Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
Advertisements

Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Какое значение они играют? В каких продуктах они содержатся?
Витамины - Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма. Для жизни.
Автор Клюкин Иван ученик 8 класса МОУ Кирьяновской СОШ 2007.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Исследовательская работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Выполнил ученик 8 класса МОУ «СОШ» с. Каменка Турковского района Саратовской области Никитюк.
Во время одной из экспедиций Алонсо де Охеды часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович ( )
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Транксрипт:

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Впервые о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. Н. Лунин

Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний, как цинга, бери-бери и пеллагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.

Минера- льное вещество Среднее потреб- ление Норма Na,(мг) K, (мг) Ca, (мг) Mg, (мг) P, (мг) Fe, (мг)1620 Очевиден недостаток : Na 29%, K 41%, Ca 50%, Mg 40%, P 22%, Fe 20%.

ВИТАМИНСреднее потреб- ление Норма А,(мг)0,451,2 В 1, (мг)0,501,4 В 2, (мг)0,711,7 РР, (мг)7,0516 С, (мг)15,160 Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР 56%; С 75%.

Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:

Классификация витаминов Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В. Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин D.

Витамин А является жирорастворимым витамином. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.

Значение витамина А Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани. Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворения. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. При недостатке возникает заболевание «бери- бери», которое сопровождается судорогами и параличом.

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин В1 содержится больше всего в крупах,орехах, жирной свинине и горохе. А так же в птице, яичном желтке, рыбе.

В2 разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Витамин В2 находится дрожжах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, хлебе. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. В6 находится в неочищенных зернах злаковых, дрожжах, рисе, бобовых, моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, патоке, капусте, кукурузе, мясе, рыбе, устрице, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке.

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно.

Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. Способствует усвоению кальция и фосфора. При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С А А, В, С, D

Рекомендуем больше употреблять: Мясные продукты Молочные продукты Растительные продукты (овощи, фрукты)

Спасибо за внимание! Питайтесь рационально!