Т.К. Клименко, д.п.н., проф., ЗабГГПУ. Принципиальные изменения в современном образовании обусловили появление идеи о том, что в новых условиях необходима.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Advertisements

Организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия. Доклад Ишковой Н.Н., учителя.
Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП) в учебном процессе РГПУ им. А.И. Герцена, доцент каф. методики обучения математике,
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Информационно-коммуникационные технологии, как эффективные технологии создания информационно- образовательного пространства (среды). Дмитриева Юлия Викторовна.
Презентация к педсовету Автор: директор МОУ ООШ 27 Белянова Т.Н.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
Санкт-Петербург Городской семинар директоров ИМЦ.
Основные задачи программы Сроки реализации программы Основные этапы программы Результаты Основания для разработки Основная цель программы Анализ деятельности.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
Федеральные государственные образовательные стандарты.
Методическое сопровождение информатизации образовательно- воспитательного процесса и управленческой деятельности Зам. директора по УВР : Шишкова Г.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОБУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО- КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МОУ ДПО «Муниципальный методический центр» Рыбинский МР, 2011.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
Министерство образования и науки Российской Федерации Национальный фонд подготовки кадров Всемирный банк Проект «Информатизация системы образования» Четвертый.
Программа информатизации МОУСОШ гг..
«Использование ИКТ в преподавании различных школьных дисциплин»
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ ОБЩЕСТВА, СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА ШИРОКОЕ ВНЕДРЕНИЕ ИКТ-ТЕХНОЛОГИЙ ВО ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Т.К. Клименко, д.п.н., проф., ЗабГГПУ

Принципиальные изменения в современном образовании обусловили появление идеи о том, что в новых условиях необходима разработка новой дидактики. «Технологией» реализации новой дидактики явилась классно-урочная система, с тех пор более 300 лет ученые и практики углубляли, обогащали, дополняли эту систему.

В 2009 году по инициативе президента Д.А.Медведева стартовала национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», то процесс научно-методического обеспечения новой школы начал переходить в новое качество как практически, так и теоретически.

В науке существует точки зрения о том, что человечество пережило уже несколько информационных революций, лежащих в основе подходов к обучению:

появление письменности как первая информационная революция, т. к. произошло качественное изменение в сфере обработки информации, что привело к возможности передачи накопленных знаний от одного поколения к последующим.

В середине XVI было изобретено книгопечатание, ставшее причиной второй информационной революции и коренным образом изменившее способы передачи и хранения информации.

Третья информационная революция связана с появлением электричества, телефона, радио и телевидения. Четвертая информационная революция обусловлена появлением компьютерных технологии.

Современный этап развития образования определяется появлением и развитием компьютера, в начале как технического средства обучения, затем как инструмента новых технологий обучения, а сегодня как фактор, методологических изменений в дидактике

Я.А. Коменский основой нового метода видел учебное книгопечатное и ввел для этого новый термин «дидахография», то для современной новой школы возможно принципиально новым станет введение ИКТ – информационных компьютерных технологий.

Я.А. Коменский видел основную форму организации образования – классно-урочную форму, то на смену ей приходит индивидуальная, программно-целевая форма обучения, которая уже разрабатывается целое десятилетие лучшими учителями и школами как ИОПы – индивидуальные образовательные программы.

Новая дидактика требует нового учителя, владеющего совокупностью необходимых для школы компетенций: в постановке целей и задач педагогической деятельности; в мотивировании обучающихся (воспитанников); в обеспечении информационной основы педагогической деятельности;

в разработке программы, методических, дидактических материалов и принятия педагогических решений; в организации педагогической деятельности. В такой компоновке компетенций построена новая модель аттестации учителей, разработанная под руководством В.Д.Шадрикова.

К средствам дистанционного обучения «первого поколения» можно отнести рукописный и печатный материал, высылаемый по почте, однако позже благодаря книгопечатанию появилась возможность выпускать недорогие учебники.

В дополнение к учебникам выпускались специальные учебные пособия, которые содержали списки необходимой литературы и вопросы, составленные обучающими. Такая форма обучения широко применяется в современной образовательной практике (кейс технологии).

Основой для «третьего поколения» дистанционного обучения стало использование коммуникационных технологий при доминирующем положении компьютерных средств обучения.

Появляется новое понятие «электронные образовательные ресурсы» ЭОР под которыми имелись в виду прежде всего электронные учебники, в Читинской области создается первый электронный учебник «Зеленый мир» (2004 г.). Позже начинают появляться различные учебные материалы для использования на уроках по разным предметам.

изобретение Интернета, которое обусловило принципиальные изменения в современной дидактике. Обобщенно эти эффекты можно представить следующим образом: меняется взаимодействие преподавателя и учащегося, появляются новые технологии, осуществилось вхождение во всемирную сеть, появилась электронная почта, которую широко используют большинство участников образовательного процесса.

Технологии www способствуют развитию дистанционного обучения и обеспечивают оперативный доступ к базе данных мировой сети, что способствует глобализации учебного пространства.

В сети размещены видео- и аудиолекции, которые дополняются печатными материалами, таким образом осуществляется синхронное обучение (видеолекции, сдача экзаменов онлайн) и асинхронное (переписка по электронной почте и обсуждение на форумах), т.е. формы работы все больше расширяются и дополняются новыми.

Дидактический аспект работы заключается во все более широком использовании электронных образовательных материалов, они получают уже новое название ЭУМ. Электронные учебные материалы – учебные материалы, базирующиеся на современных технологиях обработки, представления и передачи данных, в том числе на технологиях открытых модульных мультимедиасистем.

ЭУМы могут являться содержательной основой электронных образовательных ресурсов (концептуальные подходы для которых разрабатываются в РГПУ им.А.И.Герцена под руководством академика РАО, д.ф.-м. наук Г.А.Бордовского).

Электронные учебные материалы проектируются с учетом основных и специальных принципов дидактики – нормативных требований к организации образовательного процесса: модульности, структуризации содержания обучения на обособленные элементы, динамичности, осознанной перспективы, разносторонности методического консультирования, паритетности, унификации, открытости и вариативности, самостоятельности, интерактивности.

Принцип модульности – это, центральный принцип, определяющий весь подход к проектированию электронных учебных материалов: отбор целей, содержания, технологий, методов, форм и средств обучения.

во-первых, учебный материал следует конструировать в виде модульной программы (МП) или модуля так, чтобы обеспечивалось достижение дидактических целей каждым обучающимся; во-вторых, учебный материал, охватываемый модулем, должен структурироваться по блокам так, чтобы существовала возможность конструировать единое содержание материала из отдельных модулей; в–третьих, совокупность модулей, имеющих отдельные частные цели, должна подчиняться интегрированной дидактической цели и составлять один модуль.

Анализ построения образовательного процесса на новых принципах позволяет О.Н.Крыловой сделать выводы о том, что дает использование электронных учебных материалов для учителя-предметника:

дифференцировать цели и задачи урока в соответствии с индивидуальными особенностями и уровнем обученности каждого учащегося; пополнять информационную и иллюстративную базу урока (информационный формат); разнообразить конструкцию и ход урока с точки зрения использования различных форм и типов учебной деятельности (разные форматы);

пополнить банк заданий, направленных на отработку тех или иных общеучебных навыков учащихся (практический формат); расширить типологию заданий, используемых для контроля уровня освоения учащимися учебного материала, а также навыка использования полученной информации для решения учебных и практических задач (контролирующий формат);

обеспечить индивидуальный подход к каждому учащемуся в соответствии с уровнем его обученности, образовательных притязаний и мотивов (все форматы); обеспечить использование в течение урока многовекторность педагогических методов и техник, направленных на развитие комплексов общеучебных навыков различных типов мыслительной деятельности и различных уровней освоения (все форматы);

обеспечить объективизацию оценки уровня достижений учащегося через систему он-лайн оценивания в контролирующих форматах; создать условия для развития у учащихся навыка самооценки результатов деятельности на основании соотнесения собственной оценки с оценкой, полученной учащимся в режиме он- лайн (контролирующий формат);

интенсифицировать учебный процесс на уроке через использование педагогических техник, обеспечивающих адекватную загрузку учащегося в процессе урока; разнообразить банк домашних заданий и тематику творческих работ (все форматы); обеспечить развитие у учащихся навыков самообразования через использование методик опережающего обучения и самоконтроля;

привлечь максимальное количество учащихся к участию в дискуссиях и научно-практических конференциях по­средством облегченного доступа к необходимой информации (информационный формат); обеспечить развитие у учащихся навыка работы в тестовом режиме в условиях ограничения времени выполне­ния учебных заданий, что в настоящее время становится все более актуальным ввиду повсеместного внедрения ЕГЭ в систему образования;

разрабатывать авторские учебные курсы; обеспечить функционирование системы самоподготовки учащихся к прохождению промежуточной, государственной (итоговой) аттестации, а также подготовки к вступительным экзаменам в учреждения среднего и высшего специального образования, в том числе ЕГЭ (все форматы).

самостоятельно строить свою образовательную траекторию и образовательную стратегию (все форматы); реализовывать в широком объеме свои познавательные интересы с минимальной затратой времени на поиск источников (информационный формат);

самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях как в части получения информации, так и в решении учебных задач (информационный и практический формат); использовать метод самоконтроля, направленный на опре­деление адекватности самооценки учащегося (контролирующий формат);

выполнять творческие работы и писать рефераты с привлечением максимального количества источником информации; самостоятельно готовиться к тематическим контрольным работам и тестированию (все форматы);

готовиться к выпускным и вступительным экзаменам в учреждения высшего и среднего специального образования, в том числе ЕГЭ (все форматы).

АРМУ – автоматизированное рабочее место учителя, включающее компьютер, медиапроектор, интерактивную доску, выход в интернет сопрягается с созданием сайтов школ,а это требует в свою очередь управления этими процессами.

Центр управления – информационный центр региона, который призван осуществлять администрирование, информационную и техническую поддержку процессов перехода на IT- технологии.

Задачами являются отбор провайдеров и подключение всех образовательных учреждений к сети Интернет; увеличение скорости соединений; оперативное устранение перебоев в связи; обеспечение безопасности работы ОУ в сети Интернет.

Происходит наращивание пространства современной IT-дидактики, которое разрабатывается одновременно в пространстве традиционной дидактики как инновационный процесс, но по мере теоретического обоснования новых аспектов практики, более ясно проявляясь как новая дидактика для нового времени и новой школы.

Новая IT-дидактика появилась внутри классической дидактики сначала в идеях и инновационных точках развития, особенно в течение 20 века, а с началом нового 21 века начинает оформляться концептуально: осуществляется отбор идей и принципов, нового содержания и его построения, разрабатываются информационные технологии обучения, осваиваются новые электронные средства обучения, новые подходы к управлению качеством образования и к построению в целом педагогического процесса как пространства совместной деятельности учителя и ученика.

Отношение к образованию в обществе также претерпевает изменения, которые обусловлены переориентацией модели «образование на всю жизнь» на модель «образование на протяжении всей жизни» и появлением новых высоких технологий, поэтому наблюдается значительное увеличение числа желающих обучаться постоянно в разных формах, в том числе дистанционно.

Принципы С.О. – ЗУН Методы Сл.н.пр. Формы организации Урок контр. Оц. Д. Отметка Средства Доска,мел,книга Принципы С.О. – 4 компонента Методы Х.п.д.у. Формы организации Лекции, сем. контр. Оц. Д. Средства д.н.п. Принципы С.О. - ФГОС 2-го поколения Методы + технологии форма организации оп. контр. Оц. Д. мониторинг Средства компьютер, интернет, сеть Классическая дидактика Дидактика посл. четв. XX века Современная IT