И СТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()],
Advertisements

В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века.
ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3.
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин.
История возникновения знаков препинания Работу выполнила: уч-ца 9-го класса Ростова Алёна. Руководитель: Буравлёва А.В.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ – НОТЫ ПРИ ЧТЕНИИ. А.П.ЧЕХОВ.
Похвальное слово знакам препинания! Наши проекты: Презентацию подготовил Бодряга Миша.
Функции знаков препинания «Знаки препинания служат нотами при чтении» (А.П. Чехов)
Похвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п. Ульяновка, Тосненского района.
Пунктуация. Знаки препинания нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. К. Паустовский. Учитель русского языка и литературы. Школы.
МБОУ Гимназия 4 Исследовательская работа по теме: «Что могут знаки препинания» выполнила: ученица 4 класса «Б» Евсеенко Даша руководитель: Аникина Н.А.
ДА. ДА ? ДА ! ДА ?! ДА … Д А, да, да, Д А : Д А. - это спокойное ДА.
Презентация 1-й группы ( «ИСТОРИКИ»). Члены группы 1. СОБОЛЕВА АННА 2. ГАГИЕВА ЛИКА 3. КАРАЕВА МАДИНА.
1. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква 1. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква 1. 1.А) в землянк_, у землянк_,
Урок русского языка в 9 классе в системе подготовки к Государственной итоговой аттестации. Учитель - Ряскина Н.Н.
Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса.
До введения в России книгопечатания в рукописных текстах знаков препинания было мало. В печатных текстах сразу стали употребляться почти все те знаки,
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «За семью печатями». Время первой печати Знаки препинания (скобки, кавычки, тире, многоточия и др.) появились намного позже, чем.
ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ 1. ПОВТОРИТЬ СВЕДЕНИЯ О ФУНКЦИЯХ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 2. УЧИТЬСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ ФУНКЦИЮ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 3. НАПИСАТЬ.
Класс МБОУ СОШ 1. (К.Паустовский) совершенствовать знания синтаксиса и пунктуации обобщить и выработать пунктуационные навыки.
Транксрипт:

И СТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчлененные отрезки. Из знаков препинания в летописях монахов употребляется только точка, которая однако ж редко стоит на своем месте. В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках.

Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()], кавычки [" «].

ТОЧКА Древнейшим знаком является точка. Она была введена точка (с 80- х годов XV века) и встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: точка ставилась не внизу на строке, а выше посреди неё; Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный точка удивления.

ЗАПЯТАЯ Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. По мнению П. Я. Черных, слово "запятая" это результат субстантивации (перехода в существительное) страдательного причастия прошедшего времени от глагола запяти (ся) зацепить(ся), задеть, заколоться. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать останавливать, задерживать. Такое объяснение, на наш взгляд, представляется правомерным. Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV-XVI вв.). В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.

Двоеточие Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Двоеточие может ставиться и в простом, и в сложном предложении. В простом предложении: - после обобщающих слов перед однородными членами: Нас было двое: брат и я. - перед перечислением при отсутствии обобщающего слова, если надо сигнализировать о нижеследующем перечне: Из-под сена виднелись: самовар, кадка, коробочки, узелки

ТИРЕ ТИРЕ относится к наиболее «молодым» знакам препинания. Существует мнение, что его изобрёл писатель и историк Н.М.Карамзин. Но некоторые учёные-языковеды опровергают данное мнение: этот знак встречается уже во второй половине XVIII в. Карамзин лишь способствовал его популяризации. В «Российской грамматике» А.А.Барсова (1797 г.) этот знак описан под названием «молчанка».

КАВЫЧКИ Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [" » ]. Слово "кавычки" в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием "лапки" даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать ковылять, прихрамывать. В русских диалектах кавыш утёнок, гусёнок; кавка лягушка. Таким образом, кавычки следы от утиных или лягушачьих лапок, крючок, закорючка.

Восклицательный знак Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Правила постановки удивительного знака определяются в Российской грамматике М. В. Ломоносова (1755).

В ОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;]

М НОГОТОЧИЕ Знак многоточие […] под названием знак пресекательный отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.

Один остроумный писатель говорил, что есть пятьдесят способов сказать слово да и пятьсот способов сказать слово нет, а для того чтобы написать эти слова, есть только один способ. Вот одно и то же слово, записанное несколько раз: Да, Да! Да? Да?! Да… Да. Произнесите в уме эти слова, мысленно вслушайтесь в их звучание. Вряд ли они прозвучат для вас одинаково.

Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого- нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до точки. Берегите знаки препинания! Каневский "О пользе знаков препинания"

Н АД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ : Суровцева Карина, Симоненко Настя, Божко Марина, Авраменко Женя, Перепелятник Аня, Сахарова Виктория, Хоренко Денис, Керусенко Антон, Роенко Женя, Яцюк Ростислав