Лекция 4 «Понятие об этике врача. Техника и врачевание» Профессор В.Н.Ослопов 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Врач – это человек особой профессии. Наряду с общеэтическими нормами он должен овладеть и особой этикой – этикой врача (этика – от лат. «ethica» – «обычай»,
Advertisements

Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
Современная медицина Подготовила ученица 2 класса Б МОУ « Первомайская сош » Астраханцева Юлия р.п.Первомайский Тамбовской области Руководитель Чермошенцева.
1 2 «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима.
Иркутский Государственный Медицинский Университет Кафедра Госпитальной Хирургии Деонтология в хирургии Подготовила студентка Лечебного факультета 4 курса.
Все профессии важны – все профессии нужны!. Профессия - Врач.
Мораль и моральный человек Выполни Кто из них моральная ?л ученик 4 В класса в) Салима.
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
ПРОФЕССИЯ –ВРАЧ Работа Михайловой Иры 10 кл. Врач лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению.
Norvegija – Šiaurės pašvaistė 45 уроков жизни Nov 2009 He YanMusic: snowdream.
ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ. ЦЕЛИ УРОКА ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННОСТЬ И МОРАЛЬ? МОРАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ И ИДЕАЛЫ.
Фундаментальные законы безопасного руководства
Проблемы взаимодействия врача и пациента Москва – 2012 Заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН Заслуженный деятель науки РФ,
«Если бы я был врачом» Выполнил: ученик 10 «А» класса Заманов Ниджат МОУ:СОШ п. Горноправдинск.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой ИКТ – компетентности»
Формы социальной регуляции медицинской деятельности
Урок 2. Что такое светская этика. Проверка домашнего задания 1)Расскажи членам семьи и друзьям об известных тебе людях России. 2)Проведи интервью с членами.
Профессия педиатр Выполнила Ашрафова Рамила,11 «П» класс.
Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
«Служебная этика и общественная мораль». Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем:
Транксрипт:

Лекция 4 «Понятие об этике врача. Техника и врачевание» Профессор В.Н.Ослопов 1

2 ПЛАН ЛЕКЦИИ: I.Понятие об этике врача (классические и современные вопросы биомедэтики). II. Место и значение современных технических средств в медицине.

3 I. Понятие о врачебной этике (классические, Гиппократовы, и современные вопросы биомедэтики) Врач – это человек особой профессии. Наряду с общеэтическими нормами он должен овладеть и особой этикой – этикой врача (этика – от лат. «ethica» – «обычай», «характер»). Этика – это раздел философии, касающийся изучения категорий «добро» и «зло», она изучает поведение человека в обществе. Этика – учение о морали*, нравственности, как одной из форм общественного сознания. _________________ * «Ценность морали определяется ее полезностью для общества» Иеремия Бентам ( )

4 «Кто успевает в науках и отстает в нравственности, тот более вреден, нежели полезен», – говорил Гиппократ.

5 Медицинские эксперименты проводились почти во всех самых крупных концлагерях нацистской Германии. Марина Латышева, Версия, Опыты над обмороженными людьми и изучение порога выживаемости переохлаждённых людей, эксперименты по выживаемости людей при больших перегрузках проводились в Дахау, Биркенау и Аушвице под руководством доктора Сигизмунда Рашера. Рашер также проводил эксперименты по исследованию свойств крови и по переливанию крови разных групп. А также по заказу немецкого правительства занимался проблемой лечения бесплодия. Самым известным нацистским врачом по прозвищу Ангел Смерти был Йозеф Менгеле. Его лаборатория располагалась прямо рядом с крематорием в Аушвице и занималась экспериментальными операциями без анестезии, переливанием крови, изучением реакций человека на различные стимулирующие вещества, реакциями на искусственную перемену пола, удалением органов и конечностей. Но прежде всего он исследовал генетику близнецов и их способность переживать различные хирургические вмешательства.

6 Для всех людей существуют общие этические нормы (раньше в СССР существовал «моральный кодекс строителя коммунизма»), но нет специальной этики, например, этики механика, а этика врача есть. Врачебную (медицинскую) этику называют также врачебной деонтологией (однако считается, что «врачебная деонтология» – это термин отечественной литературы прошлых лет). Медицинскую деонтологию можно определить как совокупность этических норм выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей (А.Л.Гребенев, 2001).

7 «Деонтология» происходит от греческих слов «deontos» – «должное» и «logos» – «учение», то есть учение о должном. Оно введено в обиход в XVIII веке английским философом и священником Иеремией Бентамом ( ) (после издания в 1789 г. книги «Деонтология как наука о морали») как наименование науки о поведении человека (о должном поведении, поступках, образе действия), и тогда в него вкладывалось религиозно-нравственное содержание (Л.А.Лещинский, 2002). Медицинская, или врачебная, деонтология является частью этой науки (деонтологии) – наиболее развитой и наиболее активно разрабатываемой.

8 Академик А.Ф.Билибин считает, что врачебная деонтология – это самая суть, сердцевина, душа, или самая вершина врачевания, вершина врачебной подготовки меди-ка- профессионала, она является центральным, стержневым, заветным фактором, определяющим уровень и конечный успех врачебной деятельности, успех врачевания.

9 В настоящее время возникла самостоятель- ная область права (правового регулирования) – медицинское право. Целый ряд взаимоотношений врача и боль- ного стали регулироваться законами. В связи со всем этим деонтология уступает в настоящее время место учению, отражающему правовые и иные взаимоотношения врача и больного и называемому биоэтикой или биомедицинской этикой. Биоэтика не заменила собой деонтологию врача полностью. В ней сохранились многие разделы деонтологии, хотя появились и другие, качественно новые.

10 Взаимоотношения врача и больного глубоко своеобразны. Больной человек во многом качественно отличается от здорового. Мышление его претерпевает значительные изменения. Меняется отношение к жизни, к окружающей среде и даже к родственникам и т.д. Серьезная болезнь ведет к большúм сдвигам в психике человека. Она вызывает глубокие переживания, волнение и страх за свою судьбу. По образному выражению врача-психиатра Крихтон-Миллера «каждый больной страдает своей болезнью плюс страхом».

11 Основные черты врачебной этики можно свести к следующему: 1) Врач должен чутко и внимательно относиться к больному. М.И.Калинин по этому поводу писал: «Все талантливые и исключительные врачи талантливы и исключительны не только тем, что они знатоки, артисты, художники своего дела, но и тем, что они умеют к больному подойти как-то особенно, тем, что для них больной является особо близким человеком. Хороший врач не только лечит, но между врачом и больным, его пациентом, должна установиться психологическая связь, известная теплота в человеческих отношениях». Сейчас этот комплекс взаимоотношений обозначают термином «комплайнс» (англ. «compliance» – податливость, согласие). М.И.Калинин ( ) Председатель Президиума ВС СССР. Входил в ближайшее политическое окружение Сталина, санкционировал массовые репрессии х гг. (Новый энциклопедический словарь, М., 2004)

12 Так, описывая обход врача в сельской больнице в рассказе «Горе», он пишет: «Прощайся с руками и ногами. Отморозил! Ну, чего же ты плачешь? Пожил и, слава богу! Небось шесть десят- ков прожил». «Вашескородие, горе ведь! Простите великодушно! Еще бы годочков пять – шесть…» «Зачем?» и далее «Они (врачи) встречают больных учтиво, солид- но, холодно, улыбаясь одной щекой, за- дают больным массу вопросов, на поло- вину из которых можно не отвечать без ущерба для здоровья, и будут делать это с таким видом, будто бы, если больной не ответит хотя бы на один вопрос, то все погибло». Характерные примеры неправильного поведения врачей приведены в некоторых рассказах А.П.Чехова. В.Г.Перов. «Проводы покойника» (1865) А.П.Чехов ( )

13 2) Врач не должен говорить больному о плохом исходе болезни, ибо слово может лечить, а может и причинить вред. Эта позиция очень близка общечеловеческому принципу (постулату) «Правда не должна идти в ущерб добродетели». По этому поводу одна больная пишет врачу: «Знаете ли Вы, врачи, какую огромную роль играет подчас в жизни больного Ваше поведение, Ваше лицо, тон Ваших слов… Потом, оставшись наедине со своим отвратительным недомоганием, вспоминалось каждое слово, каждый Ваш жест, каждый взгляд. Один небрежный жест – и настроение отравлено надолго. Одно одобряющее слово – и снова хочется верить, что нет ничего страшного».

14 С.П.Боткин считал, что «…лучшим [является] тот врач, который умеет внушить больному надежду: во многих случаях это является наиболее действенным лекарством».

15 «Отец медицины» Гиппократ говорил: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но главное, оставь его в неведении того, что ему угрожает».

16 2 а ) Однако в последнее время в этом вопросе произошли изменения. Возникли правовые отношения между больным и врачом. В том числе стало обязательным подписание между больным и врачом так называемого «информированного согласия на исследование и лечение» (или «информированного отказа»).

17 3)Не следует употреблять в присутствии больного непонятных слов, 4) Не употреблять знания во вред больному, стараться выбирать более рациональные пути лечения («лечение не должно быть тяжелее самóй болезни»). 5) При необходимости созывать консилиумы и советоваться со старшими. 6) Быть скромным. Когда врач спросил С.П.Боткина, как ему стать хорошим врачом, С.П.Боткин ответил: «Лечите себя от самомнения».

18 7) Примерно вести себя в быту, скромнее одеваться. Еще врач древней индийской медицины говорил своим ученикам-последователям: «Ты теперь оставь свои страсти, гнев, корыстолюбие, безумство, тщеславие, гордость, зависть, грубость, шутовство, фальшивость, леность и всякое порочное поведение. Отныне ты будешь носить свои волосы и твои ногти коротко остриженными, одеваться в красную одежду, вести чистую жизнь».

19 «Труд врача – это подвиг» А.П.Чехов Медицина – это не только профессия, медицина – это образ жизни

20 Обращаясь в начале XIX века к российским студентам-медикам, М.Я.Мудров говорил: «Обаяние [обоняние] твое да будет чувствительно не к масти благовонной для влас твоих, ни к ароматам из одежды твоей испаряемым [запах табака!], кои все противны больным; но к запретному и зловонному воздуху, окружающему боль- ного, к заразительному его дыханию, поту и всем его извержениям».

21 8) Все время совершенствовать свои знания. М.Я.Мудров писал: «Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку».

22 Е.И. Чазов: «Из всех болезней самая опасная – невежество. Врач никогда не заканчивает учение, он учится до последнего дня».

23 Non medicamentis, sed medici mente curator egrotus – не лекарствами, а умом врача лечится больной (крылатое латинское изречение)

24 Справедливым является тезис Гиппократа: « Врач посредственный более вреден, нежели полезен ».

25 9) Быть тактичным с родствен- никами больных и сохранять выдержку при неправильных обвинениях.

26 Сказанное можно резюмировать известным выражением В.М.Бехтерева: «Если после посещения врача больному не становится легче, – это плохой врач».

27 Итак, для того, чтобы стать хорошим врачом, мало овладеть знаниями и иметь опыт, важно еще соблюдать врачебные этические нормы, быть не только медиком, но и психологом.

28 II. Место и значение современных технических средств в медицине Сегодня совершенно очевидно, что успехи в лечении болезней в XXI веке стали возможными во многом за счет создания новых, более совершенных методов диагностики.

29 (из «Сердце в истории, науке и искусстве», Луис Рауль Лепори, М., МЕДпресс- информ, 2012)

30 В настоящее время без коронарографии невозможна хирургическая реваскуляризация миокарда – чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) (баллонная дилатация коронарных сосудов, стентирование) и аортокоронарное шунтирование (АКШ), т.е. bypass, венозными или артериальными трансплантатами, что спасает жизнь тысячам больных ИБС (Е.И.Чазов, 2001).

Цифровая реконструкция стента, расширяющего просвет артерии и обеспечивающего нормальный кровоток. Стент устанавливается при помощи баллонного катетера, которым расширили просвет артерии. © Hybrid Medical Animation/Science Photo Library/ Latinstock (из «Сердце в истории, науке и искусстве», Луис Рауль Лепори, М., МЕДпресс-информ, 2012)

32 Совершенно прав был И.П.Павлов ( , Нобелевская премия в 1904 г.), говоривший: «С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам горизонт с невидимыми ранее предметами».

33 Однако полагать, что с внедрением технических средств в медицину может уменьшиться роль врача-диагноста неверно. Технические средства не заменяют врача, они помогают умным врачам в постановке диагноза, но никак не выручают безграмотных медиков.

34 Известный американский кардиолог Б.Лаун писал: «Значительно легче научиться расшифровывать показания приборов, чем приобрести мастерство в составлении истории болезни или осмотре больного. Так появляется «кибернетический» перекос, а чем меньше врач умеет делать сам, тем больше он полагается на аппаратуру». Нобелевская премия мира присуждена движению «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Е.И.Чазов и Б.Лаун – сопредседатели этого движения

35 Хорошо по этому поводу – о физиках и врачах старой школы – сказал Антуан де Сент Экзюпери. «Я верю, – писал он, – настанет день, когда неизвестно чем больной отдастся в руки физиков. Не спрашивая ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую. Затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной-единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому земскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает, затем кашлянет, раскурив трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить боль. Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью».