Организация труда Организация труда как механизм повышения рентабельности производства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация труда Факультатив 2 курс бакалавриат 36 лекционных часов 36 практических.
Advertisements

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в.
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Организация труда на предприятии Организация труда: содержание, принципы и основные факторы Организация труда - конкретные формы и методы соединения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Выполнил: врач-резидент Манап Н.Н.
Трудовые ресурсы организации -численность и состав её персонала. Задачи анализа трудовых ресурсов. 1) обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
Тема 2. Принципы научной организации труда курс лекций по учебной дисциплине Организация труда персонала для студентов специальности «Управление персоналом»
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
Организация труда. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену,
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ)
Курсовая работа по дисциплине «Основы управления персоналом» тема: «Совершенствование условий труда персонала» Выполнил:Миронов Ю.
Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины.
Мифтахова Е. В. каф. "Экономика предприятий" УрГЭУ Планирование прибыли и рентабельности Курс «Внутрифирменное планирование»
Астафурова И.С. Кафедра «Бухгалтерского учёта и аудита» Лекция 5.
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Транксрипт:

Организация труда Организация труда как механизм повышения рентабельности производства

Лекция 1. &1. Организация труда на предприятии Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Содержание организации труда. Основные направления. 1. разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;

2. нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства; Содержание организации труда. Основные направления.

3. организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест; Содержание организации труда. Основные направления.

4. организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.); Содержание организации труда. Основные направления.

5. улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда; Содержание организации труда. Основные направления.

6. эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха; Содержание организации труда. Основные направления.

7. рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно- технической информации; Содержание организации труда. Основные направления.

8. укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций. Содержание организации труда. Основные направления.

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд его оплата. Содержание организации труда. Основные направления.

Организация труда должна рассматриваться с двух сторон: во-первых, как состояние системы, имеющей вышеназванные вполне конкретные взаимосвязанные элементы и отвечающей целям производства, во-вторых, как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соответствие с достигнутым уровнем развития техники и технологии.

организация труда имеет изменяющееся содержание.

Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства

Отсюда вытекает необходимость понятия «организация управленческого труда», отражающего одно из направлений в организации труда в целом.

При проектировании трудовых процессов типичным является возникновение ситуации альтернативного выбора между различными формами организации труда, приемами и методами выполнения работ.

Методической основой принятия решений в этом случае является использование экономических, психофизиологических и социальных критериев оценки решения.

Экономическая целесообразность того или иного варианта организации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение, эффективности производства, рост производительности труда, эффективная занятость персонала, равная напряженность труда, лучшее использование оборудования, других материальных ресурсов и т. д.

С позиции социального критерия оценивается привлекательность для работника сконструированной формы организации труда, а именно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т. п.

Психофизиологические факторы В связи с этим трудовых функций должно быть оптимальным в отношении физических и нервных нагрузок, не должно вызывать отрицательных последствий. А это значит сочетание, что наряду с экономическими и социальными критериями совершенствования форм организации труда необходимо принимать во внимание физиологические и психологические критерии.

Определение уровня организации труда Единым и наиболее объективным критерием уровня организации труда является рациональность использования рабочего времени, а исходной базой для его анализа и определения – совокупный фонд времени коллектива предприятия совокупный фонд времени коллектива предприятия.

календарный фонд времени Фк=ЧхДхТсм где Фк – календарный фонд времени Ч – численность всего персонала Д – количество календарных дней в плановом периоде Тсм- продолжительность рабочего дня

Совокупный потенциальный фонд рабочего времени Фп = Фк – (НПхТсм + НПС) где Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени НП – целосменные нерезервообразующие неявки и потери НПС – внутрисменные нерезервообразующие неявки и потери.

Общий показатель (коэффициент) уровня организации труда Уо = Фи / Фп где Фи – фактический использованный фонд рабочего времени Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени.

Общий уровень организации труда Коэффициент разделения труда Коэффициент рациональности приемов Коэффициент организации рабочих мест Коэффициент обслуживания работников Коэффициент нормирования труда Коэффициент творческой активности Коэффициент условий труда Коэффициент трудовой дисциплины [ 1] Лясников И.А., Никитина А.В. Сборник задач по экономике, организации и нормированию труда в промышленности / Под ред. П.Ф.Петроченко. – М.: Экономика, 1981, С.71-73

Производительность труда где - объем произведенной продукции - затраты овеществленного и живого труда

Инженер по организации управления производством Должностные обязанности. Осуществляет с учетом требований рыночной конъюнктуры и современных достижений науки и техники разработку мер по совершенствованию систем управления производством в целях реализации стратегии предприятия и достижения наибольшей эффективности производства и повышения качества работы.

Производительность труда и трудоемкость где - трудоемкость единицы продукции - время, затраченное на производство всей продукции. - количество произведенной продукции.

Р = NхT Общая производительность труда или общая трудоемкость выпуска продукции Производительность труда

Психология труда ПРЯЖНИКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ o Место работы: МГУ им. М.В. Ломоносова г. Москва. Должность: профессор кафедры возрастной психологии ф-та психологии. Электронный адрес ( ): ПРЯЖНИКОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА Место работы: Российский Государственный Социальный Университет г. Москва. Должность: зав. кафедры психолого-педагогического мастерства ФПКиПК, профессор. Электронный адрес ( ):

Таким образом, предмет психологии труда - это субъект труда, т.е. работник, способный к спонтанности и рефлексии своей спонтанности в условиях производственной деятельности.

Под объектом труда понимается "конкретный трудовой процесс, нормативно заданный, включающий предмет, средства (орудия), цели и задачи труда, а также правила исполнения работы (технология трудового процесса) и условия ее организации (социально-психологические, микроклиматические, управление: нормирование, планирование и контроль)".

Предмет психологии труда

основные направления (разделы) изучения человека в трудовой деятельности

Основные разделы психологии труда. Понятие "эргономика" Для обозначения общего направления, посвященного изучению трудовой деятельности, используется термин "эргономика" как комплексное изучение человека в труде (на стыке разных наук). Это изучение многообразной системы "человек-коллектив-машина-среда-социум- культура-природа", которую часто и обозначают как "эргономическая система".

Анализ динамики и уровня производительности труда [1]. [1] Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, чистой, условно чистой продукции и другим показателям. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников. [ 1][ 1] Экономика труда. Под ред. Н.А.Горелова. Изд-во: «Питер пресс», 2007, С

ПТ = ОП / Р ПТ = ОП / Т Где ПТ – производительность труда, ОП – объем продукции в физических единицах Т – отработанное время, Р – численность персонала Производительность труда (натуральный метод)

ПТ = ОП / Р ПТ = ОП / Т Где ПТ – производительность труда, ОП – объем продукции в физических единицах Т – отработанное время, Р – численность персонала Производительность труда (натуральный метод)

Стоимостной метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного рабочего времени. Производительность труда (стоимостной метод)

ПТ = ОПв / Т, ПТ = ОПв / Р где ПТ – производительность труда, ОПв – валовый объем выпуска продукции в оптовых ценах предприятия, Т (Фи) – время, затрачено на выпуск данного объема продукции, Р – численность персонала

Трудовой метод измерения роста производительности труда основан на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде. Производительность труда (трудовой метод)

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но в масштабах предприятия, отрасли и т.д.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

ПТ = ОР / Р, Где ПТ – производительность труда, ОР – объем выполненной работы (нормо-часы), Р – среднесписочная численность персонала. Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим и ли группой работников. Снижение трудоемкости продукции тесно связано с производительностью труда, что видно из следующих формул:

Производительность труда и трудоемкость продукции ΔПТ = (Тс х 100) / (100 – Тс), Тс = (ΔПТ х 100) / (100 +ΔПТ), Где ΔПТ – прирост производительности труда к базовому уровню, %, Тс - снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет прибыли. Метод прямого счета

П= В – (НДС+акцизы) В= ОПхЦ, Где В – общая выручка от реализации продукции; ОП – объем выпуска продукции, Ц- цена реализации продукции

В= ОПхЦ Пт=ОП/Т ОП=ПтхТ ОП= В/Ц Пт/Т=В/Ц В= (ПтхТ)хЦ П=В-И Т.е, чем больше Пт, тем больше выручка В=100 Т=20 Ц=2 Пт за счет снижения трудоемкости увеличилась на 2%. Какова выручка? Какова прибыль? П1=100-36%=100-36=64 уе В= (2х20)/2=20 на 20 уе Воб=120 Планируеммая прибыль П2= В-36%=120-43,2=76,8 уе % возрастания прибыли=76,8/64=1,2 на 20% Т.е. увеличение Пт на 2% приводит к увелч прибыли на 20%

Расчет плановой прибыли (П = (О × Ц) - (О × С), где О объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С полная себестоимость единицы продукции. Выручка-издержки

Рентабельность Р = П / З где Р – рентабельность мероприятий П – прибыль, З – затраты.

Факторы повышения производительности трудаРезер в, % 1Улучшение организации производственного процесса, совершенствование технологии и развитие вспомогательных служб 12,8 2Обеспечение материалами, заготовками, инструментами11,9 3НОТ и управление11,8 4Улучшение психологического климата в производственном коллективе 11,7 5Состояние и технический уровень машин и оборудования11,0 6Внедрение механизации и автоматизации6,7 7Совершенствование системы оплаты труда6,1 8Этико-эстетические факторы3,9 9Улучшение условий труда4,9

10Уменьшение количества работ, не связанных с производством2,7 11Улучшение условий жизни, быта и отдыха2,6 12Повышение квалификации работников2,2 13Сокращение простоев2,1 14Дисциплина труда1,9 15Качество сырья и материалов1,7 16Устранение бюрократических перегибов1,3 17Подбор и расстановка кадров1,2 18Экономические и социальные отношения0,6 19Совмещение профессий0,4 20Стабильность коллектива0,3

Обобщающий показатель экономической эффективности мероприятий снижение затрат на производство и увеличение прибыли организации Обобщающим показателем экономической эффективности как отдельного мероприятия, так и их совокупности, является снижение затрат на производство и увеличение прибыли организации.

Экономическая эффективность выражается в стоимостных показателях и рассчитывается в общем виде как разность между полученной (ожидаемой) экономией и затратами: Ээф=Эг – З, Ээф=Эг – З, Где Ээф – экономическая эффективность, Эг – условно годовая экономия, З - затраты

Расчет себестоимости однородной продукции В том случае, когда продукция однородна или ее ассортимент невелик и возможно достаточно точно рассчитать себестоимость единицы продукции до и после внедрения конкретного мероприятия, расчеты могут осуществляться по формуле:

Ээф= (С/СТбаз – С/СТплан) х ОП + ΔОП х П – Зкапит х Ен, где С/СТ – себестоимость, ОП – объем производства, ΔОП – прирост объема производства, Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных затрат, Зкапит – капитальные затраты

Расчет экономической эффективности для неоднородной продукции Для случаев, когда продукция неоднородна, расчет ожидаемой экономической эффективности возможен с учетом условного высвобождения численности персонала и экономии по фонду заработной платы.

Расчет неоднородной продукции Ээф= Эчисл х Ср.з/плата х К отчисл – З тек – Зкап х Ен, где Эчисл – условное высвобождение численности, Ср.з/плата –средняя заработная плата, Котчисл – коэффициент отчислений в фонд заработной платы, Зтек – затраты текущие, Зап. – затраты капитальные

Экономический эффект и прирост производства Если экономический эффект рассчитывается исходя из прироста объемов производства и экономии на условно-постоянных расходах без изменения численности персонала, ожидаемая экономическая эффективность мероприятий рассчитывается по формуле

Расчет экономической эффективности мероприятий Ээф= ΔОП х С/Ст х d упр + ΔОП х %прибыли/100 – Зтек – Зкап х Ен, где Dупр – доля условно-постоянных расходов в базисный себестоимости, Зтек – затраты текущие, Зкап – затраты капитальные

Литература Е.А.Кобец, М.Н.Корсаков. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. - Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли Генкин Б.М. Организация труда персонала в промышленном производстве. – М.: Инфра-М, Практикум по организации, экономике и и нормированию труда: учеб.пособие / Под ред. П.Э.Шлендера. – М.: Вузовский учебник, 2008.