. 7. Контроль и самопроверка знаний. 8. Подведение итогов урока. 9. Информация о домашнем задании.

март 2006 г. 2. Урок закрепления знаний. Вид учебных занятий: практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Цель - вторичное осмысление уже известных знаний, выработка умений и навыков по их применению. Логика процесса закрепления знаний: 1. Актуализация опорных знаний и их коррекция. 2. Определение границ (возможностей) применения этих знаний: что с их помощью можно определить, где применить? 3. Пробное применение знаний. 4. Упражнения по образцу и в сходных условиях с целью выработки умений безошибочного применения знаний. 5. Упражнения с переносом знаний в новые условия.

март 2006 г. 3. Урок комплексного применения ЗУН учащихся. Вид учебных занятий: практикум, лабораторная работа, семинар. Цель - усвоение знаний самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия. Логика процесса комплексного применения ЗУН: 1. Актуализация ЗУН, необходимых для творческого применения знаний. 2. Обобщение и систематизация знаний и способов деятельности. 3. Усвоение образца комплексного применение ЗУН. 4. Применение обобщенных ЗУН в новых условиях. 5. Контроль и самоконтроль знаний, умений и навыков.

март 2006 г. 4. Урок обобщения и систематизации знаний. Вид учебных занятий: семинар, конференция. Цель - усвоение знаний в их системе. Подготовка учащихся: сообщение заранее темы (проблемы) вопросов, литературы. Вооружение учащихся во время обобщающей деятельности на уроке необходимым материалом: таблицами, справочниками, наглядными пособиями, обобщающими схемами. фрагментами фильмов. Самое главное в методике обобщения - включение части в целое.

март 2006 г. 5. Урок проверки, оценки и коррекции ЗУН учащихся. Вид учебных занятий: зачет, коллоквиум, общественный смотр знаний. Цель - определение уровня знаний, сформированности УН, комплексного их применения. Закрепление и систематизация знаний. Коррекция знаний умений, навыков. В процессе учебно-познавательной деятельности учащихся лежит деятельность, направленная на выполнение постепенно усложняющихся заданий за счет комплексного охвата знаний, применения их на разных уровнях. 1. Уровень осознанного воспринятого и зафиксированного в памяти знания. Это значит понял, запомнил, воспроизвел. 2. Уровень готовности применять знания по образцу и в сходных условиях. Это значит: понял, запомнил, воспроизвел, применил по образцу и в измененных условиях, где нужно узнать образец. 3. Уровень готовности к творческому применению знаний. Это значит: овладел знаниями на 2 уровне и научился переносить в новые условия. Цели урока: 1. Воспитательные 2. Образовательные 3. Развивающие

март 2006 г. ЭтапыДидактические задачиПоказатели реального результата решения задачи Организация начала занятий Подготовка учащихся к работе на занятиях Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение учащихся в деловой ритм Проверка выполнения домашнего задания Установление правильности и осознанности выполнения домашнего задания всеми учащимися, выявление пробелов и их коррекция Оптимальность сочетания контроля, самоконтроля и взаимоконтроля для установления правильности выполнения задания и коррекция пробелов Подготовка к основному этапу занятий Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно- познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений Готовность учащихся к активной учебно- познавательной деятельности на основе опорных знаний Усвоение новых знаний и способов действий Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладения способами действий Первичная проверка понимания Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. ликвидация типичных ошибок и неверных представлений у учащихся

март 2006 г. Закрепление знаний и способов действий Обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в измененной ситуации Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации Обобщение и систематизация знаний Формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу; выделение мировоззренческих проблем Активная и продуктивная деятельность учащихся по включению части в целое, классификации и систематизации, выявлению внутрипредметных и межкурсовых связей Контроль и самопроверка знаний Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения Подведение итогов занятия Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах обучения РефлексияМобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения). Усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества Информация о домашнем задании Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания, проверка соответствующих записей Реализация необходимых достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми учащимися в соответствии с актуальным уровнем их развития

март 2006 г. ЭтапТДЗ этапаМетодыФормыВиды деятельности 1. Организационны й момент Включение в деловой ритм. Подготовка класса к работе. Устное сообщение учителя общеклас сные работа в тетради 2. Проверка выполнения д/з Выявить уровень знаний по д/з. Определение типичных недостатков. Мотивация, побуждение к поиску, Создание проблемной ситуации сочетание общеклас сных и индивиду альных дидактическая игра Вычислитель ная машина" 3. Подготовка к активной у.п.д. Активизировать знания учащихся, необходимых для изучения нового материала. Формировать познавательные мотивы. дидактическая игра Клоуны 4. Установка познава-тельной задачи Организация учащихся по принятию познавательной задачи. Устное сообщение учителя общеклас сные 5. Усвоение новых знаний Сформировать конкретные представления о периметре пр- ка и способах его вычисления; побуждать стремление детей самих искать решение задачи. Эвристичес кий (частично- поисковый) сочетание общеклас сных и индивиду альных решение задач

март 2006 г. 6. Первичная проверка понимания Установить осознанность восприятия. Первичное обобщение. Учить выбирать рациональные способы решения. Анализ и логическое доказательное мышление сочетание общеклассных и индивидуальн ых 7. Закреплен ие знаний Организовать деятельность по применению новых знаний. Обучать работе в мини- коллективе. Самостоятельная работа парнаяпрактическ ая работа 8. Самопрове рка знаний Выявить уровень первичного усвоения нового материала. Самостоятельная работа индивидуальн ые решение задачи по карточкам, с.р. на повтор 9. ИтогАнализ успешности усвоенного материала и деятельности учащихся. Устное сообщение учителя, учащегося 10. Домашнее задание Дать информацию и инструктаж по домашнему заданию консультация

март 2006 г. Преподавание - двусторонний процесс. Обратная связь достаточно активная, и иногда существенно влияет на результативность урока как в одну, так и в другую стороны. А потому для понимания и осознания происходящего на проведенном уроке, понимания причин (а что сделал я не так?), существует такой вид деятельности как анализ урока (точнее, во-первых, самоанализ, а затем - помощь коллег, присутствовавших на уроке). Для анализа проведенного урока и при подготовке к нему следует за основу брать пять основных компонент методической системы.

март 2006 г. Самоанализ урока учителем предусматривает ответы на следующие вопросы: 1. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе? Его связь с предшествующими уроками? 2. Какие особенности класса были учтены при планировании урока? 3. Какие задачи планировалось решать на уроке? Чем обосновывался такой выбор задачи? 4. Чем обосновывался выбор структуры и типа урока? 5. Чем обосновывался выбор содержания, форм и методов обучения (по элементам урока)? 6. Какие условия (учебно-материальные, гигиенические, морально- психологические, эстетические и временные были созданы на уроке? Насколько они благоприятствовали успешной работе? 7. Были ли отклонения от плана урока? Почему? Какие именно? К чему они привели? 8. Как можно оценивать результаты урока? Решены ли его задачи? Не будут ли перегрузки учащихся? 9. Какие выводы на будущее можно сделать из результатов урока?