Экологические беседы Арбичева Алиса Смагина Дарья Ткачук Марина Захаров Павел Юдаков Станислав
Что получают участники Бесед? Экологические беседы созданы для того, чтобы сделать научные экологические знания доступными и понятными, и научить каждого применять их в жизни Общение и обмен знаниями, новые идеи и концепции, друзей и соратников. Новые пути и способы сделать свою жизнь наполненной смыслом. И, самое главное, они получают достоверные данные – о планете, о Природе, о нашем обществе
Миссия проекта : это научность и объективность, без каких-либо оценок или пропаганды. Отношение к тем или иным вопросам гости смогут сформировать сами, после того, как узнают о реальном положении вещей, в процессе обсуждения, дискуссии и обмена мнениями. «Мы работаем для того, чтобы люди узнавали больше. Мы вместе ищем ответы на вопросы, которые волнуют и актуальны. Мы делаем науку понятной и доступной для каждого. Мы занимаем научно обоснованную непредвзятую позицию. Мы ничего не пропагандируем, мы лишь облекаем знания в доступную форму».
Эрнст Геккель, предложив в 1866 г термин «экология», определил ее как общую науку об отношениях организмов к окружающей среде, куда мы относим в широком смысле все «условия существования» Но в современном мире значение этого термина распространилось на многие сферы научной, общественной и культурной жизни, с успехом открывая новые смыслы и звучание явлений. Поэтому, рискуя попасть под критику научного сообщества, мы назыаем экологией все сферы взаимоотношений человека с Природой, окружающим миром и человеческими сообществами
Потому, что культура современного потребления, сегодняшние ценности и идеалы общества не включают в себея заботу о Природе, как таковой. Они нацелены на экономию средств, на улучшение условий существования человека, на здоровье нации, на экономически выгодные источники энергии и на многое другое, что выходит из узкой сферы действия экологии как науки. Именно поэтому мы хотим показать Биосферу целостной, включающей в себя как дикую природу, так и человека с плодами его деятельности и надеемся, что это поможет людям почувствовать окружающий мир своим собственным личным экологическим пространством
2010 г Февраль- создание идеи проекта Апрель - май- написание методических материалов, создание сайта, дизайн логотипа и фирменного стиля, анализ литературы, поиск помещения и техники, разработка информационных листовок и других материалов Июнь- старт реализации Ноябрь- сотрудничество с сетью кофеен «Идеальная чашка» Декабрь- сотрудничество с заведением «Brothersbar» 2011 г Январь- сотрудничество с мафия клубом «Бесы» Март- Экологические Беседы получают поддержку СПбГУК «Невская ЦБС» в лице библиотеки 4 (помещение, доступ в Интернет, информационную поддержку)
А также Татьяна Кондрашева, Петр Гаджилов, Александр Соколов, Евгения Бачаева, Виталий Келлер, Евгений Тисленко, Юрий Кучанов и другие Арбичева Алиса куратор клуба Смагина Дарья ведущая Ткачук Марина ведущая Станислав Юдаков фотограф Павел Захаров автор текстов
ЗЛОЕ СОЛНЦЕ Среднесуточная температура на Земле в прошлое лето была самой высокой за все предыдущие 130 лет. Как меняется наш климат? Существует ли глобальное потепление? Что происходит в других местах планеты? Почему прогнозы погоды не сбываются?
ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА Мы живем в мегаполисе, мы никогда не остаемся одни, мы существуем в толпе, наши окна смотрят друг на друга, нам нечем дышать от тесноты, нас слишком много. Мы боимся пандемии, мы хотим путешествовать, наша агрессивность растет, мы кончаем жизнь самоубийством, мы не хотим рожать детей, и все это не случайно…
ВЕГЕТАРИАНСТВО Сейчас в мире не существует ни одной полностью вегетарианской национальной кухни. Ели ли мясо наши предки? Что же такое вегетарианство, бесконечное здоровье или медленная смерть? Может быть это всего лишь мода? Что станет с планетой, если исчезнет мясо-молочное животноводство?
ПРАВДА О ГМО Человек зашел за запретную черту – вмешался в геном растений и животных, как в конструктор лего. На прилавках появились чуждые продукты, результат химической реакции, плод интеллекта лабораторных приборов. Что ждет наш мир? Как создают ГМО? Каковы последствия их употребления в пищу? Почему никто не спросил наше мнение?
И многие другие вопросы Глобальные экологические проблемы Эволюция жизни на Земле Расизм и национализм Устойчивое развитие Аллергии и иммунитет Пищевые добавки и консерванты Моющие средства и ПАВы
Мы благодарим всех, кто помогал нам работать над встречами, кто высказывал скептическое мнение, кто поддерживал и осуждал, кто задавал вопросы и искал ответы, потому что даже если вы на секунду задумались о будущем Планеты – значит, мы делаем эту работу не зря