ВИТАМИНЫ Витамин (от лат. vita жизнь и...амин) - К. Функ 1911г. ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили студентки гр.309 Галушкина Е.В Тонконожко А.В.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
МОУ СОШ 148 Дисциплина: БИОЛОГИЯ Выполнила: ученица 9 класса СОШ 148 Абдуллина Лейла Руковолдитель: учитель биологии Ахмадуллова А.Э. Казань 2011год.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ

Витамин (от лат. vita жизнь и...амин) - К. Функ 1911г. ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов (органических соединений небелковой природы, входящих в состав некоторых ферментов ) и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов (органических соединений небелковой природы, входящих в состав некоторых ферментов ) и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

В настоящее время известно около 80 витаминов Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

Классификация витаминов витаминов водорастворимые В, В1, РР, В6, В12,С. жирорастворимые А,D,Е,К.

Авитаминозы и гиповитаминозы Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов

Витамин РР Для полноценной работы мозга и нервной системы в целом необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов, в частности витамина витамина РР. Для полноценной работы мозга и нервной системы в целом необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов, в частности витамина витамина РР. Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно- восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно- восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Ж ирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета- каротина.

Суточная потребность в витамине А около 1 мг. Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке, печени, сливочном масле, сырах.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Витамин B B B B Витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ. Получить избыток витаминов группы B невозможно, потому как их излишек выводится из организма с продуктами выделения. У многих встречается авитаминоз витаминов группы B, потому что они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином. Больше всего витаминов группы B содержится в молочных продуктах.

в В 2 В 6 В 12 Витамин В содержится в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупе, яйцах. В1 Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы Недостаток В2 приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов.. Недостаток В12 приводит к развитию малокровия Участвует в работе окислительных ферментов. При недостатке В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки., нарушение сна, снижение памяти, внимания работоспособности.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) Органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя, рассматривается в качестве антиоксиданта. Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, диарея

Ежедневно человеку необходимо получать с пищей мг витамина С. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, чёрной смородине, капусте. При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге.

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ) Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота. Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях.

Витамин D Витамин D особенно необходим для нормального развития костей, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Много витамина D содержится в рыбьем жире.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) Содержится в жирах и маслах. Предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость. Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея.

ВИТАМИН К Витамин K обнаружен в крестоцветных кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным уровнем холестерина

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II, переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Возможные побочные эффекты – покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина».

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д.