ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Головушкина Алёна Валерьевна Учитель биологии и экологии МБОУ «Сапоговская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА : ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Батршина Зульфия Рафигатовна Учитель биологии МОУ « Аминевская СОШ » Уйского района Челябинской области.
Advertisements

Тема урока « Витамины ». Вставьте пропущенные слова. -Человек способен различать 4 вкуса: ……………, ……………, …………… и …………… -В ротовой полости происходит ……………
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
Христофор Колумб г. Лунин Николай Иванович г. В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович ( )
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Транксрипт:

ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Головушкина Алёна Валерьевна Учитель биологии и экологии МБОУ «Сапоговская СОШ»

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин» (от лат. vita жизнь )

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.

Водорастворимые витамины Название витамина ФункцииСимптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма С В1 В2 В12

Витамин С ( аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность мг.

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Витамин В 1 (тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Витамин В 2 (рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг. для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

При недостатке в пище витамина В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

Витамин В 12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

При дефиците витамина В 12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Жирорастворимые витамины Название витамина ФункцииСимптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма А Д

Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление. Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Витамин Д (кальциферол) Основные источники витамина D для человека: Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D- витаминной недостаточности; печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D- витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; печень свиная и говяжья; молоко; молоко; сливочное масло; сливочное масло; дрожжи; дрожжи; растительные масла. растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

Витамин Е (токоферол) Витамин Е одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы главные разрушители организма. -Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз катаракты. - Участвует в размножении. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Источником витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи, а в консервированных овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна. Суточная потребность в витамине Е 15 мг.

Витамин К Основная функция витамина К в организме обеспечение нормального свертывания крови. Повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран. Участвует в энергетических процессах, Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Источники - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло. Суточная потребность в витамине К 0,2-0,3 мг.

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.