В России это было время, когда «грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство Ломоносова. Осенью 19 ноября 1711 в рыбацкой деревушке (ныне с. Ломоносово) на севере России, близ города Холмогоры родился в семье рыбака- помора.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов (19) ноября 1711 года у Василия Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Ломоносовы жили в рыбацкой деревушке.
Михаил Васильевич Ломоносов Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Интеллектуальная игра. М.В. Ломоносов родился на дальнем севере, недалеко от Холмогор в деревне Мишанинской Архангельской губернии. Ныне это село Ломоносово.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) © Карякина Ю.Е., учитель ГБОУ школы 579, 2011.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). В деревне Денисовке, близ Холмогор, У Белого моря, в округе помор Родился сынишка, он крепок, силен. Отец мальчугана.
Михаил Васильевич Ломоносов Автор работы: Чердакова Л.В. I категория, учитель русского языка и литературы, МОУ Тюрлеминская СОШ.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Михаил Васильевич Ломоносов ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Обо мне дети отечества пожалеют». Михаил Васильевич Ломоносов ( )
М.В.Ломоносов- великий сын России. «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый университет.» «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, астроном, поэт, основатель.
Транксрипт:

В России это было время, когда «грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была редкостью и неоценимым сокровищем. И в это-то время на берегу Ледовитого океана в деревне, недалеко от города Холмогоры родился у рыбака сын. Назвали его Михаилом. Рос он пытливым и любознательным мальчиком. С детства любил наблюдать за северным сиянием. Всякий раз подолгу смотрел, задрав голову, удивлялся, восхищался, и в голове крутилась мысль: отчего это так? Мать его умерла рано. Именно она научила мальчика читать и привила любовь к книгам. Грамоте Михаила обучали сосед Иван Шубной и местный дьячок Семен Сабельников. Страсть к знаниям с годами все крепла, но в деревне негде было учиться. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец стал брать его с собой в море на рыбацкий промысел. Плавал он по студеному Белому морю и по Северному Ледовитому океану. Работа в суровом холодном море научила быть упорным, наблюдательным, выносливым, не бояться невзгод и трудностей. Отец хотел, чтобы сын, как и он сам, стал рыбаком. У Михайлы была другая мечта: учиться год. В России это было время, когда «грамотных людей можно было перечесть по пальцам. И в это-то время на берегу Ледовитого океана в деревне, недалеко от города Холмогоры родился у рыбака сын. Назвали его Михаилом. Рос он пытливым и любознательным мальчиком. С детства любил наблюдать за северным сиянием. Всякий раз подолгу смотрел, задрав голову, удивлялся, восхищался, и в голове крутилась мысль: отчего это так? Мать его умерла рано. Именно она научила мальчика читать и привила любовь к книгам. Грамоте Михаила обучали сосед Иван Шубной и местный дьячок Семен Сабельников. Страсть к знаниям с годами все крепла, но в деревне негде было учиться. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец стал брать его с собой в море на рыбацкий промысел. Плавал он по студеному Белому морю и по Северному Ледовитому океану. Работа в суровом холодном море научила быть упорным, наблюдательным, выносливым, не бояться невзгод и трудностей. Отец хотел, чтобы сын, как и он сам, стал рыбаком.

В России это было время, когда «грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была редкостью и неоценимым сокровищем. И в это-то время на берегу Ледовитого океана в деревне, недалеко от города Холмогоры родился у рыбака сын. Назвали его Михаилом. Рос он пытливым и любознательным мальчиком. С детства любил наблюдать за северным сиянием. Всякий раз подолгу смотрел, задрав голову, удивлялся, восхищался, и в голове крутилась мысль: отчего это так? Мать его умерла рано. Именно она научила мальчика читать и привила любовь к книгам. Грамоте Михаила обучали сосед Иван Шубной и местный дьячок Семен Сабельников. Страсть к знаниям с годами все крепла, но в деревне негде было учиться. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец стал брать его с собой в море на рыбацкий промысел. Плавал он по студеному Белому морю и по Северному Ледовитому океану. Работа в суровом холодном море научила быть упорным, наблюдательным, выносливым, не бояться невзгод и трудностей. Отец хотел, чтобы сын, как и он сам, стал рыбаком. У Михайлы была другая мечта: учиться. И вот однажды, в 19 лет, тайком от отца он пристал к одному из обозов, который как раз следовал до Москвы. Юноша на мешках с рыбой, то на санях, то бегом с ними рядом, чтобы не закоченеть, добрался до древнего города, о котором столько читал и слышал. Добирался он почти полтора месяца. В Москве в 1731 г. юноша поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Но взяли его в первый класс, где учились дети 8 лет. Трудно ему было. И дразнили его, и смеялись над ним одноклассники. Представьте, что рядом с вами за партой сидит молодой мужчина двадцати лет. Да и голодал частенько Михайло, питался хлебом и квасом. Жил он так 5 лет, но учебу не бросил. У Михайлы была другая мечта: учиться. И вот однажды, в 19 лет, тайком от отца он пристал к одному из обозов, который как раз следовал до Москвы. Юноша на мешках с рыбой, то на санях, то бегом с ними рядом, чтобы не закоченеть, добрался до древнего города, о котором столько читал и слышал. Добирался он почти полтора месяца. Московская Славяно-греко-латинскуая академия Учиться! Путь Ломоносова из Холмогор в Москву

Учился Ломоносов лучше всех. За год он изучал то, что его одноклассники осваивали за 3 года. В числе лучших учеников его послали учиться в училище при Академии наук. В 1736 г. из Петербурга Ломоносова направили в Германию. За границей Ломоносов изучал грное дело, иностранные языки, химию. После возвращения в Петербург из Германии, ему присвоили звание Академика за научные труды и открытия. Михаил Васильевич составил русскую азбуку, краткий учебник русской истории, сочинял стихи, пьесы для театра, занимался физикой, отечественной историей, горным делом, изучал звезды. Первый русский университет в Москве был построен по его плану.. Памятник Ломоносову на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге

Ломоносов не оставил после себя работ, которые можно было бы в строгом смысле слова назвать математическими, однако без понимания его отношения к математике представление о его научном наследии было бы неполным. Общеизвестно высказывание, приписываемое Ломоносову: «Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит». Так кратко и выразительно может сформулировать свою мысль только человек, не просто относящийся к математике с почтением, но и в силу собственного опыта понимающий её роль в жизни, возможности её приложений в самых разных областях знания. Памятник в селе Ломоносово. Памятник М. В. Ломоносову на Воробьевых горах