Проверка знаний Задание 1 Задание 1 : вариант вариант вариант - выбрать из списка продукты питания, вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
Advertisements

Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Выполнили: Ученицы 8а класса МОУ-СОШ 4 г. Петровска Корсакова Ирина, Кожевникова Алена Учитель: Коровина Н.В. Проектная работа.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
Проверка знаний Проверка знаний Задание 1 Задание 1. Выбрать из списка 1 вариант 1 вариант - продукты питания вариант 2 вариант - питательные вещества.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Жизнь за еду Подготовили Львова Светлана и Конева Ксения 11 б.
Наше здоровье – в наших руках. «Жизнь возможность, используйте ее. Жизнь красота, восхищайтесь ею..." Мать Тереза (Агнес Бояджиу)
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Наше здоровье – в наших руках классный час подготовила классный час подготовила Назарова Назарова Светлана Николаевна.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Транксрипт:

Проверка знаний Задание 1 Задание 1 : вариант вариант вариант - выбрать из списка продукты питания, вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба. Задание 2 Задание 2 : вариант вариант - выбрать из списка продукты с наибольшим содержанием жиров, вариант вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы : вариант вариант Задание 1 Задание 1 : а, в, д, е, к б, г, ж, з, и Задание 2 Задание 2 : а, г, е, з, и б, в, д, ж, к Нет ошибок – «5» ошибка – «4» ошибки – «3»

«Третий лишний» Игра «Третий лишний»

й

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

Есть или не есть? - вот в чём вопрос.

безопасными соответствовать санитарным нормам

это вещества, которые никогда не употребля- ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис- тенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Первая категория в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются Вторая категория качество товаров контролируется менее строго. Третья категория на эти товары не распространяются многие ограничения на использова- ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

ОБЯЗАТЕЛЬНО Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ, входящих в данный продукт

Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из б уквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав- ки (консерванты, красители и т.д.)

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли- вают цвет продуктов);Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли- вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён- ную структуру продуктов питания);Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён- ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

Выдержки из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы в других сферах деятельности: во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии; фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же; домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция; активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу; далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

Эксперимент 1 с Кока-колой: Мы взяли 2 ржавых гвоздя, поместили их на 4 часа в Кока - Колу. Результат: ржавчина с гвоздей сошла легко. Эксперимент 2 с сухими концентратами Эксперимент 2 с сухими концентратами «INVITE+» апельсин и «YUPI» фруктовый коктейль. Взяли 3 яйца и сварили их: одно яйцо варили в обычной воде, а другое – в разведенном в воде концентрате «INVITE+», третье - в разведенном в воде концентрате «YUPI». Результат: яйцо сваренное обычной воде осталось белого цвета, яйцо сваренное в «INVITE+» стало оранжевого цвета и яйцо сваренное в «YUPI» стало красного цвета.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А Тема: Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок Цель: Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок Оборудование: Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха- рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики. Ход работы: Содержание пищевых добавок в продукте: Вывод: Наименова- ние продукта Красители Е1** Консерванты Е2** Антиокисли- тели Е3** Загустители Е4** Эмульгато ры Е5** Усилители вкуса Е6**

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте Не покупайте переработанных или законсервирован- ных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ стр. 76 – 79, ответить на вопросы найти дополнительную информацию о пищевых добавках в продуктах питания «Это интересно»