Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18 поселка Терского Буденновского района» Ставропольского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическая концепция учителя МОУ «Войсковицкая СОШ1» Филатовой Ирины Викторовны Исследовательская деятельность как форма экологического образования.
Advertisements

Экологическое проектирование в условиях современного образовательного учебного заведения. «Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат... Функции.
Внедрение элементов технологии саморазвития личности А. А. Ухтомского - Г. К. Селевко в практике сельской школы.
Экологическое образование и воспитание в школе. Подготовила Иванова И.К. учитель биологии и экологии МОУ СОШ п. Пятидорожное.
Реализация основных направлений программы экологического воспитания учащихся муниципального общеобразовательного учреждения «Бутурлиновская средняя общеобразовательная.
Экологическое образование и воспитание.. Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на.
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Реализация основных направлений программы экологического воспитания учащихся муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Бутурлиновская средняя.
Презентация авторской программы по экологическому воспитанию учителя начальных классов высшей квалификационной категории Суродеевой Натальи Алексеевны.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 51 Развитие креативных и предметных компетенций через хоровое пение.
Цель Программы – обеспечить развитие, доступность и обязательность, повышение качества, эффективность образования и безопасность обучающихся образовательного.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
Опытно-экспериментальная работа Учитель истории и обществознания Новичкова Т.В. Г.Саратов, МОУ «МБЛ»
Проект ОЭР «Педагогические условия формирования ценностного отношения школьников к русскому языку» Подготовлен МО учителей русского языка и литературы.
Школа – лаборатория условиях полного дня Это образовательное учреждение, позволяющее наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферы деятельности.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Проект Проект Экологическое образование как фактор формирования культурного потенциала личности в обучении химии. Ткачук Татьяна Макаровна, учитель химии.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18 поселка Терского Буденновского района» Ставропольского края

Тема опытно-экспериментальной работы «Развитие экологического мышления как условие формирования современного социокультурного пространства села».

АКТУАЛЬНОСТЬ Актуальность экологического образования сегодня - это не только комплекс естественно-научных знаний и умений, но и критерий культуры и развития человека, имеющий большое нравственное, гуманистическое и прагматическое значение. Такое понимание роли экологического образования обусловливает важность подготовки учителя к этой деятельности. В настоящее время главной целью экологического образования стало воспитание экологической культуры у подрастающего поколения.

ИДЕЯ ЭКСПЕРИМЕНТА Одной из самых необходимых областей знания об окружающем мире в настоящее время для человечества стала экология. Особенно возрос интерес к экологии во второй половине XX века в связи с тем, что под влиянием производства природа стала сильно меняться. Порой результаты этих изменений стали угрожать человечеству, ухудшая природную среду. Экология охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов и тесно переплетается с целым рядом смежных наук, таких, как биология, химия, физика, генетика и другие. Экологические знания разнообразны и образуют комплекс наук. Экология, изучая особенности взаимоотношений живого организма и среды, в которой организм живет, помогает дать ответы на важный для человечества вопрос: как сохранить среду обитания соответствующей всем требованиям жизни? Как сделать планету процветающей, а жизнь человека на ней полноценной и безопасной? Каждому нужны знания экологии, особенно те, которые касаются близких человеку региональных проблем. Ставрополье - давно обжитый человеком регион, и за сотни лет его территория испытывала не только положительное воздействие человеческой деятельности, но и накопила ее неблагоприятные последствия. Изучение курса «Экология Ставропольского края» поможет разобраться во многих экологических проблемах региона. Приобретенные знания позволят правильно оценить действия людей в природных условиях, выработать отношение к негативным воздействиям на природу.

Экологическое образование возникло не на пустом месте. Пришкольно - опытный участок начал формироваться в 1987 году, когда была создана новая школа. Под него было отведено кв. м. В процессе работы возникли такие отделы: сад производственный, плодово-ягодный сад, цветочно-декоративный сад, лекарственный сад, Дендрарий, участок для учащихся начальных классов, учебно-опытный участок (полевой и овощной), защищенный грунт. За каждым классом, начиная со второго закреплен участок, где учащиеся классным руководителем ведут большую работу, так как по оформлению все участки отличаются друг от друга. По сделанной описи на пришкольно-опытном участке произрастает более 100 видов растений, а по количеству - не сосчитать. На базе территории школы сформирован Дендрарий, где заложено и выращивается около 100 наименований растений. Сделаны сотни гербариев. Выполняется план работы, имеется схема расположения участков.

ОПЫТНИЧЕСКАЯ РАБОТА Ведется опытническая работа по следующим направлениям: «Влияние сорта на урожайность озимой пшеницы»; «Влияние климатических условий на урожайность кукурузы на богаре при пунктирном посеве»; «Влияние климатических условий на получение семян волосенца – ситникового»; «Влияние срока годности семян на всхожесть хлопчатника»; «Приживаемость черенков роз в парнике и под пластиковыми бутылками»

ЗАМЫСЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТА замысел эксперимента заключается в: подведении учащихся к выводу о влиянии окружающей среды на здоровье человека; формировании у учащихся понятия «здоровье человека», влияние неблагоприятных факторов на организм человека; формировании понятия «адаптация человека» показе необходимости изучения и учета индивидуальных адаптивных возможностей человека.

ПРЕДМЕТ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ педагогический процесс, обеспечивающий индивидуализацию образования школьников в условиях экологического обучения.

ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА воспитание у подрастающего поколения экологически целесообразного поведения как показателя духовного развития личности, формирование экологического мышления и экологической культуры учащихся.

ГИПОТЕЗА Экологическое образование школьников только тогда может быть высоко эффективным, когда различные аспекты его содержания раскрываются во взаимодействии всех школьных дисциплин, если особую роль приобретают методы, стимулирующие самостоятельную деятельность учащихся по сбору и анализу фактов экологического характера. Решение заданий, задач, связанных с выявлением противоречий во взаимодействии общества и природы. Проведение учебных дискуссий, которые способствуют проявлению пристрастности и избирательности в отношении учащихся к различным сторонам экологических проблем. Решающее значение во всех этапах процесса экологического образования имеют приемы вовлечения школьников в практическую деятельность по защите, уходу, улучшению окружающей среды и пропаганде экологических знаний. В процессе такой деятельности происходит становление ответственности как черты личности.

ЗАДАЧИ: С помощью экологического образования решаются многие педагогические и психологические задачи, среди них можно выделить: сообщение новых, закрепление и обогащение имеющихся знаний; формирование умений и навыков по уходу за растениями и животными; руководство чувственно-эмоциональными, интеллектуальными реакциями на окружающую среду; воспитание привычки заботиться о природе и ее обитателях, при необходимости оказывать действенную помощь; учить видеть взаимосвязь явлений в природе, делать выводы; воспитание эстетических чувств; самовоспитание средствами природы; воспитание любви к природе, Родине; укрепление дружеских взаимоотношений между детьми; установление взаимопонимания и взаимоуважения между воспитателем и детьми; развитие творчества, воображения, мышления, внимания.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ Конкретные методы в методики реализации исследования (реализуемость проекта): Данная исследовательская работа требует широкого применения диагностических методик, мониторингов по отслеживанию результатности действительности (анкета, опросники, тесты, изучение школьной документации, создание экспериментальной ситуации и пр.) на каждом из этапов экспериментальной работы. Метод создания экспериментальных ситуаций поможет педколлективу не только в диагностике, но и апробации наработок педколлектива, передового опыта работы РФ. Несомненно особое значение имеют методики, помогающие ребятам в их самопознании, самоопределении, что позволит проследить и результативность индивидуализации образовательного экологического процесса (анкеты интересов, опросник ОПВ, различные практические задания, связанные с самоизлучением ребят, их самоопределением).

СРОКИ 5 лет

ЭТАПЫ ЭКСПЕРИМЕНТА I. Подготовительный (2004 – 2005 уч. г.) II. Практический (2005 – 2008 уч. г.) III. Аналитический (2008 – 2009 уч. г.)

I этап ( учебный год) Анализ образовательной деятельности школы за 3 года Постановка и осмысление экологических проблем Поиск путей их решения Разработка программы экологического образования в сельской школе

IIэтап ( учебный год) определение и уточнение путей, форм и методов экологической пропедевтической работы, её особенностей на разных возрастных этапах, определение тематики спецкурсов, форм работы на уроке, во внеурочной деятельности, способствующих формированию у учащихся - концепции, выстраиванию временной жизненной перспективы, составление методических рекомендаций по экологической подготовке в условиях индивидуализации по результатам работы.

III этап ( учебный год) определение методик, способствующих экологической ориентированности учащихся, успешной учебе в условиях экологической системы образования и воспитания. особое внимание уделяется выявлению особенностей экологического образования в сельской школе.

IV этап ( учебный год) отработка методик, способствующих переходу к накопительной системе в условиях экологического образования, самостоятельной познавательной деятельности. отработка модели педагогического процесса в сельской школе в условиях экологического образования в профильной системе. описание педагогического процесса, его модулирование, систематизация деятельности учащихся и педагогов по итогам работы.

V этап ( учебный год) Анализ полученных результатов Соотнесение их с целями эксперимента Обобщение хода и результаты эксперимента

СЕГОДНЯ В ШКОЛЕ ОБУЧАЮТСЯ: ВСЕГО 317 УЧЕНИКОВ ИЗ НИХ 1 СТУПЕНЬ 107 УЧЕНИКОВ 2 СТУПЕНЬ 160 УЧЕНИКОВ 3 СТУПЕНЬ 50 УЧЕНИКОВ

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА Ларский Владимир Алексеевич – директор МОУ СОШ 18 Батищева Людмила Ивановна – заместитель директора Андриянова Елена Викторовна – заместитель директора Суханов Евгений Николаевич – учитель химии и биологии - вторая категория; Шахзадова Любовь Ивановна – учитель биологии – высшая категория; Бессмельцева Светлана Владимировна – учитель географии – высшая категория; Мирошникова Татьяна Александровна – учитель истории - вторая категория; Абраменко Валентина Петровна – учитель литературы – высшая категория; Федорович Любовь Николаевна – учитель литературы – высшая категория; Сызова Светлана Николаевна – учитель начальных классов – высшая категория;

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ: Экологическое образование и воспитание учащихся сегодня может быть с полным основанием отнесено к наиболее приоритетным направлениям научно-педагогических исследований. Изменение экологических условий на планете вследствие дисгармонии взаимодействия общества и природы, развития многоплановой деятельности в области природообразования обусловило возникновение многочисленных социально-экологических проблем, одна из которых подготовка экологически грамотного учителя, способного профессионально решать задачи экологического образования и воспитания, потому что независимо от возраста и рода занятий только экологически образованный человек готов к решению сложных задач по сохранению, обеспечению гармонии социальной и природной среды. Экологическое образование это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы знании и умений, ценностных ориентации и нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение социоприродной среды. Широкое внедрение в учебные планы и программы учебных заведений экологического содержания и учебных дисциплин экологического цикла призвано повысить уровень экологической грамотности всех социально- профессиональных групп. В период х гг., когда сложилось понимание универсальной значимости экологического образования, были сформулированы его основные принципы (И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина, А.Н. Захлебный и др.): междисциплинарный подход в формировании экологической культуры школьников; систематичность и непрерывность изучения экологического материала; единство интеллектуального и эмоционального, волевого начала в деятельности учащихся по изучению природы; взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ: «Экология села» «Экологическая этика» «Экология планеты Земля» «Литература писателей Ставрополья» «География Ставрополья» «Экология и эстетика пришкольного участка» «Сто цветов Ставрополья» «Экология окружающей среды» «Тема природы в произведениях писателей Ставрополья»

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ: Указанные принципы должны реализовываться при решении ряда специфических задач школьного экологического образования: усвоение ключевых идей, понятий и научных фактов о природе, что позволяет определить оптимальное воздействие человека на природу сообразно ее законам; понимание материальной и духовной ценности природы для общества и отдельного человека; развитие потребности общения с природой, восприятие ее облагораживающего воздействия, стремление к познанию реального мира в единстве с нравственно-эстетическими переживаниями; сознательное соблюдение норм поведения в природе, исключающее нанесение ей вреда или ущерба.

Авторы: Даванов В. Н. Даванова А. В.