Проект Темпус «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование стандартов и учебных планов по подготовке бакалавров и магистров»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Овчинникова И. Г. Корнещук Н. Г дескрипторов 1) базовые знания в различных областях 2) профессиональные знания 3) информационно - аналитические.
Advertisements

Формирование профессиональных компетенций выпускника высшей школы Пермский государственный технический университет.
Профессионально-общественная аккредитация образовательных организаций Материалы программы повышения квалификации «Методология профессионально - общественной.
Проект Темпус «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование стандартов и учебных планов по подготовке бакалавров и магистров»
Об опыте разработки Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в Кыргызской Республике Светлана Сирмбард Национальный.
Магистерская программа ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА ИНВЕСТИЦИОННО - СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ( НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКА )
Тимофеева А.Г. *, Фокичева А.А.**, Истомин Е.П.**, Подгайский Э.В**. *ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (РАУ)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Saint-Petersburg State University.
Казанский (Приволжский) федеральный университет Институт управления и территориального развития Магистерская программа «АНАЛИТИКА В УПРАВЛЕНИИ БИЗНЕСОМ»
Образовательные программы в области инновационного предпринимательства Директор института аспирантуры и докторантуры проф. Б.И. Бедный
Практика в структуре ООП ВПО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ООП ВПО: Приложение 10.Программа учебной практики.
«Организация и направления работы подразделений вузов по содействию в трудоустройстве выпускников» Доклад Верзилиной Натальи Дмитриевны Начальника управления.
Education – Employer – Career (Образование – Работодатель – Карьера) Докладчики: Екатерина Байщерякова Максим Ларин Итоговые результаты работы Лидер тематики:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) © Г.Н. Варковецкая, канд. пед. наук, ИПО РАО, 2008.
Творожникова В.А. Руководитель отдела профориентационной работы ГАУ РК «РИЦОКО»
Магистратура Подготовка кадров высшей квалификации.
Компетентностный подход при подготовке туристских кадров в условиях глобализации Нургалиева А.Ш. к.э.н., доцент.
1 Таганрогский технологический институт Южного федерального университета ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
Волгоградский филиал. -Обучение заочное, срок обучения -2,5 года; -Присваиваемая степень-Магистр экономики БАНКОВСКОЕ ДЕЛО МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА.
Транксрипт:

Проект Темпус «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование стандартов и учебных планов по подготовке бакалавров и магистров» Анкетирование Кобленц, Германия, 25 июля – 1 августа 2011 г.

Анкетирование Виды анкет - для студентов, - для преподавателей, - для членов УМО, - для работодателей: институты, предприятия, фирмы сферы обслуживания Подготовка базы данных для рассылки Рассылка анкет Сбор и анализ результатов анкетирования. Варианты и методы анализа Выборка Подготовка справочного материала, проведение анкетирования, анализ, обобщение, подготовка отчета Сроки

Что мы хотим получить от анкетирования? При анкетировании работодателей Потребность в биотехнологах, распределение потребности по секторам работодалей и рынка. Потребность в программе на региональном/национальном/европейском уровне. Прогноз спроса на рынке труда. Нужны ли выпускники из других стран на региональном рынке труда. Базовые оклады, которые готовы платить выпускникам с разной квалификацией. Потребность в дистанционных формах обучения. Вопросы устройства быта. Описание и приоритетность знаний и практических навыков. Сформировать приоритеты специфических компетенций и определить жизненно важное «ядро» компетенций для предметной области. Компетенции, наиболее важные с точки зрения конечных результатов обучения, университетов, менталитета и т.п. для обучающихся из других регионов. Базовые и второстепенные курсы с учетом взаимосвязи и формирования специфической компетенции. Избыточные и недостаточные компетенции в рамках курсов. Список потенциальных профессий, где могут работать биотехнологи.

При анкетировании преподавателей (см. также анкету для работодателей) Что перестраивать в организации учебного процесса? Сформировать модули обучения по образовательным программам, профилям, ориентированные на конечный результат. Достаточно ли для реализации программы ресурсов (включая достаточность и качество как профессорско-преподавательского и административного состава, так и инфраструктурных, информационных ресурсов)? В каком учебном материале существует потребность? Есть ли возможности у преподавателей менять стиль преподавания, осваивать новые формы и методы обучения. Какие факторы принимаются во внимание в различных формах оценки – усердие, творческий анализ, развитие практических навыков и т.п. Предпочитаемые форматы лекций, семинаров («затылочный» метод, предварительное ознакомление с содержанием лекции через сеть и разъяснение ключевых вопросов на лекции и т.п.) Мобильность между профилями подготовки между вузами и внутри вуза. Как реализовать эту мобильность? Требования к вступительному (начальному) уровню потенциальных студентов.

При анкетировании студентов и выпускников (+ часть вопросов анкет для работодателей и преподавателей) Оценка реального времени, необходимого для выполнения данного модуля, и проверка соответствия расчетной (преподавателем) и реальной нагрузки. Какие формы оценки студенты предпочитают. Является ли профиль программы академически важным и интересным для студентов и профессорско-преподавательского состава? Может быть важным Последовательность опроса различных групп при анкетировании и корректировки вопросов Протестировать ответы на самом себе На что можно ответить самим и без анкетирования

Объем и характеристика выборки. Базы данных. - сеть Интернет - социальные сети - списки участников конференций, конгрессов - собственные базы данных, базы данных коллег - базы данных Академии наук - члены УМО Особенности выборки Кластерная структура выборки. Важно формировать выборку случайным образом (при наличии достаточно большого объема источников и выборки) в пределах кластера. Важно соблюдение баланса между различными типами работодателей.

Источники для получения информации - научные учреждения - промышленные предприятия - предприятия сферы услуг - выпускники, ассоциации выпускников - преподаватели вузов - студенты вузов - иные респонденты Организация анкетирования Рассылка анкет по обычной почте и по электронной почте по имеющимся базам адресов. Опрос через социальные сети. Опрос через специализированные выставки, конференции, конгрессы. Техническая организация оплаты расходов на анкетирование.

Возможные вопросы для составления анкет Для всех категорий респондентов - общие сведения: ФИО, организация, должность респондента, возраст, профиль деятельности, образование, профиль образования (специальность), место обучения, контактный адрес Для работодателей - техническая информация о работодателе (название, контакты, год основания, спектр продукции, число работающих, существующие лаборатории, оборудование…) - требуемый профиль подготовки по направлению «Биотехнология» - какие выпускники и с какой квалификацией по направлению «Биотехнология» требуются – расставить по приоритету (человек в год или просто человек; специализация) - необходимость получения дополнительного послевузовского образования - потребность в дистанционных формах обучения - есть ли вузы, готовящие биотехнологов в регионе респондента - материальные условия, предлагаемые выпускникам с различной квалификацией - бытовые условия для трудоустройства - перспективы роста специалистов начального уровня - список общих компетенций – расставить по приоритету - список предметно-специализированных компетенций – расставить по приоритету - указать значимость компетенции – для профессиональной работы в соответствующей области - ранжировать пять компетенций, которые признаются наиболее важными - уровень значимости компетенции для первого и второго циклов обучения - список практических навыков

Для преподавателей - подготовка биотехнологических кадров какого уровня осуществляется в вузе респондента: бакалавров, специалистов (инженеров), магистров, кандидатов наук (аспирантура, докторантура) - профили подготовки по направлению «Биотехнология» - формы подготовки, реализуемые в вузе респондента (госбюджетная, целевая для предприятий отрасли, коммерческая, другое) - если осуществляется целевая подготовка, то с какими предприятиями ведется сотрудничество (название, местонахождение, форма собственности, спектр выпускаемой продукции) - какие базы практической подготовки имеются в вузе респондента - при прохождении практики на предприятиях отрасли имеют ли студенты возможность непосредственно работать на рабочих местах (и в какой должности)? - необходимость и возможность получения дополнительного послевузовского образования - виды форм дистанционного обучения - виды профессиональной деятельности, к которым готовят или планируют готовить бакалавров и магистров: производственно-технологическая деятельность, проектная деятельность, научно- исследовательская деятельность, организационно-управленческая деятельность, педагогическая деятельность - список общих компетенций – расставить по приоритету - список предметно-специализированных компетенций – расставить по приоритету - указать значимость компетенции – для профессиональной работы в соответствующей области - указать уровень развития компетенции, которого, по оценке респондентов, достигнут обучаемые по образовательной программе

Для преподавателей (продолжение) - ранжировать пять компетенций, которые признаются наиболее важными - уровень значимости компетенции для первого и второго циклов обучения - список практических навыков - список предметных курсов – расставить по приоритету, по значимости и по уровню сложности усвоения материала - список возможных модулей обучения по образовательным программам, профилям – расставить по приоритету - предпочитаемые формы обучения, форматы лекций, семинаров («затылочный» метод, предварительное ознакомление с содержанием лекции через сеть и разъяснение ключевых вопросов на лекции и т.п.) - есть ли возможности (время, лабораторная база, финансовая самодостаточность) менять стиль преподавания, осваивать новые формы и методы обучения - факторы, принимаемые во внимание в различных формах оценки (усердие, творческий анализ, развитие практических навыков и т.п.) - требования к вступительному (начальному) уровню потенциальных студентов, расставить по приоритету - наличие ресурсов для подготовки - учебный материал, в котором существует потребность

Для студентов, выпускников - какой год обучения или уже выпускник вуза - профиль подготовки по направлению «Биотехнология» - список общих компетенций – расставить по приоритету - список предметно-специализированных компетенций – расставить по приоритету - указать значимость компетенции – для профессиональной работы в соответствующей области - указать уровень развития компетенции, которого, по оценке респондентов, они достигли в результате обучения по образовательной программе - ранжировать пять компетенций, которые признаются наиболее важными - необходимость получения дополнительного послевузовского образования - потребность в дистанционных формах обучения - список предметных курсов – расставить по приоритету, по значимости и по уровню сложности усвоения материала - какие курсы по выбору желали бы изучать - список практических навыков – расставить по приоритету, по значимости - предпочитаемые формы обучения, форматы лекций, семинаров («затылочный» метод, предварительное ознакомление с содержанием лекции через сеть и разъяснение ключевых вопросов на лекции и т.п.) - учебный материал, в котором существует потребность - реальное время, необходимое для освоения курса, учебного модуля, как респонденты справляются/справлялись с учебной нагрузкой по курсу, какие формы оценки предпочитают - отношение к карьере вне университетов/академических институтов (список из возможных направлений, желаемый карьерный рост...)

Для студентов, выпускников (продолжение) - выбор из списка направлений магистратуры - выбор из предметов, которые хотелось бы изучать в магистратуре в дополнение к имеющимся или вместо имеющихся - выбор из знаний и умений, которые хотелось бы получить в магистратуре (в т.ч. soft skills) - какие биотех-компании, работающие в регионе/стране/мире вам известны, в какие вы пошли бы работать, если бы предложили - желаемые материальные условия для начального уровня - желаемые перспективы роста Для анкетирования Необходимо перед анкетированием подготовить информационные материалы «Болонский процесс и задачи по реформированию биотехнологического образования». Необходимо сформировать список компетенций. Инструменты для анализа ответов на анкеты. Определиться, кто будет статистически обрабатывать данные

Компетенции и их приоритетность (на примере проекта Tuning) инструментальные, межличностные и системные Инструментальные компетенции способность к анализу и синтезу; способность к организации и планированию; базовые знания в различных областях; тщательная подготовка по основам профессиональных знаний; письменная и устная коммуникация на родном языке; знание иностранного языка; элементарные навыки работы на компьютере; навыки управления информацией (умение находить и анализировать информацию из различных источников); решение задач; принятие решений.

Межличностные компетенции способность к критике и самокритике; работа в команде; межличностные навыки; способность работать в междисциплинарной команде; способность общаться со специалистами из других областей; принятие различий и многокультурности; способность работать в международной среде; приверженность этическим ценностям. Системные компетенции способность применять знания на практике; навыки проведения исследований; способность учиться; способность адаптироваться к новым ситуациям; способность порождать новые идеи (креативность); лидерство; понимание культур и обычаев других стран; способность работать самостоятельно; разработка и управление проектами; инициативность и предпринимательский дух; забота о качестве; стремление к успеху.