Каша является одним из главнейших блюд человечества. На Руси каша была одним из главных блюд. «Русского мужика без каши не прокормишь», - говорили в народе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения.
Advertisements

ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА. ЖЕЛЕ Однослойное желе: технология приготовления.
Каша! Одно из наиболее любимых кушаний русского человека. Недаром искони говорится: «Без каш обед не обед, а про гречневую: «И есть не хочется, а оставить.
« Блюда из круп ». Презентацию подготовила Романова Е. Н. МБОУ «СОШ 3» г. Сосновый Бор.
Дмитрий Александрович Гурьев ( ) Был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство,
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
В А Р Е Н И К И Какие продукты необходимы для приготовления вареников? (за 1 минуту сделайте выбор и запишите в тетрадь) Сода Мука Кефир Молоко Йогурт.
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
Низамова Е.Г. Тема урока: «Приготовление миндальных трубочек» Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
Крупы получают из различных зерновых культур. К зерновым культурам относятся хлебные злаки ( пшеница, овес, ячмень, рис, просо, кукуруза ), бобовые ( бобы,
Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
Каша –радость наша п о л е з е р н о Пшеница Рожь.
Кундюмы - старинное русское блюдо XVI в., на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен), представляющее собой своего рода.
Полезная каша– пища наша Исследовательский проект учеников 9Б класса.
Технология приготовления сладких соусов. Приготовление соусов Соусы возбуждают аппетит, разнообразят вкус и аромат блюд, придают им сочность.
У РОК Т ЕМА : «Т ЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КАШ » по МДК Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Горячий завтрак в школьной столовой МБОУ СОШ 16 Меню: Каша гречневая с маслом Птица тушёная в сметанном соусе Свежий помидор Компот Хлеб (ржаной, пшеничный)
Пищевая ценность круп Белки Крахмал Витамины – В1, В2, РР Углеводы Жиры.
Транксрипт:

Каша является одним из главнейших блюд человечества. На Руси каша была одним из главных блюд. «Русского мужика без каши не прокормишь», - говорили в народе. Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь важное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны. Крестины и свадьба так и назывались «каша». Соответственно «звать на кашу» означало приглашать к участию в семейном торжестве.Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая: «Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота». Б овсяной каше говорили: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом родилась». Конечно же, масло необходимо для любой каши - «заварил кашу, так не жалей масла». Каша - одно из питательных блюд. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды.

Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1, 75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды. Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды. Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена - 1,5 стакана воды; на1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят. Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают.

Перебранные и промытые крупы опускают в горячую подсоленную воду. Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные в воде. Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшочке в духовке, а ещё лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в тёплое место, закрыв подушкой на 30 минут, предварительно добавив в кашу ложки сливочного масла.

(от Кристины Мальгиновой) Нужно взять:1 литр молока, 3оо грамм крупы пшённой, 50 грамм сливочного масла, 1 зелёное яблоко, сахар, соль - по вкусу. Крупу промыть в холодной воде. Всыпать крупу в кипящее молоко и варить минут. Перед готовностью каши за 5 минут спустить в неё порезанное яблоко и сливочное масло. Приятного аппетита!

( от Сергея Зубарева) Нужно взять 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла. Для заправки: 2 стакана сливок, 3 столовые ложки сахара, 5 сырых яичных желтков,соль по вкусу. Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на подсолённом молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть её через сито на блюдо. Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед едой заправить.

( от Сергея Зубарева) В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в кашу растёртые с сахаром желтки яиц и взбить в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Всё осторожно перемешать. Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко или сливки, поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. В смазанную маслом массивную сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус.Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

( от Марины Мисюрёвой) 0,4 ложки пахты или кефира, 400 грамм гречневой крупы (ядрицы), воды, 40 грамм масла или маргарина, 60 грамм мёда, ванилин, соль по вкусу. Пахту или кефир слегка прогревают, добавляют мёд, ванилин, перемешивают. Подают кашу, полив пахтой или кефиром.

( от Юли Проскуряковой) Крупа манная - 30 грамм, молоко мл, сахар - 7 грамм, морковь - 50 грамм, масло сливочное - 5 грамм. Выход -250 грамм. Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании до загустения, затем добавить остальное подогретое молоко, сахар, соль и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сливочное масло. В готовую снятую с огня манную кашу влить свежий морковный сок, тщательно перемешать.

( от Кирилла Кирилова) Потребуется: 200 грамм готовой гречневой каши, 1 яйцо, 15 грамм сливочного или топлёного масла. Готовую горячую рассыпчатую гречневую кашу перед подачей заправить растопленным маслом, положить на тарелку и посыпать рублеными, сваренными вкрутую, яйцами.